Mebel-4penza.ru

Как восстановить сколы на мебели?

Царапины на лаковом покрытии мебели – терпеть ненавижу

Привет всем читателям сего блога «построить дом». Это здорово, что вы решили заглянуть, потому что именно сегодня я решил сделать небольшое отступление, и написать статью не о строительстве, не о внутреннем ремонте, а о восстановление лаковых покрытий мебели.

С годами, некогда радующая глаз деревянная полированная мебель тускнеет, обрастает царапинами, сколами и уже далека от первоначального состояния. Можно ли восстановить дорогим для нас вещам первоначальный сочный вид? Как, и главное, что для этого нужно сделать?

Удалить старое лаковое покрытие

Самый верный и простой способ, чтобы удалить старое лаковое покрытие – воспользоваться специальным составом, в качестве которого можно использовать разные профессиональные средства. Например, смывка «Престиж» или гель «Технолог». Также подойдут и привычные для многих «универсальные растворители» — денатурат или ацетон.

Малярной кистью смывочное средство наносится на пришедшее в негодность покрытие. Для лучшего эффекта, изделие на сутки накрывается полиэтиленовой пленкой. За это время средство глубоко проникает в структуру лакового покрытия, и оно становится на столько податливым, что без проблем соскребается обычным шпателем. После того как повреждённое лаковое покрытие удалено, рабочую поверхность необходимо протереть влажной губкой. Через сутки, когда поверхность просохнет, его следует обработать мелкозернистой наждачной бумагой и приступать к нанесению свежего слоя лакового покрытия.

Какой выбрать лак?

Выбирая лак, необходимо ориентироваться на личные предпочтения и опыт. Для детской мебели лучше использовать лаки на водяной основе – они не пахнут и не вызовут аллергии. Но при высыхании такое покрытие приобретет матовый оттенок, что далеко не у всех вызывает симпатию.

Для тех, кто мало знаком с лакировкой, мастера предлагают алкидные составы – во-первых, они недорогие, легко ложатся на любую поверхность, и во-вторых – так же легко удаляются.
Немногим сложней наносятся полиуретановые лаки. Для их равномерного нанесения рекомендуется использовать пульверизатор. Однако они более долговечны, и именно ими чаще предпочитают работать профессионалы.

Ценители дорогой антикварной мебели используют исключительно мебельные масла. Такого типа покрытие требует ювелирной ручной работы с использованием тампона.

Как наносить новое лаковое покрытие?

Перед нанесением свежего покрытия дерево проверяется на шероховатость – потихоньку проводим пальцами по обработанной поверхности. Если пальцы легко скользят, не цепляясь, значит можно смело приступать к лакированию. Заранее рекомендуется приготовить новую кисть, даже две, так как после первой же промывки кисть потеряет мягкость и пользоваться ей дальше будет уже не с руки.

Разбавив лак на 10 % уайт-спиритом, равномерно наносится первый слой. После высыхания (10-12 ч), покрытие шлифуется наждачной шкуркой с зернистостью – 120-180. Поверхность протирается мягкой тканью и наносится второй слой. Причем второй слой наносится уже не разбавленным лаком. Для лучшего распределения по всей поверхности он сначала наносится вдоль волокон древесины, а следом – поперек. Но ни в коем случае не наоборот. Где-то через 10-12 минут лак начнет засыхать, так что следует поторопиться.

После окончательного высыхания покрытия смотрим что получилось. Если результат устраивает, будем считать, что работа сделана. Если нет – повторяем процедуру нанесения вновь.

Как удалить царапины с лакированной мебели

Появление незначительных механических царапин на деревянной мебели не повод заново лакировать все поверхность. Можно попробовать выполнить реставрацию лаковых покрытий.

От потертостей и небольших царапин можно избавиться при помощи современных средств для обработки древесины.

Например, легкий натир можно легко замалевать морилкой либо тонирующим фломастером. Для этого стоит воспользоваться мягкой хлопчатобумажной тканью, которой нужно обернуть указательный палец и смочить кончик каплей красителя.

Незначительные царапины можно с легкостью заретушировать прозрачным мебельным воском, расплавленным на электрическом плавителе. Этим же способом только при помощи уже тонированного воска не сложно будет закрасить угловые сколы.

Удаляем царапины с глянца

Для удаления царапин с глянцевых покрытий рекомендуется использовать лакирующий фломастер-кисточку фирмы «Кенинг». Подкрашенная поверхность должна высохнуть в течении 2-3 часов. После этого тщательно отполировывается.

Все необходимые для реставрации глянцевых покрытий средства представлены в большом ассортименте в специализированных магазинах. Но иногда можно обойтись и тем, что есть у каждого под рукой. Например, обычным йодом, цветными мелками (они содержат в себе воск) и даже карандашом для подводки бровей. При реставрации лако-глянцевых покрытий важно подобрать материал схожей по цвету изделия. Для восстановления блеска поверхности есть смысл использовать полироль.

На этом, пожалуй, я и закончу статью о восстановление лаковых покрытий. Если вы поделитесь этой статьей с друзьями, думаю они будут благодарны вам. А у меня пока все, до новых встреч.

Читать еще:  Как исправить разбухшую от воды мебель?

Заделка сколов, царапин на мебели из ДСП и МДФ.

Индексируемые html ссылки, сквозное размещение, заметные места в топе.

Нанесение воска втиранием.

Нанесение шпателем, кромочным ножом.

Излишки срезаем ножом или кусочком пластика, к примеру заглушкой для мебельного уголка, что более предпочтительней т.к. пластик исключает случайное царапание и без того уже повреждённого материала.

И аккуратно полируем чистой тряпочкой, желательно войлочной.

Если реставрируемый материал имеет отчетливую текстуру дерева или еще какую, то можно на зашпаклёванном месте её дорисовать спирторастворимыми фломастерами или маркерами.

Чем больше цветов у вас будет тем точнее удастся заделать поверхность. Ими же можно зарисовать и не глубокие царапины.

Для устранения сколов, царапин на деталях корпусной мебели из ДСП и МДФ применяются следующие материалы и компоненты:

Воск мебельный мягкий.

Предназначен: для заделки сколов, царапин, трещин, и вмятин на деревянных и ламинированных поверхностях, несущих малые физические и химические нагрузки (корпусная мебель, двери, МДФ-панели и др.), для обеспечения влагостойкости поврежденного участка.

Применение мягкого мебельного воска.

Повреждённые участки: отверстие от самореза, скол на торце.

Применение твердого мебельного воска.

Предназначен: для заделки сколов, царапин, трещин, и вмятин на деревянных и ламинированных поверхностях, несущих средние и большие нагрузки (корпусная мебель, двери, МДФ-панели и др.), для обеспечения влагостойкости поврежденного участка.

Все отличие от мягкого воска состоит в том, что он более стоек к механическим воздействиям и наносится в расплавленном виде и стоит соответственно гораздо дороже, достать сложнее и цветовая гамма не столь широка, как у мягкого воска.


Воск, расплавленный газовым паяльником или обычной зажигалкой, нанести на поврежденное место с избытком. Для хорошего сцепления воск остудить (2—3 сек.)


Излишки воска удалить.


При необходимости ремонтное место зашлифовать.

Штрих мебельный.

В отличии от спиртовых фломастеров и маркеров имеет в названии слово “мебельный”, более дорог, редок и ограничен в цветовой гамме.

Для быстрой заделки мелких сколов, царапин и трещин на деревянных и ламинированных поверхностях (мебель, двери, полы, окна и др.), а так же для широкого бытового применения.

Рекомендуется организациям, торгующим готовой мебелью для устранения дефектов, возникающих при транспортировке и сборке мебели.

Как убрать сколы и царапины с мебели?

Проблема повреждения мебели знакома многим. Сколы, царапины и многое другое могут появиться как в результате ее повседневного использования, так и транспортировке во время переезда. все это далеко не лучшим образом сказывается на внешнем виде предметов интерьера. Однако, заделать сколы на мебели зачастую можно используя простые и доступные средства, которые легко найти в каждом доме. В большинстве случаев они позволяют эффективно убрать царапины с мебели, или сделать их гораздо менее заметными.

Сколы и царапины на мебели можно сделать почти незаметными

Как убрать царапины с мебели?

1. Один из распространенных способов удаления царапин с мебели основан на использовании самого обычного грецкого ореха. Ядро разрезается напополам, после чего поврежденные участок мебели натираются его соком. Благодаря этой процедуре царапинки заполняются содержащимися в орехе маслами. После того, как ореховый сок высохнет, сколы становятся менее заметными.

Один из известных способов — применение грецкого ореха

2. Убрать царапины с мебели также можно используя смесь оливкового масла и уксуса в пропорции 3 к 1. Смесь наносится на поверхность мебели, а после высыхания аккуратно протирается мягкой тряпкой.

После нанесения смеси протрите мебель мягкой тряпкой

3. Для бережного удаления царапин с мебели и повреждений другого характера можно применить мебельный воск. Перед нанесением мебель максимально тщательно протирается от пыли и очищается от загрязнений. Затем воск наносится безворсовой тряпкой и растирается при помощи круговых движений. После этого воску нужно позволить высохнуть (как правило, на это уходит от 5 до 20 минут). После высыхания поверхность еще раз полируется специальной салфеткой. Для того, чтобы поверхность мебели была матовой, не следует слишком активно растирать ее; достаточно лишь слегка промокнуть тряпкой и убрать излишки воска.

С помощью воска можно удалить глубокие царапины

4. Для темной мебели с заметными повреждениями можно применить следующий рецепт: на царапины наносится машинное масло или йод, после чего поверхность тщательно вытирается сухой тряпкой.

5. В специализированных магазинах, торгующими средствами для ухода за мебелью, также можно приобрести маркер цвета, максимально приближенному к естественному оттенку дерева. Несмотря на то, что подобрать оттенок зачастую оказывается нелегко, отремонтированная таким образом мебель выглядит как новая. При отсутствии нужного маркера, его также можно заменить обычным карандашом или фломастером.

С помощью маркера для мебели можно закрасить царапины

6. Реставрация мебели также может быть успешно осуществлена при помощи морилки. Достоинством такого способа является то, что она не просто поверхностно маскирует повреждения, но и довольно неплохо прокрашивает древесину, доходя до ее глубоких слоев. Желательно наносить морилку в несколько слоев и при необходимости повторить процедуру после того, как первый слой как следует высохнет.

Морилка поможет скрыть битое место

7. Хорошо восстанавливает внешний вид мебели крепкий настой черного чая.

8. Для устранения повреждений с ламинированных поверхностей удобно использовать специальный мебельный штрих. Кстати, этот метод подходит не только для мебели, но также дверей и покрытий пола. Непосредственно перед применением мебельный штрих тщательно встряхивается, а затем наносится на поверхность (обычно бывает достаточно 2-3 слоев). Излишки средства удаляются после протирания мягкой тканью.

Специальный штрих для мебели можно применять также для пола и дверей

Каким бы проверенным и безопасным не казалось средства для удаления царапин, никогда не стоит наносить его на всю поверхность сразу. И перед тем, как применять его на практике, его обязательно нужно проверить на хотя бы небольшом участке поверхности мебели и проследить за его реакцией.

Чем заделать сколы и выбоины в ДСП?

В коридоре есть старый встроенный шкаф, который решили обтянуть самоклеющейся пленкой. Шкаф из ДСП (самодел года этак 198?), сверху ламинирован пластиком и покрыт лаком. На фасаде шкафа есть сколы и выбоины прямо до самой ДСП – миллиметра два глубиной. Чем их заделать? Есть еще углубления (вдавления) в ДСП от слишком сильно вкрученных шурупов – это тоже по фасаду. Прилично натянуть пленку на такое безобразие не получится. Выкинуть шкаф не дают пожилые родственники, хотя по логике лучше было бы сделать именно так.

В общем, как-то это дефекты нужно поправить с учетом дальнейшего обклеивания пленкой.

По мне, если позволяет конструкция, проще обклеить поверхность сначала ламинированным оргалитом, а потом уже обклеивать плёнкой. Торцы заделать кромкой-самоклейкой или подходящим профилем.

Хотя есть успешный опыт заделки кухонных фасадов: ” >

шпаклёвочкой, известно. двухкомпонентной, автомобильной. сто рублей баночка.

Шихаэль Мума , +1
Тоже хотел написать именно про автомобильную, но не решился, т.к. подумал, что не каждый справится с ней. Надеюсь, зря так подумал.

Лида написал :
проще обклеить поверхность сначала ламинированным оргалитом

А можно поподробнее об этой технологии? Чем клеете, чем фиксируете на вертикальных деталях чем-то ровно напиленные листы оргалита?
И проще, чем что? Чем зашпатлевать? Очень интересно.

pechkin написал :
подумал, что не каждый справится

конечно, было бы здорово, если бы кто-то жывьём показал, как с ней работать.

Так ведь автомобильная шпатлевка для металла. А тут опилки с клеем (ДСП).

toi100 написал :
автомобильная шпатлевка для металла

Это заблуждение. Автошпатлёвка прилипает практически ко всему. Да и в авторемонте она редко наносится прямо на металл. Скорее на загрунтованные поверхности.

Основное её достоинство – это быстрое “высыхание”. Так же, она не даёт усадки, легко шкурится и, до некоторой степени, пластична.
Недостатки – запах, нужна некоторая сноровка при её приготовлении.

С автошпатлевкой запугали, поэтому пошла купить эпоксилин. Эпоксилина не было, предложили купить “Kleo HD клей эпоксидный пластичный”. Там внутри в целлофане такой карандашик, похожий на пластилин. Стоит 100 руб. В инструкции написано, что нужно отрезать кусок, размять пальцами (обязательно в перчатках) в течение макс. 2 минут, потом прилепить куда надо и ждать 1 час. Потом можно “полировать, сверлить, строгать, красить”. Использовать то, что получилось, можно через 24 ч. Не слишком радует то, что перед использованием предлагают открыть окно.

А где можно купить кромку-самоклейку? Но не 100 и не 200 м как предлагают в интернете? Даже обычную пленку-самоклейку предлагают в магазинах на метры (уже купили).

pechkin написал :
А можно поподробнее об этой технологии? Чем клеете, чем фиксируете на вертикальных деталях чем-то ровно напиленные листы оргалита?

Клеить не приходилось, только отдирать – держались очень крепко На вертикальные клеить не стала бы: деталь снять, положить горизонтально, клеить под прессом. В данном случае прочность соединения не очень важна – сверху же будет ещё плёнка.

pechkin написал :
И проще, чем что? Чем зашпатлевать? Очень интересно.

По мне шпаклевание множественных повреждений на старом ДСП – занятие, требующее самоотречения

toi100 написал :
А где можно купить кромку-самоклейку?

В любом строительном гипермаркете. Леруа Мерлен, например. Самоклейка подразумевает работу утюгом, естественно.

Лида написал :
шпаклевание множественных повреждений на старом ДСП – занятие, требующее самоотречения

фигня делов на пять минут шпателем махнуть, главное – сперва все места маркером обвести.

Шихаэль Мума написал :
фигня делов на пять минут шпателем махнуть

+1
Я бы взял автомоб. шпаклевку, не 2-компонентную, а обычную нитро, в тюбике.

Профан27 написал :
фигня делов на пять минут шпателем махнуть, главное – сперва все места маркером обвести.

А шлифовать дядя будет? Замазать дырки действительно пятиминутное дело, а вот свести все эти ремонтные заплатки и поверхность, которая очень боится царапин, в идеальную плоскость – занятие на большого любителя. Хотя задача эта, как показывает приведённый опыт ремонта кухонных фасадов, вполне выполнимая

Поверхность готовится (я правильно понял?) под оклейку. Так что пофиг, что она царапин боится. Нитрошпаклевка разглаживается идеально, если аккуратно делать, то шлифовка потребуется минимальная, а царапины закроет самоклейка.

Профан27 написал :
царапины закроет самоклейка.

Ха! В том-то и проблема, что самоклейка многократно увеличивает каждый дефект. Поэтому поверхность под неё должна быть буквально зеркалом. Даже случайная пылинка станет огромным горбом под плёнкой. Так что задача сложнее, чем Вам кажется

Лида написал :
поверхность под неё должна быть буквально зеркалом

ну уж не преувеличивайте так. или продавайте зеркала из дсп.

Лида написал :
А шлифовать дядя будет?

Да хоть и дядю с тётей подключите. кусок той же дсп со шкуркой в руку – и делов на десять минут.

Лида написал :
случайная пылинка станет огромным горбом

пылинка – да, ямка – нет. Пылесосьте, и клейте “по мокрому”.

Шихаэль Мума написал :
пылинка – да, ямка – нет

У ямки есть края. Они видны за километр

Шихаэль Мума написал :
Пылесосьте, и клейте “по мокрому”.

Да мне, в общем-то, и не надо Хотя я знаю способ, как свести к минимуму проблему видимости пылинок и краёв ямок – использовать не однотонную плёнку. Например, плёнка с рисунком “под гранит” скрывает даже крупные дефекты

Лида написал :
Так что задача сложнее, чем Вам кажется

Да дело в том, что казаться мне тут ничего и не должно. Лида, Вы прям ни на минутку не допускаете, что, кроме Вас, еще кто-то имел дело с этой самой самоклейкой?
Клеил я ее, на разные поверхности, вот эти строки пишу за столом, крытым ею.
Использовать однотонную самоклейку и делать под нее зеркальное основание – это противоречит самой идее самоклейки. Это материал для быстрой, незатейливой и непритязательной отделки поверхностей, прощающий мелкие огрехи. Как я понимаю, автору темы именно это и требуется. И морочить ему голову зеркальными шлифовками – просто нечестно.

Профан27 написал :
Лида, Вы прям ни на минутку не допускаете, что, кроме Вас, еще кто-то имел дело с этой самой самоклейкой?

Да ни боже мой! Но о том, как она выпячивает все дефекты, обычно говорят все, кто имел с нею дело, в том числе и здесь. Я согласна, что плёнка бывает разной. Например, та, что клеили на двери в СССР, была дубовой и практически не эластичной. Уверена, она прекрасно скрывала все дефекты поверхности, какой бы страшной она ни была.
И сейчас есть плёнка, предназначенная для столешниц и дверей. Я её руками не трогала, но опять-таки допускаю, что она должна быть несколько плотнее обычной, универсальной самоклейки. Если мы говорим о самой распространённой самоклейке, то она тонкая, и именно поэтому скрыть под ней дефекты невозможно – я это утверждаю со всей ответственностью. Но если целенаправленно искать специальную плёнку, более плотную и менее тянущуюся, то тогда, возможно, удастся скрыть и дефекты.

Профан27 написал :
Использовать однотонную самоклейку и делать под нее зеркальное основание – это противоречит самой идее самоклейки.

Ничуть. Идея самоклейки – обновление того, что уже есть. Не ремонт, не создание из ничего, а именно обновление. То есть в качестве исходного материала используется нечто целое, пригодное для эксплуатации, но малость поднадоевшее. И требования к основанию у самоклейки достаточно высокие.

Профан27 написал :
И морочить ему голову зеркальными шлифовками – просто нечестно.

Также, как обещать блестящий результат за пять минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector