Mebel-4penza.ru

Какая самая лучшая столешница для кухни?

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Читать еще:  Как сделать обеденный стол из дерева?

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Какая столешница лучше для кухни?

  • Секреты выбора кухонной столешницы
  • Мрамор
  • Гранит
  • Кварц
  • Акрил
  • Дерево
  • Керамика
  • Стекло
  • Рекомендации по выбору

Важным элементом кухонного гарнитура считается столешница. Она не только должна вписываться в общий интерьер и иметь эстетичный вид, но и отличаться практичностью, так как при готовке на нее приходится большая нагрузка. Производители предлагают столешницы, выполненные из различных материалов: от натурального камня до стекла и дерева.

Секреты выбора кухонной столешницы

Первое, на что необходимо обращать внимание перед покупкой – это соответствие изделия общему дизайну. На современном рынке представлены столешницы разнообразных цветов и фактур. Ее можно выбрать в цветовой гамме кухонной гарнитуры или сделать ярким акцентом в интерьере.

Помимо эстетичности следует обращать внимание и на практичность. Особого ухода требуют черные и белые столешницы, так как на них сильно заметны все пятна и загрязнения.

Фактура столешниц оказывает большое влияние на их функциональность. Они бывают: глянцевые, матовые, рифленые. При этом поверхность даже одного оттенка будет отличаться, если изменена фактура. Немаловажное значение имеет материал, из которого сделана столешница.

Мрамор

Натуральный камень имеет ряд преимуществ и недостатков. Среди основных достоинств отмечают эстетичность. Кроме того, мраморные столешницы отличают:

  • водоустойчивость;
  • термостойкость;
  • благородный внешний вид;
  • ударопрочность.

Процедура изготовления столешницы из натурального камня трудоемкая, поэтому ее стоимость достаточно высокая. Среди главных недостатков изделий отмечают пористую поверхность, которая впитывает все вещества. Поэтому если на поверхность разлили чай или кофе, то пятно нужно сразу вытереть. Мрамор не терпит резких перепадов температур, из-за которых на нем могут появиться небольшие трещины.

Гранит

Столешницы из гранита отличаются долговечностью и благородным внешним видом. Натуральный камень добавит в интерьер кухни аристократизма. Среди достоинств поверхностей из гранита отмечают:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • гигроскопичность;
  • простой уход;
  • длительное сохранение первоначального внешнего вида;
  • стойкость к ультрафиолету, веществам с содержанием кислоты.

Столешницы из натурального камня имеют и свои недостатки:

  1. ограниченный выбор цвета;
  2. тяжелый вес;
  3. впитывание красителей (могут оставаться пятна от вина, кофе).

Изделия из гранита рекомендуется устанавливать на тумбы с усиленной конструкцией из-за их большого веса. Если столешница состоит из нескольких плит, то стыки хорошо видны. Несмотря на недостатки, этот предмет кухонной гарнитуры отличается долговечностью и при правильном уходе прослужит не один десяток лет.

Кварц

Кварц содержит крошки натурального камня (гранита или мрамора), связанные эпоксидными маслами. Столешницы из агломерата более дешевые, чем мраморные или гранитные, и по некоторым характеристикам практически не уступают им. Поверхность имитируется под натуральный камень, отличается устойчивостью к различным красителям и химическим веществам. Достоинства кварца заключаются в следующем:

  • презентабельный внешний вид;
  • высокая гигиеничность;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к истиранию, воздействию ультрафиолета и высоких температур.

Срок службы столешниц от 10 лет без потери изначальных свойств. К минусам кварцевых поверхностей относят сложность ремонта. Сколы и трещины на них заделать не получится. Кроме того, столешницы больше 3 метров будут иметь стыки. При установке поверхности необходимо учитывать ее тяжелый вес, поэтому конструкцию тумбы понадобится укрепить.

Акрил

Акрил часто используется для производства столешниц, так как с его помощью можно выполнить изделия различной формы и цветов. Мелкая минеральная крошка соединяется акриловой смолой и цветовыми пигментами. Полученная масса заливается в любую необходимую форму. Акриловые столешницы отличаются необычными геометрическими формами, поэтому могут вписываться практически в любой интерьер.

Среди достоинства предмета кухонного гарнитура отмечают:

  • отсутствие швов и стыков;
  • эффектный внешний вид;
  • разнообразие цветовых решений;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • длительный срок службы;
  • возможность восстановления испорченной поверхности.

На акриловые столешницы не рекомендуется ставить горячие предметы. Поверхности подвержены механическим повреждениям, на них могут оставаться царапины. Но достоинством столешницы из акрила считается то, что она легко восстанавливается. Изделия требуют профессиональной установки, особенно если имеют нестандартную форму. От красителей на поверхности могут образовываться пятна, поэтому любую жидкость с них надо сразу удалять.

Дерево

Столешницы изготавливают из прочных пород древесины, в том числе дуба, ясеня, вишни, ореха. Деревянные поверхности гармонично смотрятся в любом интерьере, добавляют на кухне уюта и тепла. Верхняя часть покрывается специальными составами, которые обеспечивают влагоустойчивость и прочность к механическим повреждениям. Столешницы из дерева характеризуются:

  • относительно невысокой стоимостью;
  • эстетичным внешним видом;
  • устойчивостью к агрессивным веществам;
  • простым уходом;
  • водоотталкивающими свойствами (при обработке составами).

Деревянные поверхности не переносят высокие температуры, легко воспламеняемы, поэтому за ними необходимо тщательно следить. При обработке столешниц специальными средствами они прослужат длительное время. Поверхность рекомендуется периодически подвергать шлифовке, что позволяет вернуть ей изначальный внешний вид.

При выборе столешницы необходимо обратить внимание на породу древесины и ее класс (чем он выше, тем меньше сучков и неровностей). Специалисты рекомендуют выбирать изделия толщиной 40-50 мм. Столешницы легко монтируются и могут устанавливаться непосредственно владельцем жилья даже без особых навыков. Важно, чтобы деревянная поверхность была покрыта специальными составами для отталкивания влаги, так как в противном случае имеется риск появления грибка или плесени.

Читать еще:  Как собрать стол своими руками из доски?

Керамика

Керамические поверхности отличаются гигиеничностью и эстетической привлекательностью. Они просты в уходе, устойчивы к воздействию агрессивных моющих средств. На поверхности редко встречаются трещины и сколы, даже при интенсивном использовании. При необходимости плитку с дефектом можно заменить на другую.

Керамические столешницы оригинально смотрятся в интерьере, но отличаются достаточно высокой ценой. При этом они прочные и долговечные, легко восстанавливаются при появлении царапин или сколов. Столешницы из керамической плитки требуют особого ухода, особенно в местах стыка, где может скапливаться грязь и вода. Поверхность моется влажной губкой с применением специальных средств бытовой химии.

Стекло

Закаленное стекло является одним из материалов, применяемых для столешниц. Благодаря специальной технологии производства поверхности отличаются прочностью и жаростойкостью. На рынке представлен широкий выбор цветовой палитры стеклянных столешниц. Поверхности могут различаться и по фактуре. Они имеют небольшой вес, поэтому легко устанавливаются на тумбы, сделанные из любых материалов.

Стеклянные столешницы гармонично вписываются в современные стили дизайна интерьера. Они выполняются в различных формах и цветовых решениях, с рисунками или однотонные. Несмотря на то, что стекло считается достаточно хрупким материалом, столешницы отличаются высокой прочностью. Но при появлении трещины понадобится замена всей поверхности.

Рекомендации по выбору

При выборе столешницы следует ориентироваться на общий стиль интерьера и материал, из которого изготовлен кухонный гарнитур. Поверхности из натурального камня рекомендуются для просторных помещений. Деревянные столешницы гармонично смотрятся даже в небольших кухнях.

Матовые поверхности более практичные, чем глянцевые. При выборе столешницы следует обратить внимание и на такие характеристики, как прочность и водонепроницаемость. Пористые поверхности легко впитывают загрязнения и неустойчивы к красителям.

Популярные кухни фабрики Platino mobili

Как выбрать столешницу?

Как выбрать столешницу?

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, – важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной – материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Содержание:

  1. С чего начать?
  2. Какой материал выбрать для столешницы?
    2.1. Ламинат
    2.2. Отделка натуральной древесиной
    2.3. Акрил
    2.4. Кварц
  3. Несколько советов
  4. Рекомендуем заказать вместе со столешницей

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ, определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге). Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат – прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями.

Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это

повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду.

Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц – неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

Читать еще:  Как самому сделать столешницу для кухни?

Из какого материала сделать столешницу: 5 достойных вариантов

Столешница – «рабочая лошадка» вашей кухни: на ее поверхность ложатся максимальные нагрузки. При этом столешница должна оставаться красивой, подходить под концепцию всей кухни и легко очищаться от загрязнений. Современные производители предлагают различные варианты исполнения столешниц для кухни. Чтобы облегчить ваш выбор, мы узнали у главного архитектора бюро «Капитель» Елены Булагиной о преимуществах и недостатках каждого материала для столешниц.

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва).

1. Искусственный акриловый камень

Акриловый камень изобретен учеными компании DuPont в 1967 году и запатентован под брендом «Кориан» в 1968 году. Его популярность связана с особенностью строения – в ней отсутствуют микропоры. Поэтому камень меньше загрязняется и исключает образование бактерий и грибка. А на ощупь – теплее натурального камня.

Благодаря бесшовной технологии производства, столешница может быть любой формы и длины. При небольших царапинах или порезах ее можно отполировать обычной шлифмашинкой.

Плюсы: цена ниже, чем у натурального камня. Он устойчив к бытовой химии и прост в уходе. Производители предлагают широкую цветовую гамму – от имитации натурального камня до цветочных узоров. Поверхность может быть матовой или глянцевой.

Минусы: камень боится высоких температур. Если поставить горячую посуду на столешницу, может остаться след. От порезов ножом и при перемещении тяжелой посуды также появляются царапины. При чистке нежелательно использовать абразивные моющие средства.

2. Искусственный кварцевый камень (агломерат)

Наиболее известная технология производства – Bretonstone, она запатентована в 1983 году. И представляет собой соединение частиц кварца и смолы. Внешне камень выглядит, как натуральный, но лишен его недостатков.

Плюсы: не боится высоких температур. Вы можете смело ставить горячую посуду на столешницу, не опасаясь ее повредить. Она более устойчива к абразивным чистящим материалам и моющим жидкостям. Отличается долговечностью.

Минусы: все технологические отверстия должны быть сделаны заранее на фабрике на специальном оборудовании. Отреставрировать в домашних условиях ее не получится. У столешницы значительный вес и цена более высокая, по сравнению с акрилом. А в местах стыковки кварцевых плит может появится видимый шов.

3. Натуральный камень

Один из самых распространенных и старых материалов для оформления столешницы. В зависимости от структуры обладает разными свойствами. Камень с пористой структурой – например, мрамор, известняк, травертин – требуют более аккуратного обращения. А менее пористый и более плотный гранит практичнее в использовании. Но его цветовая палитра скуднее, чем у мрамора.

У оникса есть интересные дизайнерские характеристики – он пропускает свет. Такую столешницу можно эффектно подсветить.

Плюсы: долговечен и довольно прост в уходе. Устойчив к влаге, механическим воздействиям и высоким температурам. На кухне он выглядит всегда уместно и привлекательно.

Минусы: такая столешница стоит дорого, она тяжелая. Из-за сложности монтажа потребуется специалист. К тому же при первых знакомствах с камнем не следует забывать о его уникальности.

4. Ламинированная ДСП

Самый экономный вариант. При производстве ДСП используется стружка из дерева и смолы. При высокой температуре и давлении древесно-стружечная плита облицовывается пластиком, а затем пленкой. Дополнительно покрывается специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям.

Плюсы: низкая цена, достаточная прочность и разнообразная цветовая гамма. Отличается влагостойкостью и ударопрочностью, не боится горячей посуды.

Минусы: в местах примыкания столешницы к стене требуется обработка стыков герметиком. Сложные формы не получится соединить без видимого шва. И при механическом повреждении ее не получится отреставрировать.

5. Ламинированная МДФ

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности, более прочный материал, если сравнивать с ДСП. При производстве используются древесные волокна и связующие материалы – парафин и лигнин. Поверхность МДФ облицовывают ламинатом, который еще называют HPL-пластик, с помощью технологии постформинг. В результате ламинированная столешница становится термостойкой и устойчивой к повреждениям.

Плюсы: она легко монтируется и отличается меньшим весом. Можно выбрать реалистичную имитацию натуральных материалов, что делает ее отличной альтернативой дорогому камню. Проста в уходе и доступна по цене.

Минусы: при монтаже края примыкания нужно заполнить водоотталкивающим герметиком – в противном случае вода может вызвать деформацию. Глубокие порезы также могут привести к деформациям из-за попадания воды в структуру МДФ. Раскаленная посуда может повредить верхний слой, а при резке продуктов следует воспользоваться кухонной доской. Лучше не использовать абразивные средства, активные щелочные и кислотные составы, чтобы не появились пятна на поверхности ламината.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]