Mebel-4penza.ru

Как собрать ящик выдвижной в шкаф?

Как собрать и установить ящик в шкаф купе?

При сборке шкафа купе своими руками, часто возникает вопрос – как собрать и установить ящик? На самом деле без определенного опыта и сноровки этот процесс довольно сложный. Ведь мало того, что его надо установить, но еще фасад ящика должен быть установлен ровно, без перекосов, с необходимыми зазорами

Выдвижные ящики шкафа купе состоят из лицевой панели и короба. Как правило, лицевая панель ящика по высоте и ширине всегда больше короба и перекрывает зазоры по бокам, сверху и снизу. Это, по сути, обычный фасад, только без петель и фиксируется он на самом коробе.

Лицевая панель может быть глухой панелью ДСП – это самый экономичный вариант. В гостиных и в открытых местах можно использовать и рамочные фасады (дерево, МДФ или алюминий) со вставкой в рамки стекла, зеркала, ДСП, кожи и т.д.

Сам короб ящика состоит из 2х боковых, передней и задней стенки. Часто в качестве передней стенки короба выступает сам фасад. В качестве дна используется ДВП 3-4 мм (оргалит), который либо закрепляется снизу на стенки ящика, либо вставляется в паз внутри короба ящика.

Собирается короб ящика на эксцентриках либо евровинтах, в кустарном производстве – на саморезах.

Глубина короба ящика зависит от глубины конструкции, куда он устанавливается, а также от длины самой направляющей, сбоку или снизу короба ( зависит от типа направляющей).

Ширина короба ящика зависит от длины проема с вычетом зазора для установки комплекта направляющих с двух сторон (обычно 26 мм в сумме для роликовых направляющих и телескопических , полного выдвижения, как на фото снизу).

По высоте короб может быть любым, самый оптимальный размер – на 5 мм меньше лицевой панели.

Рекомендуем сначала установить все короба ящиков без лицевых панелей, а всю фасадную часть закрепить потом, для удобства регулировки.

Для начала закрепляем роликовые направляющие на сам короб ящика шурупами к нижнему краю боковин таким образом, чтобы конец направляющей без ролика уперся бы на выступающую часть лицевой панели с задней стороны, а сам ролик находился бы по задней части ящика:

Далее, устанавливаем ответные части направляющих на боковые панели проема так, чтобы ролик находился впереди:

После установки коробов приступаем к разметке лицевых панелей. Для начала необходимо временно закрепить лицевые панели на короба ящиков, лучше для этого использовать двухсторонний скотч, приклеиваем их на переднюю часть короба и через него закрепляем фасад так, чтобы по его контуру были зазоры в 2-3мм. Точно так же поступаем со всеми ящиками, расположенных друг над другом.

После того, как будут закреплены все лицевые панели с зазорами 2-3 мм между собой и боковыми, карандашом по задней части лицевых панелей прорисовываем контуры самих ящиков. Далее, смело вытаскиваем все ящики, снимаем скотч и по разметке закрепляем фасады ящиков саморезами изнутри , через переднюю панель короба.

Будьте осторожны при установке нижнего ящика в шкафу купе, чтобы он при выдвижении не цеплял нижнюю направляющую шкафа купе. Для этого под ящик можно положить дополнительную полку либо оставляем зазор в 1 см от нижней кромки фасада до напольного листа шкафа купе.

И не устанавливайте ящики перед нахлестом рамок дверей купе в двух- и трех- дверных шкафах.

Это «мертвые» зоны, при котором при любом положении дверей эта зона будет закрыта и ящик при открывании упрется в рамку двери.

Сборка выдвижного ящика своими руками

Качество и надежность любого предмета мебели во многом зависит от незначительных, на первый взгляд, деталей. Важна каждая мелочь, ведь именно из них составляется единое целое. Одна из таких важных составляющих — выдвижной ящик, без которого не обходится ни кухонный гарнитур, ни шкаф-купе, ни офисный стол. От того, насколько правильно произведены расчёты и сборка выдвижного ящика напрямую зависит срок службы предмета мебели в целом. Очень важную роль при сборке выдвижного ящика играет правильный выбор мебельных направляющих.

Читать еще:  Какой клей ПВА лучше для дерева?

Выдвижной ящик состоит из четырех деталей корпуса, которые обычно изготавливаются из ламинированного ДСП, дна ящика (чаще всего применяется ДВП) и комплекта мебельных направляющих.

На данный момент производители выпускают три основных вида направляющих: роликовые, телескопические и с механизмом доводки. Оптимальным вариантом для выдвижного ящика по соотношению цены и качества являются телескопические мебельные направляющие полного выдвижения.

Направляющие состоят из четырех элементов, два из которых крепятся на ящик, а два на корпус комода, или тумбы, где он будет располагаться ящики. Отличительной и удобной особенностью телескопических мебельных направляющих, является их универсальность. В них нет «правых» и «левых» элементов, как в других видах направляющих.

Материалы и инструменты для сборки выдвижного ящика

  • Ламинированная ДСП;
  • ДВП (для дна ящика);
  • Дрель;
  • Сверло, диаметром 4 мм;
  • Сверло, диаметром 10 мм;
  • Саморезы;
  • Мебельные направляющие.

Как правильно рассчитать размеры ящика

Расчет корпуса ящика — несложная процедура. Деталь, на которую будет крепиться направляющая (глубина ящика), обычно принимается равной длине самих направляющих. Они, в свою очередь, выпускаются кратными 50 миллиметрам: 250, 300 и так далее, вплоть до 600 миллиметров.

Деталь, которая будет располагаться по ширине ящика, высчитывается следующим образом. Ширина проема, минус 26 миллиметров (технологический зазор на направляющие), минус 32 (при стандартной толщине ДСП 16 миллиметров). К примеру, если проем, в котором будут находиться ящики, у нас равен 500 миллиметров, следовательно, деталь получается 500-26-32=442 миллиметра.

Сборка выдвижного ящика

Перед сборкой ящика необходимо насверлить детали, на которые будут крепиться направляющие. Используются для этого два сверла разных диаметров. Сверлом с диаметром 4 мм насверливается сквозное отверстие, а второе сверло с диаметром 10 мм используется для углубления шляпки самореза.

Чтобы отверстие пришлись точно в середину соединяемой детали, а саморезы при закручивании не вылезали наружу, перед тем, как начать сверлить, желательно сделать разметку деталей. Для простоты достаточно простым карандашом провести полосу на расстоянии толщины ДСП.

Теперь можно сверлить деталь. Сначала точно в середине, между полосой и краем детали, сверлом 4 мм делается сквозное отверстие. Затем берем сверло 10 мм и сверлим на небольшую глубину ровно настолько, чтобы спрятать внутри шляпку самореза. Сверлить нужно по 4 отверстия на каждой детали.

Сборка ящика производится мебельными саморезами 4×40, или 4×45 мм. Саморезы следует вкручивать строго перпендикулярно к детали.


После полной сборки корпуса выдвижного ящика и перед креплением дна, необходимо проверить диагональ. Если диагонали у ящика нет, то это может привести к перекосам конструкции при выдвижении и, как следствие, выходу из строя направляющих.

Дно ящика набивается гвоздями, длиной 20-25 мм, для надежности можно также вкрутить несколько саморезов.

Теперь можно крепить направляющие к ящику. Крепятся они через заводские отверстия саморезами 3, 5×16, или 4×16 мм на одном уровне с дном ящика, но ни в коем случае, не выступая за габаритные размеры!

Делаем выдвижные ящики для шкафов своими руками

Если вы имеете хотя бы немного опыта работы с дрелью и пильным станком, то сможете без проблем понять, как сделать выдвижные ящички в шкаф, которые будут ничуть не хуже, чем покупные. Такие ящики подойдут для установки в красивую мебель или же для хранения разнообразных вещей в кладовой. Если вы научитесь самостоятельно рассчитывать необходимые размеры, делать и устанавливать более простые ящики, то большая часть всех проектов также будет вам по силам.

Стиль ящиков и их конструкция

В первую очередь стоит определиться со стилем будущих изделий. Различают всего два варианта. Сегодня мы поговорим о врезном типе конструкции. В таком случае передняя часть ящика будет находиться на одном уровне с фасадной рамой и панелями корпуса. Для того, чтобы можно было закрыть часть фасадной рамы, можно сделать изделия с наплывом.

Читать еще:  Как делают фасады из МДФ?

Монтаж конструкций и используемые материалы

Лучше всего отдать предпочтение выдвижному способу монтажа врезного ящика. Он более удобен и позволяет получить максимально плавное открывание. Также можно легко доставать все содержимое.

Если говорить о материалах, то не обязательно использовать слишком дорогую продукцию. При таком раскладе можно сэкономить без ущерба для качества. Лучше выбрать для ящичков древесину тополей. Она отличается своей прочностью и легкостью. В то же время имеет относительно невысокую стоимость. Для днища стоит приобрести шестимиллиметровую березовую фанеру. Она крепкая, со временем не начнет менять изначальный размер, что часто происходит с более массивной древесиной. При этом толщина березовой фанеры будет равномерной по всему периметру.

Какие выбрать соединения

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на таком классическом варианте соединения, как «ласточкин хвост». Они имеют неплохой показатель прочности и обладают привлекательным внешним видом. Но придется потратить немного времени, чтобы их изготовить. Если вы спешите и не хотите возиться долго с соединениями, то тогда можно выбрать пазогребневый способ. Он не менее прочный и отлично подойдет для выдвижного ящика.

Определяемся с размерами ящика

Для того, чтобы изделие получилось качественным и отлично подошло, например, для вашего шкафа, стоит правильно рассчитать его размеры. В первую очередь измеряют ширину и высоту проема. Как правило, телескопическая направляющая полного выдвижения имеет толщину, не превышающую 12,7 мм. В связи с этим полученный показатель ширины проема стоит сделать меньше примерно на 2.5 см. Высота ящичков может быть совершенно разнообразной, это зависит от того, куда вы собираетесь его установить: в шкаф купе или использовать как отдельную емкость.

Если вы решили использовать пазогребневые соединения, то ширину и длину ящика уменьшаем на 38 мм. Полученный результат и будет длиной используемых деталей.

Как сделать деталь для ящичков

Специалисты советуют использовать упоры, а не рулетку для отметки требуемого размера деталей. Если вы собираетесь одновременно делать несколько деталей, то детали стоит выпиливать также одновременно. Все стенки нужно объединять при этом в отдельные группы.

Затем сделайте парочку дополнительных деталей, которые помогут настроить пазогребневые соединения перед тем, как вы приступите к их установке. Для установления паза в боковых стенках, нужно выпилять шестимиллиметровые оргалиты или проставку из фанеры, ширина которой будет равна 7.6 см. Важно, чтобы размерность проставки соответствовала размеру продольной части пильного станочка.

После установки пазового диска, располагаем продольную упорнорность шести миллиметров от самого диска и на такой же высоте. Для того, чтобы быстро настроить пазы, используйте несколько обрезков. Важно убедиться, что они достаточно плотно прилегают друг к другу.

Фальцы выпиливаются на каждом из концов задних и передних стенок. Для того, чтобы соединения были максимально плотными, стоит использовать специальную шлифовальную колодку, на которой будет находиться наждачная бумага №120. Следим за тем, чтоб соединение было достаточной плотности и во время вхождения гребня в паз, нужно было приложить незначительные усилия.

Для подготовки пильного станочка для выбора шпунта, в который потом будет вставляться фанерное днище,нужно снять с продольной части упора накладную деревянную деталь, при этом не сдвигая его ни на миллиметр. Затем шпунты выпиливаются на всех четырех стенках выдвижных ящичков, обязательно с внутренней стороны, чтобы проверить выравнивание как боковой, так и задней стеночки, можно использовать фанерный обрезок. После сбора стенок готового изделия, стоит еще раз измерить его размеры.

Читать еще:  Как подобрать вытяжку для кухни?

К полученной размерности длины и ширины стоит прибавить по 11 мм, а после выпилять дно из фанеры. Для сборки выдвижных ящиков нужно использовать специальный клей, который наносится в пазы на боковых стенках. После этого можно вставлять в пазы переднюю и заднюю часть, затем вставьте дно и вторую боковую стенку. Дальше все углы надежно фиксируются. Для того, чтобы убедиться в равенстве сторон готового изделия, стоит измерить обе диагонали.

Монтаж выдвижной конструкции своими руками

Как сделать выдвижные ящички мы уже разобрались, теперь нужно понять, как его правильно установить. В первую очередь устанавливаются телескопические направляющие. Для этого нужно измерить центральные линии, расположенные в середине корпуса, которые располагаются на каждой из боковой стенки выдвижной конструкции. Выдвижную направляющую условно разделяют на две частицы: корпусная и ящичная.

Торец впереди, принадлежащий к корпусу, должен находиться на расстоянии в 2 см от передней стены короба. В этом случае учитывается толщина «фальшивой панели» – 19 мм и трехмиллиметровый запас который нужен для избегания заклинивания, если ящик будет закрываться полностью в упор.

Ящичные детали стоит прикрепить к боковой стенке, при этом предварительно отступив 3 мм от передней части готового изделия. Обе части имеют специальные отверстия, немного продолговатые, которые позволяют регулировать положение выдвижного ящика.

После этого нужно отметить центр в данных прорезях и сделать отверстия диаметром около 2.3-2.4 сантиметра. В них вставляются шуруп с цилиндрической головкой и размером в три миллиметра. Выдвижные направляющие должны обязательно прикрепляться в сторону к ящикам, корпусу и шкафу. Шурупы при этом располагаются в центральной части продолговатых прорезей. Теперь ящики можно вставить и проверить, насколько удобно их закрывать или открывать.

Изготовить и собрать выдвижные ящики для шкафа своими руками достаточно просто. Для этого не нужно иметь огромное количество знаний. Достаточно быть хоть немного знакомыми с основными инструментами и при этом следовать вышеизложенной инструкции.

Изготовление выдвижного ящика: пошаговая инструкция

В данном примере покажем принцип и метод изготовления выдвижного ящика для различной корпусной мебели. В описываемом примере ящик выполнен из ламинированного ДСП, в качестве донышка, использовано ламинированное ДВП. Корпус ящика скреплён с помощью мебельных конфирматов. Использованы роликовые направляющие.

Типы направляющих в этом примере не принципиальны, так как здесь описывается только метод изготовления самого ящика, а не его установка в конкретное мебельное изделие. Различные типы направляющих могут повлиять только на некоторые линейные размеры выдвижного ящика, но не на сам принцип его изготовления.

Эскиз и размеры выдвижного ящика.

Схема сборки мебельного ящика

Деталировка ящика для тумбочки шириной 400 мм.

Продольный Поперечный шт Название детали.
500 100 2 боковина
310 100 4 перед, задняя панель
500 342 1 дно из ДВП

Порядок изготовления и сборки выдвижного ящика.

На ровной поверхности сборочного стола выставляем детали согласно эскизу сборки и сверлим с помощью конфирматного сверла сборочные отверстия под конфирматы.

Скручиваем корпус ящика мебельными конфирматами с помощью шестигранника ручным ключём или с помощью шестигранной насадки и шуруповёрта.

Собранные корпуса выдвижных ящиков.

Прибиваем дно из ДВП

Пожалуй самый важный момент, это проверить угольником, не имеет ли ящик перекосов и все ли углы у него равны 90 градусов. Это можно сделать как угольником, или померить диагонали корпуса ящика. От того насколько точно собран корпус выдвижного ящика зависит и качество установки фасадов.

Укладываем ДВП и ровняем.

Прибиваем гвоздиками 25 мм, с шагом 8-10 см и немного подчищаем края (если надо).

Устанавливаем направляющие: в данном примере это обычные роликовые направляющие на 500 мм.

Примечание: Ролики в ответных полозьях на ящике должны быть ориентированы в одну сторону. Из комплекта отбираем ответные полозья и прикладываем.

Накерниваем под саморез шилом и прикручиваем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector