Mebel-4penza.ru

Как правильно устанавливать встраиваемую технику для кухни?

Установка встроенной техники на кухне

Все должно быть красиво, техника должна быть установлена правильно, чтобы дольше не ломалась и было удобно, чтоб не пришлось «наматывать» лишние километры в беготне от холодильника к плите и от раковины к столу.

Допускается монтаж одного прибора над другим, например, таких, как микроволновка, духовка, пароварка или кофеварка.

  • Перед установкой кухни необходимо произвести электромонтаж розеток кухни:

Пользование встраиваемой техникой отличается от пользования переносной в том, что место использования “встройки” определено и оно неизменно. Следовательно нет никакого смысла постоянно выдергивать вилку из розетки, и нет никакой необходимости куда либо переносить розетки, если они уже есть поблизости.

Другое дело когда сечение кабеля заложенное изначально не позволяет подключить большую мощность.

Розетки должны быть с заземляющим контактом, которые рассчитаны на ток минимум 15А и предназначенные для скрытой электрической проводки, то есть утопленные в стену (желательно).
Исключение можно сделать для мелких бытовых приборов или для электророзжига газовой плиты.

Все провода, которые будут размещены на кухне, должны быть с двойной изоляцией, так как стены в помещении могут намокать и нагреваться.

  • Расчет сечения кабеля (провода) розеток кухни:

По требованию ПУЭ, п.7.1.34 электропроводка в жилых помещениях должна быть только медной.

Толщина провода может изменяться как в меньшую сторону, так и в большую, в зависимости от мощности бытовой техники.

Попробуйте воспользоваться «правилом треугольника».

Его суть проста – основные элементы рабочей зоны в кухне, такие как холодильник, плита и раковина, должны находиться в вершинах воображаемого треугольника.

Тогда не придется тратить лишние энергию и действия на перемещения между этими основными рабочими сегментами. В идеальном варианте площадь этого треугольника составляет 4-8 кв. м.

Угловая (Г-образная) кухня – универсальность, практичность и эргономичность:

Одним из самых выигрышных вариантов применения этого типа планировки будет кухня квадратной формы (или близкой к квадрату) средних размеров.

Если следовать «правилу треугольника», то угловое расположение кухонной планировки наиболее точно ему следует – бытовые приборы и системы хранения располагаются вдоль смежных стен, образуя эргономичную рабочую зону.

Линейная (в один ряд) – для узких длинных помещений:

Мебель и техника занимает полностью одну стену, а вторая остается свободной для расположения обеденной зоны.

При установке дополнительного «острова» зонируете помещение на рабочую и столовую часть.

Как правильно разместить технику на кухне: 6 лучших вариантов

С этой непростой задачей, требующей внимательного и серьезного подхода к процессу, сталкивается каждый домовладелец. Правильное размещение техники на кухне гарантирует безопасность и удобство при её эксплуатации.

Сегодня Domoholic.ru расскажет вам, где лучше расположить холодильник, плиту, духовой шкаф и другую электробытовую технику.

Где поставить холодильник?

Правильным будет поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите, иначе он будет перегреваться и прослужит намного меньше заявленного срока. Еще не забывайте о практичных моментах. Сначала вы подходите к холодильнику, чтобы взять необходимые продукты, моете их, потом идете к рабочей столешнице, чтобы нарезать и только потом приступаете к готовке блюда.

Вытяжка

Правильное расстояние от плиты до вытяжки регламентируется установленным стандартом. Если ваша кухня оснащена электроплитой, то расстояние между ними должно составлять — 65-75 см, в случае с газовой — 75-85 см. Главное, чтобы размер вытяжки совпадал с размерами плиты, и она висела точно над варочной поверхностью.

Читать еще:  Чем обработать спил дерева?

Размещение плиты

Расположение плиты на кухне должно быть максимально удобным и безопасным.

  • Не стоит размещать газовую плиту возле мойки, т.к. капли воды могут затушить пламя.
  • Не забывайте о «правиле полуметра» — расстояние от окна должно быть не менее 50 см. Иначе сквозняк может спровоцировать возгорание занавесок.

Для удобства рядом с варочной поверхностью расположите все кухонные принадлежности, часто используемые при готовке.

Духовка

Если место позволяет, установите духовой шкаф на комфортной высоте (уровень рабочей поверхности), чтобы не нагибаться при приготовлении блюда. Так ее будет легче мыть и такое расположение безопасно для детей.

Если кухня небольшая, то лучше убрать духовой шкаф под плиту (это стандартный вариант её установки), так вы сэкономите дополнительное место под рабочую поверхность.

Микроволновая печь

Миковолновке необходимо свободно пропускать воздух, поэтому самый логичный вариант поставить её на поверхность столешницы или на специальную полку. Главное, чтобы она не соседствовала с мойкой или плитой.

Посудомоечная машина

Рекомендуется устанавливать посудомоечную машину справа от мойки (если вы левша — соответственно с левой стороны), но это уже вопрос комфорта, а не функциональности. Также для нормальной эксплуатации посудомойки, она должна быть хорошо закреплена с двух сторон. Поэтому не желательна её установка в крайний шкафчик.

Встроенная или обычная бытовая техника? Сравниваем.

Что выгоднее

Тут даже говорить не о чем — отдельно стоящая техника дешевле встраиваемой на 10–25%. И это без учёта мебельного модуля: прибавьте стоимость фасада, за которым скроется дверца посудомоечной машины, и цену шкафа, в котором будет установлена духовка, — возможно, вы откажетесь от встроенной техники уже на этапе сметы.

Ещё один серьёзный плюс обычной техники — её проще увезти с собой и подключить в новой квартире. Скорее всего, при переезде вам понадобится делать ремонт и брать кредит, и в этом случае плита и холодильник из старой квартиры придутся очень кстати.

Встроенная техника чаще ломается из-за перегрева, ведь мебельный каркас препятствует циркуляции воздуха. В первую очередь это относится к холодильнику и стиральной машине. Стиралка к тому же вибрирует и может повредить другой технике и мебели. Ремонт в этом случае влетит в копеечку: вам придётся разбирать часть кухни, чтобы просто отвезти технику на диагностику.

3 способа сэкономить

  1. Покупайте технику с дополнительными функциями: есть духовки с режимом пароварки, а микроволновки — с режимом духовки. Такая техника дороже обычной, но всё равно дешевле двух отдельных приборов, да и место вы сэкономите.
  2. Покупайте комплект. Многие производители предлагают акции типа «Купи два прибора, получи третий в подарок». Просчитайте все варианты: иногда выгоднее купить технику разных фирм, а не ориентироваться на акции.
  3. Покупайте кухонную технику в специализированных магазинах — в мебельных салонах она стоит дороже.

Что красивее

Тут преимущество на стороне встраиваемой техники: выдерживается единый стиль помещения. Контрасты тоже уместны: например, оборудование в стиле 50-х хорошо подходит к мебели в стиле хай-тек. Подобрать интересное сочетание с отдельной техникой получается не всегда, поэтому «встройка» тут — беспроигрышный вариант.

Ещё одно преимущество встроенной техники: между элементами не остаётся зазоров. Туда не попадёт пыль, и единый мебельный фасад не будет прерываться тёмными щелями, на которых невольно задерживается взгляд.

Что удобнее

Тут тоже всё просто: встроенная техника располагается так, как удобно именно вам. Например, плиту получится приподнять над полом, а освободившееся место занять отсеком для сковородок. Можно вынести духовку на уровень глаз, чтобы не приходилось наклоняться.

Читать еще:  Как домашних условиях клеить МДФ ПВХ пленкой?

«Встройка» позволяет реализовать нестандартное расположение оборудования. Кто сказал, что холодильник и морозилка должны находиться один над другим? Морозилку, как и духовку, если вы ей редко пользуетесь, можно разместить в дальнем углу, а варочную панель и холодильник вынести ближе к рабочей зоне.

И, конечно, главное преимущество встроенной техники — экономия места. Если у вас малогабаритная кухня, а вы хотите разместить на ней и микроволновку, и мультиварку, часть техники придётся встроить. Кстати, спрятать за фасадами можно не только крупногабаритную технику, но и небольшое оборудование вроде кофеварки.

Что функциональнее

Если вы планируете купить приборы с обычными функциями, разницы между встроенной и отдельной техникой почти нет. Но для профессионального оборудования альтернативы нет — тут выбирать придётся только среди отдельно стоящих моделей. Профессиональную рожковую кофеварку встроить не получится. Да и отдельный холодильник обычно оказывается вместительнее встроенного собрата.

С другой стороны, системы автоматизации создаются в первую очередь для встроенной техники. Если вы хотите быть в тренде и управлять приборами со смартфона, в том числе получать уведомления о незакрытой дверце холодильника или завершении стирки, выбирайте «встройку», поддерживающую функции «умного дома».

Так какая техника лучше?

Отдельно стоящая техника обходится дешевле, причём и на этапе покупки, и при эксплуатации. Её легче забрать с собой при переезде, она вместительнее и функциональнее (правда, последнее касается только премиальных моделей). С другой стороны, встроенная техника лучше вписывается в стиль интерьера и экономит место на кухне. Её можно расположить так, как удобно именно вам, а производители отдают «встройке» приоритет при внедрении инновационных технологий.

Так что однозначного ответа на вопрос о технике нет. Дизайнеры обычно советуют встраивать посудомойку: на столешнице этот прибор займёт слишком много места. Но и тут всё индивидуально: если вы снимаете квартиру, стоит выбрать компактную переносную машинку. А вот холодильник почти в любом проекте можно выбрать отдельный, как и кофеварку. Главное, не перестараться: не пытайтесь найти место для всей имеющейся на рынке техники — скорее всего, подогреватель для тарелок вам никогда не понадобится.

Кухонный гарнитур или встраиваемая техника: что приобретать раньше?

Следует помнить, что покупка встраиваемой техники имеет свои нюансы. Мои клиенты часто спрашивают меня, что стоит покупать раньше – технику или кухонный гарнитур? В своей статье я постаралась подробно ответить на этот вопрос, а помогли мне, как всегда, специалисты магазина товаров для кухни “Осмин”. Эта статья написана в опоре на их профессиональный советы и рекомендации.

Что первично и как лучше?

Оборудование кухонного пространства нужно начинать с подбора техники – этот вариант с большей вероятностью исключит возможные не состыковки и проблемы с установкой.

Идеально, если с моделями и их расположением вы определитесь еще на стадии проектирования кухни: так вы сможете не только купить или заказать подходящий гарнитур, но и рассчитать место розеток (и их количество), водопровода, необходимое напряжение сети и многие другие технические моменты.

Конечно, лучше доверить разработку проекта профессиональному дизайнеру, но можно обойтись и своими силами. Лично я в своей работе придерживаюсь определенного плана действий, которым с удовольствием с вами поделюсь.

    Определитесь с основным составом кухонной техники
    Решите, какие приборы будут встраиваемыми, а какие “соло”. Производители оборудования для кухни предлагают инсталлировать не только крупную технику – холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовые шкафы, но и малую бытовую – кофемашины, комбайны и пр. Чаще всего пользователи останавливаются на стандартной четверке: варочная панель и духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина.

Читать еще:  Пилка для лобзика по МДФ

  • Продумайте расположение приборов
    Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – лишь бы вам было комфортно. Однако существует несколько рекомендаций, которых желательно придерживаться:
    • Не устанавливайте варочную панель рядом с мойкой. Во-первых, мыть посуду или овощи рядом с работающей плитой не очень удобно; во-вторых, есть риск обжечься; в-третьих, вода, попавшая на раскаленную конфорку, может сократить срок службы варочной поверхности. Оптимальное расстояние между ней и мойкой – 120-180 см.
    • Отдайте предпочтение независимому комплекту варочной панели и духового шкафа. В этом случае размещение приборов ограничивается только вашими представлениями о комфорте. Можно выбрать традиционный способ – шкаф устанавливается непосредственно под варочную поверхность. Или инсталлировать духовку на уровне груди – так удобнее извлекать противни.
    • Отведите место для посудомоечной машины рядом с мойкой. При таком размещении вам будет проще: 1) подключать посудомойку к водопроводу, 2) загружать ее посудой.
    • Оставьте свободное пространство по обе стороны от варочной поверхности.Минимальное рекомендуемое расстояние – 40-50 см.
    • Предусмотрите расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью. Чтобы кухонный воздухоочиститель работал эффективно, расстояние между ним и газовой панелью должно составлять 75-80 см, электрической – 70-75.

    Расположение приборов желательно визуализировать. В интернете есть специальные программы, позволяющие создать планировку помещения бесплатно. Более простой вариант – набросать рисунок будущего интерьера от руки.

    Подобрать кухонную технику

    Как мы уже говорили, приобретать встраиваемую технику рекомендуется раньше гарнитура. Однако не все сразу же могут купить весь комплект. Это и не обязательно: гораздо важнее определиться со своими требованиями к приборам.

    Подбор встраиваемой техники лучше начинать с духового шкафа. Сегодня большинство покупателей отдает предпочтение электрическим моделям. Их габариты, как и функционал, значительно различаются. Если вы готовите часто и помногу, то лучше купить большой духовой шкаф (его ширина достигает 90 см). Небольшим семьям или владельцам скромных кухонь можно ограничиться компактными приборами (ширина 45 см). В среднем же, большинство моделей имеют стандартную ширину 60 см.

    Вытяжку приобретают после того, как определились с размером варочной панели – воздухоочиститель должен быть шире. Стандартная ширина вытяжек – 60 см, в магазинах также можно найти компактные (45-50 см) и габаритные изделия (80-120 см). При покупке обязательно обратите внимание на мощность устройства: от этого параметра зависит, насколько эффективно оно будет очищать воздух.

    Подбирать посудомоечную машину нужно исходя из размеров вашей кухни и количества человек в семье. По габаритам они делятся на:

    • полноразмерные – 60х85 (вмещают в себя до 15 комплектов посуды);
    • узкие – 45х85 (до 9-10 комплектов);
    • компактные – 50(55)х45 (5-6 комплектов).


    Заказать или купить готовый гарнитур

    Только после того, как вы четко определились со своими “хотелками”, их расположением и присмотрели нужные модели, можно отправляться за мебелью. Хороший мастер учтет все ваши пожелания и предложит оптимальное решение, удачно скомпоновав все составляющие.

    В некоторых мебельных магазинах вы можете заказать технику и гарнитур одновременно. Это удобно, но будьте готовы, что итоговая стоимость покупки окажется выше, чем если бы вы подбирали технику отдельно.

    Надеюсь, эта статья была вам полезной. Удачных покупок!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]