Экошпон что это за материал для кухни?
Mebel-4penza.ru

Экошпон что это за материал для кухни?

Шпонированные фасады для кухни: плюсы и минусы

от 8 января 2015

Приобретая новую кухонную мебель, мы можем выбрать абсолютно любой цвет и одну из множества фактур. Однако существует закономерность: чем больше новых возможностей, тем сильнее наша тяга к традиционным вариантам. Цвет, рисунок и фактура дерева по-прежнему интересны покупателям, несмотря на изобилие других предложений. Ведь ничто не делает дом более уютным и успокаивающим, чем дерево или качественная его имитация.

Из чего изготавливают кухонные фасады с рисунком и фактурой дерева? Современная основа для фасадов — это, как правило, плита МДФ. Чтобы придать ей вид дерева, ее покрывают пластиком, пленкой или шпоном.

Чем хорош шпон? Что лучше: шпон, пластик или пленка? Каковы недостатки шпонированных фасадов? Давайте разбираться.

Что такое шпон?

Это тонкие листы древесины толщиной до 3 мм. Получают шпон посредством лущения, строгания или пиления натурального дерева. При этом стараются выбрать участки с наиболее красивым рисунком.

Цель производства шпона — экономия. Основой может являться дешевое дерево или древесноподобный материал. Когда на основу наклеивается шпон из ценной древесины, изделие приобретает благородный вид. При этом его цена остается невысокой, ведь использование дорогого дерева минимально.

Шпонированные фасады на кухне: внешний вид

Не стоит думать, что шпонированные кухни — скучны и неоригинальны. Шпон бывает разным по цвету и рисунку. Он может быть матовым или глянцевым, в зависимости от типа лака. Кстати, лакирование создает дополнительную защиту — такие фасады становятся еще более надежными и долговечными. Вот пример лакированных шпонированных фасадов — матовая кухня натура и глянцевая «energy palisander» от компании Kuchenberg:

Кухня Natura: шелковисто-матовый лак

Кухня Palisander: глянцевый лак

Шпонированные фасады часто комбинируют с другими — например, с эмалевыми или пленочными. При этом элементы со шпоном располагают в зонах, подвергающихся наибольшим нагрузкам. Как правило, это нижний уровень гарнитура.

Шпонированные фасады: плюсы и минусы

Плюсы

1. Шпонированная поверхность — натуральная, и вблизи это очень заметно. Пластик или пленка под дерево просто «кричат» о своей искусственности. Шпон благороден и на вид, и на ощупь.

2. Шпонированные фасады надежны и долговечны. Шпон гораздо более устойчив к внешним воздействиям, чем пленка. Так, пленка довольно легко царапается и плавится. Шпону это практически не грозит. Что касается пластиковой облицовки, то по прочности и стойкости они аналогичны со шпоном.

3. Некоторые повреждения на шпонированном изделии могут быть устранены. Шпон — это дерево, пусть и очень тонкое. Царапины на дереве можно пришлифовывать. Серьезные «травмы» могут быть закрыты заплатками из шпона. Пленка и пластик не поддаются реставрации.

4. Шпонированные фасады гораздо солиднее во всех отношениях. Даже если в их основе — МДФ или ДСП, покрытие из натурального дерева придает им благородства. Такой мебелью можно дорожить и пользоваться ею долгие годы. Пластик и пленка, в отличие от шпона, воспринимаются как банальные и дешевые. Да и устаревают они со временем, поскольку искусственные материалы постоянно совершенствуются. Шпон же всегда останется интересным и актуальным.

Минусы

1. Высокая стоимость, особенно в сравнении с пленкой. Но и пластик выходит дешевле.

2. Если шпонированные фасады для кухни изготовлены не очень качественно, шпон может деформироваться и отклеиваться. Ведь кухня — это помещение, где мебель подвергается различным агрессивным воздействиям, таким как высокая влажность, перегрев, серьезные загрязнения. Поэтому, заказывая шпонированную кухню, не экономьте. Раз уж решились на вариант подороже — идите в своем стремлении до конца. Обращайтесь к производителям, внушающим доверие.

3. Шпон — это дерево, а оно, в отличие от ПВХ, со временем может темнеть и терять свой первоначальный оттенок. В основном это происходит под воздействием света и влаги. Лакирование является хорошей защитой от визуального старения шпона.

Экошпон – что за материал?

Экошпон – это современный высокотехнологичный материал, отвечает высочайшим требованиям и обладающий уникальными свойствами и преимуществами. По структуре: многослойный технологичный пластик, характеризующийся стойкостью к истиранию и повышенной ударопрочностью. Экошпон по природе искусственный материал, имитирующий рисунок и рельефность настоящего дерева.

Читать еще:  Что такое накладная мойка для кухни?

В химический состав не входят соединения хлора, что делает его экологически чистым, от сюда и приставка ЭКО. Материал имеет многообразие цветовой палитры.

История экошпона

Впервые материал начали производить в Европе. ALKORCELL (ЭКОШПОН) разрабатывался немецкими специалистами с учетом значительного опыта, отзывов и пожеланий производственных предприятий, использующих облицовочные материалы для облагораживания поверхности производимых изделий. Задачей технологов завода Alkor (RENOLIT) было создание концептуально нового материала, объединяющего основные преимущества и сводящие на нет недостатки основных распространенных на тот момент продуктов для облицовывания. Экошпон уже много десятилетий применяют для изготовления межкомнатных дверей и мебели. На российском рынке он появился сравнительно недавно. Огромное количество преимуществ этого материала притягивает все больше покупателей.

Виды экошпона

Полипропиленовая пленка

ПП приятна на ощупь. Внешне очень напоминает дерево и натуральный шпон. Визуально очень эффектно смотрится. Ее главная «фишка» – игра со светом. Под разными углами, ПП имеет свой индивидуальный оттенок. По мнению многих покупателей, покрытие из ПП считается лучшими.

Нанофлекс

Это многослойная японская пергаментная бумага большой прочности. Сверху бумаги нанесен полимер, покрытый специальным лаком. Материал абсолютно экологически чистый материал, который не вреден человеческому организму и окружающей природе. Он идеально копирует дерево и создает впечатление дорогого и эксклюзивного материала как визуально, так и на ощупь.

Изготовление экошпона

Производят из натуральных древесных волокон, которые соединяются между собой клеевыми веществами. Натуральные древесные волокна окрашивают по отдельности. Такая технология позволяет исключить вероятность возникновения разных тонов. Лист экошпона обладает строго заданным цветом, ровным по длине всего полотна. Для обработки проклеенных и окрашенных волокон древесины используются специальные прессы непрерывного действия. Экошпон прессуется под нарастающим давлением, в результате чего из его состава полностью исключаются газовые включения, материал становится однородным. На выходе образуется пластичная плёнка, которая поставляется производителям дверей в рулонах.

Применение экошпона

Изготовление мебели и мебельных деталей ( в т.ч. детские комнаты, больницы, аптеки и учреждения общественного питания..) , межкомнатных дверей, а также производство лестниц,стеновых панелей, фасадов кухонных шкафов. Покрытие из экошпона устойчиво к деформации, влажности воздействию грибка и плесени, поэтому двери с покрытиями из экошпона устанавливают в помещениях с повышенной влажностью (ванных, кухнях). Экошпон отлично переносит частые влажные уборки с использованием любых видов бытовых моющих и чистящих средств. Не впитывает загрязнений благодаря отсутствию пор в структуре материала;

Двери с покрытием экошпона долговечны, хорошо сохраняют тепло в помещениях. Главное достоинство стоимость, при этом внешне они очень похожи на двери с покрытием из натурального шпона.

Но есть и недостатки. Межкомнатные двери, изготовленные из экошпона, имеют весьма незначительный вес, это указывает на не столь высокие прочностные характеристики изделий, по сравнению с дверями из массива. Несмотря на то, что экошпон считается устойчивым к механическим воздействиям, его поверхность может быть повреждена при применении чрезвычайно грубой физической силы, например, при ударе острым предметом или при прямом толчке. Если такие межкомнатные двери получили сильные повреждения, то подвергнуть ремонту их будет практически или вовсе невозможно.

Не стоит и рассчитывать на то, что звукоизоляционные характеристики экошпона высоки. Ввиду того, что в составе дверей присутствует синтетическое связующее, это способствует снижению свободы воздухообмена в помещении. Это свойство выступает в качестве причины того, что микроклимат в помещении становится хуже, чем за пределами комнаты. Данная характеристика позволяет дверям из экошпона уступить изделиям из натуральной древесины. Последняя особенность экошпона предполагает необходимость более частого проветривания помещения или установки в нем системы кондиционирования.

Источники:

  1. Ю.И. Ветошкин, Ю.И. Цой. Деревообработка. Практическое руководство. Изд.ПрофиКС (2006)
  2. Справочник новейших технологий в строительстве и ремонте. Изд.Феникс 2013
  3. Джудит Миллер. Мебель. Все стили от древности до современности. АстАстрель. 2007
Читать еще:  Монтаж арки из МДФ своими руками

Что такое экошпон и чем он хорош

Опубликовано: 05.05.2017, Просмотров: 603

Экошпон – это современный прессованный материал, имеющий в своем составе древесные волокна, скрепленные полимерным веществом. Узнать об особенностях производства, а также преимуществах и недостатках этого материала можно из данной статьи.

Если вам нравится вид натуральных деревянных поверхностей, но при этом вы не желаете тратить значительный суммы денег на изделия из натурального дерева, или считаете это нерациональным по причине наличия домашних животных или детей, способных испортить или поцарапать дорогостоящие покупки, идеальным решением для вас станет приобретение мебельной продукции, изготовленной из современного материала – экошпона. В отличие от обычного шпона, состоящего из тонких древесных листов, экошпон, помимо натуральной древесины, имеет в своем составе синтетические добавки.

Как производится экошпон

Технология производства данного материала носит название CPL, что расшифровывается как Continuous Pressure Laminates, и означает производство с помощью пресса непрерывного действия. На начальном этапе выполняется равномерное окрашивание тонких древесных волокон, которые затем склеиваются между собой и подвергаются продолжительному прессованию на специальном двухленточном прессе. В процессе прессования в помещении поддерживается постоянная температура и влажность, а длительность процедуры обеспечивает идеальную однородность материала, не допускающую воздушных или газовых включений.

Данная технология позволяет получать однотонные изделия, имитирующие различные породы натуральной древесины разных оттенков. Структура материала с трехмерным оптическим эффектом (3D-экошпон) внешне неотличима от натурального дерева, небольшие различия заметны лишь на ощупь. Неискушенный в выборе материала человек даже может не заметить разницы между натуральным деревом и его более бюджетным аналогом. Однако в отличие от чистого дерева, экошпон позволяет использовать всю палитру цветов и оттенков, тем самым увеличивая возможности по оформлению интерьера помещений с помощью мебели из данного материала.

Преимущества и недостатки экошпона

Экошпон является универсальным материалом, обладающим массой положительных качеств. Если судить по отзывам, он имеет отличные эксплуатационные характеристики. Стойкость к механическим повреждениям позволяет поверхности не царапаться, не истираться и со временем не растрескиваться. Материал хорошо переносит перепады температур и высокую влажность, что, например, позволяет использовать межкомнатные двери из экошпона в ванных комнатах и туалетах, не переживая за их состояние. Долгое воздействие солнечных лучей не приводит к выгоранию поверхности, что позволит установленному на солнечной стороне кухонному гарнитуру со временем не потерять своей привлекательности.

Материал является полностью экологичным, не производит никаких выделений и запахов, поэтому абсолютно безопасен для человека. Выбирая детскую мебель из данного материала, вы можете не беспокоиться за здоровье своих детей. Легкость конструкций значительно облегчает процесс выгрузки и установки различных мебельных элементов. Ну и разумеется, нельзя не отметить невысокую стоимость изделий по сравнению с аналогами из натурального шпона или древесного массива. При высокой долговечности материал не требует особого ухода или обновления защитных покрытий. В случае необходимости можно протирать поверхности влажной тряпкой или использовать моющие средства.

Как и любой материал, экошпон не лишен недостатков. Обратной стороной легкости материала является его невысокая прочность, которая существенно ниже, чем у массива дерева. Случайно повредить изделия из экошпона конечно сложно, но в случае целенаправленного удара и толчка конструкция может и не выдержать. К тому же в случае значительного механического повреждения выполнить ремонт или реставрацию неимоверно трудно, и изделие скорее всего придет в негодность. Межкомнатные двери из экошпона обладают не такой хорошей звукоизоляцией, как массив или натуральный шпон. Поэтому, если этот показатель для вас важен, лучше отказаться от такой покупки. Также применение синтетического состава при производстве препятствует свободному воздухообмену, поэтому помещение придется чаще проветривать или оборудовать системой кондиционирования.

Применение экошпона

Данный материал находит частое применение при изготовлении различной мебели, кухонных гарнитуров и межкомнатных дверей. Экошпон чаще используется в качестве обшивочного материала для каркаса из массива или плит МДФ. За счет каркаса из натуральных материалов конструкции имеют достаточную прочность, а неподверженность экошпона внешним воздействиям обеспечивает высокую долговечность. При правильно обращении двери или кухни из этого материала прослужат не одно десятилетие. Оценивая совокупность плюсов и минусов экошпона, можно сделать заключение, что он является достойной альтернативой изделиям из чистого дерева, и при этом позволяет значительно сэкономить при покупке мебели или дверей.

Читать еще:  Как выбрать направляющие для шкафа купе?

Кухонные фасады из МДФ: пленка, эмаль, пластик или шпон. Какое покрытие выбрать?

Распространенное сегодня решение для кухонной мебели – корпусы из ДСП и фасады из МДФ. Есть несколько разновидностей декоративного слоя, которым покрывают фасады из МДФ. Их особенности нужно учитывать при выборе мебели для кухни.

1. Фасады МДФ, покрытые пленкой
Такое покрытие получается при нанесении на плиту МДФ ПВХ-пленки. Большой выбор цвета, рисунка и фактур – со стилизацией под мрамор или дерево, и относительно невысокая цена определяют популярность этого варианта. К тому же покрытый ПВХ-пленкой фасад не боится влаги, солнечных лучей и надежно защищен от грязи.

Вариант пленочных фасадов будет экономичным в плане общей стоимости комплекта и неприхотливым с точки зрения ухода – его легко мыть обычными моющими средствами, но без использования абразивов.

Но есть у таких фасадов и значительный минус, о котором важно знать при покупке мебели для кухни – при высоких температурах пленка может отслаиваться, а при механическом повреждении отреставрировать фасад уже не получится, придется заменить его полностью.

2. Фасады МДФ, покрытые краской
Покрытие фасадов эмалью и лаком обойдется дороже, чем пленка. Выбор ярких цветов здесь практически неограничен, поэтому найти подходящее решение не составит труда. При механическом повреждении такой фасад можно реставрировать.

Однако при выборе крашеных фасадов МДФ нужно учесть: они выцветают под воздействием солнечного света, также боятся высоких температур, и за ними нельзя ухаживать щелочными моющими средствами.

3. Фасады МДФ, облицованные пластиком
Пластик для фасадов из МДФ также предлагает большое разнообразие цветов и фактур, в том числе имитирующих природные материалы. Но в плане прочности и долговечности он превосходит первые два варианта.
Ему не страшны влага, солнечные лучи и механические повреждения.

Однако если фасад все же поврежден, отреставрировать его не удастся. Также со временем пластик на кромках может отслаиваться. И цена на такие фасады выше, чем на крашеные или покрытые пленкой.

Отдельный вопрос – уход за фасадами из пластика. Мыть их легко, но делать это придется довольно часто, какой бы вариант вы ни выбрали – глянцевое или матовое покрытие.

4. Фасады МДФ, облицованные шпоном
Самый дорогостоящий вариант, который сложно отличить от изделий из натурального дерева. Пленка или пластик под дерево здесь значительно проигрывают натуральному шпону.

Неоспоримое преимущество кухонь с фасадами МДФ, облицованными шпоном – цена по сравнению с кухнями из массива.

Фасады и столешница для кухни, облицованные шпоном выглядят красиво и солидно, устойчивы к влажности, но их лучше не испытывать постоянным контактом с водой и прямыми солнечными лучами.

Поскольку кухня со шпонированными фасадами МДФ стоит недешево, внимательнее отнеситесь к выбору производителя. У крупных производителей с большим опытом есть необходимое оборудование для правильной работы с материалами, в том числе для облицовки шпоном так, чтобы с течением времени покрытие не отслаивалось, и мебель не теряла своего вида.

Какой из вариантов выбрать , зависит от каждого конкретного случая. Если нужна недорогая простая в уходе кухня и столешница, лучше выбрать фасады, покрытые пленкой. Если основными параметрами выбора считать долговечность, при этом не ориентируясь на вопрос цены, здесь больше подойдут фасады МДФ, покрытые пластиком. Крашеные фасады – для тех, кто ищет оригинальное цветовое решение для кухни. А фасады, облицованные натуральным шпоном, – лучшее решение для солидного и благородного интерьера кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector