Что нужно учесть при выборе кухни?
Какую выбрать кухню: обзор материалов
Материал для кухни принципиально должен быть качественным: это место, где мы проводим больше всего времени, а мебель чаще всего подвержена неблагоприятному воздействию влаги, температур и других факторов.
На сегодняшний день придумано огромное количество вариаций кухонь, отличающихся эксплуатационными характеристиками.
Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:
- размеры помещения,
- стиль и дизайн интерьера,
- располагаемый бюджет,
- производитель.
- Если вы не ограничены в средствах, у вас классическая кухня большой площади, то отдайте предпочтение мебели из массива. Натуральное дерево не спутаешь ни с чем: экологичность, изысканность сразу выдет материал.
Белая кухня из массива дуба с крашенными фасадами
Крашеные (эмалированные) фасады смотрятся более дорого, чем пленочные, и служат дольше. Единственнное, что может испортить их вид – сколы, но их легче замаскировать, чем если бы была испорчена пленка. Под стать такой кухне будет только столешница из натурального камня или же из массива. Этот выбор материалов касается и рамочных фасадов. Дорогие материалы – они же и более надежные.
- Если в ваших инетересах обустроить кухню как можно дешевле, то присматривайте материал ЛДСП, Эти плиты – не редкость сегодня на мебельном рынке. Каждая воторая кухня сделана из них, но отличие в технологиях производства древесно-стружечной плиты, в экологичности. Все эти параметры могут отличаться у разных производителей.
Кухня ИКЕА. Корпус, столешница – из ДСП. Фасады с меламиновой пленкой.
Например, компания ИКЕА и заработала свою популярность тем, что несмотря на использование довольно дешевого сырья, срок службы ее изделий довольно приличный (до 15 лет) при низкиой цене. Она применяет высокотехнологичные способы обработки. Поэтому в Сети можно встретить столько положительных отзывов о нидерландском производстве.
- Хотите получить оптмальное соотношение цены и качества и готовы заплатить за кухню на 20-30% больше? Тогда ваш выбор – МДФ. Крашенные фасады МДФ (или эмаль) смотрятся более привлекательно, но а если хотите сэкономить, то пластиковые тоже вполне подойдут. Тем более, что срок их службы до 25 лет.
Кухня с крашенными МДФ-фасадами (эмаль).
Более подробно свойства материалов, их плюсы и минусы, разберем в следующем пункте.
Фасады и корпуса
Перечислим самые распространенные материалы для кухни, которые используются в производстве корпуса и фасада:
- ДСП – это листовая древесно-стружечная плита, изготовленная способом прессования.
Кухня с фасадами из ЛДСП
- МДФ – это спрессованный древесноволокнистый лист.
Кухня с фасадами из МДФ
- Массив дерева – натуральное сырье, подвергающееся обработке.
Кухонный гарнитур с фасадами из массива
Каждый из перечисленных имеет свои достоинства и недостатки.
Являясь самым бюджетным вариантом, имеет основной недостаток – низкую влагостойкость. Для кухи это огромный минус. С точки зрения экологии и безопасности для здоровья, мебель через какое-то время начинает выделять формальдегиды – вредные для среды вещества. Поэтому материал должен иметь сертификацию о соответствии санитарным нормам.
Плита ДСП в разрезе
Листы очень хрупкие, в связи с чем, механизмы и фурнитура держатся непрочно, а при очередной сборке кухни нельзя использовать те же отверстия.
Плиты просты в обработке благодаря равномерной поверхности. Является прочным, водонепроницаемым и экологически безопасным. Имеет массу способов отделки.
Материал МДФ в разрезе
По сравнению с ДСП листы МДФ более долговечны, но и дороже по цене.
Сравнение двух видов материала: ДСП и МДФ в разрезе
Массив дерева
Подходит для ценителей всего естественного и природного. При обеспечении надежной защиты с помощью нанесения различных покрытий, дерево становится пригодным к использованию в условиях повышенной влажности, большого нагрева. Экологически чистый. Мебель получается прочная и не деформируется со временем. Единственный минус – это высокая стоимость.
Щит из массива ореха
Для изготовления фасадов кухни также могут применяться сочетания со стеклом и металлом.
Больше информации о том, какой материал лучше для кухни, в видео:
Способы обработки
Для придания законченного вида рамочным или глухим (цельным_ фасадам на поверхность основы наносится разнообразное покрытие. Это может быть:
- акриловый пластик,
- меламиновая пленка,
- эмаль,
- полимерная пленка (ПВХ),
- шпон.
От покрытия зависит устойчивость к царапинам, возможность разнообразить цветовую гамму и степень сложности в уходе. Характеристики пластика, пленки, шпона и дргуих материалов в таблице ниже помогут определиться с покрытием фасадов кухни.
Плюсы: практичность, большой срок службы (до 25 лет), большой выбор текстур (в т.ч. имитирующих натуральное дерево), не боятся влаги, температур, сохраняют форму, не деформируются.
ПВХ-покрытия прочны, устойчивы к выцветанию и при всём этом очень доступны по цене. Существует множество пленок всех цветов, с разной текстурой, что позволяет подобрать нужный вариант под любой дизайн.
Их недостаток: по сравнению с пластиковыми менее устойчивы к негативным воздействиям. резкие перепады влажности и температуры приводят к отслаиванию, порче пленки.
Преимущество эмалированных фасадов: богатсво цветовой палитры на выбор, простота в уходе с помощью обычных бытовых средств (кроме абразивных), возможность создания гнутых форм.
Недостатки: высокая цена по сравнению с ПВХ и пластиком, неустойчивость в ультрафиолету и быстрое выгорание, выцветание.
Шпонированная поверхность – натуральная, вблизи это очень заметно. Шпон выглядит благородно как на вид, так и на ощупь. Фасады из шпоны прочны, надежны, устойчивы к царапинам, температурам. Даже при появлении незначительных повреждений, можно с помощью шлифовки замаскировать их. Чего не скажещь о пленках и пластике. Даже если гарнитур изготовлен из недорогих ДСП или МДВ (в сравнении с массивом), то облицовка шпоном уже делает вид мебели солиднее. Натуральность и экологичность этого материала всегда будет актуальна.
Минусом шпона является высокая цена и возможность потери вида из-за воздействия влажности. Поэтому особое внимание обратите на наличие специальной влагоотталкивающей пропитки, обработки.
Выбирая кухню из ЛДСП, отдайте предпочтение пластиковым фасадам. Они лучше переносят влажность, не деформируются при нагревании.
Столешница
Не менее серьезно следует подходить к выбору материала для столешницы. Поскольку именно эта часть принимает на себя основной удар. А поэтому она должна быть особо прочной и максимально устойчивой к разным воздействиям.
Для изготовления столешницы могут применяться те же материалы, что и для корпуса и фасадов.
Другие подходящие варианты:
- закаленное стекло;
- натуральный и искусственный камень,
- металлическая поверхность.
Стекло придает особую элегантность кухне, можно выбрать различные цветовые решения, не боится воды и температуры. Сложность очистки и низкая стойкость к ударам делают его менее привлекательным.
Натуральный камень – это красиво и солидно. Они прочные и стойкие к различным воздействиям, поэтому являются долговечными. Нуждается в постоянном специальном уходе. Требуют надежную опору из-за большой массы. Могут образоваться сколы.
Искусственный камень прочнее натурального и неприхотлив в уходе. Боится высоких температур и абразивной чистки.
Нержавейка – менее привлекательный вариант для кухни. Имеет значительные недостатки: создает шум, неприятная холодная поверхность, тускнеет, неустойчива к царапинам, требует тщательного ухода.
Какие кухни лучше: надежные производители
Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:
- размеры помещения,
- стиль и дизайн интерьера,
- располагаемый бюджет,
- производитель.
Кухня должна соответствовать по стилю и создавать целостность и единство.
Предпочтение следует отдавать известным производителям, таким как:
Эти компании давно зарекомендовали себя на рынке. Изготавливаемая мебель отличается разнообразием, качеством и долговечностью.
20 способов обмана при заказе кухни или 20 советов, чтобы кухня приносила радость, а не разочарование
К сожалению, клиент обращаясь в мебельную компанию часто становится жертвой обмана. Нерадивые продавцы часто выдают желаемое за действительное.
Таких случаев очень много. Некоторые из них мы рассмотрим более детально:
1. Манипуляции с фурнитурой
Менеджер, формируя заказ и составляя смету на кухню при консультации обговаривает и
демонстрирует фурнитуру более высокого качества, а далее при отправке на производство ставит более дешевую в целях экономии. Так же используют китайский аналог. Бороться с этим можно только одним способом, изучать вопрос досконально, обращать внимание на спецификацию, где перечисляются наименования и виды фурнитуры, разбираться в брендах.
2. Бытовая техника с «бешеной» наценкой
Большинство мебельных компаний предлагают технику через так называемые «пятые руки» покупают технику в розничных магазинах делая большую наценку. Не ленитесь «мониторить» цены, узнать функциональность и другие характеристики техники, а только затем делать выбор в пользу той или иной из предложенных моделей.
3. Используют некачественные и не сертифицированные материалы и комплектующие
К сожалению, на рынке существует достаточное количество некачественных материалов. Производители кухонной мебели, пользуясь низкой ценой данной продукции, удешевляют мебельные конструкции. Обязательно запросите сертификаты соответствия надежности материалов. Столешница обязательно должна быть влагостойкая. ДСП должен соответствовать классу эмиссии не выше Е1, а лучше Е0. Класс эмиссии означает, что материал будет выделять меньшее количество формальдегида и кухня не будет губительна для Вашего здоровья.
4. Нарушение гарантийных обязательств
Большинство производителей отказываются от своих гарантийных обязательств при предъявлении покупателем претензий возникших в ходе эксплуатации кухни. Во избежание таких ситуаций вам необходимо изучить договор добиться от исполнителя уточнения сроков гарантии, обязательной фиксации их в договоре, а так же надеяться на их добросовестность в исполнении своих обязательств.
5. Перепродажа акриловых столешниц.
Многие организации не имеют собственного производства акриловых столешниц, поэтому вынуждены перепродавать их с очень большой наценкой. Обязательно убедитесь есть ли у организации собственное производство акриловых столешниц, от этого напрямую зависит ее цена.
6. Квалификации сотрудников
Некоторые компании-производители мебели не могут позволить себе иметь в штате квалифицированных специалистов на производство, а так же опытных установщиков мебели. В результате всего этого мебель могут установить некачественно, крепеж не будет предназначен для высоких нагрузок, вырезы не обработаны кромкой и герметиком, корпуса будут установлены не по уровню. Все это ведет к потери качества и сокращению сроков эксплуатации кухни. Такая кухня радости Вам точно не принесет! Поинтересуйтесь у продавца, какой опыт работы установщиков и рабочих на производстве, уточните, есть ли у них дипломы, почитайте отзывы о работе данной компании.
7. Выдают китайские и отечественные материалы за импортные
Все известные производители имеют на своих изделиях логотип или фирменную надпись, для защиты от копирования и подделок. Будьте внимательны при приемке кухни.
8. Складские товары
Крупные сетевые компании стараются реализовать кухню со склада, залежавшийся товар не отличается хорошим качеством. Склады могут быть не отапливаемые, встречаются даже грызуны. Отсюда плесень, отслаивание кромок, разбухающие торцы деталей. Так же на складе мебель перемещается, в следствии этого появляются дефекты, повреждается упаковка, сбиваются углы.
9. «Липовые скидки»
Чаще всего чтобы привлечь покупателя, салоны мебели делают большие скидки, но предварительно, чтобы не потерять прибыль делают наценку. К примеру, чтобы сделать скидку 35% накидывают на все товары 40% , а потом сбрасывают цену, создавая искусственное понижение цены.
10. «Кот в мешке»
Почти всегда в салоне, производитель кухонь на выставочных образцах ставит самую качественную и дорогостоящую фурнитуру, системы выдвижения, подъемные механизмы, петли. В ходе консультации если клиент материально не может позволить себе дорогостоящую фурнитуру, менеджеры убеждаю поставить более дешевые аналоги, заверяя, что в качестве и работе разница нет. Вы уверены, что стоит полагаться на советы менеджера, цель которого, продажа кухни? Помните! «Скупой платит дважды». Попросите пусть вам продемонстрируют работу аналога, узнайте фирму производителя. Почитайте отзывы и тогда вы точно будете уверены в качестве будущей кухни.
11. Ложная информация о качестве материалов
Некоторые производители доказывают качество и эксплуатационные характеристики многими «изощренными» способами:
- помещают столешницу в воду, убеждая тем самым что материал и стыки водостойкие.
- абразивными шкурками протирают глянцевые фасады, тем самым доказывая их износостойкость.
- нагревают открытым огнем материалы столешниц и фасадов, доказывая жаропрочность.
Столешница, находящаяся в воде вряд ли состоит из стандартного ДСП. Скорее всего, для демонстрации используется другой материал. Нагревать огнем образец материала требуется на протяжении длительного времени, имитируя жар от газовой конфорки или раскаленной кастрюли. Демонстрируя все это, продавец рассчитывает на то, что вы не будет рисковать своей кухней и испытывать ее на прочность, проверяя все сказанное.
12. Виды стекла на фотопечати
Фартук кухни может быть исполнен из простого силикатного стекла, так называемое «оконное». В данной ситуации стекло может лопнуть при нагреве от варочной поверхности или незначительном ударе тяжелым предметом. А так же при изгибе и неровности стены. Обязательно обратите внимание на толщину стекла, она должна быть не менее 5 мм. Проверьте стекло легким постукиванием, звук который издает закаленное стекло отличается от простого.
13. «Экономия на спичках»
В большинстве случаев в стоимость кухни входят мелкие детали, такие как гигиенический поддон в мойку, поддоны в сушку, лотки для столовых приборов, тепловые планки которые защищают кухню от нагрева духовым шкафом. Проверьте, полностью ли укомплектована ваша кухня. Отсутствие этих предметов ведет к сокращению сроков эксплуатации кухни.
14. Халатность
Очень часто при монтаже кухни, установщики для экономии своего времени и сил не обрабатывают вырезы под встроенную технику и мойку герметиком, а так же кромочными материалами. Также используют не подходящий для крепления крепеж. Все это приводит к последующему выделению формальдегида который губителен для здоровья человека, а так же к разбуханию материалов от влаги, грибку и плесени.
15. Качество в деталях
Производитель для экономии средств использует пристеночные бортики из ПВХ. Данные бортики могут оплавиться при эксплуатации варочной поверхности, не герметичны, не препятствуют попаданию влаги за кухню.
16. Долговечность
Обязательно проверьте материал, из которого сделан ваш цоколь, это может быть как просто ДСП — самый дешевый материал для производителя, так и цоколь ПВХ, который никогда не разбухнет, имеет уплотнительную резинку и не пропустит влагу под кухню.
17. Материал кромок
Для снижения себестоимости кухни, нерадивые производители используют меламиновые кромки на основе бумаги. Такая кромка клеится утюгом в кустарных условиях. Кромки должна быть изготовлены из ПВХ, они не пропускают влагу и защищают детали на долгие годы. Качество и срок эксплуатации кухни напрямую зависит от материала кромки. Только
крупные производители могут позволить себе дорогие кромочные линии. ПОДУМАЙТЕ, сколько прослужит Ваша кухня с бумажной кромкой?
18. Собственное производство
Только производитель может дать низкую цену и высокое качество. С производителем легче решить организационные вопросы. Уточните, будет ли нестандартный предмет кухни изготовлен на производстве, либо его будут переделывать уже в момент установки перепиливая стандартные детали. Поинтересуйтесь, какими инструментами пользуются установщики. Есть ли у них лазерные уровни, датчики проводки, чтобы не пробить провод. Пылесос, для уборки мусора после производственных работ. Если пыль и опилок попадет в дорогостоящие механизмы они сократят срок службы механизмов.
19. Переплата
Выгодней покупать кухню у местной фабрики минуя транспортные расходы на доставку из другого города. Обязательно узнайте, в салоне мебели, где изготавливается мебель. Если салон перепродает мебель, представьте, какую наценку они делают, чтобы заработать.
20. Бесплатный сыр только в мышеловке
Не стоить верить продавцу, обещающему большое количество бесплатных сервисов и услуг, бесплатной установке и доставке. Скорей всего все это заранее прибавлено к стоимости кухни, ведь продавец не допустит потери своей выгоды. Беспроцентная рассрочка — это тоже в большинстве случаев трюк, созданный для привлечения дополнительного числа клиентов. Задайте себе вопрос, кто платит за рассрочку? Почти всегда в магазинах, предлагающих бесплатную рассрочку, сумма переплаты заранее прибавлена ко всем товарам.
Будьте бдительны и остерегайтесь фирм-производителей с плохой репутацией, ведь только в том случае, если Вы сделаете все правильно, купленная мебель принесет Вам радость на долгие годы!
Как правильно выбрать кухонный гарнитур?
Кухня – излюбленное место домочадцев, где они собираются за обеденным столом обсудить события прошедшего дня. Уютная обстановка располагает к кулинарному творчеству, а рационально организованное пространство не упускает из виду ни единого миллиметра. Идеальная кухня объединяет рабочие зоны с обеденной и уживается со всей необходимой техникой. Она всегда найдет место для кухонной утвари, упростит жизнь хозяйки и будет радовать жильцов. Остается только разобраться, какой он – идеальный гарнитур?
Советы по выбору
Для мебели отводят около 20 % квадратуры, устанавливают ее по окончанию ремонта, но задумываются о ней еще в разгар черновых работ, чтобы потом не пришлось ремонтировать все по новой. Камнем преткновения становится ее расположение и комплектация. Перед тем как заказывать кухни от производителя в Москве, ответьте:
- Какую технику планируете использовать?
- Потребуется ли переносить трубы и розетки?
- Сколько места занимает посуда, продукты и кухонные принадлежности?
- Обеденная зона остается на кухне или переносится в столовую?
Получив первое представление о гарнитуре, отталкивайтесь от габаритов и формы помещения. Все нестандартные углы, выступы, вентиляционные шахты и ниши старайтесь обыграть и использовать их в свою пользу. Разбрасываться свободным метражом – непомерная роскошь на крохотных кухнях, а наматывать круги по просторным помещениям – лишняя трата времени. Кухню называют удобной и безопасной, когда расположение шкафов и техники находится в быстром доступе.
Как выбрать форму гарнитура?
Существует несколько видов кухонного гарнитура:
- линейный;
- L-образный;
- П-образный;
- островной, полуостровной;
- двухрядный.
Каждый из них позволяет рационально использовать имеющуюся площадь, превращая недостатки планировки в преимущества.
Линейный гарнитур
Кухня идеально впишется в узкое и малогабаритное помещение от 6 до 12 м 2 , ширина которого менее 2 м. В таком варианте предусматривают выдвижную систему для посуды, навесные шкафы – для продуктов. Чтобы не загружать пространство, покупают встраиваемую технику, между холодильником, мойкой и плитой располагают рабочие столы, на противоположной стороне размещают складной или пристенный, откидной стол.
L-образный
Классика жанра для квадратных кухонь. Рабочая зона состоит из функциональных отделов под хранение, мойку и готовку, для которых покупают модульный L-образный гарнитур. Чтобы по максимуму задействовать угловую зону, устанавливают многоуровневую выдвижную систему.
П-образный
Просторным квадратным и прямоугольным помещениям без такой мебели не обойтись. Большая площадь позволяет укомплектовать гарнитур различными системами, при этом обеспечить удобное соседство с бытовыми приборами. Здесь главное соблюсти баланс: длина параллельных линий кухни должна составлять 1,5-2 м, а соединяющая их часть – до 2,5 м. От гарнитура, не вписывающегося в эти рамки, лучше отказаться в пользу других видов мебели. Удаленное расположение различных зон друг от друга напрямую влияет на удобство их эксплуатации.
Островной и полуостровной
Подобный гарнитур покупают обладатели просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м 2 . В островном варианте в центр помещения устанавливают зону мойки и готовки, а в полуостровном – барную стойку. Кухонный островок выполняет различные функции, все зависит от пожеланий владельцев дома. Островная зона представляет собой квадрат, сторона которого 1,2 м, а полуостровная – прямоугольник длиной от 1,2 до 1,8 м, где каждые 60 см – это отдельный кухонный модуль.
Двухрядный
Двухрядный гарнитур подходит для вытянутых помещений. Такая планировка спасает положение, когда площадь кухни составляет больше 9 м 2 , а ширина – не менее 2,5 м. Между двумя рядами оставляют проход в 120 см, разгружают пространство системой Push to open, чтобы отказаться от ручек и открывать дверцы шкафчиков легким прикосновением руки. В вытянутых помещениях обеденная зона выражена не четко или отсутствует вовсе.
Из какого материала должен быть гарнитур?
В изготовлении кухонь пользуются популярностью МДФ и ДСП. Выбирайте гарнитур из МДФ с матовым покрытием. Бюджетный материал выдерживает высокую температуру и влагу, не поддается грибку и плесени. Откажитесь от глянцевых фасадов, если не собираетесь ежедневно стирать с них отпечатки пальцев.
Прочная столешница выдерживает до 23 кг. В рабочую зону ставят столешницу не менее 6 см толщиной, а в обеденную – 4 см. Искусственный камень – практичный выбор для ее изготовления. Он будет радовать много лет, обойдется гораздо дешевле натуральных материалов.
Перед заказом кухонного гарнитура продумайте каждую мелочь. Лучше 7 раз отмерить, чем потом жалеть. Пригласите замерщика или используйте специальный конструктор, с помощью которого рассчитывают площадь под кухню и планируют расположение ее элементов.
9 ошибок при планировании кухни, из-за которых вас ждут бесконечная уборка и хлопоты
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Самым уютным местом в квартире, конечно же, является кухня. Здесь мы проводим много времени, поэтому она должна быть удобной и многофункциональной. Однако неочевидные ошибки при планировании кухни могут привести к постоянному дискомфорту. Решили разместить плиту сразу возле холодильника, а на пол положить ламинат? Тогда эта статья для вас.
Мы в AdMe.ru собрали наиболее распространенные ошибки, а также подготовили полезные советы, которые пригодятся каждому, кто хочет создать идеальную кухню (или немного изменить свою прежнюю).
1. Техника на неправильной высоте
Не стоит размещать кухонную технику слишком высоко или низко. Ориентируйтесь на свой рост, лучшая высота — на уровне вашего пояса. Например, духовку лучше расположить на большей высоте от пола, нежели мы привыкли. В таком случае вам не придется все время нагибаться, чтобы ее открыть.
2. Тяжелые шкафы на легких стенах
Перед тем как вешать полки и шкафы, следует проверить надежность стены. Размещать системы хранения можно только на несущей стене. Тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит вес, поэтому лучше не рисковать. Если выбора нет, стоит установить специальные опоры (закладные детали) на такие стены для крепления шкафов.
3. Раковина «неправильной» формы
Стоит отнестись ответственно к выбору раковины. Не гонитесь за красотой, самое важное — это практичность. Если вам всегда нравились круглые, не стоит устанавливать квадратную, так как это вас будет постоянно раздражать. Мойка для кухни должна быть вместительной и выдерживать высокую температуру. Также важно выбрать удобную глубину: по мнению специалистов, 160–200 мм — оптимально и удобно.
4. Незадействованные углы
Углы есть в каждой кухне. В небольшом помещении, где необходимо задействовать каждый сантиметр, важно продумать пустующие углы. Поворотная карусель в угловом шкафу — идеальная замена неудобным ящикам. Складные дверцы стоят чуть дороже, но они незаменимы: можно использовать все пространство внутри, освобождая тем самым видимые поверхности.
Угловые или диагональные ящики — другая прекрасная альтернатива простаивающим зонам для хранения. Можно даже разместить там плиту или раковину, однако не забудьте про хорошее освещение.
5. Лишние швы на кухонном фартуке
Многим нравится стеклянный фартук на кухне, это действительно выглядит эффектно. Под стекло можно поместить любые красивые фотообои. Однако стоит помнить, что добиться абсолютной герметичности не удастся, поэтому за стеклом начнут копиться пыль и грязь. Из-за приготовления еды будут появляться разводы. А желание сэкономить и приобрести обычное стекло обернется трещинами и сколами. В итоге кухня будет выглядеть неряшливо и некрасиво.
- Если все равно хочется использовать стекло, закажите одно длинное стеклянное полотно, а не несколько коротких, собранных встык.
- Самый надежный и долговечный фартук делают из закаленного стекла, не экономьте на материале.
6. Недостаточное количество света
Освещение на кухне очень важно. Светлые кухни визуально кажутся более освещенными, однако, если вы предпочли темные шкафы или стены, обязательно продумайте количество светильников. Следует сделать несколько уровней подсветки на кухне: основной свет сверху; свет, направленный на рабочую зону; подсветка и красивая лампа над обеденным столом (если он есть).
Также важно разместить выключатели и розетки так, чтобы вам было удобно. В любом случае чем больше света на кухне, тем комфортнее готовить и приятнее в ней находиться.
7. Отсутствие цоколя
Если вам захотелось сделать красивые ножки у ящиков и не подшивать низ, стоит задуматься. Это приведет к необходимости постоянной уборки, накоплению пыли и закатившимся в дальний угол предметам. Поэтому лучше заказать цоколь для кухни — это планка, которая крепится к ножкам гарнитура.
Он выполняет несколько важных функций: закрывает пространство под тумбами от пыли и мелкого мусора, к тому же с его помощью кухня выглядит намного более опрятной. Его стандартная высота — 10–15 см.
8. Отсутствие буферных зон на столешнице
Буферные зоны — это необходимые участки рабочей поверхности между холодильником, раковиной и плитой. Ведь сначала нужно достать продукты из холодильника и положить на столешницу, затем помыть и только потом готовить на плите.
Также плиту и духовку не стоит устанавливать вплотную к холодильнику: так тот быстро сломается. Нагреваясь от высоких температур, холодильник будет работать на максимуме, пытаясь удерживать холод, и в результате выйдет из строя. Между плитой и раковиной необходимо расстояние не менее 400 мм, чтобы вокруг плиты не было повышенной влажности.
9. Неправильный пол на кухне
Несмотря на популярность ламината, не стоит класть его на кухне, так как от влаги он может рано или поздно вздуться, а хождение по нему сопровождается цоканием и звонким стуком. Полностью выложенный плиткой пол не будет создавать ощущение уюта: ногам будет всегда холодно, а случайно упавшая посуда может оставить скол или разбиться.
Поэтому, возможно, лучшим решением будет совмещение плитки и паркета из термодерева. Плитку следует разместить непосредственно возле рабочей поверхности, а деревянный пол — в обеденной зоне.
Сталкивались ли вы с такими ошибками при планировании кухни? Что бы вы еще внесли в список?