Как правильно выбрать раковину для кухни?
Какую раковину выбрать для кухни: плюсы и минусы существующих видов
Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Какую раковину выбрать для кухни: плюсы и минусы существующих видов
Анжелика и Анастасия Лихтанские Wed, 13 Nov 2019 14:00:00 +0300
Чтобы выбрать для кухни такой важный кухонный предмет, как раковина необходимо учесть интерьер и площадь вашей кухни, а также модификацию гарнитура. Но главные требования к кухонной раковине — качество, функциональность и комфорт. Какие мойки для кухни лучше?
Хорошая мойка не боится перепадов температур, механических повреждений и агрессивных моющих средств. За ней легко ухаживать, и поверхность со временем не теряет своей первоначальной привлекательности.
Какие бывают раковины: конструкция и форма
Современные производители предлагают овальные, квадратные, круглые, прямоугольные варианты. Для небольших пространств и нестандартных случаев есть угловые модели. Бывают не слишком глубокие, средние и глубокие мойки.
Вместительность мойки должна быть удовлетворительной для всех действий. Ведь даже если вы не часто готовите, иногда вы пользуетесь сковородой и кастрюлями. Раковина должна быть удобной для того, чтобы вымыть их.
Для большой семьи, в которой более трёх человек, лучше выбирать вместительную чашу. Так кроме посуды будет более удобно мыть крупные противни и кастрюли.
Оптимальной считается глубина мойки от 150 до 180 мм. Она достаточно вместительная и удобная для пользования.
Наше мнение:
— Если площадь кухни небольшая, предпочтительнее выбрать круглый вариант, так как он более вместительный и при этом не занимает много места.
Елена Крылова, руководитель студии дизайна:
— Материалы для кухонных моек выбираются с учётом перепадов температур и сильных механических воздействий. Обычно это камень или металл. Из актуальных брендов, которые предлагают надёжные, функциональные и стильные кухонные мойки, назову фабрики Villeroy & Boch и Dornbracht.
Отдельно стоит сказать об аксессуарах для кухонных моек. Это различные крылья для вымытой посуды или продуктов, решётки, корзины, доски, дуршлаги. Это существенно облегчает процесс приготовления еды и уборки. Однако нужно учитывать, что такие аксессуары подойдут не всем типам и маркам кухонных моек.
Какая раковина лучше: выбираем материал
При выборе кухонной раковины всегда учитывается не только дизайн, площадь помещения, но и ваш бюджет. Рассмотрим самые популярные материалы для кухонных раковин.
- Нержавеющая сталь . Относится к более бюджетному и самому востребованному варианту. Цена является неоспоримым преимуществом. К недостаткам можно отнести её шумность, если вы выберете модель без специальной звукоизолирующей прослойки. Отлично подходит для современных интерьеров.
Наше мнение:
— Отправляясь за мойкой из нержавеющей стали, прихватите с собой магнит. Он поможет определить подделку. К нержавейке магнит не пристанет.
- Композитные материалы: силгранит, кориан, акрил, агломерат, керасил, тегранит, регранит, фрагранит. Позволяют фантазировать с формой и цветом, в этом их преимущество. Подобрать можно к любому интерьеру. Они экологичны и за ними легко ухаживать, не боятся высоких температур (максимум +280). Кстати, шум льющейся воды такие мойки отлично поглощают. К недостаткам можно отнести их стоимость — они на порядок дороже нержавейки.
- Керамика . Стойкая к царапинам и прочим поверхностным повреждениям. Не боится перепадов температур. Поверхность легко моется и кроме этого имеет эффектный, стильный дизайн. Если говорить о недостатках, то керамика чувствительна к механическим ударам и очень тяжёлая.
- Статусные варианты: натуральное дерево, камень. Элитные мойки выгодно подчёркивают индивидуальный стиль, высокое положение. Соответственно они требуют повышенного внимания к себе и бережного отношения. Недостаток один — слишком высокая стоимость.
Наше мнение:
— Если камень более привычно смотрится на кухне, то дерево ещё большая редкость. Такие раковины вызывают подозрение. Но производители уверяют, что изготавливают их из твёрдых и влагостойких пород дерева (кедр, дуб, афромозия, лиственница, тик), из которых сейчас делают яхты, а раньше строили корабли.
Ольга Савченко, дизайнер интерьеров:
— Выбор мойки для кухни дизайнером очевиден: во-первых — согласно стилистическому решению интерьера, а во-вторых — учитывая функциональность интерьера.
В своих проектах я часто использую мойку, интегрированную в столешницу. Это очень облегчает процесс уборки, потому что ничего не попадает в стык.
Из материалов я рекомендую искусственный или натуральный камень. Такие мойки можно выбрать любого размера и формы, согласно дизайн-проекту. В результате интерьер кухни будет выглядеть красиво и стильно.
На какой высоте вешать раковину
Ещё очень важный момент стоит учесть при выборе кухонной мойки — высота. Чаще всего производители предлагают стандартные варианты (83-84 см). Но необходимо принять во внимание рост того, кто будет чаще всего находиться на кухне.
Согласно многочисленным исследованиям, оптимальной высотой раковины считается та, когда локти человека находятся на уровне около 10 см от неё. Для многих женщин удобным вариантом будет высота раковины от 80 до 90 см, в зависимости от роста хозяйки.
Нужно будет делать выбор между накладным или врезным способом установки. В первом случае мойку устанавливают (надевают) поверх столешницы, и она держится на своих бортиках. Более всего подходит для модульной мебели. Накладной способ простой и доступный.
Врезной вариант подходит для кухонного гарнитура с общей столешницей. В обоих случаях необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции.
Основные критерии при выборе раковины для кухни
Дизайн (стиль) кухни. Важно, чтобы раковина не выбивалась из общего дизайна кухни. Так, если вы выбрали медную классическую модель, то она явно будет разниться с гарнитуром в стиле хай-тек.
Размер раковины. Размер раковины во многом соизмеряется с общей площадью пространства. Если кухня просторная, лучше смотрится большая мойка с дополнительными крыльями, ширина которых может доходить до 120 см. В то время как на малогабаритной кухне такая модель неуместна. Тут оптимально смотрится угловой или круглый, компактный вариант.
Дополнительные чаши . Чаша может быть одна или несколько. К примеру, основная большая и дополнительная маленькая. Они предназначены для мытья фруктов, овощей и для раздельного мытья посуды. Встречаются варианты, где есть до пяти чаш. Стоит учесть, что для таких моделей потребуется специальный смеситель с выдвигающимся душем-лейкой.
Ирина Кривцова, дизайнер интерьера
— Наиболее распространенные формы кухонных моек – овальные, треугольные, прямоугольные, асимметричные, круглые и полукруглые. Выбор формы зависит только от ваших желаний и возможностей столешницы.
Выбирая подходящую модель, необходимо учесть ее глубину. Чем она глубже, тем функциональней использование. В глубокой мойке удобно мыть кастрюли и продукты питания больших размеров. Оптимальная глубина раковины составляет 16-26 см.
Очень практична двойная раковина для кухни. Помыв продукты в одной чаше, вы можете в это же время поместить для размораживания продукты во вторую.
Выделю мойки для кухни Blanco, производства Германии, которые существуют на рынке кухонного оборудования с 1925 года! Их качество и надежность очень высоки.
Как правильно выбрать мойку на кухню
Одним из самых функциональных и необходимых предметов на любой кухне является мойка. От её выбора зависит, насколько комфортно и удобно будет готовить, поэтому вопрос, без преувеличения, важный. Поговорим о том, какую мойку на кухню можно выбрать сегодня, из какого материала.
В первую очередь следует определиться с размерами и видом мойки. Здесь есть много вариантов.
1. Самая простая мойка с одной чашей, без дополнительных возможностей. Если раковина будет достаточно глубокая, чтобы под кран можно было поставить большую кастрюлю — вариант вполне подходящий.
2. Мойка с одной чашей, но с «крылом», местом, где можно поставить вымытую посуду или положить мокрые овощи, чтобы немного стекли. Это уже дополнительная функция, удобная и практичная.
3. Мойки с двумя чашами, позволяющие выполнять отдельные задачи — чистить и мыть овощи, фрукты, отмывать посуду. Обычно чаши разного размера — больше и меньше, но есть варианты с одинаковыми мойками. Кроме того, раковина с двумя чашами тоже может иметь дополнительно крыло и даже два — по обеим сторонам.
4. Редко, но встречаются тройные мойки, с тремя чашами. Занимают достаточно много места на столешнице, особенно, если дополнены крылом. Это уже вариант для тех, кто действительно часто готовит и проводит на кухне много времени. Обычно используется такой вариант — в дополнительную чашу встраивается измельчитель бытовых отходов, диспоузер.
Важно! Для двойных и тройных моек нужен подходящий смеситель, поворотный, установленный таким образом, чтобы можно было удобно пользоваться всеми чашами.
Кроме того, кухонные мойки могут быть разной формы: традиционной прямоугольной, квадратной, круглой, даже в виде лепестка, неправильной формы, в целом — практически какие угодно, даже очень экзотические.
Отдельно можно выделить farmhouse sink, всегда большие, вместительные мойки, чья чаша выделяется из столешницы, выступая или, напротив, «проваливаясь» из общего ряда. Такие мойки популярны в западных странах, выполняются из разных материалов и обычно выглядят немного ретро. Удобно, чаша одна или две, они всегда очень вместительные. Можно опустить раковину по отношению к столешнице, чтобы было легче пользоваться.
Что касается материалов, из которых обычно изготавливаются современные кухонные мойки, то выбор тоже велик:
- Лидером по-прежнему остаётся нержавеющая сталь, практичный и самый недорогой вариант.
- Мойки из искусственного камня, композитные, популярны интегрированные, представляющие собой единое целое со столешницей. Но могут быть и обычными, встроенными, отличающимися от столешницы, так как становятся доступнее по цене и распространённей.
- Керамические мойки из фаянса или фарфора, немного утратили популярность, но актуальны и сейчас.
- Медные мойки встречаются, но дороги, поэтому остаются редкостью.
- К эксклюзивным вариантам также относятся мойки из натурального камня.
Выбирайте мойку, которая по форме и размерам будет отвечать вашим потребностям, позволит удобно заниматься на кухне повседневными делами и создать гармоничный интерьер, единую концепцию. Выбор материала, конечно, зачастую ограничен финансовыми возможностями, но всё равно достаточно велик.
Стальной друг: 11 нюансов выбора мойки из нержавеющей стали
Покупка кухонной мойки из нержавейки — тот самый случай, когда важно знать, как закалялась сталь
Нержавеющая сталь — самый популярный материал, из которого делают кухонные мойки. И небезосновательно: он непритязателен в уходе, стоек к красителям и абразивам, и главное недорог. Мойки из нержавейки долговечны и гигиеничны. Спрос порождает и богатство выбора: круглые и квадратные, врезные и накладные, с крыльями и без, угловые, двойные, полуторные. К минусам можно отнести лишь их шумный характер — сталь резонирует от падения воды, но производители уверяют, что эту проблема касается лишь тонких дешевых моделей.
А теперь давайте разберемся, как не пасть жертвой рекламы и выбрать то, что нужно: качественную мойку из нержавеющей стали.
1. Качество стали
Качественная нержавеющая сталь для моек должна содержать 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение обозначается специальной маркировкой 18/10 и гарантирует отличные антикоррозийные свойства сплава, устойчивость к высоким температурам и пищевым кислотам. Проверить качество стали довольно просто — нужно поднести к мойке магнит. К правильной нержавейке он не притягивается. Если мойка
магнитит, значит в сплаве больше железа, и на раковину может со временем напасть ржавчина.
Кстати, поводите магнитом по всей конструкции — иногда недобросовестные производители хитрят и на сварных мойках делают крылья из более дешевого материала.
5. … или сварная?
Сварная мойка делается из нескольких листов нержавеющей стали, которые соединяются при помощи сварки (обычно чаша крепится к основанию). Наличие шва раньше считалось недостатком таких моек, а в преимущества записывались глубина чаши и равномерная толщина стали.
Однако сейчас вы не отличите эти модели от прессованных — производители научились так обрабатывать сварочный шов, что он практически незаметен. Если шов бросается в глаза — это не очень аккуратная работа, что, впрочем, еще не говорит о плохой сварке. Сварная технология производства мойки более сложная, поэтому цена таких моделей выше.
6. Гладкая или фактурная?
Гладкие мойки бывают матовые и глянцевые, они отличаются степенью и технологией полировки. Впрочем, матовые мойки считаются менее капризными в уходе, так как дольше сохраняют «товарный» вид. На глянце заметнее разводы воды (придется каждый раз вытирать сухой тряпкой) и есть риск, что зеркальное полотно потускнеет по мере использования — есть даже специальные средства для обработки полированного металла..
В ситуации когда хочется чего-то необычного, можно приобрести фактурную (рельефную) мойку из нержавейки. Она подразумевает гравировку или вальцовку. Впрочем, стремление к декоративности может выйти боком: в неровностях фактурной металлической мойки будет оседать грязь и очистить ее будет несколько сложнее, чем гладкую.
9. Вровень со столешницей…
Более модный и сложный способ монтажа мойки: заподлицо, на уровне столешницы. У такой мойки (они называются интегрированными) нет бортика, а край выравнивается по столешнице. Элегантно, эстетично, да и пользоваться ей удобнее — проблемы луж на столе больше не существует. Однако, такая конструкция требует профессиональной работы: отверстие под чашу вырезается с точностью до миллиметра, кроме того нужна тщательная герметизация стыка. Снизу мойка крепится при помощи кронштейнов и прижимов.
11. Накладная мойка
Некогда популярный, но в последнее время редко встречающийся вариант — мойка, полностью заменяющая столешницу небольшого шкафа. В советской версии накладная мойка была небольшая и с крылом, в исторической — огромная глубокая. Сейчас такие мойки чаще ставят в ретро-интерьерах. Плюс конструкции — легкая установка: мойки просто «надевается» на шкаф. Минус — незащищенные стыки между краем мойки и стенками соседних шкафов. Впрочем, на этой фотографии кухни видно, как легко и изящно победить этот недостаток.
Основные принципы выбора удобной кухонной мойки
Мойка на кухне – это то, что ежедневно использует практически каждая хозяйка. От ее удобства и качества зависит комфорт и чистота в помещении. Какие модели считаются наиболее практичными и как выбрать мойку для кухни с самыми лучшими техническими показателями?
Главные требования к кухонной мойке
При подборе оптимального варианта мойки следует учитывать такие требования:
- вместительность;
- удобная конструкция;
- термостойкость;
- простота использования, практичность;
- прочность, устойчивость к механическим воздействиям и химической обработке;
- экологическая безопасность:
- высокие эстетические качества.
Кухонная мойка должна удовлетворять все потребности хозяйки. Также немаловажное значение имеет соответствие изделия внешнему интерьеру помещения.
Главные аспекты выбора
Среди множества выпускаемых современных моделей моек оптимальный вариант подобрать не всегда просто. Поэтому рассматривая различные варианты кухонной раковины, следует обращать внимание на ее основные параметры, которые позволяют определить качество и функциональные характеристики изделия.
Тип установки
Способ монтажа – это один из основных критериев выбора мойки для кухни. Согласно типу установки, приспособление для мытья посуды делят на три основные группы:
- Накладные. Такие модели фиксируются сверху на отдельные тумбы. Мойка полностью покрывает поверхность каркаса кухонного модуля. Монтаж ее довольно простой и выполнить его можно самостоятельно. Чтобы предотвратить попадания воды между стыками используются специальные пристанные бортики. Накладные мойки в основном изготавливают из нержавеющей стали.
- Врезные. Данный тип кухонных раковин пользуется большой популярностью. Предназначено изделие для установки в цельную рабочую поверхность. В комплекте с врезной мойкой идет уплотнитель и элементы крепежа. Монтаж ее может осуществляться в столешницы из различных материалов.
- Интегрированные. К такому виду относят категорию моек, у которых края монтируются со столешницей на одном уровне или возвышаются над ее поверхностью. Изделия данного вида требуют профессиональной установки. Инсталляция интегрированных кухонных раковин часто производится в рабочую поверхность из камня.
Подбор мойки по способу установки выполнятся согласно установленной на кухне мебели. Немалое значение имеет цена раковины. Стоимость и установка интегрированных моделей намного превышает изделия накладного или врезного типа.
Материал
Технические характеристики мойки зависят от качества и свойств материала изготовления. Наиболее популярными являются из нержавеющей стали. Также выпускают керамические, композитные модели, каждый вид изделия имеет свои преимущества использования, а также недостатки.
Чаша мойки из нержавеющей стали
Кухонные раковины из такого материала пользуются наибольшей популярностью среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью и достаточно высокими характеристиками.
К преимуществам применения моек из нержавейки можно отнести:
- Прочность. Стальная чаша способна выдерживать достаточно высокие нагрузки. Поэтому внутрь такой раковины можно смело ставить различную кухонную посуду. Также изделие не боится ударов.
- Простота очистки. Уход за мойкой из нержавеющей стали довольно прост. Чистить ее можно простыми моющими средствами. Чтобы не оставалось разводов на поверхности изделия следует просто протереть ее сухой тряпкой.
- Термостойкость. Материал хорошо выдерживает высокие температуры. Поэтому в мойку можно смело ставить горячие кастрюли или сковородки.
- Стойкость к коррозии. В состав материала входит никель, который обеспечивает защиту от появления ржавчины. Также такой компонент придает стали блеска.
Среди недостатков использования выделяют необходимость обеспечения заземления при наличии поблизости электроприборов и низкий уровень шумопоглащения.
Чтобы выбрать качественную чашу для кухонной раковины из нержавеющей стали необходимо обратить внимание на состав материала. Качественное изделие должно содержать 10 процентов никеля и 18 процентов хрома. К такой мойке не притягивается магнит.
Немаловажное значение также имеет толщина стали. В крепкой раковине такой параметр должен составлять не менее 0,6 миллиметров. Также следует обратить внимание на вариант изготовления мойки. Изделия бывают цельнотянутые и сварные. Последний тип чаши имеет более высокие технические характеристики и соответственно большую стоимость.
Керамические мойки
Такие чаши обладают высокими эстетическими данными. Многообразие цветов выпускаемых моделей позволяет создать оригинальный и современный интерьер на кухне. Основными преимуществом моек из керамики является:
- стойкость к высоким температурам;
- простота в обслуживании;
- звукоизоляционные качества;
- устойчивость к царапинам;
- отсутствие реакции при обработке химическими моющими средствами.
Среди негативных сторон часто выделяют хрупкость и большой вес материала.
Изготавливают керамические чаши для кухонных раковин из фаянса или фарфора. Различия между изделиями в его устойчивости к механическим воздействиям и прочности.
Фаянс отличается пористой структурой. Для его защиты используют слой специальной глазури, которая может повредиться в процессе использования раковины. Фарфор – это более крепкий и надежный материал.
Композитные кухонные раковины
Мойки из искусственного камня относятся к разряду высококачественных изделий. В основу композитного материала входит полимерная матрица и наполнитель. В качестве последнего составляющего элемента используют гранитную или мраморную крошку, стекловолокно и кварцевый песок.
К основным достоинствам кухонных раковин из камня можно отнести:
- термостойкость;
- высокая прочность – не бьется и не оставляет царапин;
- не впитывает грязь и запахи;
- хорошо поддается очистке;
- обладает звукоизоляционными свойствами.
К недостаткам композитных чаш часто причисляют их высокую стоимость. Но немалую цену оправдывает практичность и надежность изделия.
При выборе мойки из искусственного камня следует обращать внимание на соотношение составных частей. Качественная чаша должна вмещать 20 процентов связующих элементов и 80 процентов крошки из натурального камня.
Специалисты рекомендуют при покупке такой раковины обращать внимание на изнаночную неотшлифованную сторону изделия. Материал в этом месте должен иметь неоднородную рыхлую структуру.
Конструкция и размер мойки
Подбирая кухонную раковину первым делом, следует определиться с ее формой и габаритами. Чем вместительней чаша, тем больше можно поставить в нее посуды. В продаже можно встретить такие формы раковин для кухни:
- В виде круга или овала. Такие чаши выглядят довольно аккуратно и компактно. На самом деле круглые и овальные мойки обладают довольно большой вместительностью. Благодаря отсутствию углов их легко мыть.
- Квадратная. Данная форма моек пользуется популярностью у многих хозяек. Чаши в изделиях достаточно глубокие. Изделие прекрасно гармонирует практически любым дизайном помещения.
- Прямоугольная. Конструкция чаши в виде прямоугольника часто используется для узких столешниц. Подбирая такую мойку, следует обратить внимание на ее вместительность. Неглубокие прямоугольные раковины использовать совершенно неудобно.
- Треугольная. Такие угловые мойки устанавливают при необходимости экономии пространства. Данный вариант прекрасно подходит для малогабаритных кухонь.
- В форме трапеции. Многоугольные чаши могут устанавливаться как у стены, так и в углу помещения. Основным их достоинством является вместительность и практичность. С помощью кухонных раковин в виде трапеции можно внести помещение современные оригинальные нотки. При этом следует учитывать, что данная форма чаш подходит только для просторных кухонь.
Размер мойки подбирается с учетом габаритов столешницы, в которую она будет встраиваться. При этом следует взять во внимание, что расстояние от стены и бортов чаши должно составлять не меньше 5 сантиметров.
Немаловажное значение имеет вместительность раковины. Удобными считаются изделия глубиной от 15 до 20 сантиметров. Если такой показатель меньше, то во время мытья будет разбрызгиваться вода. Слишком глубокие чаши также не удобны, так как при их использовании необходимо постоянно наклоняться, чтобы достать до дна.
Количество чаш
Удобство использования мойки для кухни во многом зависит от количества секций в изделии. Наиболее распространенными считаются раковины с двумя отсеками. В одной чаше можно мыть посуду, а во вторую ее складывать или сразу полоскать.
Для просторных кухонь можно использовать мойки с тремя секциями. Модели могут быть с одинаковым или разным размером чаш. Каждый отсек практично использовать для разных целей – в одном мыть посуду, в другом овощи и фрукты, в третьем замачивать сковороды и кастрюли.
Нюансы подбора дополнительных аксессуаров
Основная комплектация практически всех моделей моек – это набор сантехнических элементов и сама чаша. Кроме такого стандартного набора к различным моделям кухонным раковин могут предоставляться дополнительные аксессуары:
- Сушилки для посуды. Такие съемные приспособления должны быть с чашей одного размера. В комплект к мойке они обычно не ходят, но их можно несложно подобрать в специализированных магазинах.
- Дополнительные смесители. Если планируется установка отдельного крана для питьевой отфильтрованной воды, то следует сразу приобретать раковину со вторым отверстием.
- Защитные сетки. Такой аксессуар во многих моделях входит в комплектацию мойки. Сетка ложится на дно чаши и защищает его от повреждений.
- Решетки для фильтрации воды. Они устанавливаются на слив и задерживают мелкие остатки пищи.
- Измельчители пищевых отходов. Их монтируют под мойкой и соединяют с канализационной системой.
Перед покупкой мойки следует определить все требования необходимые для удобного и практичного ее использования. Грамотный подход к выбору раковины позволит не только облегчить труд, а и гармонично дополнить дизайн кухни.