Mebel-4penza.ru

Как сделать кружку из дерева?

Преимущества деревянных кружек: особенности

Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью в бане. А также деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме, к примеру, под швейные мелочи, или просто быть элементом декора на кухне. Ведь любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.

Деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме.

Деревянная посуда

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков–это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.

Когда появилась первая посуда из дерева

Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем непохожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями на момент становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой. На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву. Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.

С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву.

Полезные свойства дерева

Конечно, на первый взгляд деревянная посуда меркнет по сравнению со своими собратьями из других материалов. Но, если хорошо подумать, то это единственный недостаток, а именно непрактичность. К одному минусу можно добавить массу плюсов утвари из дерева.

Особенности посуды из дерева:

  • Экологичность. Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека.
  • Вкусовые качества. В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
  • Прочность. По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.
  • Эстетика. Дерево приятно на ощупь.
  • Декоративность. Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.
  • Уникальная теплопроводность. К примеру, деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Сегодня большое значение в обществе приобрело правильное питание и ЗОЖ. И здесь покупка качественной посуды играет первостепенную роль, кухонная утварь должна отвечать всем нормам безопасности.

Какие напитки можно наливать

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость. Несмотря на ее непрактичность, она свободно выдерживает перепады температур и сохраняет изначальные качества. Кружка из дерева подходит и для холодного кваса, пива при этом можно находиться в бане, а также пить горячий чай на свежем воздухе в зимний период.

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Из какого дерева делают кружки

Подборка качественной части дерева и породы для такого вида посуды главный критерий. От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

В качестве материала для посуды выбирают:

  • Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

  • Акация обладает душистым ароматом, изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

Изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

  • Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.

Бамбук легкий и прочный одновременно.

  • Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

  • Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, механические характеристики прекрасные, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.
Читать еще:  Как встроить гладильную доску в шкаф купе?

Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины.

  • Разновидности деревянных чашек

Деревянная посуда не знает границ, ее видов огромное множество, начиная с обычной скалки и солонки до ставцы и братины. Ставец–прообраз современной хлебницы. Братина–это графин шарообразной формы подается к алкогольным напиткам. Но рассмотрим более популярные виды изделий из дерева–кружки.

Для пива

В Финляндии популярна деревянная кружка кукса. Чем же примечательна такая чашка, во-первых, это традиционный подарок финнов на рождение ребенка. Во-вторых, финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе. В-третьих, ее можно использовать в качестве супницы, идеальный вариант для охоты и рыбалки.

Финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества. Так как данное изделие обладает уникальными термо свойствами, к примеру, в бане стеклянная кружка быстро нагреется и соответственно пивной напиток станет теплым. А деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Для чая

Если вы решите отойти от современных материалов и перейти к экологически безопасным изделиям, то дерево–это отличный вариант. Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать. И к тому же деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Другие параметры

Тарелки, ложки, супницы, чашки и этот ряд можно перечислять до бесконечности, деревянная утварь никогда не перестанет быть популярной и использоваться в обиходе.

Как ухаживать за деревянными кружками

Деревянные изделия считаются непрактичными, но может просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

  • Чтобы убрать въедливый запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
  • Для удаления дубильных свойств кружек, замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
  • Чашки из дерева окрасились, не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут и цвет уйдет. Если остался неприятный запах замочить в ледяной воде на пару часов.
  • Деревянная пивная кружка потемнела, ополосните ее в растворе на луковой шелухе.
  • После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Популярные производители

В этом случае лучше выбирать отечественных производителей, так как русские умельцы столетиями занимаются ремеслом по дереву. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции. Это конечно не значит, что зарубежные фирмы уступают по качеству и профессионализму, но отечественная деревянная посуда создается с частичкой русской души и мастерства.

  • Гранд Престиж;
  • Посуда Ситон;
  • Сибирское бересто;
  • Царь Самоваваровъ;
  • Woodfun.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью. Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность. Но это не значит, что всю посуду в доме необходимо заменить на деревянную. Во всех вопросах необходимо подходить с умом, и правильно расставлять акценты, использовать посуду из различных материалов для определенных целей.

Видео: Дубовая кружка своими руками

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

Читать еще:  Как сделать дома школьную доску?

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Как сделать деревянную кружку своими руками

kak_eto_sdelano — 05.12.2018 Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.

Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.

Откалываем стамеской лишнее.

В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.

Скругляем заготовку на циркулярке.

Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.

Начинаем формировать донышко и ручку.

Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.

Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным “воротничком” около 3 см. Донышко 5.5 см.

Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем “поясок” равный донышку, а именно 5.5 см.

Наносим клей ПВА, совмещаем “поясок” бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.

Склеилась, устанавливаем в станок.

Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.

Далее грубо удаляем “воротничок” на УШМ лепестковой насадкой № 60.

Вот что получилось.

Далее обтачиваем на “тарелке” зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.

А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.

И уже покрытая льняным маслом.

Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
С уважением, Андрей.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru – рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп – альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Как сделать деревянную кружку своими руками

kak_eto_sdelano — 05.12.2018 Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.

Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.

Откалываем стамеской лишнее.

В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.

Скругляем заготовку на циркулярке.

Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.

Начинаем формировать донышко и ручку.

Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.

Читать еще:  Что такое патинирование дерева?

Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным “воротничком” около 3 см. Донышко 5.5 см.

Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем “поясок” равный донышку, а именно 5.5 см.

Наносим клей ПВА, совмещаем “поясок” бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.

Склеилась, устанавливаем в станок.

Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.

Далее грубо удаляем “воротничок” на УШМ лепестковой насадкой № 60.

Вот что получилось.

Далее обтачиваем на “тарелке” зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.

А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.

И уже покрытая льняным маслом.

Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
С уважением, Андрей.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Подставки для кружки своими руками

В этой статье мы узнаем, как сделать подставку под стакан (кружку) своими руками с минимальными затратами. Все идеи отличаются своей оригинальностью и простотой исполнения. Подставка под кружку — довольно занятная вещица. Часто она выступает просто в качестве сувенира, наряду с магнитиками для холодильника. Поэтому подставку, сделанную своими руками можно, не стесняясь, подарить. А если сделать ее для конкретного человека, то этот подарок может стать для человека незабываемым. Итак.

1. Подставка в виде снимков Polaroid. Декупаж.

Эти подставки создаются в технике декупажа и напоминают своим внешним видом фотографии Polaroid. бывшие доцифровую эпоху очень популярными. Техника создания таких подставок очень проста. Нам понадобится:

  • Керамическая плитка 10х10 см;
  • Декупажный лак или клей;
  • Отпечатанные фотографии требуемого размера;
  • Войлок, резина или какой-то другой мягкий и прочный материал, который может послужить «ножками».

Как это делается. Для начала фотографии разрезаются так, чтобы вместиться на плитку так, чтобы осталась характерная рамочка, напоминающая ту, которая была на фотографиях, сделанных на Polaroid.

Далее фотографии наклеиваются при помощи декупажного клея на керамические плитки:

И под финал приклеиваются ножки (из войлока, резины, плотного поролона или тому подобных материалов).

В итоге получаются довольно симпатичные подставки:

2. «Плетеная» поставка под кружку

Для изготовления такой подставки, нам понадобится толстая нить требуемых цветов и термоклей.

Процесс изготовления очень просто — просто укладываем нить по спирали, комбинируя нужные цвета и проклеивая спираль клеем. Для удобства лучше использовать клеевой пистолет.

3. Подставка с географической картой.

Такие подставки также выполняются в технике декупажа. Способ создания очень похож на тот, с которого начиналась наша статья, с той лишь разницей, что в качестве основы выступает не керамика. а дерево.

Создаем также — наклеиваем и покрываем лаком. Из-за того, что основа деревянная, ножки не требуются.

Этот способ подойдет тем, кто умеет ткать или, на крайний случай, вязать нечто подобное.

5. Подставка «Эрудит»

Оригинальная подставка, напоминающая игру «Эрудит». Позволит человеку, любящему занять свои мозги, увлечься надолго, составляя слова. Изготавливается, как обычно, просто. берем:

  • корковые листы для основы;
  • буквы (можно взять готовые из настольной игры, можно сделать самому при помощи дерева, лобзика и выжигателя);
  • термо или суперклей;
  • ножницы.

Сам процесс изготовления подставки наглядно показан на фото:

Небольшое примечание. Идею можно и нужно развивать. например, заменить буквы на названия химических элементов — это будет хорошим подарком для человека, так или иначе связанного с химией.

Березовые кольца. Без комментариев.

yh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector