Скол на столешнице из МДФ как заделать?
Mebel-4penza.ru

Скол на столешнице из МДФ как заделать?

Какие бывают повреждения на кухонных столешнице и как их удалить

Поверхность рабочего стола на кухне подвергается постоянному механическому и термическому воздействию. Сюда ставят горячие кастрюли и сковородки, не всегда вспоминая о подставках, здесь режут овощи и фрукты, и соскочивший с доски нож оставляет царапины. Здесь же готовят, так что пятна от красителей являются едва ли не самым обычным признаком кухонной столешницы. В некоторых случаях поверхность можно отремонтировать, в некоторых – нет.

Материалы для стола на кухне

Производители используют для кухонных гарнитуров материалы наиболее прочные и износостойкие.

Выбор здесь довольно велик:

  • древесные материалы – ДСП, МДФ, дерево, очень эстетичны, приятны на ощупь, однако склонны к набуханию и изменению геометрических размеров. Большой плюс – ремонтоспособность;
  • искусственный или натуральный камень – наиболее стоек к перепадам температур, хотя и не всякий, чрезвычайно устойчив к механическим повреждениям и долговечен;
  • стекло – очень эффектный, гигиеничный материал и весьма стойкий к ударам. Минус – не подлежит ремонту;
  • столешница ДЮРОПАЛ, основой ее служит ДСП, однако покрытие их термостойким пластиком сообщает поверхности куда более высокую стойкость к температурам и к действию пара. На стол ставить горячие кастрюли можно безбоязненно.

Ремонт или замена?

Этот вопрос решается в зависимости от ряда факторов:

  • материал – мрамор в какой-то степени можно отшлифовать, ДСП заклеить, а вот стекло ремонту не подлежит. Даже если склеить трещину внешний вид изделия будет безнадежно испорчен;
  • величина повреждения – царапины и потертости можно удалить шлифовкой, а мелкие сколы восстановить. Но если царапина проникает вглубь материала более чем на ½, увы, отремонтировать столешницу нельзя;
  • цветные пятна – здесь все зависит от пористости материала. Дерево, например, отчистить невозможно, а искусственному камню поможет глубокая шлифовка.

Методы ремонта

Чаще всего на кухне сталкиваются с 2 видами устранимых повреждений: царапинами и сколами.Неглубокие царапины на ДСП или МДФ удаляются очень просто: достаточно зачистить повреждение наждачной бумагой P 120, потом более мелкой и, наконец, совсем мелкой – P360. Глубокие трещины сначала нужно заделать смесью опилок и клея ПВА. После высыхания поверхность нужно отполировать и покрыть защитным лаком.

Точно таким же образом поступают со столешницей из натурального или искусственного камня. Причем ремонт ограничивается только полировкой, в лаке изделие не нуждается. При глубоких царапинах может понадобиться ремонтный акрил.

  • Сколы удалить сложнее. Для заполнения скола в ДСП используется такой же метод: смесь опилок и клея с последующей полировкой.
  • Для ремонта пластиковой столешницы используют специальный клеящий состав для пластика или клей «Титан», смешанный с пластиковой крошкой. Составом заполняют скол и полируют стол после высыхания.

Повреждения искусственного камня ликвидируют следующим образом: сначала шлифуют и полируют участок, затем смешивают клей с акриловой крошкой и заделывают смесью повреждение. После высыхания участка полируют сначала наждачной бумагой, а затем войлоком.

Увы, сколы на натуральном камне ремонту не подлежат. При большой величине повреждения, столешницу нужно менять.

Заделка сколов, царапин на мебели из ДСП и МДФ.

Индексируемые html ссылки, сквозное размещение, заметные места в топе.

Нанесение воска втиранием.

Нанесение шпателем, кромочным ножом.

Излишки срезаем ножом или кусочком пластика, к примеру заглушкой для мебельного уголка, что более предпочтительней т.к. пластик исключает случайное царапание и без того уже повреждённого материала.

И аккуратно полируем чистой тряпочкой, желательно войлочной.

Если реставрируемый материал имеет отчетливую текстуру дерева или еще какую, то можно на зашпаклёванном месте её дорисовать спирторастворимыми фломастерами или маркерами.

Чем больше цветов у вас будет тем точнее удастся заделать поверхность. Ими же можно зарисовать и не глубокие царапины.

Для устранения сколов, царапин на деталях корпусной мебели из ДСП и МДФ применяются следующие материалы и компоненты:

Воск мебельный мягкий.

Предназначен: для заделки сколов, царапин, трещин, и вмятин на деревянных и ламинированных поверхностях, несущих малые физические и химические нагрузки (корпусная мебель, двери, МДФ-панели и др.), для обеспечения влагостойкости поврежденного участка.

Применение мягкого мебельного воска.

Повреждённые участки: отверстие от самореза, скол на торце.

Применение твердого мебельного воска.

Предназначен: для заделки сколов, царапин, трещин, и вмятин на деревянных и ламинированных поверхностях, несущих средние и большие нагрузки (корпусная мебель, двери, МДФ-панели и др.), для обеспечения влагостойкости поврежденного участка.

Все отличие от мягкого воска состоит в том, что он более стоек к механическим воздействиям и наносится в расплавленном виде и стоит соответственно гораздо дороже, достать сложнее и цветовая гамма не столь широка, как у мягкого воска.


Воск, расплавленный газовым паяльником или обычной зажигалкой, нанести на поврежденное место с избытком. Для хорошего сцепления воск остудить (2—3 сек.)


Излишки воска удалить.


При необходимости ремонтное место зашлифовать.

Штрих мебельный.

В отличии от спиртовых фломастеров и маркеров имеет в названии слово “мебельный”, более дорог, редок и ограничен в цветовой гамме.

Для быстрой заделки мелких сколов, царапин и трещин на деревянных и ламинированных поверхностях (мебель, двери, полы, окна и др.), а так же для широкого бытового применения.

Рекомендуется организациям, торгующим готовой мебелью для устранения дефектов, возникающих при транспортировке и сборке мебели.

Сверхтвердый воск KONIG – отзыв

Ужасная вмятина на столешнице, как спасти ситуацию, где купить такое чудо?

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Не так давно мы сделали ремонт на кухне и моему счастью не было предела, моя мечта о кухне сбылась! Я много писала отзывов и о том как выбирали технику и какой смеситель и раковину, а также столешницу мы выбрали (если интересно – посмотрите профиль).

Но, к сожалению, недавно пару недель назад случилась небольшая печалька. Я решила помыть встроенную варочную поверхность и сняла чугунную решетку, чтобы помыть прежде всего её и… Она соскользнула и упала у меня из рук прямо углом на столешницу.

И вот что я увидела (разные ракурсы со вспышкой и без):

Конечно я испытала шок… Это было самое «ходовое» место – моя рабочая поверхность, именно там, где в основном я режу, готовлю и проч. и проч.

Погоревав недолго…))) Шучу! Что горевать – я сразу начала искать пути решения проблемы. Я знала, что у мебельщиков есть специальные мелки для мебели, но они слишком мягкие и не заделают такую вмятину.

Начала гуглить… Нагуглила вот что: заделывать такое нужно либо материалом в состав которой входит эпоксидная смола, при застывании которой она затвердевала бы и принимала форму вмятины, но вопрос где такое найти. Даже был вариант попробовать использовать специальный рем-комплект для ламината.

Но я нашла решение лучше.

Воск для ремонта мебели и её реставрации.

Долгие поиски проблемы в гугле вывели меня на видео на ютьюбе о том как мастер заделывает огромную дыру в столешнице. Материал, который он использует – это сверхтвердый воск фирмы konig.

Зашла на их сайт, посмотрела примерно цвет, который подходил бы к моей столешнице и начала попытки найти его в магазинах города – увы((( Позвонила в Москву – они сказали, что у них есть оф.представители в нашей области – далее я вышла уже на небольшой магазин в своём городе, с которым сотрудничал областной.

Ура! Счастью не было предела! Половина дела сделано! Купив нужный цвет мы принялись заделывать нашу вмятину. Мы не соблюдали всей нуобходимой технологии, но результат и так нас обрадовал.

Данные воски плавятся специальным плавителем – мы же использовали раскаленный канцелярский нож. Снимали ненужное с поверхности также им, ну нет у нас специальных приспособлений.

Схватывается этот воск очень быстро – около 2-3 минут.

Подходит для столешниц, древисины, мебели и межкомнатных дверей.

Нам подошёл воск с номером 7035 (серый), на самом деле их так много, что можно даже взять 2-3 цвета и смешать, чтобы получить идеально подходящий вам тон.

Нож канцелярский мы нагревали над зажигалкой, смотрите, чтобы не было дыма и черноты – воск окрасится и будет грязно.

Для нашей вмятины хватило совсем немножко воска.

Стоимость такого брусочка составила (май 2019 года) 190 рублей.

Покажу фото макро

Результатом я довольна! Если у вас произошла маленькая трагедия такого характера – не переживайте – попробуйте заделать её с помощью такого воска.

Другие мои разные разнообразные отзывы :

Заделка сколов, царапин на мебели из ДСП и МДФ.

Для устранения сколов, царапин на деталях корпусной мебели из ДСП и МДФ применяются следующие материалы и компоненты: воск мебельный мягкий, воск мебельный твердый, штрих мебельный.

Для устранения сколов, царапин на деталях корпусной мебели из ДСП и МДФ применяются следующие материалы и компоненты:

Воск мебельный мягкий.

Предназначен: для заделки сколов, царапин, трещин,
и вмятин на деревянных и ламинированных
поверхностях, несущих малые физические и
химические нагрузки (корпусная мебель,
двери, МДФ-панели и др.), для обеспечения
влагостойкости поврежденного участка.

Применение мягкого мебельного воска.

Повреждённые участки: отверстие от самореза, скол на торце.

Нанесение воска втиранием. Нанесение шпателем, кромочным ножом.

Излишки срезаем ножом или кусочком пластика, к примеру заглушкой для мебельного уголка, что более предпочтительней т.к. пластик исключает случайное царапание и без того уже повреждённого материала. И аккуратно полируем чистой тряпочкой, желательно войлочной.

Если реставрируемый материал имеет отчетливую текстуру дерева или еще какую, то можно на зашпаклёванном месте её дорисовать спирторастворимыми фломастерами или маркерами. Чем больше цветов у вас будет, тем точнее удастся заделать поверхность. Ими же можно зарисовать и не глубокие царапины.

Воск мебельный твердый.

Предназначен: для заделки сколов, царапин, трещин, и вмятин на деревянных и ламинированных поверхностях, несущих средние и большие нагрузки (корпусная мебель, двери, МДФ-панели и др.), для обеспечения влагостойкости поврежденного участка.

Все отличие от мягкого воска состоит в том, что он более стоек к механическим воздействиям и наносится в расплавленном виде и стоит соответственно гораздо дороже, достать сложнее и цветовая гамма не столь широка, как у мягкого воска.

Воск, расплавленный газовым
паяльником или обычной
зажигалкой, нанести на
поврежденное место с избытком.
Для хорошего сцепления воск
остудить(2—3 сек.)
Излишки воска удалить. При необходимости ремонтное
место зашлифовать.

В отличие от спиртовых фломастеров и маркеров имеет в названии слово “мебельный”, более дорог, редок и ограничен в цветовой гамме.

Для быстрой заделки мелких сколов, царапин и трещин на деревянных и ламинированных поверхностях (мебель, двери, полы, окна и др.), а так же для широкого бытового применения.

Рекомендуется организациям, торгующим готовой мебелью для устранения дефектов, возникающих при транспортировке и сборке мебели.

Перед применением взболтать.

Нанести состав (1—3 слоя).

После высыхания (5—7 мин.) излишки удалить влажной тканью.

Читать еще:  Чем покрыть деревянную столешницу для кухни?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector