Вопрос 1: какие ножки имеет смысл ставить на тумбочки и тумбы высотой 45-50-60 см?
Исходные условия — что а) тумбочки домашние, т.е., колёсики там не нужны; б) хочется именно ножки, а не сплошной короб, стоящий на полу; в) под тумбочками подразумеваются также ТВ-тумбы, шириной метр-полтора. Дело в том, что при такой небольшой высоте высоте стандартные 10-сантиметровые опоры явно неадекватны (просто жалко выкидывать столько места впустую).
Рытьё в шатурском каталоге показало 3 варианта:
1) Деревянные “пенёчки” диаметром сантиметров 5-8 и высотой сантиметра 3-5. Пример — У меня на подобных пенечках стоит металлический диван-аккордеон 200*140 — конструкция очень надежная и годится даже для ковролина.
2) Металлические “кубики” шириной сантиметра 3-4 и высотой около 5. Хорошего фото готовой тумбы не нашлось, но есть пример из каталога МДМ-комплекта — — там оно стоит 125р.
3) Некие плоские параллелепипеды высотой в несколько сантиметров и с очень большим основанием. Пример —
Собственно, проблема в том, что в местных магазинах фурнитуры ничего подобного и близко нет. И в каталогах МДМ-комплекта, ТБМ, ОФК и Боярда — тоже нет (за вычетом того “кубика” за 125р).
Зато есть штуки под названием “мебельный стакан”: . Эта штука вставляется внатяг в отверстие в дне, а потом может регулироваться по высоте отверткой изнутри. Плюсы — что оно бывает самых разных цветов (белый, чёрный, коричневый, бежевый, желтый, . ), стоит 10-20р, и, похоже, прямо у нас в Нске и производится. Но совершенно непонятно, на какую нагрузку эти опоры рассчитаны — пластик ведь, и вовсе не толстый. Ну ладно — прикроватную тумбочку выдержат; а если тумбочку для прихожей — на неё ведь и сесть могут, выдержит ли?
В общем, я в полной растерянности — какие же ножки всё-таки ПРАВИЛЬНО ставить на тумбочки и тумбы?
Вопрос 2: у всех виденных в салонах тумбочек почему-то дно закрепляется МЕЖДУ боковин, и на ножки опирается как дно, так и боковины. Причём, у многих шатурских тумбочек боковины выступают на миллиметр-два ниже дна — так что реально нагрузка передаётся на края ножек. Эта конструкция видна на фото Но, казалось бы, разумнее поставить боковины НА дно, к которому уже прикрутить ножки — так нагрузка будет распределяться лучше. И ведь именно так делаются кухонные шкафы. Так почему же у тумбочек такая конструкция с боковинами-на-всю-высоту? Это какие-то технологические соображения, или же потому, что нагрузка небольшая, или что?
P.S. Огромное спасибо за статью о расчете роликовых направляющих!
Отвечаю сам себе насчет этих “мебельных стаканов” — может, еще кому будет полезно.
Посмотрев в мебельном салоне, что на этих ножках прекрасно держится крупный комод, решил попробовать применить их для узкого и высокого книжного шкафа — Г*Ш*В 42*60*210см. Использование именно РЕГУЛИРУЕМЫХ опор было необходимостью — у меня пол гладкий, но изрядно наклонный, перепад почти сантиметр на метре (спасибо строителям. ). Причём из личных эстетических соображений хотелось именно конструкцию, когда шкаф просто слегка приподнят над полом, на несколько сантиметров — и, естественно, безо всякого цоколя (при таком наклоне пола он выглядел бы преотвратно).
Итак: общий вид и схема штуковины — . У нас в Новосибирске они продаются в любом магазине фурнитуры, видимо, потому, что производитель — ООО «СЭЛС» — местный. Цветов там — выше крыши, найдётся под любую расцветку ДСП.
Опора разборная, состоит из собственно регулировочного винта с пластиковым упором, крепления, вставляемой в него гайки (именно в неё закручивается винт), корпуса-стакана и заглушки для обратной стороны (её забыл щелкнуть): bolkhov/images/nozhki/sostav.jpg” />. Собственно пластиковый упор надет на шарик на конце регулировочного винта, так что локальные неровности пола проблем не вызывают: bolkhov/images/nozhki/sharik.jpg” />. На корпусе крепления есть кольцевая бороздка, так что внешний корпус-стакан, защёлкиваясь в ней, держится ОЧЕНЬ надёхно: Технология установки такова: в дне шкафчика сверлится сквозное отверстие диаметром 10мм, в которое потом вбивается (буквально!) опора в сборе. “Штык” крепления представляет из себя цилиндр диаметром 10мм с продолговатыми выступами, которые при забивании расплющиваются и вминаются в стенки отверстия: Изнутри результат выглядит следующим образом:
После регулировки отверстие закрывается прилагающейся заглушкой (заодно маскируя сколы по краям отверстия) — На полу эта конструкция выглядит так (опора до предела закручена — это “высокий” край пола):
Но. нашла-таки главные приёмы и виды работ. Делюсь
Оказалось, поставить шкафы на ножки не так уж просто: без умелых мужских рук не обойтись. И весь процесс займёт время. Процесс по пунктам: шкаф переворачиваем и отрываем-убираем то, на чём он стоял (это доски по бокам, как я поняла).
Потому что нам нужно сделать новую, укрепляющую шкаф, подставку. В от такую:
Укрепить нужно достаточно хорошо и надёжно, чтобы не рухнула конструкция, всё-таки шкафы у нас пустыми не бывают. На последнем этапе – этапе соединения всех частей шкафа должна быть вот такая основа – новая база шкафа: крепкая, ровная и надёжная
Теперь осталось загрунтовать поверхности и покрасить. И всё: шкаф на ножках у нас есть. Вот картинка ДО и ПОСЛЕ
Ещё идея декора шкафа, похожая где-то у меня уже есть, про мебельные гвозди и комод. Хорошо, что рисунок гвоздями можно сделать любой
Ещё уголок до боли знакомый, правда? Если захотеть, то и его можно сделать другим даже при маленьком расстоянии между бачком и раковиной
А вот какой столик можно сделать из табурета от Ikea и толстого спила дерева
Будем стремиться сделать свой дом удобным и уютным
Сборка кухонного гарнитура своими руками – инструкция по сборке нижних и верхних шкафов
В предыдущих статьях «Кухонный гарнитур своими руками» и «Проектирование кухонного гарнитура» подробно рассмотрели особенности изготовления и проектирования кухонной мебели. Теперь пришла очередь описать процесс сборки кухонного гарнитура и его особенности.
Итак, мы имеем изготовленные по нашим эскизам детали мебели. Нам предстоит их соединить между собой. Как правило, отверстия для крепежа отсутствуют, значит, придется их делать своими руками. Кроме того, выбор мебельного крепежа так же остается за нами.
Существует несколько видов мебельного крепежа, который может применяться для сборки кухонного гарнитура. Мы же при сборке будем применять мебельную стяжку под названием конфирмат. Это универсальная стяжка использовать, которую, во-первых, просто, во-вторых, она нам подходит наилучшим образом.
Почему? Потому что это самый простой вид мебельной стяжки и работать с ней и просто и быстро. Так что в 99% при сборке кухонного гарнитура будет применяться конфирмат. Однако у конфирмата существует два больших недостатка, во-первых, он является открытым крепежом, т.е. его видно на поверхности мебели, во-вторых, он плохо переносит сборку разборку. Но нас эти недостатки пугать не должны. Во-первых, потому что в кухонном гарнитуре крепеж на 95% не виден, он закрыт либо фасадом, либо соседними ящиками. Во-вторых, учитывая, что кухонный гарнитур изготавливается по размерам имеющейся кухни, то вероятность необходимости ее разборки сведена к нулю, даже при переезде. Так как вряд ли он встанет на новую кухню с другими размерами.
По поводу конфирмата следует сказать еще несколько слов. Он бывает разный по размеру. Желательно приобрести диаметром 6 мм с шляпкой под шестигранный ключ. У этого вида шляпка меньше, а как следствие ее проще утапливать в тело детали, и вероятность образования сколов значительно меньше.
Теперь несколько слов о том, какой инструмент необходим для сборки кухонного гарнитура. Нам потребуется следующий инструмент:
Дрель для сверления отверстий.
Шуруповерт для заворачивания конфирмата, так как вручную перекрутить такое количество крепежа проблематично.
Угольник для контроля правильности соединения, желательно металлический.
Молоток и гвозди длинной 20 мм, либо мебельный степлер для крепления задней стенки ящиков. Следует отметить, что степлер должен быть достаточно мощным, иначе он может не пробивать ЛДВП, поэтому на всякий случай имейте под рукой традиционные гвозди и соответствующих размеров молоток.
Приспособление для выравнивания деталей, о нем подробнее далее.
Специальное сверло для конфирмата или два сверла по дереву диаметром 5 и 6 мм соответственно.
Сборку кухонного гарнитура начинаем со сборки шкафов. Целесообразно начинать со шкафов нижнего ряда, так как их можно установить сразу на место, тем самым обеспечив свободное пространство для сборки верхних шкафов.
Основная задача при сборке шкафов это собрать их ровно, особенно лицевую часть. Почему делаю на этом акцент? Во-первых, несмотря на то, что детали изготовлены на заказ размеры могут немного гулять в пределах 1 мм, если не обратить на это внимание может получиться не ровно. Во-вторых, для обеспечения качественной сборки кухонного гарнитура необходимо собирать его на ровном основании.
Опять же для обеспечения ровности сборки передней части шкафа, детали ставятся на ровное основание именно передней частью. Так же для сборки удобно пользоваться специальными приспособлениями. Изготовить их своими руками займет немного времени. Применение этих приспособлений ускорит сборку, одновременно оставив качество на высоком уровне.
Это приспособление обеспечивает плотную стыковку деталей и препятствует их расхождению во время сверления.
Итак, устанавливаем детали в приспособления и сверлим отверстие под конфирмат.
Обратите внимание на подкладки из ЛДСП в конце шкафа, они необходимы, чтобы выровнять переднюю часть, и не было перекоса.
Далее стягиваем конфирматом детали.
После чего можно набить заднюю стенку. Если шкафы не больших размеров, то можно сначала их соединить между собой. Несмотря на то, что существует специальная межсекционная стяжка, пользоваться ей не совсем удобно. Проще и удобнее пользоваться саморезами длиной 31 мм. Обращаю ваше внимание, что это самый оптимальный вариант, и применять саморезы большей длины нельзя, так как они могут пройти, насквозь испортив шкаф.
Так же следует отметить, что для выравнивания шкафов друг относительно друга удобно использовать струбцины, и опять же желательно делать это на ровной поверхности.
После того как шкафы полностью собраны и стянуты можно установить ножки. Это достаточно просто. Единственное на что следует обратить внимание, это то, что ножки с передней части должны отступать от края на 7-10 см. Это необходимо, чтобы, когда вы подходили к кухне ваши ноги не упирались в цоколь кухонного гарнитура.
Аналогичным образом собираются все шкафы. После того как нижний ряд готов можно приступить к установке столешницы. Если кухонный гарнитур располагается по одной прямой, то столешницу достаточно просто положить сверху, выровнять относительно передней части шкафов и закрепить саморезами снизу непосредственно через верхнюю деталь шкафов.
Если кухня имеет угловую форму, то можно поступить двумя способами. Первый это установить шкафы, потом, используя специальную стяжку для столешницы стянуть части столешницы, затем скрепить всю конструкцию между собой. Второй способ это закрепить столешницы на шкафах и стянуть угловые шкафы между собой. Так как там достаточно много нюансов и уместить все в рамках одной статьи очень сложно.
Нижний ряд шкафов готов и можно провести регулировку для этого необходимо установить уровень на столешницу. Закрутить все ножки до упора. Далее регулируя высоту крайних ножек добиться горизонтального положения столешницы. После чего необходимо вывернуть остальные ножки до плотного соприкосновения с полом.
Подробно останавливаться на сборке верхних шкафов не имеет смысла, так как они собираются аналогично, но не стягиваются между собой. Верхние шкафы удобно вешать по одному, так легче их поднимать.
Шкафы собраны, и можно их вешать. Для этого существуют специальные подвесы и планка для подвесов. Подвесы обладают возможностью регулировки, что очень удобно. Подвесы крепятся к шкафам саморезами. Если стены ровные, то подвес следует крепить к шкафу с небольшим смещением порядка 5-10 см вовнутрь шкафа. Если стены не ровные и шкафы заведомо не прислоняться ровно к стене, то подвес можно закрепить заподлицо со шкафом, и выравнивать шкаф уже непосредственно подвесом.
Как говорилось ранее, система подвеса кухонных шкафов состоит из двух элементов, первый подвес, второй планка. Планка закрепляется к стене дюбель гвоздями на уровне верхней границы шкафов, но с учетом того что между нижней частью верхних шкафов и столешницей должно быть расстояние порядка 50-60 см. Существует два вида планок одинарные короткие и цельные длинные. Удобно использовать цельную планку. Проще ровно закрепить ее и проще выравнивать верхние кухонные шкафы.
После того как верхние шкафы весят их можно стянуть между собой аналогично нижним шкафам. Особенно это полезно, если стены не ровные. Кроме того, в местах, где шкаф неплотно прилегает к стене, можно поставить проставку, просто подложив деревяшку нужной толщины.
Теперь весь каркас кухонного гарнитура собран. Остается только врезать мойку, плиту и навесить фасад. В отношении мойки и плиты можно сказать, что как правило, в комплекте с ними идет шаблон для врезки, применяя который, врезать технику, не представляет большого труда.
Завершающий этап это установка фасада. В зависимости от наполнения шкафов фасад может быть установлен на петли, либо непосредственно на выкатные элементы. С петлями, думаю все просто, и вопросы вряд ли возникнут. А вот с выдвижными ящиками есть одна интересная особенность.
Если у вас в одном шкафу установлены несколько ящиков, не важно, одного размера или разного, то для того что бы сделать одинаковый зазор между ними удобно применять следующую методику. Во-первых, сначала установить все ящики. Во-вторых, установить фасад. При этом фасад устанавливать нужно, начиная с нижнего ящика, выровняв его по каркасу. Далее можно использовать шаблон, для четырех миллиметрового зазора хорошо подходит деревянный угольник, установить следующий элемент и так далее.
Сборка кухонного гарнитура достаточно простое занятие. Наибольшее время тратится на сборку ящиков. Однако применяя специальное сверло, о котором говорилось вначале статьи можно значительно сократить время сборки. Так же вместо самодельных приспособлений хорошо использовать угловые струбцины. И последнее обстоятельство, сборка кухонного гарнитура своими руками позволит сэкономить 10-20% стоимости самого гарнитура, что при ограниченном бюджете очень существенно.
Ножки для кухни — все секреты правильного выбора и надежного монтажа
Чтобы мебель стояла надежно, нужно подобрать хорошие опоры под нее. Мы разберем, какие бывают варианты, чтобы вы могли подобрать качественное и долговечное изделие для своей кухни.
Типы изделий и их отличия
В настоящее время в продаже чаще всего встречаются такие ножки для кухонных шкафов:
Иллюстрация
Описание
Стандартные опоры круглой формы. Самый распространенный вариант, который отличается простотой и надежностью. Изготавливаются из пластика, их главные преимущества — это невысокая цена, стойкость к влажности и возможность регулировки высоты в достаточно большом диапазоне, что позволяет подстроиться под любую кухню.
Металлические опоры. Этот вариант отличается высокой надежностью и во многом напоминает первый тип изделий. На опорах ставятся резиновые проставки, чтобы не повреждать пол, а конструкция регулируется за счет резьбовой шпильки. Защита от коррозии — хромовое или другое покрытие. Со временем она неизбежно повреждается, поэтому ставить такой вариант на кухню я не рекомендую.
Ножки из пластика и металла. Этот вариант сочетает в себе прочность металла и стойкость пластика к влаге. Нижняя часть делается из пластмассы, верхняя из стали, регулировка производится за счет резьбового стыка элементов.
Нерегулируемые металлические элементы. Этот вариант используется только там, где пол идеально ровный, и только для мебели, в которой опоры будут видны. Вариантов очень много — от прямых, как на фото, до изогнутых, прямоугольных и даже кованых. Тут все зависит от того, какой стиль лучше всего подойдет для вашей кухни.
Ножки для кухонного стола. Их тоже стоит упомянуть, так как они относятся к кухне, хоть и не имеют отношения к шкафчикам. Они могут быть разных форм и размеров, с колесиками и без. В верхней части всегда есть элементы крепления к столешнице.
Оптимальным вариантом на сегодняшний день являются дешевые пластиковые опоры. Кроме низкой цены и простоты замены они отличаются стойкостью к влаге, что очень важно на кухне. А непривлекательный внешний вид легко скрыть с помощью цокольной панели, которая крепится на специальные клипсы, идущие в комплекте поставки.
Специальные клипсы позволяют быстро и надежно ставить и снимать цокольную планку
Монтаж ножек
Разберемся, как правильно прикрутить опоры своими руками. Инструкция по выполнению работ проста: