Mebel-4penza.ru

Как правильно строгать электрорубанком широкую доску?

Как правильно строгать широкую доску электрорубанком

Как обработать доску электрорубанком?

Выполнение работ с электрическим рубанком, не относиться к разряду сложных, даже если имеются минимальные навыки работы с этим инструментом. Однако небольшие сложности могут возникнуть при строгании этим устройством широкой доски. Качественно подобная работа, может быть выполнена не каждым специалистом.

Это связано с тем, что достаточно сложно снять равномерный слой между обрабатываемыми границами пиломатериала.

Чтобы качественно обработать доску, нужно вначале потренироваться на обработке отходов пиломатериала. При этом рубанок можно использовать в ручном и стационарном режимах. При стационарном режиме заготовка пропускается через вращающийся нож рубанка.

Перед использованием ручного режима, инструмент необходимо настроить.

Как правильно строгать широкую доску электрорубанком

Процесс настройки электрорубанка

ничем не отличается от настройки ручного. Нужно просто отрегулировать глубину реза ножей, которая достигает от 1 до 4 мм. Во время настройки нужно учитывать, что при меньшей глубине строгания растет качество обработки материала.

Кроме того если нож настроен на меньшую глубину строгания, он будет легче перемещаться по поверхности заготовки.

Чем меньше выступает за подошву инструмента вращающийся нож, тем меньшим будет снимаемый слой древесины. Если нужно использовать глубокую обработку материала, ножи нужно настроить на предельную глубину строгания. Со временем можно научиться правильно завершать проходы на тыльной части заготовки и выбирать правильную глубину строгания. Благодаря этому ускориться работа и число переходов уменьшиться вдвое до 4-5. Для правильной настройки ножей, нужно использовать слесарную линейку.

При работе с электрорубанком

нужно научиться правильному выбору направления обработки материала, которое обычно бывает вдоль по направлению волокон. Если обрабатываются заготовки, включающие несколько брусков или досок с большими выступами в местах соединения, обработка производится диагонально.

Чтобы обработанная кромка не была косой, следует пользоваться угловым упором. Его необходимо закрепить на основании электроинструмента сбоку, строго перпендикулярно к его оси. При строгании, рубанок плотно прикладывается к плоскости доски, его основание нужно расположить под прямым углом.

Угловой упор

должен быть закреплен достаточно крепко, так как при продолжительной работе крепежные винты, начинают ослабляться, что вызывает засмоление рабочей поверхности электроинструмента. Если это случилось, надо протереть уайтспиритом.

Чтобы не допустить сколы на кромках доски, они должны быть немного затуплены. Для этого нужно снять фаски. Аналогичная процедура выполняется с деталями, которые покрываться лаком, для создания плавной линии перехода между поверхностями.

После завершения обработки широкой доски, можно начать ее циклевание

Процедура циклевания заключается в выравнивании швов, имеющихся на поверхности доски между разными проходами. Для этого применяют специальную машинку. Процесс циклевания, также должен выполняться по направлению расположения волокон пиломатериала.

Благодаря применению циклевания, можно избавиться от всех ненужных шероховатостей на доске.

Как правильно строгать широкую доску электрорубанком

Как эффективно работать с электрорубанком

Электрорубанок это идеальный инструмент, предназначенный для выравнивания поверхности досок вдоль по волокнам. Для строгания древесины используются вращающиеся срезы, приводимые в движение электромотором.

При этом происходит периодический подъем и опускание передней лыжи, регулирующей режущую фрезу, проникающую в дерево.

Перед работой с электрорубанком, надо прочно закрепить доску на верстаке

Затем провести инструментом по поверхности, не прикладывая усилий. Работая с этим инструментом нужно двигаться только по направлению роста волокон. Нужно следить, чтобы опилки и стружка не оказались под лыжами, иначе это приведет к негативным последствиям.

Особое внимание нужно уделить предварительной проверке исправности электропроводки. При перерывах в работе инструмент следует отключить от сети. При работе с ним, нужно соблюдать предельную осторожность. При неаккуратном использовании этим инструментом могут произойти негативные последствия.

Нужно учитывать, что не все поверхности, обработанные электрорубанком, будут идеально гладкими и ровными. Это обычно связано с несколькими причинами неправильной заточкой режущих фрезы и неправильным расположением режущих фрез в пазу по отношению к уровню лыж.

Фрезы

После завершения работы, фрезы следует аккуратно вытащить из пазов, очистить керосином и аккуратно уложить в коробку. Обрабатываемое изделие нужно закрепить в тисках и удостовериться, в легкости хода рубанка.

Читать еще:  Какие фасады лучше выбрать для кухни?

Первое время после включения электрорубанок будет сильно дергаться и набирать обороты. После набора максимальной скорости вращения, инструмент следует плавно поднести к обрабатываемому изделию, удерживая его в этой позиции

Рубанок нужно вести только вперед, не допуская повороты и перекосы

Следует учитывать, что от толщины изделия, зависит скорость, с которой нужно проводить по нему рубанком. Не нужно применять избыточные усилия, так как это приведет к остановке.

  • После завершения прямой линии, следует остановить двигатель и переместить устройство на новое место.
  • Далее можно продолжить работу.
  • Даже если инструмент отключен, следует соблюдать осторожность и не касаться его режущих частей.

Регулировка рубанка

Для регулирования глубины строгания, на этом инструменте установлена ручка переключения.

Регулировка выполняется максимально точно с шагом, составляющим до десятых долей мм.

Перед тем как обрабатывать поверхность заготовки, нужно выполнить пробные проходы по ней. Для этого нужно выбрать заготовку, которую не жалко будет выбросить. Благодаря предварительным работам можно определить дефекты обработки. К самым распространенным дефектам, можно отнести скошенную поверхность или врезание. Часто это происходит из-за неправильной настройки ножей в барабане инструмента.

Лезвие электрорубанка

можно отрегулировать самостоятельно и без особых усилий. Для этого нужно ослабить крепление ножей в барабане. С помощью шестигранного ключа, при этом ножи должны быть установлены в правильном положении максимально аккуратно. Для более эффективного выравнивания ножей, нужно пользоваться линейкой, которая поможет определить правильное положение.

После завершения регулировки ножей завершена, нужно туго натянуть все болты, вручную повернуть барабан, и удостовериться, что ножами не задевается корпус барабана.

Как правильно строгать электрорубанком широкую доску

Рубанок – Как правильно строгать электрорубанком широкую доску

Выполнять работы электрорубанком — не очень сложное занятие при наличии минимальных навыков работы с ним. Но несколько сложнее будет строгать электрорубанком широкую доску. Качественно такую работу сможет выполнить не каждый специалист. Обусловлено это сложностью снятия равномерного слоя между границами обработки.

Выполнение работ: инструкция

Для того чтобы добиться качественной обработки доски, перед этим надо изначально сделать пробную обработку на отходах пиломатериала. При этом рубанок можно использовать в разных режимах работы: это ручной режим и стационарный. Стационарный режим заключается в пропускании заготовки через вращающуюся ножевую часть рубанка.

Для того чтобы производить работы с применением ручного режима, перед началом процесса необходимо провести настройку инструмента. Настройка электрорубанка мало чем отличается от настройки обычного ручного рубанка. Для этого нужно выполнить регулировку глубины реза его ножей. Чаще всего этот размер составляет 1-4 мм. При выполнении настройки необходимо учитывать тот факт, что меньшая глубина строгания материала будет повышать качество его обработки.

Более того, настройка ножа на небольшую глубину строгания позволит легче ему перемещаться по заготовке. При этом нужно надавить на инструмент на краю прохода и скруглить тыльное ребро кромки (что поможет избежать травм).

Чем меньше будет вращающийся нож выступать за подошву рубанка, тем меньший слой древесины он будет снимать, следовательно границы между разными проходами будут меньше заметны.

В том случае, когда необходима глубокая обработка материала, тогда при первом проходе ножи рубанка настраиваются на максимальную глубину обработки. А потом их перенастраивают и выполняют более точное чистовое строгание.

С течением времени можно приобрести навыки правильного завершения прохода на тыльной кромке материала и подбора правильной глубины строгания. Это поможет ускорить процесс работы и совершать ее не за 8-10 проходов, а за 4-5.

Чтобы правильно сделать настройку ножей, которая зависит от разницы верхних отметок между передним и задним концом рубанка, ее необходимо выполнять с помощью слесарной линейки.

Правильная обработка древесины

При использовании электрорубанка необходимо правильно выбирать направление обработки материала.

Обычно его принято принимать вдоль направления волокон на древесине. Но в том случае, когда ведется обработка заготовок, которые собраны из нескольких досок или брусков, имеющие в местах соединения большие выступы, тогда можно проводить обработку в диагональном направлении. Ножи электрорубанка вращаются с довольно большой скоростью и поэтому позволяют выполнить такую процедуру. Конечно, обычным ручным инструментом так поступить не получится.

Читать еще:  Что за материал ЛДСП для кухни?

Для того чтобы обработанная кромка не получилась при обработке косой, необходимо применить угловой упор, а не надеяться только на индивидуальное мастерство и глазомер. Он должен быть прикреплен сбоку инструмента к его основанию, в строго перпендикулярном положении относительно его оси. Теперь чтобы строгать, нужно приложить рубанок плотно на плоскость доски, а его основание должно располагаться точно под углом в 90 градусов.

Угловой упор нужно очень крепко закрепить, поскольку во время длительных работ винты его крепления могут ослабнуть, что приведет к засмолению рабочей поверхности рубанка. Если это все-таки произошло, то нужно протереть ее с помощью уайтспирита.

Чтобы избежать сколов на кромках доски, их нужно немного притупить. Делается это с помощью снятия фаски. Такую же процедуру нужно выполнять на деталях, которые потом будут покрываться лаком. Это поможет создать плавную линию перехода между двумя поверхностями.

Завершив обработку широкой доски, можно прибегнуть к процедуре ее циклевания. Циклевание — это процесс выравнивания швов между разными проходами на доске. Выполняется он с помощью специальной машинки. Такую обработку, как циклевание, тоже нужно выполнять по направлению волокон доски. Ее применение позволит убрать все ненужные шероховатости.

Как правильно работать электрорубанком

Впервые в мире электрорубанок был выпущен в Японии в 1958 году. Его появление в продаже обусловлено желанием облегчить ручной труд, который является весьма утомительным, однообразным и трудоемким занятием при обработке древесины.

Этот электроинструмент может существенно сэкономить семейный бюджет – необработанная древесина стоит в несколько раз дешевле обструганной.

Чтобы не вывести из строя инструмент или обрабатываемый материал, а также не нанести себе случайную травму, необходимо знать, как правильно работать электрорубанком.

Что такое электрорубанок

Электрорубанок предназначается для выравнивания плоских деревянных поверхностей после грубой обработки. При строгании происходит снятие тонкого слоя древесины – убираются шероховатости, неровности и прочие дефекты. Поверхность материала после применения электроинструмента становится глянцевой и внешне выглядит отполированной.

Все электрорубанки состоят из следующих основных частей и механизмов:

  • Передняя подвижная опора с возможностью регулировки высоты
  • Корпус (чаще всего алюминиевый) со съемным кожухом ременного редуктора
  • Электрический коллекторный двигатель
  • Передняя ручка, позволяющая устанавливать глубину строгания
  • Задняя рукоятка
  • Пусковой механизм с защитой от случайного включения
  • Барабан с установленными на нем режущими элементами
  • Неподвижная задняя опора
  • Электрический провод со штепсельной вилкой

Принцип работы электрорубанка

Главной частью электрорубанка является крутящийся барабан, на котором закреплены режущие элементы. Он приводится в движение за счет работы электродвигателя, вращение передается зубчатым ремнем. Инструмент посредством электропровода работает от бытовой электросети 220 вольт.

Обычно рубанки комплектуются моторами со скоростью вращения вала свыше 1000 оборотов в минуту, и мощностью от 550 до 950 ватт. Элементами мотора, которые требуют особого внимания, являются угольные щетки. Для удобного контроля их состояния, чистки или замены над мотором устанавливается специальный съемный кожух.

Начинать строгание следует только тогда, как барабан наберет максимальную скорость вращения. Нужно осторожно подвести рубанок с торца заготовки и начать медленно двигать его вперед. Подошва инструмента должна быть направлена параллельно к обрабатываемой древесине. При этом в начале заготовки усилие чуть переносится на переднюю рукоятку, а в конце – на заднюю. Строгание должно быть плавным, в среднем скорость обработки составляет 150–200 сантиметров в минуту.

Как правильно работать электрорубанком

В первую очередь нужно понимать, что строгание электрорубанком применимо только к древесине. Перед началом работы требуется надежно закрепить обрабатываемый пиломатериал – от этого будет зависеть качество получаемой древесины и безопасность рабочего процесса. Наличие люфта может привести к тому, что заготовку при контакте с вращающимся барабаном отбросит в сторону – это, возможно, приведет к травмированию человека.

Читать еще:  Из какого материала сделать полки в шкаф?

Пиломатериал должен быть закреплен таким образом, чтобы рабочий, осуществляющий строгание, имел возможность беспрепятственно передвигаться с рубанком от одного до другого края заготовки.

Отличие строгания по широкой доске

Отличием строгания широкой доски от работы по узкой доске является то, что процесс осуществляется за несколько проходов по полотну. Это обусловлено тем, что ширины режущих ножей не хватает, для того чтобы обработать поверхность заготовки за один проход. Главной сложностью при этом является точное параллельное совмещение двух соседних обрабатываемых линий.

Что можно выполнить с помощью электрорубанка

С помощью электрорубанка можно подготовить отполированные заготовки для производства различных изделий и поделок из древесины: табуреток, скворечников, мебели, игрушек и т. д. С помощью этого электроинструмента выполняется подрезание фаски, создание пазов, выборка четверти.

При работе с электрорубанком следует уделять большое внимание технике безопасности, так как инструмент является потенциально опасным. При соблюдении всех правил и инструкций по применению инструмента вы получите обработанную древесину высокого качества, не затрачивая много усилий.

А чем быстрее и проще нестроганые доски шлифануть до состояния “заноз не насажать” ?

Для хозяйственных нужд надо сколотить некоторое количество деревянных изделий из 50-ки
Сырая нестроганая устраивает всем кроме травмоопасности
Чем грубо шлифануть проще?

Болгарка с лепестковым диском?
Ленточная шлифмашина?
Или таки заморачиваться на электрорубанок?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Делал ленточной шлиф машинкой. За 2 часа 20 квадратов пола в приемлемое качество. Даже очень приемлемое. Не зная и не подумаешь, что была просто образная доска. Ушло лент 5-7. Машинку брал на вечер.

Болгаркой делал кругом тоже. Стеллаж – верстак. Где-то 3 м при ширине0,5м. Дольше и тяжелее. Но результат достойный.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

электрорубанок быстрее. Любая шлифовалка дольше. Но рубанок сырую, так чтобы сырую, доску не берет, забивается выхлоп. Да и шлифовалки сырую древесину не шлифуют а мохрят. Если не много и нет рубанка, то болгарка с лепестком.

Ну и если доска напиленна не диском а ленточкой и вся волнами то рубанком дольше делать чем шлифовалкой. Он верх волны срезает а низ оставляет. Пока раза 4 пройдешься мог бы уже лепестком сделать, если не нужна ровность.

Интерскол вполне приличный рубанок, по сравнению с другими дешевыми. Мне он НЕ нравился пока не сдох. Купил зубра и понимаю какой был классный интерскол. Надо было макиту брать, пожадничал 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector