Mebel-4penza.ru

Как сделать штурвал своими руками из дерева?

Alfa Romeo 164 2.0 R4 TB Новый уровень › Бортжурнал › Деревянный руль. Технологии изготовления

И снова здрасте!
Многие ждали этой записи и вот свершилось! В этой записи я расскажу о технологиях изготовления деревянного руля. Но прежде, чем начать свое повествование, я хотел бы сразу оговорить пару вопросов, которые у Вас могут возникнуть:
1. Я НЕ БУДУ делать такие рули под заказ! В этой записи я расскажу о технологиях известных мне и применяемых материалах, но я не располагаю достаточным количеством времени, чтобы делать такие вещи под заказ. Кроме того, часть работ были выполнены моих дядей-краснодеревщиком, но и он отказывается делать их на заказ (уже спросил).
2. Если ранее Вы не имели дела с “тяжелым” оборудованием (фуганки, рейсмусы, стационарные фрезеры и циркулярные пилы) будьте предельно внимательны и аккуратны. Я за такие станки встал еще в далекой юности и отработал на них 9 лет. Некоторые привычки, касательно техники безопасности, действуют до сих пор, так как большое количество режущих элементов, вращающихся со скоростью 6000 оборотов в минуту не позволяют расслабляться.

Итак приступим!
Я расскажу о 3-х технологиях изготовления деревянного руля. Точнее о 3 возможных вариантах подготовки обода. Фрезеровка, склейка и последующие работы одинаковы во всех вариантах.

1. Первый способ я прочитал давным-давно вот здесь и он меня очень заинтересовал. В принципе в нем описано почти весь процесс. К сожалению, автор записи по своей воле или нет (мне это не ведомо) был удален с сайта примерно 2 года назад и личная переписка с ним, касающаяся тонкостей была утеряна…
Плюсы: на мой взгляд это самый простой способ. Кроме того для данного метода подойдет любой тип древесины от сосны до дуба =) Минусы: отсутствие плавного рисунка текстуры дерева, видны переходы между кусочками.

2. Второй способ заключается в том, что обод готовится из “цельного” куска древесины.
В данном случае необходимо использовать древесину с плотной текстурой — ясень, дуб. Плюсы: достаточно простое изготовление, возможность изготовления анатомического руля. Минусы: в конечном продукте мы имеем прямой рисунок, а не радиальный, как хотелось бы.

3. Третий способ более трудоемкий, но позволяет получить полный эффект “заводского” руля. Он заключается в том, что для подготовки обода используются тонкие полосы древесины, склеенные в “обод”. Для этого метода желательно использовать более мягкие и гибкие породы дерева, например вяз. Плюсы: “правильный” рисунок текстуры. Минусы: трудоемкость процесса.

А теперь о том, как делал я:
Поначалу я пошел по 3 способу. У дяди были “экспроприированы” несколько досок вяза, фото которых я выкладывал несколькими постами раньше.
Доски были распущены на полоски толщиной 5 мм в достаточном количестве

После распиловки обстругиваем полоски до толщины 2-3 мм. Это позволит нам более легко “сворачивать” полоски и обеспечит лучшее склеивание.
Далее готовим матрицу, по которой собственно и будем гнут пальцы полоски

Помните, что высота матрицы должна быть больше ширины полосок. И еще, здесь я допустил ошибку, из-за которой потом пришлось все переделывать уже по 2-й технологии. Матрица должна быть не на половину как у меня, а на 3/4, тогда у вас больше шансов получить ровный круг на ободе и сделать более качественный продукт.

Когда подготовительные закончены приступаем к склейке, используя большое количество струбцин, клея KleyBerit и мата.

Нам нужно 4 таких склейки: верх/низ и лицо/обратная сторона. Делать целый круг не самый лучший вариант, т.к. пока вы подгоните края для стыковки высохнет весь клей =)

Тем временем начинаем готовить сам руль к оклейке и последующей фрезеровке, а именно отдираем весь заводской “пенопласт”.

Далее как я уже сказал, я отвез заготовки склеек и сам руль дяде, но он забраковал склейки, т.к. они не выходили на нормальный радиус, а ставить новые времени у меня нет… Поэтому было решение пойти по второй технологии и выпилить из цельного куска, что собственно уже и сделали без моего присутствия, а уже через неделю я забрал вот это чудо:

Как сделать штурвал своими руками из картона

Если вы открыли эту статью, то значит, вы точно знаете, для чего вам нужен штурвал корабля из картона. Дайте мы угадаем: ребенок просит поиграть в пиратов и смастерить корабль, вы готовитесь к тематической вечеринке или фотосессии, вам нужно оформить детскую комнату или вам просто скучно и вы решили заняться творчеством и не придумали ничего лучше? Любой повод — это отличный вариант проявить свои таланты, внимательность, усидчивость и просто хорошо провести время.

Читать еще:  Как выточить шар из дерева?

Как сделать «руль» корабля с помощью шаблона

Штурвал корабля своими руками из картона с шаблоном сделать проще, поэтому мы подобрали несколько разнообразных вариантов:

Вы можете выбрать вариант немного попроще, например, вот такой:

Вы можете попробовать нарисовать свой шаблон. Учитывайте плотность материала и остроту ножниц, чтобы «руль» корабля было удобно вырезать, и он получился аккуратным.

Изготовление без шаблона

Можно пойти по самому простому пути. Итак, для работы нам потребуется:

  • плотный картон;
  • деревянные шпажки;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • клей;
  • нитки;
  • краски.

Для начала нужно нарисовать два круга и вырезать их. Внутри каждого круга необходимо вырезать еще круг, чтобы у вас получились картонные ободки, как на фото:

По размеру ободки должны быть такими, каким вы хотите видеть будущее изделие. Далее нужно вырезать несколько небольших кругляков, которые будут выполнять роль центра.

Далее нужно подготовить лучи из деревянных шпажек. Отмерьте необходимую длину и с помощью ножа нарежьте лучи.

Концы лучиков нужно подточить, чтобы они напоминали лучи настоящего штурвала.

Место, где лучик будет прикасаться к основному ободку, нужно также немного подточить, чтобы лучик хорошо ложился. Ну и далее приступим к сборке изделия:

Сверху нужно накрыть другим картонным кружком и хорошо скрепить клеем. Далее нужно проделать то же самое с внешним ободком:

Чтобы край штурвала получился максимально аккуратным, нужно его зашкурить мелкозернистой наждачной бумагой.

Далее на кончики лучиков нужно намотать нитку, чтобы у них получился объем. Теперь осталось лишь разукрасить изделие красками и можно украшать помещение или играть. Такой штурвал также может стать частью композиции и выполнять роль колеса у телеги:

Штурвал для оформления детской

Детская комната смотрится неплохо в морском стиле. Для этого понадобятся всевозможные морские атрибуты — канаты, ракушки, спасательные круги, корабли и штурвал. Вот его мы и будем создавать в качестве декора. Нам нужно вырезать из основного материала шаблон, нарезать белый канат на одинаковые отрезки и приклеить с помощью ПВА к картону.

Таких изделий можно сделать несколько и оформить кровать или входную дверь.

Штурвал из картона для фотосессии

Если вы готовитесь к тематической фотосессии и тематикой является море и все, что с ним связано, то вы можете подготовить для этого мероприятия штурвал. Используйте плотный трехслойный белый материал и один из наших шаблонов. Вырезать подобное колесо лучше с помощью острого канцелярского ножа, чтобы изделие получилось аккуратным. По идее должно выйти примерно так:

Как сделать якорь и штурвал

Еще одним атрибутом морской тематики является якорь, его также можно сделать из плотного картона, а затем разукрасить или задекорировать бумагой. Для якоря вам также понадобится шаблон или выкройка, которую вы можете нарисовать сами или распечатать уже готовую:

Распечатайте шаблон, а затем перенесите его на основной материал. Предлагаем посмотреть несколько примеров того, как композиция может выглядеть:

Несколько идей, которые помогут вам повысить уровень своего домашнего дизайна, сформировав морской образ, используя корабельный штурвал

Морская тематика в дизайне, одна из самых актуальных и простых в исполнении. Самые обычные приемы позволят увеличить стилистический уровень вашего интерьера буквально в разы, и обеспечат отличное настроение на долгое время.

Как это сделать? Давайте рассмотрим более подробно.

Проблема. В самом начале вашего творческого пути может возникнуть проблема гармоничного использования основного символа мореходства в виде круглого штурвала.

Сам по себе этот элемент довольно громоздкий и зачастую требует соответствующего дополнения, такого как флаги, якоря и канаты, что может нагрузить ваш образ, сделав его неуклюжим и неуютным.

Решение. Оставьте главную роль данному предмету, избавившись от всех дополнительных деталей. Оформление стен при помощи штурвала, размещенного в центре комнаты, уже само по себе является акцентированным приемом, не требующим других творческих решений.

Стиль и необходимая тематика в таком случае будут поддерживаться в автоматическом режиме.

Белый цвет интерьере, являющийся отличным фоном, стильные стулья, чья форма поддерживает тематику выбранного стиля, и другая винтажная мебель, оформленная в темных тонах – все это создает отличную атмосферу.

Кроме того, такие предметы декора и интерьера, словно огранка бриллианта, превращают штурвал в своеобразную скульптуру, которая даст фору любому аксессуару.

Для детской комнаты штурвал более чем актуален. Наличие такого изделия в комплексе с бурной фантазией вашего малыша, превратит его комнату в настоящий пиратский корабль, образ которого будет навеян мотивами фильма, где главным героем выступает любимец всех юных пиратов капитан Джек Воробей.

Читать еще:  Кракелюрный лак как пользоваться для дерева?

А утонченный стиль, который приобретет внутреннее убранство данного помещения – будет еще одним приятным дополнением, как для детей, так и для вас самих.

Данные аксессуары отлично смотрятся у изголовья кровати, и особенно в тех комнатах, где присутствует такой момент, как оформление большого окна. Конечно, испытывая эстетическое наслаждение, не забудьте позаботиться о мерах безопасности, надежнее закрепив штурвалы на стене.

Штурвал на кухне? Почему бы и нет. Индустриальные штрихи в виде духового шкафа и массивной вытяжки, мелиорированные вставки в виде деревянных панелей, при помощи которых отделана часть стены, дизайнерский обеденный стол, установленный на массивных кованых ножках, и металлические подвесные светильники представляют собой элементы интерьера, которые отлично смотрятся вместе при наличии всего лишь одного колеса.

Соседство различных стилей, начиная от классики, ретро и заканчивая элементами лофта, уживаются только благодаря штурвалу, который в данном случае играет роль некого краеугольного камня.

Декоративные колеса отлично смотрятся в контексте различных картин, фотографий и других настенных украшений.

Лестница также является отличным местом для использования такого стилистического акцента. Подобные изделия, оформленные в тон лестничных перил, а также размещенные по пути вашего передвижения, отлично будут смотреться на белом фоне, привлекая при этом всеобщее внимание.

Лестница на второй этаж дома, произведенная из дерева и имеющая винтовую форму, приобретет особый лоск и дополнительное дизайнерское значение, если рядом будет установлен деревянный штурвал, а также несколько изделий, выполненных в винтажном стиле.

Специальный прожектор и лампа Летучая мышь отлично подойдут для этой роли.

Морское колесо превратит любой балкон в настоящий капитанский мостик. Деревянные колоны и металлические перекрытия только усилят эти ощущения, сделав это место лучшей площадкой для детских игр.

Если штурвал обладает внушительными размерами, установите его у входа в дом, просто подперев к стене. Такой, казалось бы, неказистый прием приведет к ошеломительному результату.

Создав акцент на тематику внутреннего интерьера, данное изделие уже с порога будет настраивать ваших гостей на нужное настроение.

Деревянный потолок с массивными балками перекрытия, изображение флагов и морское колесо – элементы, которые превратят вашу гостиную в настоящую каюту, ну а атмосфера, которая будет преобладать в данном помещении, поразит количеством положительных флюидов.

Свистать всех наверх! Имитация смотровой площадки, расположенной на мачте корабля – это просто мечта ребенка, которая способна заменить любые новомодные игровые комплексы, предназначенные для активных игр.

Конечно, в данном случае без уже полюбившегося всем штурвала, ну просто не обойтись.

Чтобы преобразить свой интерьер не стоит искать необходимые штурвалы в различных антикварных лавках и совершать криминальные поступки, грабя музеи морской истории.

Множество декоративных изделий, вместе с настенными моделями кораблей и других элементов подобных элементов помогут решить вам все ваши вопросы. Поэтому не стоит опускать руки, ведь возможностей сделать свое окружающее пространство чуть оригинальней просто масса.

Закатайте рукава и вперед к творческим успехам, которые приведут вас к вершинам дизайна.

Как видно из статьи, использование штурвала в интерьере сегодня очень актуально. Штурвал в декоре отличный способ, создать морскую тему. Особенно интересно этот элемент декора будет смотреться в детской комнате. Машинки и супер герои избитая тема, корабельный штурвал и морская тема, будет не менее интересна для любого мальчика.

Смотри видео о сайте

Мы рады приветствовать вас на нашем портале Музей дизайна! Мебель, интерьеры, свет, декор, интерьерные шоу и именитые дизайнеры – наша лучшая коллекция.

Корабельный штурвал своими руками

  • В этом видео вы уведите как 13-ти летний юноша изготавливает декоративный корабельный штурвал своими руками (в собственной столярной мастерской). Штурвал изготавливался по заказу и пойдет в подарок моему дедушке на день рождения. Данное изделие по силам изготовить каждому, даже тому у которого нет такого парка станков, достаточно только желание сделать что-то своими руками. Если у вас есть вопросы по изготовлению, задавайте в комментария или пишите в личку вк: dima1mak
    Кто хочет приобрести мои работы, просьба писать в личку.
    Моя страничка в ВК: dima1mak
    Моя группа ВК : workshopbirsk

KOMMENTARE • 64

Вот это Достойный Уважения контент

Класс класс. Все станки сам освоил? Видно что не боишься. Соблюдай технику безопасности.

Молодец парень уважение моё

Весьма гут! Ёмоё, это ж какой у тебя там станочный парк. Но всё равно – молодец:)

Следующее видео обязательно сделайте “даже тому у которого нет такого парка станков, достаточно только желание сделать что-то своими руками”,очень хочется посмотреть ,как это будет,чтобы поучиться.

Читать еще:  Как восстановить МДФ покрытие?

Такое ощущение что все это делал не парень, а его отец) при монтаже есть недочёт, но все же возможно я ошибаюсь)

@Денис Виногоров нет, работал только один человек)

Просто при распиловке сегментов, видно что пилят 2 человека)

Привет Дмитрий молодец хорошая работа, я моряк и хотел бы узнать сколько будет стоить такой штурвал. Я из Уфы.

І собі такий зроблю в альтанку

Молодец! Отличный подарок.

Весьма достойно для своего возраста, но как писали ниже думаю на клей не вариант. Стоило на шканты, или ламели поставить сектора к спицам. Но думаю, что у тебя всё ещё впереди, тк не ошибается, как мы знаем тот кто ни чего не делает. А посему снимаю каску. Молочага- так держать. С удовольствием подписался на твой канал, что бы следить за твоими успехами.

Привет Димон. Сделал по твоему видео штурвал. Только на 6 балясин. Размер примерно такой же как у тебя. Спасибо за видео.

Рад что пригодилось)

Зачётная работа однако. Но шканты нужны, для прочности, просто на клей не комильфо.

Спасибо, в следующий раз учту)

Еслиби билиб размери тоби билоб лудше сам хочу себе зделать!

Если бы вы писали грамотно, то было бы лучше.

отличный подарок подписка жду в гости

Работа заслуживает внимания, токарка великолепная, сборка зачетная. Штурвал высший класс. Мне уже понравилось, дед уверен, тоже будет в восторге.

Молодец паень оказывается есть у нас молодые мастера

Красавчик! Молодец пацан! Давай пример своим сверстникам лоботрясам. Лайкос тебе от моего канала!

Они восхищаются работой по изготовлению восьми прядей без копировальной машины.
Obdivují práci jak vyrobit 8 pramenů bez kopírovacího zařízení.

Дима , всё хорошо ! но пожалей рейсмус , он давится стружкой ! неужели циклончика нету ?
сам тогда сделай . из пылесоса старого .

@Дмитрий Макеров хорошо !

Сейчас на рейсмус стоит большой стружкоотсос, не переживайте)

Дедушка подарил ему мастерскую, а он ему штурвал! Молодец так держать. В наше время работать руками мало кто хочет. У этого парня всегда будет достаток.

Мастерскую своими силами обустраивал

Молодец, Парень. И инструменты у тебя хорошие и клей самый самый. Батя поди учит?

Молодец, Дима! Думаю дедушка был рад твоей замечательной работе. Повторю- береги руки. А, если, изготовить из берёзы, дуба или ясеня -то было бы ещё лучше и богаче. Успехов тебе!

Дмитрий, собираюсь торцовочную пилу покупать, что посоветуешь

Джет или стенли , на остальных не работал-сказать не чего

Давно занимаешься столяркой

Из кушнаренково, сосед

Молодец, а ты из Бирска?

Добрый день, спасибо, да я из Бирска)

Спасибо за видео.

Дима какой угол у досок чтоб получился круг

иван Богданов это все высчитывается математическим путем: 360 градусов, разделить на 8 сегментов = 45градусов,разделить на 2= *22,5 градуса*

Молодец Дмитрий! Мне 30 лет я так резцом не умею точить! Большой тебе РЕСПЕКТ.

Однозначно-ЛАЙК.
Дмитрий мне показалось или на Вашем станке нет зазора, по горизонтали, между подвижной кареткой и основным столом ? На моём примерно в мм. Думаю, как исправить.

Спасибо, зазор у меня тоже есть только он в 0,3 мм, в принципе если люфта нет то это не кретично.

Очень здорово, Дмитрий! Молодец!

Браво мастеру, мне понравилось, подписываюсь! +

Достоин уважения, молодец! Отличная работа! Но все же укрепить плоскими шкантами не помешало бы. Мало ли, штурвал падать будет или еще какие воздействия. Оно надежней будет, на шкантах то.