Как сделать штангу в шкафу?
Mebel-4penza.ru

Как сделать штангу в шкафу?

Штанга для одежды: виды, как устанавливать

Вопрос хранения одежды требует к себе особого внимания. Существует множество аксессуаров и приспособлений, которые помогают оставить в идеальном виде любой костюм. Это, конечно же, плечики. Именно с ними можно избежать лишней глажки. Но для того, чтобы повесить плечики в шкаф, нужна специальная штанга для одежды.

Немаловажная задача состоит в том, как установить фурнитуру в своем шкафу. Первоначально может показаться, что это очень просто. И это действительно так. Но все же может возникнуть проблема с использованием пространства. Штанга для одежды в шкаф должна быть установлена так, чтобы она приносила максимальную пользу.

Виды фурнитуры

Существует несколько типов штанги:

  • Стандартная – обычная круглая или овальная фурнитура. Вторая имеет больше преимуществ, т.к. ее форма способствует повышенной нагрузке. Располагают подобный вариант узкой стороной кверху и крепят на специальных держателях. Круглая штанга для одежды имеет диаметр 2,5 сантиметра и тоже является очень надежной.
  • Выдвижная (микролифт) с размером 25-50 сантиметров. Одежда на ней висит не боком к дверцам, а лицом к проему.
  • Лифт-пантограф. Этот вариант очень популярен у любителей шкафов-купе. Одежда размещается под потолком шкафа. Чтобы опустить и поднять фурнитуру, применяется «лифт». Это специальный механизм, работающий с помощью гидравлической системы. Когда вешают одежду, штангу придерживают рукой, и устройство фиксируется. Так верхняя часть шкафа используется максимально эффективно. Эта штанга для одежды может выдержать до 10 килограмм. Устанавливается она при условии, что ширина шкафа больше одного метра.

Варианты установки

Устанавливать фурнитуру можно двумя способами: вдоль и поперек. В зависимости от этого шкаф будет максимально вместительным.

Для продольной установки применяются стандартная штанга и лифт-пантограф, а для поперечной, кроме универсальной, может использоваться выдвижная (микролифт). Нужно иметь в виду следующие особенности:

  • Вариант установки зависит от глубины шкафа и ширины секции.
  • Классическая продольная установка требует глубины не меньше 53 сантиметров. Если этот параметр меньше, то плечики там не поместятся.
  • Вешалка-штанга для одежды наиболее эффективна в поперечном варианте, если ширина проема не меньше 60 сантиметров.

Особенности установки штанги

Допустим, что штанга для одежды выдвижная. Этот вариант не самый надежный и эффективный.

Крепится микролифт всего на четыре шурупа, что не является надежным для большого веса. Поэтому вещи следует вешать легкие, иначе конструкция может обрушиться.

При необходимости можно организовать освещение. Это позволит тщательно просматривать одежду. Источник света должен быть пожаробезопасным, например светодиодный шнур.

Если есть необходимость в поперечной установке, по возможности лучше использовать стандартную круглую (или овальную) фурнитуру.

Сложностей возникать не должно. Все, как правило, легко крепится и функционирует. Осталось только измерить свой шкаф и выбрать правильное решение!

Встроенный шкаф: О чем нужно подумать, прежде чем вызвать замерщика

Экология потребления.После прочтения этой статьи вы сами, своими руками нарисуете себе идеальный шкаф. А при заказе будете общаться с продавцом на одном языке

После прочтения этой статьи вы сами, своими руками нарисуете себе идеальный шкаф. А при заказе будете общаться с продавцом на одном языке

Безусловно, при расчетах будете исходить, прежде всего, из размеров того помещения или части пространства (скажем, коридора или прихожей), которое решили отвести под встроенный шкаф. Однако есть несколько существенных аспектов, которые необходимо учесть.

Глубина
Стандартная глубина платяного шкафа с распашными дверцами — 60 см. Столько нужно, чтобы свободно поместились плечики с одеждой на обычной продольной штанге: для удобного расположения верхней одежды требуется не меньше 55 см, легкой — на 5 см меньше. Если это будет шкаф со сдвижными дверями, лучше добавить еще 10 см — столько «съест» конструкция «купе».

Ширина
Минимальная ширина шкафа не регламентирована, но нет никакого смысла делать ее меньше 40 см — иначе не поместятся коробки с обувью. В шкафу глубиной менее 50 см придется заменить продольную штангу на торцевые. Правильно рассчитайте их количество: в среднем на торцевую 40-сантиметровую штангу помещается 8 вешалок-плечиков.

Высота
Теоретически высота встроенного шкафа может быть любой. Но есть нюансы. Если вы заказываете самый популярный шкаф с каркасом из ДСП, то будете ограничены максимальной высотой плиты — 278 см. Для типовых квартир этого обычно достаточно. Если вам нужен шкаф повыше, над ним просто надстраивается антресоль. Основной отдел шкафа и антресоль разделяет горизонтальная перегородка-потолок, которая служит связующим элементом.

Максимальная высота раздвижных дверей — 4 м: такова длина профилей в популярных конструкциях. Но если вы хотите двери из ДСП выше 278 см, придется использовать декоративные перегородки. Либо выбирать другой, более дорогой материал.

Читать еще:  Как снять пленку с фасадов МДФ?

Длина
Длина шкафа может быть какой угодно. Если у него запланированы пол или потолок, то нужно учесть ограниченную длину (высоту) плиты — те же 278 см для ДСП. Это препятствие легко преодолимо: мастер ставит вертикальную стенку и крепит к ней следующую плиту — и так до бесконечности. Кроме того, чаще всего шкаф может обойтись полом и потолком квартиры: собственные конструктивные элементы в этом случае не используются.

Максимальная длина направляющей для дверей-купе — 4-5 м. Их не рекомендуется стыковать, так как на стыках сильнее всего изнашиваются ролики. Альтернатива — все та же стена-колонна, фактически разбивающая ваш шкаф на два. Выглядеть он все равно будет как монолитный — какая разница?

В случае с дверьми-купе есть ограничения по минимальной длине шкафа — 1 м. Двери (а их должно быть минимум две) не выпускают меньше 50 см шириной, иначе они будут выпадать из направляющих.

Ширина дверей
А если, наоборот, хочется двери пошире? Однако специалисты не советуют делать сдвижные двери шире 120 см — иначе они начнут разрушать роликовую систему. Оптимальной шириной считается 60-80 см.

Наиболее гармоничные пропорции высоты и ширины двери — 1:5. Фасады таких размеров наиболее удобны в эксплуатации и их не перекашивает.

Другое важное правило: ширину двери стоит подбирать под ширину секции. Как бы широко вы ни раздвинули дверцы, все равно в шкафу образуются «мертвые зоны», которые не бывают открытыми никогда. Если на такую зону приходится выдвижной ящик, он попросту не выдвинется. Исключение — четырехдверный шкаф: в нем можно спланировать дверцы так, чтобы в центре открывались сразу две секции.

Распашные двери делаются, как правило, шириной 60 см. Более широкая дверь будет слишком тяжелой, и петли могут ее не выдержать.

Дизайнеры рекомендуют перед планировкой шкафа составить список всех вещей, которые вы будете в нем хранить, а потом прибавить еще 20% «на разрастание гардероба».

Решите, что будет лежать на полке или в корзинах (трикотаж), а что висеть (брюки, пиджаки). И сколько у вас вещей в каждой из категорий.

Определитесь с ценой: внутренняя начинка шкафа может быть очень разнообразной по стоимости. Поэтому заранее ограничьте бюджет, в который планируете уложиться. Рациональной считается сумма, не превышающая 10% от стоимости самого шкафа. Но, в конечном итоге, решать только вам.

Штанги продольные и торцевые
Одежда, висящая на плечиках, займет самые большие отсеки. Для женской одежды планируем бокс высотой 150-160 см. Если в шкафу будут висеть длинные мужские пальто или плащи, заложите высоту 175 см.

Оцените хотя бы приблизительно количество предметов одежды, которые будут висеть на плечиках. На каждые плечики можно заложить по 5 см — это и будет ширина отсека (и длина продольной штанги).

Если у вас узкий шкаф с торцевыми штангами, закладывайте на каждое вешало 60 см в ширине отсека. Торцевых вешал обычно делают немного — 2-3 штуки.

Иногда стоит сделать отдельные боксы со штангой для коротких вещей: юбок, брюк, рубашек и блузок. Они требуют меньшей высоты — 80-100 см, а значит, экономят пространство.
Если мужские брюки вешаются без перегиба, отведите для них 120 см в высоту.

Если вам требуется длина продольной штанги более 120 см, предусмотрите посередине вертикальную штангу-опору. Она ставится враспор между верней и нижней перегородкой и соединяется с горизонтальной штангой специальной муфтой. Это нужно, чтобы продольная штанга не прогибалась под тяжестью вещей. Если на плечиках будут висеть тяжелые вещи — шубы, пальто, — длина штанги без опоры не должна превышать 100 см.

Еще один важный нюанс: если шкаф-купе встроен не в нишу, а имеет боковые стенки, не планируйте отсек со штангой сразу за внешней стенкой. Сделайте там лучше обычные горизонтальные полки. Раздвижные двери, катаясь туда-сюда, толкают боковую стенку, создавая ударную нагрузку. Горизонтальные полки, расположенные вплотную к боковой плите, свяжут ее с остальными несущими конструкциями шкафа. Одна штанга такой прочной связки не обеспечит.

Полки
Встроенные шкафы заказываются не только для одежды. На открытых полках можно хранить почти все (кроме того, что нужно повесить): постельное белье и трикотаж, книги и посуду. Для одежды можно использовать длинные полки (80-120 см), а для тяжелых книг и посуды длина полки не должна превышать 80 см. Удобное расстояние между полками — не меньше 40 см.
Если вы делаете полку длиннее 80 см, предусмотрите под ней вертикальную перегородку в качестве дополнительной опоры. Иначе полка может прогнуться в процессе эксплуатации.

Читать еще:  Что делают из березовой доски?

На полках в основном хранят разнообразный трикотаж — на плечиках он может вытянуться. Кроме того, полки годятся для хранения аккуратно сложенных джинсов, сумок, шкатулок, шляп. Так что делайте полок побольше — пригодятся все.

Самые удобные модели ящиков — с прозрачной передней стенкой. Они позволяют видеть содержимое ящика, не выдвигая его.

Проектируя ящик и рассчитывая его ширину, обязательно учитывайте ширину петель у распашных дверец и стыки дверей в шкафах-купе. Если ящик будет сделан на всю ширину по максимуму, он может просто не выдвинуться.

Дополнительно освещать шкаф — эффектно, практично, но совсем необязательно. С помощью подсветки можно сделать интереснее открытые полки, загадочнее — пространство за стеклянными дверцами. В конце концов, на освещенных полках легче найти необходимое.

Монтировать освещение внутри секций имеет смысл, если у вас открытые полки и вы хотите получить красивый декоративный эффект. Освещение, спрятанное внутри одной полки, не доберется до другого отсека. Если вы хотите осветить содержимое шкафа, чтобы не рыться в вещах в темноте — монтируйте светильники в козырек. Не забудьте оставить зазор между козырьком и верхней границей распашных дверей — чтобы не цеплялись. Трансформатор для встроенных светильников обычно устанавливают на крышу шкафа.

За дверцами встроенного шкафа можно устроить целый секретер. Ящики для бумаг и писем, полки для коллекций монет и сигар, выдвижной столик для ноутбука. В стандартных комплектациях такое найти сложно, а вот на заказ сделать — запросто.

При желании встроенный шкаф может иметь встроенный сейф, а может —холодильник для косметики или держатели для часов с функцией подзарядки.

Другой ресурс экономии — количество и конструкция дверей. Если заменить узкие двери на меньшее количество широких — выйдет дешевле. Кое-где от дверец можно отказаться вовсе — сделать комбинированный фасад с открытыми полками или поставить распашные двери вместо дверей купе.

Удешевить шкаф можно за счет используемых материалов. Вместо дорогой ДСП, которая идет на фасад, используйте внутри более тонкую белую плиту. Если вы правильно спланировали полки, их несущие способности от этого не ухудшатся.

Автор: Евгений Иванов

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Никакой Нарнии: 10 способов обойтись без шкафа для одежды

Изобретательность – вот что любит современный дизайн! Выросло новое поколение людей – мобильных, подвижных, предпочитающих простоту и легкость в быту. Если вы живете на съемных квартирах, часто переезжаете или просто любите нестандартные интерьерные решения, значит, в вашей жизни нет места громоздкому платяному шкафу. Мы предлагаем вам десять оригинальных идей, как обойтись без этого предмета мебели.

Текст: Елена Фролова · 12 мая 2018

Как в бутике

Что используют в магазинах одежды, то пригодится и нам. Конструкция из труб «джокер» – это огромное поле для фантазии. Можно сделать стационарную вешалку для одежды в виде широкой буквы П, можно прикрутить к ней колесики? и она станет передвижной, а если приложить старание, то из «джокера» можно воплотить в виде вешалок и другие буквы алфавита.

Рама, косо прислоненная к стене

Все просто: можно сделать рамку из легких и тонких трубочек. Верхние свободные концы у этой рамки длиннее нижних. Устанавливаем рамку под углом к свободной стене, на верхней перекладине размещаем «плечики» с одеждой, на нижней пристраиваем обувь или расставляем ее просто на полу, под рамой. Добавив еще перекладин в середине, можно увеличить площадь этой импровизированной конструкции для хранения одежды. Хватит места и для шарфов, и для брюк и юбок. При переезде рамка-вешалка разбирается и уезжает вместе с хозяином в компактном виде.

«Потолочная» вешалка

Оригинальная идея: можно не поставить в комнате стойку с вешалами, а подвесить к потолку. Подойдет и металлическая трубка, и даже просто крепкий сук дерева. Также можно сделать пару уровней у такой вешалки, чтобы уместить больше вещей. Под ними при необходимости легко встанет небольшая тумбочка, комод либо выстроятся коробки с обувью.

Полнофункциональный шкаф из двух лестниц

Из деревянных лестниц можно соорудить гениальную констукцию. Скрепляем их штангами, можно с легким наклоном друг к другу. На нижних перекладинах можно сделать полки из досок – на них встает обувь и сумочки. На верхнее соединение вешаем «плечики» с одеждой. На боковых стенках такой конструкции можно вешать даже пальто и куртки. А лестницы, перекладины и полки можно покрасить собственноручно в любой цвет, который нравится.

Читать еще:  Как резать МДФ панели?

Прищепки

Настенная доска с укрепленными на ней деревянными прищепками – легкий и забавный способ хранения небольшого летнего гардероба. Любая вещь перед глазами, и стоит все удовольствие сущие копейки.

Дверца есть, шкафа нет

Можно отгородить декоративной дверью небольшой уголок в комнате, вглубь поместить зеркало. От двери до стены укрепить несколько штанг из любого прочного материала для развешивания одежды на «плечиках». На участке стены, скрытом от посторонних глаз дверью, вы можете прикрепить крючки и кронштейны с делениями для развешивания всего, что должно висеть. Обувь уютно устроится на полу.

Правила проектирования функционала шкафа

Правильно спроектированный шкаф способен заменить собой целую гардеробную комнату, что немало важно, если габариты помещения ограничены, а вещей для хранения достаточно много. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с ключевыми элементами функционала шкафа и правилами их выполнения.

  1. Штанга для одежды.

Незаменимый элемент, который используется для хранения длинных вещей, таких как платья, верхняя одежда и прочее. Расстояние от штанги до верхней полки должно быть не менее 40-50 мм. Оптимальной шириной плечиков вешалок является 340-510 мм, в зависимости от одежды.

  1. Ширина секций под одежду.

Наименьший показатель глубины шкафа приравнивается к 500 мм, но наиболее оптимальным решением будет шкаф глубиной 550 мм, если вы планируете использовать еще и продольную штангу. В случае проектирования меньшей глубины используется торцевое вешало. Это не так удобно, к тому же следует учитывать ширину секции, которая не должна быть меньше 500 мм, а лучше, чтобы она была 550 мм.

Если вы используете системы Raumplus, Lex Style или Cinetto, тогда минимальная глубина шкафа увеличивается до 600 мм, а оптимальной считается – 650 мм. Такая система также подойдет и для шкафа меньшей глубины, но только если вы будете использовать его для хранения детской одежды.

  1. Высота секций под длинную одежду.

Различают следующие секции для одежды разной длины:

  • длинная одежда от 1400 до 1600 мм;
  • средняя длина от 1200 до 1400 мм;
  • короткая одежда от 1000 мм;
  • брюки с минимальной высотой до штанги 800 мм.

Важно, чтобы штанги для одежды располагались по ее высоте.

В зависимости от роста человека выполняют штанги на различной высоте, к примеру:

  • При росте 180 см оптимальной высотой расположения штанги будет 2000 мм;
  • при росте 160 см – 1900 мм.

Эта информация полезна для эффективной организации пространства шкафа. К примеру, одежду можно разместить в «два этажа», мужская располагается наверху, а женская – внизу, либо по такому же принципу располагается несезонная и сезонная одежда.

В среднем ширина стандартной пары ботинок составляет 250 мм, а длина варьируется от 300 до 400 мм. В процессе проектирования полок необходимо таким образом рассчитать расстояние между полками для обуви, чтобы учитывать высоту задников. Для сапог проводятся дополнительные измерения.

  1. Коробка для обуви.

Часто помимо ботинок и сапог в шкафу приходится хранить и коробки для обуви, в которых либо хранятся несезонные туфли, босоножки или сапоги, либо планируются для хранения.

  1. Гладильная доска.

Гладильные доски могут изготавливаться различных размеров. Наиболее ходовой это 1550х390 мм. Для такой доски необходимо, чтобы ширина отделения была не меньше 200 мм. Лучше всего изначально измерить доску, чтобы наиболее точно спроектировать нишу. Помните, обычных гладильных досок, пылесосов, швейных машин не бывает, каждая модель чем-то да отличается.

  1. Выдвижные ящики.

Оптимальной высотой для выдвижных конструкций считается до 1100 мм от пола. Однако пользоваться ими не особо удобно, если вы планируете хранить в них много вещей.

Расстояние от полки до полки должно быть в пределах 320 мм. Данное правило актуально не только для вещей, но и для книг. Оптимальной считается ширина 400 мм либо больше. 400 мм – это европейский стандарт, который активно используется во всем мире.

  1. Правила построения столов.

Они бывают разные: обеденные, рабочие, письменные, туалетные, – однако оптимальная высота для каждого из них едина – это 750 мм до верха столешницы.

Для рабочего стола глубина должна быть 600 мм. Важным параметров в процессе проектирования рабочего стола является ширина посадочного места, которая должна быть более 700 мм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector