Как сделать валик при обивке двери?
Перетяжка входной деревянной двери новым дермантином. Часть 3
Отделка внутренней стороны двери
13
Далее перевернул дверное полотно чтобы можно было обить дверь со второй стороны – внутренней.
Здесь я сперва закрепил по периметру двери полосы дермантина для формирования валиков и только после этого буду укладывать паролон и обивать дверь дермантином.
На дверном полотне сделал разметку под рисунок который будет сформирован декоративными гвоздями с большой шляпкой. так же как и на первой стороне.
Вбил туда гвоздики с откушенными шляпками.
Уложил паролон. Прикрепил его степлером к двери в нескольких местах. Отступы от края дверного полотна до паролона делал в пределах 10-15мм.
Поверх паролона расстелил дермантин и прикрепил его степлером с широкими скобами по аналогии с первой стороной двери.
Также натягивал сверху и снизу и потом по бокам.
Исключение лишь то, что вместо гвоздей прибивал скобами.
Валики по краям двери делал так же как и нижний валик на первой стороне двери.
Поскольку дверь открывается внутрь и край дверного полотна идет очень близко к полу, то при формировании нижнего валика для внутренней стороны двери я старался следить за тем, чтобы он не выступал очень сильно.
По другим сторонам я делал валик выступающий за края полотна где то на 10-15мм чтобы валик заходил на дверную коробку.
Полосу дермантина которая была прикреплена со стороны петель я немного подрезал.
В углах у меня не совсем получилось сделать соединение “на угол”. Но уж как получилось.
Также при формировании валиков я обратил внимание на то, что дермантин закреплялся с некоторым “перекручиванием” дермантина и в результате получались “волны”.
Судя по всему я где то ошибся – или где то дермантин был перекручен. Но, по моему мнению, это не очень критично.
После этого я так же прикрепил полотно дермантина на всю поверхность дверного полотна по аналогии с первой стороной.
Еще раз покрасил все деревянные части двери коричневой алкидной краской. Такой же краской я покрасил в очередной раз всю дверную коробку.
14
Далее я вытащил разметочные гвоздики под рисунок и прибил на их место декоративные гвозди с большой шляпкой.
Повесил дверь на петли и вставил дверной глазок.
Глазок брал на толщину двери от 35мм – он имеет две части: часть с линзой и длинной резьбой и часть со шторкой. Длинная резьба позволяет вставлять глазок в дверь толщиной от 35 до 60мм.
15
Далее прикрутил третью петлю уже на установленную дверь. Проверил что все открывается и закрывается нормально.
Все получилось хорошо – ничего не цепляло и не мешало.
16
Затем я поставил на место один из замков.
С этим проблем не возникло никаких.
Замок я поставил для того, чтобы при формировании боковых и верхнего валика на дверной коробке с внешней стороны двери я мог закрыть дверь и контролировать то, как валики будут примыкать к двери.
17
Валики на дверную коробку.
По периметру дверной коробки я прикрепил степлером полосы дермантина.
Вполне достаточно полосы шириной 100мм. Крепил полосы изнанкой на себя и лицевой частью к дверной коробке. От края дверной коробки отступал где то на 20мм.
Первым я делал вертикальный валик со стороны замков.
Паролон использовал таких же размеров – 50х20 и старался делать валик не очень большим – чтобы он не наползал сильно на личинку замков.
Начинал крепить где то с середины и далее крепил вверх и вниз.
Затем делал валик на вторую вертикальную сторону – со стороны петель.
Здесь я взял для валика паролон размером 100х20 чтобы валик получился больше и полностью прикрывал декоративные шляпки гвоздей обитой двери и плотно прижимался к ней – чтобы не было сквозняков.
Верхний валик уже делал из паролона 50х20мм.
18
Когда сделал валики проверил закрывание двери. Оно получилось плотненьким с небольшим усилием.
Думаю что со временем будет чуть полегче когда дверь “приработается”.
На этом обивка двери дермантином была закончена.
Осталось только поставить второй замок и задвижку.
После этого установил ответные планки замков и еще раз проверил как дверь защелкивается защелкой при закрывании двери.
По краям поставил откосы из панелей МДФ.
В целом результатом остался доволен. Считаю что для первого раза получилось не плохо, да и опыт приобрел.
Да, изначально я под рисунок на двери планировал закрепить ленту из дермантина шириной 10мм. Но прикинул что сам рисунок у меня достаточно большое расстояние имеет от шляпок гвоздей и дермантиновая лента не будет хорошо смотреться. По этому отказался от этой идеи.
Сам рисунок делал для того, чтобы были дополнительные точки крепления паролона предотвращающие его осыпание со временем.
Как все сделать самому?
Обить дверь кожей своими руками
Необходимые материалы и инструменты
Необходимые материалы
Необходимые инструменты
Подготовительные работы по обивке двери
Обивка внутренней стороны деревянной двери
Мы рассмотрим вариант, когда входная дверь открывается вовнутрь, значит, в этом случае утеплительные валики прибиваются на внутренней стороне двери.
– Проводится раскрой основного полотна и утеплителя. Размеры полотна из кожзаменителя должны быть на 20…30 см больше размеров двери. Полотно утеплителя должно быть на 1 см меньше, чем сама дверь.
– Изготавливаются утеплительные валики из полос обивочного материала, и полос из утеплителя, а лучше из поролоновых полос или из вспененного полиэтилена. Утеплительные валики придадут двери дополнительную звуко и теплоизоляцию и обеспечат герметичность между дверной коробкой и дверью. Прибивают их так, чтобы они выступали за дверь на 1…2 см.
– Степлером крепятся полосы кожзаменителя (шириной 10…14 см, длиной, равной длине двери) лицевой поверхностью вниз. На двери оставляют 4 см полоску, остальная остается снаружи дверного полотна.
– В закрепленные полоски заворачиваются полоски из утеплителя (поролона или вспененного полиэтилена), формируя валики, которые степлером закрепляются на полотне двери так, чтобы они выступали за края на 1…2 см.
– Закрепляются валики, начиная с правого верхнего угла, затем крепятся на вертикальной стороне двери и заканчивается фиксацией внизу двери. Нижний валик не должен касаться пола, так как это приведет к его быстрому износу.
– При закреплении валиков нужно учитывать расположение замка и дверных петель. Валик, находящийся со стороны петель, должен полностью закрывать дверной проем. А в месте крепления замка должен быть предусмотрен разрыв.
– Закрепление на дверном полотне утеплителя также производится скобами, отступая от края на 5…7 см. В утеплителе вырезаются отверстия для ручки, замка и глазка.
– Сверху утеплителя закрепляется обивочный материал. Его нужно завернуть за края утеплителя и закрепить скобами по верхним углам. Если вы хотите придать обивке рисунок, то нужно его разметить. Если рисунка нет, то декоративные гвозди забиваются с шагом 6…8 см. При прибивании кожзаменителя, его нужно постоянно натягивать, чтобы по окончании работы он был идеально ровным.
Обивка наружной стороны деревянной двери
Если дверь квартиры открывается вовнутрь, то обивка наружной стороны двери выполняется в такой последовательности.
1. Закрыть дверь и разметить на дверном полотне прямоугольник дверной коробки – это будет граница обивки.
2. Закрепить утеплитель, отступая внутрь от начерченной линии на 10 мм.
3. Закрепить сверху утеплителя обивочный материал, загибая края внутрь, как при обивке внутренней стороны двери. Нижний край пока не закрепляется.
4. С наружной стороны двери утеплительные валики установить на стойки и перекладину дверного косяка, а не на дверное полотно. Внизу валик на порог не прибивается, потому что он очень быстро износится. Дерматиновая полоса крепится лицевой стороной к дверному косяку степлером, в нее закладывается полоса утеплителя, формируется валик и фиксируется декоративными гвоздями. Валик должен перекрывать дверь на 1,5…2 см после ее закрывания.
5. Нижний утеплительный валик крепится на дверное полотно, а не порог. Он не должен быть слишком объемным. После его формирования, нужно также обить его кожзаменителем.
6. Устанавливаются глазок, ручки и замок. Отверстия (надрезы) для аксессуаров нужно делать меньше чем размеры ручки (замка или глазка).
На видео можно посмотреть процесс обивки деревянной двери
Обивка металлической двери аналогична обивке деревянной двери. Кожзам и утеплитель фиксируются с помощью клея Ориентировочный расход клея – 100 мл на каждую сторону. Поверхность, на которую наносится клей нужно обезжирить.
На видео можно посмотреть, как обить металлическую дверь и как оформить обивку узором с помощью гвоздей
Как обшить дверь дермантином
Обивают входные двери в основном для улучшения звукоизоляции и теплоизоляции. Ну и параллельно этому, конечно, не забываем эстетику, потому что дверь, обитая дермантином с рисунком из декоративных гвоздей или мебельных пуговиц, имеет очень привлекательный вид. И в этой статье речь пойдет о том, как обшить дверь дермантином своими руками.
Подготовка к работе
Для начала нужно приобрести обивочный комплект для двери. В него входит кусок дермантина размером чуть больше размера дверного полотна, утеплитель из ватина, войлока, синтепона или другого подобного материала, обивочные гвозди или мебельные пуговицы и струна либо леска. Может потребоваться клей, если требуется произвести обивку железной двери. Все это можно приобрести и раздельно, исходя из собственных пожеланий.
Выбрать качественный, подходящий по цвету дермантин, который еще называют «искусственная кожа» сейчас не проблема. Кстати, качественный дермантин должен немного пружинить при растягивании. Утеплителей тоже имеется в продаже предостаточно. Есть пенопропиленовые рулонные утеплители различной толщины. Они очень удобны в работе. И все остальное также приобретается по отдельности. Также, никто не отменял творчество, наоборот, только приветствуется. Всегда можно придумать и применить что-то свое. Наша задача предупредить начинающих мастеров от ошибок и помочь тем, кто делает первый раз, т.е. дать основу классической технологии. Дальше человек будет усовершенствовать уже сам.
Технология обивки деревянной двери
Сразу нужно сказать, что технология обшивки будет немного отличаться в разных случаях, если дверь открывается от себя или на себя, если смотреть с обшиваемой стороны. От себя будем считать изнутри, но бывает и по-другому.
Для обивки двери, ее нужно снять с петель и уложить на два стула. Перед этим, в случае обивки двери изнутри, нужно сделать отметку карандашом на дверном полотне по периметру коробки. Это будет граница, за которую не должен выступать обивочный материал, тем самым не мешать притвору двери.
Рассмотрим сначала обивку с наружной стороны (дверь открывается на нас). Снимаем замки, глазки и другую фурнитуру. Укладываем на дверное полотно утеплитель и закрепляем гвоздиками в нескольких местах, чтобы во время работы он не сползал. В местах установки замка, глазка и т.д. утеплитель вырезаем.
В первую очередь прибиваем валики с трех сторон: сверху, снизу и со стороны замка. Для этого на расстоянии около 1 см. от края прибиваем полоску дермантина шириной 10-15 см. обратной стороной к нам. На нее укладываем полоску утеплителя и формируем валик, закатывая в нее утеплитель. И сверху прибиваем гвоздями с таким расчетом, чтобы валик выходил за край двери на несколько мм. и перекрывал при закрытой двери зазор между полотном и дверной коробкой.
После формировки валика с трех сторон укладываем полотно дермантина на дверь с запасом в сторону петель. Этот запас будет использован для формирования валика на двери с четвертой стороны. Вначале подгибаем и забиваем гвоздь с декоративной шляпкой в угол. Затем натягиваем материал по диагонали и забиваем в другой угол. Также поступаем по другой диагонали. Когда углы закреплены, можно закрепить все середины сторон двери, не забывая при этом натягивать обивочный материал. После этого по всему периметру на расстоянии 10 см друг от друга пробиваем гвоздями с декоративными шляпками.
Иногда обивку дверей производят немного другим способом. Сначала прибивают ленты для валиков к краям двери обратной стороной, но валики не формируют. Затем укладывают утеплитель, прибивают дермантин на полотно, а затем формируют валики — кому как нравится.
Затем в определенных рисунком местах, забивают декоративные гвозди, накручивают на них леску или декоративную струну, создавая тем самым рисунок, и окончательно добивают гвозди.
А со стороны петель нужно при закрытой двери выступающий край обивочного материала прибить, предварительно подвернув, к дверной коробке. Это делается после навешивания двери на петли. Он перекроет зазор между дверью и коробкой со стороны петель, и не будет мешать открыванию двери.
Важно: Нужно все делать аккуратно и не спеша. Сначала разметить с помощью линейки и уголка все места забивания декоративных гвоздей, чтобы геометрический рисунок получился точным. В этом случае обитая дверь приобретет художественный рисунок.
Если обивать дверь с внутренней стороны, то валики формируют на двери со стороны петель и внизу. А со стороны замка и вверху валики крепят на дверной коробке. Для этого мы отмечали вдоль коробки на полотне двери линию, за которую не должна выходить обивка.
После обивки устанавливают фурнитуру на место , и дверь навешивается на петли.
Обивка металлических дверей
Теперь мы знаем, как обить дверь дермантином. А что же с металлическими, если их тоже требуется утеплить, сделать дополнительную звукоизоляцию и преобразить внешний вид. Здесь есть два варианта.
Первый вариант: на полотно крепится лист из фанеры или мдф, а потом обивка производится описанным выше путем.
Второй вариант: при помощи клея крепится утеплитель на полотно. Затем укладывается дермантин на утеплитель, натягивая аккуратно края приклеивают с поворотом к краям дверного полотна. Здесь, в зависимости от конструкции двери, каждый решит, как и в каком случае удобнее сделать. Однозначных рецептов нет и не может быть. Творите и совершенствуйте! Если что не понятно, посмотрите это видео:
Обивка дверей дерматином своими руками: Пошагово — Плюсы и минусы материала +Фото и Видео
После ремонта не все вещи мы можем сохранить достаточно долго, однако сделать реставрацию предметов интерьера можно сделать.
Например, обивка дверей дерматином – это хороший вариант, не только вернуть интерьер к жизни, но и освежить его, дать новую жизнь.
Конечно, можно приобрести новую дверь, но не всегда на это есть свободные финансы, а после реставрации дверь будет выглядеть как новая.
Общие сведения о материале — дерматин
Прежде всего дерматин — это материал, который обладает рядом уникальных свойств. При выборе вариантов входных дверей необходимо ознакомиться с деталями этих вариантов.
Свойства дерматина
Основные преимущества
Итак, перейдем к плюсам :
Большой срок службы. Если работа по обивке двери выполнена очень качественно, то дверь прослужит вам около 7-10 лет.
- Низкая ценовая политика. Это хорошая возможность для всех.
- Легкость в уходе. Данный материал очень практичный, необходимо просто отмывать загрязнения и намазывать специальными кремами.
- Возможность химчистки. К сожалению, некоторые пятна очень устойчивые и не вытираются обычной мокрой тряпкой и приходится прибегать к агрессивным средствам. Применять их можно не опасаясь, что дерматин повредится.
- Устойчивость к влаге. Прекрасно отталкивает влагу и сохраняет дверь в прекрасном состоянии. Дерматин можно применять при повышенной влажности.
- Устойчивость к морозу и хорошо сохраняет тепло. Из-за того, что материал прекрасно переносит минусовые температуры, его можно использовать и для входных дверей. Это также обеспечит дополнительную теплоизоляцию.
- Не портится под действием ультрафиолетового излучения. Не выгорает и не теряет свои свойства.
- Устойчив к плесени, не подается гниению, а так же защищает от размножения тараканов, клещей, клопов и микроорганизмов.
- Большой выбор цветов и фактур. Вы обязательно найдете свой вариант.
- Не пропускает звуки. При использовании можно позабыть о посторонних шумах из соседних помещений.
Все плюсы данного материала говорят сами за себя, но н забудем указать и минусы.
Основные недостатки
- Высокая скорость воспламенения. Не рекомендуем использовать в помещениях, где возможно возгорание .
- Нельзя отреставрировать. Если материал был поврежден, то его можно только полностью заменить.
- Повреждается. При механических воздействиях легко повреждается.
Аналоги дерматина
Однако на прилавках вы можете найти искусственную кожу из винила или с другими полимерными покрытиями.
Эти материалы отличаются и по внешним признакам и по свойствам :
- Гладкие, матовые или блестящие.
- Пористые.
- Структурированные – напоминают разные виды кожи.
Варианты обивки дверей дерматином своими руками
Пошаговая инструкция
Мы расскажем все этапы, которые необходимо пройти, чтобы оббить дверь. Не пропускайте ни одного, и у вас получится отличная дверь.
1 этап – подготовка
Как и в любом деле, этот этап очень важен.
- Снимаем дверь, удаляем всю фурнитуру, а так же снимаем старое покрытие.
- Обязательно хорошо моем.
- Запомните, в какую сторону будет открываться ваша дверь.
- Подготовьте валики на края (дверь открывается внутрь – надо 3 валика, если наружу, то 4).
- дерматин берите с запасом в ширину и высоту,
- подкладка,
- гвозди,
- мебельный клей ,
- шнур для декорирования и степлер.
2 этап – закрепление подклада
Благодаря ему обеспечивается тепло и звукоизоляция .
Обычно берут поролон, но специалисты рекомендуют заменить его изолоном, благодаря своей плотности, он будет более эффективен. Все полотно накрываем подкладочным материалом и хорошо укрепляем его степлером или клеем. Не забывайте оставлять отступы под петли.
3 этап — обивка дверей дермантином
Мы подошли к главному этапу нашей работы. Прикладываем дерматин и крепим в двери. Аккуратно и эстетично оформляем края.
Помните, что крепить необходимо края изнутри, при помощи степлера. Двигайтесь от верха к низу, при этом натягивайте материал, во избежание складок. Степлер можно заменить гвоздями.
4 этап – монтируем фурнитуру
Чаще всего на таких дверях формируют ромбы, но вы можете выбрать любой рисунок и воплотить его в жизнь. Разметьте очертания вашего рисунка, по меткам забейте гвозди для мебели. Можно использовать декоративный шнурок.
5 этап – завершение
Ставим обратно ручку, замок, петли и глазок, если он был на двери до этого. Ставим дверь на петли и радуемся.
Обивка с валиком
Также его можно просто покрасить и тогда оббивать не надо. Когда дверь обивается с обеих сторон, то на торец выделяют полоску до 10 см в ширину (в зависимости от толщины двери). На полотно материал должен заходить на 3-4 см, крепим степлером или гвоздями.
Как сделать валик
Берем полосу шириной 10-15 см и формируем из него валик :
Делаем валик сразу – вставляем жгут изготовленный из поролона или ваты, обжимаем в середине, фиксируем. Поверх укладываем материал. Для того, что бы получился аккуратный край, заворачиваем его внутрь.
- Делаем валик потом – для начала крепим полосу лицом вниз, крепим материал, не подворачивая края. Когда все готово, заворачиваем на лицевую, укладываем поролон, подгибаем и закрепляем.
Оба варианта очень похожи, разнятся лишь небольшой деталью :
- в первом случае, гвозди располагаются по краю обивки,
- во втором — по краю валика.
Валик необходим, если есть щели, он в этом случае закрывает их и не пропускает холод.
Обивка без валика: просто загибаем полотно и крепим его степлером или гвоздями.
Обивка металлических дверей
Сначала приклеиваем материал для подкладки, а поверх уже крепим дерматин.
Не забывайте немного натягивать покрытие. Когда все хорошо приклеится, устанавливаем фурнитуру.
Мы рассказали вам о прекрасном варианте, как без больших финансовых затрат, можно преобразить любой интерьер вашего дома, будь то деревенский стиль или хай-тек. Соблюдайте все наши рекомендации, и ваша дверь очень долго вас будет радовать.