Mebel-4penza.ru

Из какого материала сделана задняя стенка шкафа?

Бит и Байт | Статьи

2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Зачем шкафу задняя стенка? Некоторые нюансы сборки

Некоторые из нас сталкивались с такой проблемой, когда, под натиском вещей, у шкафа отходит поверхность заднего фасада. В таком случае нужно заниматься ремонтом шкафа, но по каким-то причинам этого не происходит. Ведь, по сути, шкаф продолжает стоять и выполнять свои функции, а поломка даже не заметна и не влияет на эстетичность мебели в целом. Да и вообще, зачем шкафу задняя стенка? Некоторые нюансы сборки, о которых пойдёт речь покажут, каковы же задачи всех стенок шкафа. Также необходимо знать, из каких материалов выполняется задняя стенка, и какой вариант будет наиболее прочным и надёжным.

О конструкции шкафа
Конструкция шкафа может быть строенной и отдельно стоящей, и именно от данного нюанса будет зависеть наличие заднего фасада. Для любого типа шкафов одним из базовых характеристик является прочность, которая будет обусловлена не только качеством материалов, но и жёсткостью непосредственно самой конструкции. И если встроенные шкафы имеют жёсткий каркас, который обеспечивают стены и потолок комнаты, то изделия отдельно стоящие требуют наличие всех стенок, в том числе задней. А при наличии большого пролёта, устраиваются дополнительные рёбра жёсткости. Это необходимо, поскольку внутреннее пространство шкафа с полками, нишами и штангами получают нагрузку неравномерно, и конструкция должна сохранять устойчивость и целостность, на протяжение многих лет.

Материалы для заднего фасада
В качестве задней стенки могут выступать: фанера, ДВП, ДСП, а в некоторых случаях и МДФ. Толщина данного элемента может варьироваться от трёх до пяти миллиметров – это типовые размеры, но некоторые изделия оборудуются более массивной задней стенкой в 8 миллиметров. Все поверхности шкафа должны выдерживать эксплуатационную нагрузку, и это не только вес вещей, также нужно учитывать влажность в помещении. Необходимо учитывать, что приемлемая по цене ДВП и ДСП хуже переносят влагу, чем МДФ, поэтому для шкафчиков в ванную или балкон лучше использовать второй вариант.

Сложности сборки
Монтаж задней стенки может быть внахлёст и в паз, но, чаще всего, второй вариант крепления подходит для шкафов навесных. Итак, заднюю стенку нужно крепить, когда соединены стенки шкафа, но, во избежание перекоса, желательно делать это в лежачем положении изделия. Такие правила монтажа не всегда можно выполнить, например, комната слишком мала и лежачий шкаф физически не поместиться на полу, также готовую конструкцию просто невозможно будет поднять. Поэтому, нередко, приходится набивать “задник” именно в вертикальном положение полусобранного шкафа, и здесь нужно чётко соблюдать правильность диагонали. Если шкаф очень крупный, то очень удачно, если он состоит из разных секций, которые имеют отдельные стенки, позволяющие собрать изделие быстрее и качественнее.

Из какого материала сделана задняя стенка шкафа?

Задняя стенка шкафа — из чего сделана?

Тема сегодняшней статьи — задняя стенка шкафа: из чего сделана, разные способы крепления. Назначение “задника” — придание жесткости корпусной мебели, удержание всей конструкции в стабильном положении. А жесткость — это далеко не последняя характеристика для предметов корпусной мебели. В процессе эксплуатации шкаф заполняется вещами. Вследствие неравномерного распределения нагрузки, недостаточно жесткая конструкция быстро деформируется. Именно ребра жесткости внутри изделия и задняя стенка делают мебель устойчивее. Самые распространенные виды материалов для изготовления “задника” — ЛДСП или ДВП. Теперь о том, как производится крепление задней стенки шкафа.

Читать еще:  Как сделать отверстие под петли в ДСП?

Лист монтируется на уже собранный корпус в положении “лежа”. Монтаж производится на гвозди или скобы, внахлест. Если монтаж производится на стоящую мебель, то лист разрезается на части и монтируется фрагментами.

Преимущество у данного варианта только одно — дешевизна. Недостатков значительно больше:

  • Прочность конструкции, в особенности высокой, весьма относительна.
  • Поверхность листа ДВП ламинирована или окрашена только с одной стороны, поэтому материал боится сырости.
  • Небогатый ассортимент цветов — около 5.
  • Поскольку монтаж производится внахлест, материал заметен с торца изделия.
  • Необходимо выделить специальное место для монтажа. В малогабаритной квартире это непросто.
  • Нередко материал имеет стойкий неприятный запах.
  • Сложности с закреплением к стене высоких шкафов-купе.

Из чего делают заднюю стенку мебели: ЛДСП

Это более предпочтительный вариант, хотя затраты будут выше. Преимущества этого варианта следующие:.

  • Прочность конструкции.
  • Несколько вариантов крепления — уголки, евровинты, эксцентрики.
  • Если крепление “вкладное”, корпусная мебель имеет аккуратный внешний вид.
  • Множество цветовых вариантов. Можно подобрать оттенок задней стенки под цвет корпуса.
  • Возможность сборки шкафа в положении “стоя”. Это значит, что есть условия для работы в ограниченном пространстве.
  • Устойчивость к механическим повреждениям и повышенной влажности.

Фанера

Неплохой вариант, но из перечисленных самый дорогостоящий. Кроме того, монтаж связан с известными сложностями:

  • Необходимость разделки пазов в деталях.
  • В случае деформации фанерный “задник” может выскакивать из паза.

Видеоматериал

Из чего делают заднюю стенку шкафа — вы узнали. По мнению многих людей, оптимальным вариантом по соотношению качества и цены, является ЛДСП. А какому варианту отдать предпочтение — решайте сами, исходя из своих финансовых возможностей.

Выбираем материал для шкафа-купе

Шкафы-купе завоевали любовь потребителей практически сразу после появления. Они настолько удобны в использовании, что сегодня появились практически в каждом доме. Но крайне важно при покупке сделать правильный выбор материалов для такой мебели, чтобы она смогла стать не только эргономичной системой хранения вещей, но и прослужила хороший срок.

Материалы для изготовления шкафов-купе

Существует огромный перечень материалов, которые могут использоваться при производстве такой мебели. Выбор конкретного варианта зависит от предпочтений клиента, а также от суммы, которую он готов потратить на шкаф (стоимость материалов существенно разнится). На выбор также влияет общий колорит помещения, где будет установлено готовое изделие. Большое многообразие материалов позволяет производителю создавать огромное количество моделей шкафов-купе, реализовать любые дизайнерские решения и задумки.

Важно обращать внимание на выбор материала не только из-за его внешнего вида и стоимости, а в первую очередь из-за качества и надежности. Это определяет, как долго прослужит вам шкаф. Сегодня наиболее популярными и лучшими материалами для изготовления шкафов-купе являются:

  • ДСП. Является самым распространенным вариантом. Изготавливается из крупной деревянной стружки вкупе с синтетической смолой. Плиты ДСП могут иметь самые разные оттенки и фактуры, что позволяет сочетать их со множеством декоративных элементов, а также подбирать оптимальный вариант для любого интерьера. Существует также ламинированный вариант этого материала – ЛДСП, который используют лучшие производители шкафов-купе.
  • МДФ. Второй по популярности материал для изготовления шкафов-купе. Он также изготавливается из опилок дерева, но по сравнению с ДСП обладает гораздо большей прочностью и высоким качеством. Его особенностью является паро- и влагоустойчивость. Имеет идеально ровную поверхность, а также подходит для создания выпуклых или вогнутых элементов, что позволяет воплотить в жизнь самые разные дизайнерские задумки. Его стоимость выше, чем ДСП.
  • ДВП. Этот материал используется обычно лишь для изготовления отдельных элементов шкафа (задней стенки, дна ящиков и так далее), так как имеет существенный недостаток – имеет хорошую впитываемость влаги.
  • Шпон. Представляет собой панель, изготовленную из ДСП или МДФ, которая покрыта достаточно тонким слоем дерева. Такой материал используют в создании элитной мебели, так как он обладает весьма высокой стоимостью. Шпон отличается высокой прочностью и высоким качеством, что делает шкафы-купе из него долговечными.
  • Натуральное дерево. Шкафы, изготовленные из массива дерева, обладают особенным благородством и солидностью, они идеально вписываются в роскошные апартаменты. Материал стоит дорого, но обладает непревзойденными характеристиками качества и экологической безопасности.
Читать еще:  Где крепить подсветку на кухонном шкафу?

Все перечисленные материалы используются преимущественно для изготовления боковых стенок, пола или потолка шкафов-купе (встроенных или корпусных), а в некоторых случаях и для оформления их фасадов – дверей. Важно понимать, что в зависимости от того, какой материал выбран для мебели, зависит и уход за ней. При выборе, из чего будет изготовлен шкаф, важно учитывать, где он будет расположен, в том числе учитывать уровень влажности.

Материалы для раздвижных дверей

Множество вариантов материалов существует и для производства дверей шкафов-купе, которые исполняют также и декоративную роль. Купейные дверцы могут делаться из:

  • Зеркал и стекол. Эти поверхности сегодня считаются одними из наиболее популярных, так как позволяют создавать особенно стильный и уникальный дизайн мебели. На них наносятся рисунки, например, с помощью пескоструя, что делает двери особенно стильными и подходящими к конкретному интерьеру.
  • Бамбук. Это полностью натуральный материал из одноименного растения, обладающее весьма высокой прочностью и влагостойкостью. Отделка с помощью бамбука делает шкаф благородным и красивым. Он стоит весьма недешево.
  • Ротанг. Изготавливается из тропической лианы, поэтому мебель с такой отделкой может располагаться даже в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной. Он легко красится, поэтому любители экспериментов могут менять внешний вид шкафа многократно.
  • Декоракрил. Современный материал, представляющий собой прозрачные листы, которые рассеивают свет. Они могут быть глянцевыми или матовыми. Выглядит шкаф-купе с такими дверцами особенно стильно и красиво. Особенностью является высокая прочность – он не бьется, поэтому мебель из декоракрила может быть расположена в любом помещении.

Многообразие материалов для дверей шкафов-купе позволяет создавать удивительные по своему дизайну модели, которые воплощают самые смелые идеи. Какой вариант при заказе выбрать лучше, зависит от предпочтений конкретного человека, места, где будет расположена такая мебель, и интерьера комнаты.

Советы по выбору

При выборе, из какого материала делать шкаф-купе, рекомендуем прислушаться к некоторым рекомендациям:

  1. При заказе мебели для ванной рекомендуется выбирать ДСП, обладающим специально повышенным уровнем влагоустойчивости (для обозначения используется буква «B»).
  2. ЛДСП прочнее ДСП, поэтому при возможности следует выбирать первый вариант.
  3. Толщина плиты ДСП для изготовления шкафа-купе не должны быть меньше 18 мм.
  4. Для создания качественного и бюджетного варианта такой мебели специалисты рекомендуют остановить свой выбор на ЛДСП или МДФ.

Существующие материалы для изготовления каркаса и фасада шкафа-купе весьма многообразны и обладают хорошими характеристиками качества. Благодаря столь широкому выбору каждый может заказать в Москве или другом городе оптимальный вариант по цене, дизайну и надежности.

Шкафы-купе и гардеробные комнаты на заказ в Москве

Если шкаф-купе корпусной, задняя стенка почти всегда делается, если шкаф-купе встроенный — почти никогда не делается. Тоже самое касается гардеробных комнат, гардеробная — это встроенный шкаф без раздвижных дверей.

Читать еще:  Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Задняя стенка в отдельно стоящем шкафу-купе нужна для придания конструкции прочности, прежде всего. Такой шкаф-купе можно передвигать (зачем?), он может быть не до потолка. Задняя стенка так-же нужна, если стены помещения неровные и неподготовленные, например техническое помещение, или балкон. Задняя стенка в шкафах-купе делается из ДВП или ЛДСП.

Задняя стенка из ДВП может быть установлена, как правило, только на собранный корпус шкафа в лежачем положении, и устанавливается внахлест при помощи гвоздей или степлера. Стенка из ДВП, может быть установлена и на стоящий корпус шкафа, при этом стенка делится на фрагменты и устанавливается частями.

Плюс стенки из ДВП только один — низкая стоимость.

  • Дает «относительную» прочность конструкции, особенно высокого шкафа.
  • Как правило ламинирована или окрашена с одной стороны, от влажности её может «повести».
  • Ограниченный ассортимент цветов — около пяти.
  • Установленная «внахлест», видна с торца шкафа (по моему это самое «слабое» место. Можно конечно устанавливать её в фрезерованный паз или в выбранную «четверть», установленная в паз — не дает жесткости и не позволяет крепить шкаф к стене помещения (пример — 99% кухонных ящиков, но они висят на шине, которая не видна). Задняя стенка установленная в фрезерованную четверть намного опрятнее, не виден её торец — но держится на скобе или гвоздях, забитых в материал 4мм от края, что так-же ослабляет её крепление. Так-же при таком способе нельзя кромить торец боковой стенки.8
  • Необходимо место для установки, иногда из-за тесноты установить невозможно.
  • Иногда обладает неприятным запахом, который долго выветривается.
  • Усложняет крепление шкафов-купе к стене (крепление высоких шкафов к стене — обязательно).

Задняя стенка из ЛДСП предпочтительнее, минус только один — цена.

  • Дает хорошую прочность.
  • Различные способы крепления: эксцентрик, евровинт, специальный уголок.
  • Может быть вкладной, более «аккуратный» внешний вид шкафа.
  • Может быть одного цвета с корпусом шкафа-купе.
  • Позволяет собирать шкаф-купе поступательно в ограниченном пространстве сразу «стоя».
  • Хорошая стойкость к влаге и царапинам.
  • Может быть 10 или 16 (18) миллиметров толщиной.

Стоимость задней стенки из ЛДСП в шкафу-купе сопоставима со стоимостью отделочных работ для стены помещения (выравнивание, покраска).

На практике, 90% шкафов-купе и конструкций гардеробных не имеют задней стенки, если это возможно.

Фото шкафа-купе без задней стенки.

Встроенный шкаф-купе без задней стенки, система раздвижных дверей «Командор Лазурит», цвет рамки «Яблоня», в Москве, 2007 год.

Фото книжного шкафа-купе.

Корпусной книжный шкаф-купе с раздвижной системой «Командор Зафир» с матовым стеклом в Москве, Васильцовский Стан.

Книжный шкаф небольшой глубины и шириной около метра, нельзя прикрепить к стене, за шкафом «ездит» раздвижная межкомнатная дверь. Для прочности конструкции в шкафу сделана вставная задняя стенка из ЛДСП 16мм. Поскольку шкаф-купе корпусной, он собирался «стоя», и потом задвигался на «свое место», поэтому было решено делать его высотой не до потолка, а ниже верхнего плинтуса. Иначе аккуратно «врезаться» в верхний плинтус с двух сторон и задвинуть шкаф «на место» при зазоре до потолка, предположим 5мм (при наличии ровного помещения это возможно), мало вероятно, что выглядеть эта «врезка» будет прилично. После сборки шкаф-купе был прикреплен через крышу к потолку, чтобы не крепиться к единственной доступной левой стене помещения, напомню, шкаф — книжный, и глубина его всего 35см., при высоте 2,68м.

В данном варианте задняя стенка в шкафу нужна!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector