Mebel-4penza.ru

Что такое массив дерева?

Выбор мебели и дальнейший уход

На этой странице мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать и хранить изделия из древесины.

Что такое мебель из массива дерева?

“Массив” – в классическом понимании, это 100% натуральная древесина. Мебель из массива дерева никогда не выходила из моды и всегда высоко ценилась. Наиболее доступна по цене и распространена мебель из массива сосны и берёзы. Но эти породы древесины не являются “благородными” и не ценились высоко. Для придания более благородного вида, массив этих пород дерева подвергают тонированию в цвета имитирующие более дорогие породы древесины – орех, дуб, красное дерево и т.п. Но ценность массива определяется не только цветом, но и текстурой (рисунок образованный волокнами древесины), физическими и химическими свойствами.

Отличие массива от ДСП или МДФ

Почему мебель из массива дерева обычно дороже мебели из ДСП, МДФ и других материалов? Дело в том, что натуральная древесина, как сырьё, для массового “конвейерного” производства не подходит, в отличии от упомянутых материалов. Натуральная древесина в силу естественных причин не имеет стабильных характеристик – плотности, влажности однородности рисунка текстуры, количества содержащихся смол и т.п. Изготовления изделия из массива оказывается более продолжительным по времени и дороже по затратам. С каждой доской мастер должен работать индивидуально, учитывая индивидуальные свойства массива – структуру и направление волокон, податливость и применимость инструментов. Такую работу нельзя доверить машинам на 100%. Подготовка до производства (сушка сырья) и обработка после изготовления мебели (покрытие лаком, пропитка, тонировка) так же очень важны и влияют на конечный результат. Специалистов, умеющих грамотно работать с массивом, не много и их знания и труд стоят денег.

Недостатки мебели массива дерева

Недостатки или слабые стороны массива – есть ли они? Конечно есть, как и у любого другого материала. Выбирая или заказывая мебель из массива, учтите, что этот материал очень чувствителен к перепадам давления и влажности воздуха помещения. Приводя в пример мебель из массива дерева во дворцах, сохранившаяся до наших дней (Дворец Шереметьева и др.), продавцы умалчивают о некоторых моментах. Во-первых, эта мебель действительно сделана из массива ценных и прочных пород дерева (как правило, из дуба). Стоимость мебели из дуба не всем по карману. Во-вторых, до наших дней сохранилась мебель только из дворцовых залов, хотя, на кухнях и в других помещениях, мебель тоже тогда была из массива. До наших дней сохранилась мебель преимущественно из залов, спален и других подобных помещений. Почему? Дело в том, что перепады влажности, температуры, очень быстро разрушают массив.

Условия для хранения мебели из массива

Полы с модным подогревом в квартире такой мебели противопоказаны. Неоднократно приходилось видеть, как кухня на заказ из массива дуба через год приходила в негодность, а фасады требовали полной переборки и восстановления. Сочетание резкой и частой смены температуры и влажности массив, даже хорошо защищённый пропитками и лаками, переносит очень плохо. В постройках, возведённых по старинным технологиям, нет таких частых и резко выраженных перепадов температур и влажности, ни сезонных, ни суточных (когда для энергосбережения в доме, при отсутствии хозяев, может автоматически понижаться температура). Поэтому, выбирая мебель, учтите, кроме всего прочего, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Исходя из этого и следует выбирать подходящий материал. Увы, в век высоких технологий, мебель из массива дерева становится всё более редкой и малодоступной. Не каждый может оценить по достоинству этот материал и заплатить немалую стоимость.

Что такое массив дерева?

Под натуральным массивом дерева понимается только 100% натуральная древесина. Мебель из массива дерева долговечна, прочна, это та мебель, которой вы не только насладитесь сами, но и сможете передать по наследству.

Кухня из массива, мебель и любые другие изделия, изготовленные из натурального массива, всегда были в моде и высоко ценилась. Наиболее доступна по цене мебель, изготовленная из массива сосны или берёзы. Эти породы древесины не являются благородными и не ценились высоко. Для придания более благородного вида, массив этих пород дерева подвергают тонированию в цвета, имитирующие более благородные и дорогие породы древесины – орех, дуб, красное дерево и т.п. Но ценность массива определяется не только цветом, но и текстурой (рисунком, образованным волокнами древесины), физическими и химическими свойствами.

Читать еще:  Как крепить скинали из МДФ?

В настоящее время широкое распространение получает мебель из так называемого “клеёного массива”, который иногда именуют “мебельным массивом”. Нередко, продавцы называют этот материал настоящим массивом. Но на самом деле, это готовые деревянные листы, плиты, доски, которые были получены путём склеивания (сращивания) полотна из более мелких кусочков натуральной древесины.
Современные технологии позволяют это делать довольно качественно.

Отличить такой материал от действительно настоящего массива можно, только присмотревшись к рисунку древесных волокон. У натурального массива волокна могут менять толщину цвет быть не строго прямолинейными, но никогда они внезапно не прерываются, а постепенно сходят на нет, плавно замещаются другими без резких границ и переходов или длятся по всей длине материала.
У клеёного массива видны резко очерченные границы волокон в местах сращивания разных кусочков древесины. Попадаются довольно не плохие образцы мебели из клеёного массива, но, обычно, такая мебель должна стоить дешевле аналога из натурального массива. Для удешевления, корпуса мебели делают из клеёного массива, а фасады из настоящего массива.

  • Информация
  • Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Международный день цыган
08/04
Всемирный день цыган отмечается 8 апреля. Решение об учреждении этого праздника было принято на Всемирном цыганском конгрессе в 1971 году. Целью проведения Всем. Подробнее

Водопол
03/04
Водяной это дух реки или озера. Согласно славянской мифологии он представлял собой старика, с рыбьим хвостом и длинными спутанными волосами. Иногда водяной прин. Подробнее

Именины домового
01/04
Домовым на Руси считали духа дома, появившегося после смерти одного из предков. Домовой следил за хозяйством, особенно за домашними животными, скотиной. Он пом. Подробнее

Ладодение
30/03
30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвя. Подробнее

Что такое массив дерева

Что такое массив дерева.
Определение древесного массива и его виды

Многие люди, выбирающие изделия из дерева, сталкиваются с термином «массив дерева». Чаще всего такая ситуация возникает при покупке мебели или межкомнатных дверей, и многие потребители имеют смутное представление, что же такое массив дерева, клееный массив из дерева, не говоря уже о ламелях, отличиях этих массивов и т.д. В этом материале мы постараемся расставить все по местам, дав определения каждому из терминов.

Несмотря на то, что наш сайт посвящен дверям, полученные сведения окажутся полезными также при выборе мебели, половых покрытий из дерева и прочих изделий, где используется древесина. Начнем.

Что такое массив дерева

Термином «массив дерева» называются обработанные древесные полотна, доски и брусы, из которых делается изделие. Древесный массив может изготавливаться разными способами, но он ВСЕГДА делается из дерева, а не древесных отходов, как ДСП, ДВП и другие похожие материалы — именно в этом суть термина, подчеркивающем качество материала. Изделия из массива дерева по праву считаются самыми качественными, экологически чистыми и дорогими — от этого никуда не уйдешь. С определением разобрались, переходим к видам массива.

Массив из цельной древесины

Декоративная составляющая древесных материалов является важным фактором — сучки, всевозможные полости, смоляные карманы и прочие образования красоты изделию не добавят. Столь же очевидно, что подобрать качественные в этом плане куски дерева труднее, чем куски с дефектами. Но они, безусловно, есть и такая древесина называется ЦЕЛЬНОЙ, а массив — ЦЕЛЬНЫМ. Английский термин massive имеет множество вариантов перевода и определений, но применительно к нашему случаю наиболее точно подходит второстепенное значение «сплошной» — т.е. цельный.

Изделия из цельного массива дерева стоят на вершине пирамиды престижности и цены — двери и мебель из него относятся к элитному классу продукции, где в ценообразование включается и стоимость фурнитуры, которая в этом случае не бывает дешевой.

Читать еще:  Как собрать сушку для посуды в шкаф?

Если вы подумаете, что коль существует цельный массив, то непременно существует и другой, не цельный, то будете целиком правы — мы вплотную подошли к определению клееного массива.

Массив из клееной древесины (клееный массив)

В процессе обработки древесины остается множество вполне качественных кусков дерева, имеющих различные изъяны — одна сторона нормальная, на другой сучки; дефектов нет, но мал размер по длине (ширине) и т.д. Пускать на опилки такую древесину было бы расточительством и именно из нее делают клееный массив различных форм. Такой массив порой называют мебельным массивом. Клееный массив в форме бруса называют евробрусом — наверняка вам встречался такой термин.

Клееный массив содержит несколько слоев. Такие слои называются называются ламелями и особенность их состоит в том, что направление волокон слоев чередуются — такое же строение имеет фанера.

В наш век использования всего, вплоть до опилок коры и сучков, можно было бы подумать, что технология склейки деревянного массива изобретение недавнее, но ее основы теряются в пучине веков — предки наши были практичными людьми.

Изделия из клееного массива дерева считаются менее престижным, чем из цельного массива. Цена их ниже, но они так же сделаны из дерева, а не древесных отходов, а по некоторым свойствам превосходят изделия из цельного массива, о чем пойдет речь дальше.

Итак, с терминологией разобрались, осталось лишь сделать несколько акцентов.

  1. Строго говоря, массив дерева всегда должен быть цельным. Но многие производители отошли от этого правила — бизнес есть бизнес, нужно как-то заманивать клиентов.
  2. Массив называют по-разному — можно встретить предложения об изготовлении дверей из бруса, мебели из натурального дерева и т.д.

Теперь из этих пунктов сделаем вывод. Как вы заметили, в примерах второго пункта нельзя понять, из какого именно массива делаются изделия — из цельного или клееного. Такими фразами также заманивают посетителей, но мы ведь уже знаем, что в любом случае изделие изготавливается из натурального дерева, а вот цена может разниться на порядки.
По этой причине, какое бы изделие из дерева вы не выбирали, для вас первоочередное значение должны иметь не заявления производителя «массив дерева», «натуральное дерево», «брус», «доска» и т.д. а технология их изготовления — говоря по-другому, цельные они или клееные. Запомните это!

Теперь самое время перейти к свойствам и сравнительным характеристикам массивов дерева.

Что лучше — цельный или клееный массив?

Древесина является достаточно капризным материалом, требующем перед изготовлением изделия тщательной подготовки. Одной из самых сложных стадий, требующих соблюдения температурного режима и влажности, является сушка. Нарушение технологических процессов при сушке и хранении древесины может привести к растрескиванию массива. Самое неприятное, что это может случиться через некоторое время, когда двери или мебель уже будут установлены в квартире — автору этих строк приходилось видеть элитные двери, на которых появилось несколько трещин. К чему все это? К тому, что клееный массив менее подвержен растрескиванию.

Следующий фактор — механическая прочность. Все видели, как мастера восточных единоборств ломают доски. Можете поверить, что если бы вместо досок была планка из клееного массива, то сломалась бы рука или нога мастера, ибо прочность на излом у клееного массива выше, чем у цельного. Причина этому — чередование направления волокон в ламелях массива, но оговоримся, что речь не идет о противостоянию точечным ударным нагрузкам (в этом случае на первую роль выходит порода древесины).

Низкую цену клееного массива также можно отнести к преимуществам — с этим, думается, спорить не станет никто.

Теперь о недостатках клееного массива.

В целом, недостаток один — наличие склейки. Очень многое зависит от качества клея. Учитывая высокую конкуренцию, производители экономят на всем — это не является особой тайной. Соответственно, массив, склееный каким-либо низкокачественным клеем из братского Китая, может расклеиться. Не весь, конечно, но и несколько трещин могут испортить изделие.

Читать еще:  Краска для МДФ в домашних условиях

Следующий фактор — экология. Тот же клей может выделять испарения, что опять же зависит от его качества.

Сведем преимущества и недостатки обеих массивов в список (подразумеваются массивы из одинаковых пород дерева).

Достоинства цельного массива дерева

  • Престижность
  • Экологическая чистота

Недостатки цельного массива

  • Высокая цена
  • Высокие требования к сушке и хранению древесины

Достоинства клееного массива дерева

  • Цена ниже
  • Более высокая механическая прочность

Недостатки клееного массива

  • Меньшая престижность
  • Зависимость от качества склейки
  • Экологическая составляющая на более низком уровне

Итоги и выводы

Оба вида массива делаются из натурального дерева и оба стоят на вершине иерархии материалов для изготовления дверей, мебели, паркета и т.д. Оба материала экологичны — если в недостатках клееного массива есть наличие клея, то его количество неизмеримо выше, если вести речь о ДСП (из которой повсеместно делают мебель) и прочих подобных материалов, которые буквально пропитаны клеевыми составами (самое интересное, что их производители уверяют об экологической чистоте своих материалов, но это уже другая тема).

Что же касается выбора между натуральным или клееным массивами, то решение нужно принимать исходя из конкретных обстоятельства эксплуатации изделия. И делать этот выбор на основании полученных сведений придется вам. Но в любом случае все зависит от производителя.

Клееный массив дерева
(клееная доска)

Мебель из массива древесины. Минусы и плюсы такого выбора

Несмотря, на то, что развитие технического прогресса шагает семимильными шагами и молниеносно появляются новые материалы, мебель из массива дерева все также пользуется широчайшим спросом. Это стильное, благородное украшение в интерьере. Обстановка дома, выполненная из массива, всегда указывает не только на высокий социальный статус владельца дома, но и на его изысканный вкус.

Из главных недостатков такой мебели всегда выделяют стоимость. Массивная мебель, как правило, дороже мебели из прессованной стружки, но вот полезной энергии, мебель из массива, излучает в сто раз больше своего конкурента, не говоря уже о том, что внешний вид кардинально различен. Какой бы красивой ни была мебель из ламинированной древесно-стружечной плиты, даже самый дорогой вид, такая мебель все равно не встанет в один ряд с мебелью из натурального дерева. Выбрать мебель из массива дерева можно на сайте https://mebelsonn.ru/. Помимо того, массивная мебель выглядит превосходно, она имеет и другие преимущества. Давайте же, разберемся, какие именно.

Попробуем составить, такой мини-рейтинг преимуществ мебели из массива.

  • Долговечность, прочность и внешняя эстетика деревянной мебели, выполненной из массива, конечно могут стоять наверху нашего рейтинга, но однако, на наш взгляд самым важным достоинством такой мебели, является экологичность.
  • Отличительной особенностью деревянной массивной мебели является то, что от нее не поступает в воздух вредных веществ, которые отравляют обитателей помещения, где она находится.
  • Мало того, эфирные масла, которые поступают в воздух обладают лечебными свойствами и очень благотворно влияют на человека.
  • Срок эксплуатации достаточно велик, один диван, или, к примеру стол, может пережить ни одно человеческое поколение, а еще, в случае поломки, ремонт будет несложным и недорогим.
  • Но, как правило, качественно изготовленная массивная мебель достаточно долго не потребует какого-либо ремонта.
  • Последним пунктом нашего рейтинга выделим, красоту мебели из массива, несмотря на то, что подбор мебели, изначально, зависит от визуального восприятия.

Виды мебели из натурального дерева









Что бы ни говорили, но дерево в интерьере любого помещения, всегда выглядит стильно. Натуральные материалы в тандеме с безупречной формой обеспечивают человеку чувство безопасности и покоя.

В заключении поговорим о недостатках мебели из массива, хотя сложно это назвать недостатком. Например, легко царапается хвойная мебель, но правильный, своевременный уход за мебелью, иногда с применением специальных средств (спреев, растворов, в состав которых входит воск), продлит существование мебели в привлекательном виде. Как собственно, верно и то-что без ухода за собой, можно порядком истрепаться. Выбирайте натуральное!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector