Mebel-4penza.ru

Как выделить текстуру дерева?

Имитируем структуру дерева акрилом

Этот мастер-класс будет интересен всем, у кого есть мебель, хорошая по качеству, функциональная, но совершенно не подходящая к интерьеру комнаты.

Не всегда есть возможность снять старый лак и заново покрыть поверхность новым. Особенно если речь идет о перекраске в более светлый цвет. И еще, бывает так, что мебель не имеет собственной древесной структуры, то есть пластик, ДСП, металл.

Похожий способ мы используем, когда расписываем холодильники, имитируя структуру и цвет кухонных фасадов.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

  1. Комод.
  2. Алкидный грунт.
  3. Наждачная бумага.
  4. Акриловая краска для мебели.
  5. Акриловый лак на водной основе.
  6. Кисти разной толщины и плотности.
  7. Валики.

Приступаем к работе!

Нам предстояло перекрасить комод под новую мебель в комнате. Цвет мебели “Беленый дуб.” На фото ниже подлокотник дивана.

Задача состояла не только в том, чтобы цвет совпадал, но и чтобы структура была похожа.

Начинаем работу с того, что убираем все ручки, шкурим поверхность и аккуратно грунтуем.

После того, как грунт высох, начинаем покрывать акриловой краской.

Краску используем нескольких оттенков, близких по тону и цвету, не до конца перемешанную между собой. Сразу же начинаем наносить краску валиком вдоль, чтобы края валика образовывали полосы-борозды.

Далее нужно кисточкой с разной длиной ворса усиливать этот эффект.

Повторять процарапывания кисточкой следует до полного высыхания краски.

Кисточкой так же мы делаем колировку разными оттенками, добиваясь эффекта древесины.

Вот что в итоге у нас получилось.

Далее мы приступили к декору: слегка патинировали полки. Но при желании можно декорировать как угодно.

Последний этап — покрываем все несколькими слоями бесцветного акрилового лака.

Вот еще пример, как можно декорировать комод. И что самое замечательное, структура дерева будет проступать сквозь роспись, так как покрытие это не только цвет, но и рельеф!

Всем спасибо за внимание! Поздравляем всех с началом зимы и скорыми новогодними праздниками! Желаем всем вдохновения и много творческих идей! 🙂

Способы тонирования древесины

Каталог

Предположим, что мы создали из дерева изделие и теперь стоит вопрос о придании изделию цвета и покрытия лаком. Но в зависимости от очередности нанесения тонирующего состава и лака, может получится разный результат, каждый из которых имеет свои декоративные особенности. Хочу отметить, что под тонирующим составом имеется в виду ЛКМ продукт с жидкой консистенцией, предназначенный именно для пропитывания древесины.

Важно! Также необходимо очень тщательно обрабатывать изделие, поскольку любой недочет будет проявлен и исправление будет очень трудоемким.

Если нанести тонирующий состав на незащищенное дерево, мы получим ярко-выраженную текстуру дерева. Пигмент в большей концентрации войдет в мягкие волокна и сделает их более яркими, соответственно твердые волокна станут более светлыми.

После того, как состав высохнет, может подняться ворс и поверхность станет шершавой на ощупь. Необходимо продолжать насыщать дерево до нужного оттенка, затем покрыть изделие одним слоем лака, и только потом шкуркой с самым мелким размером зерна снимается шероховатость. Поверхность при этом покроется неравномерными затертостями, пугаться этого не нужно, после нанесения финишного слоя лака все следы зачистки скроются.
Резюме – тонирующий состав дает на свежем дереве яркий цвет и проявляет его естественный рисунок.

Читать еще:  Как выбрать электрическую печь для кухни?

Если покрыть дерево тонированным лаком, то насыщение мягких волокон будет происходить не так интенсивно, поэтому рисунок будет виден, но не так контрастно, как в первом случае. Контролировать контрастность рисунка можно процентным содержанием тонирующего состава а лаке. Можно воспользоваться уже готовым лаком либо смешать тонирующий состав с лаком.

Важно! Не все тонирующие составы совместимы с лаками, поэтому необходимо пробовать смешивать в отдельных емкостях.

После нанесения первого слоя также возможно поднимется ворс, поэтому избавиться от него необходимо перед нанесением финишного слоя, который можно осуществить уже не колерованным лаком. Добиться насыщенного цвета таким способом не получится, ибо наносить большое количество слоев лака не рекомендуется.
Резюме – тонированый лак дает более светлый цвет и гораздо меньше выделяет текстуру древесины.

Для того, чтобы придать дереву однотонный цвет, с минимальным или вообще нулевым выделением волокон, так как поступают изготовители мебели, необходимо первым слоем нанести неколерованный грунтовочный лак. В нашем ассортименте это может быть либо лак мебельный быстросохнущий, либо паркетный или яхтный разведенные с уайт-спиритом в пропорции 1:1. В этом случае произойдет усреднение впитывающей способности мягких и твердых волокон древесины, т.е. грубо говоря, поверхность дерева перестает впитывать тонирующие составы, поэтому цвет будет ложиться равномерно. Но тут возникает некая трудность с нанесением тонирующего состава, поскольку поры закрыты, более жидкий состав не может впитаться и образует лужицы и подтеки. Поэтому нанесение кистями или валиками исключается, более менее приличный результат дает нанесение тампоном из безворсовой ткани, а идеальный результат получается при нанесении краскопультом.При этом способе поднявшийся ворс снимается после первого слоя грунтовочного лака.

Резюме – закрытие пор дерева грунтом, дает однотонное тонирование с любой степенью насыщенности, но требует применение дополнительного оборудования.

Как выделить текстуру дерева?

Войти

Состаривание древесины в домашних условиях. Часть первая. Проявление фактуры дерева.

К соседу я в итоге так и не пошла, зато на этих выходных мы с отчимом начали операцию по состариванию досок для фудфото. Буду показывать все последовательно, может окажется полезным. Простите, фотоаппарат с собой не брала, все снято на телефон.

Конечно фраза “в домашних условиях” несколько преувеличена. У моих родителей за городом полноценный гараж со стеллажами до потолка и всем мыслимым и немыслимым инструментом. Но тот инструмент, который нужен, вполне доступен.

Сначала мы поехали на соседний строительный рынок за тёсом. Дядя Коля посоветовал взять сосну. Она не очень толстая, но достаточная по ширине и фактурная. Вот такие развалы можно увидеть.

Читать еще:  Кухонный гарнитур МДФ или пластик что лучше?

Доски стандартной длины 6 метров. Здесь лежат новые, а рядышком, за углом, я обнаружила еще и старые. Поэтому мы решили взять одну такую и одну такую.

Вот тут уже лежалые доски. Они не сильно кому нужны, но бесплатно их тоже не отдают 🙂

Выбирать доску нужно чтобы на ней был более четкий и красивый узор. С сучками и задоринками 🙂

На вопрос – сколько стоит одна доска, а не куб, продавец посчитал что-то на калькуляторе и показал – 200 руб. Дядя Коля сказал: “Хорошо приятель, берем по сто рублей!”. Продавец безаговорочно кивнул и выписал чек на какую-то совсем другую, более дешевую доску. Пока я ходила оплачивать, дядя Коля распилил обе доски по два метра, чтобы они уместились в машине.

Вот что у нас для начала получилось. Первые три куска старой доски, следующие три – новой.

Теперь нужно взять вот такой страшный инструмент, под названием “Угло-шлифовальная машина”. В простонародье – болгарка. А к ней насадка – “Щетка по металлу карцовочная”. Обязательно переодеться и надеть перчатки и очки, а еще лучше маску. Потому что эти металлические щетинки могут вылетать.

UPD: Такие насадки есть и на обычную дрель, только поменьше размером.

И держа ее вот под таким углом начинаем выбирать мягкую породу.

Сразу видно как проявляется фактура дерева

Это дядя Коля лишь легко прошелся по древесине. Выбирать нужно сильнее, чтобы рельеф был глубже. Но работа только начата.

Старую доску состаривать таким образом смысла нет. Потому что снимается этот характерный “серый” цвет. Поэтому дядя Коля быстренько смастерил мне еще один “столик”. Мы выбрали основной сторону, которая была не чисто серой, а с красноватым оттенком.

Дядя Коля консультировался со своим другом, который занимается изготовлением уникальных прикладов для ружий, насчет правильного состаривания. Есть же еще способ выжигания мягкой породы при помощи паяльной лампы. Но друг от такого способа отговорил – сказал что результат того не стоит. Посоветовал сильнее выбрать породу, затем обработать дерево морилкой и сверху легонечко пройтись шкуркой, чтобы сделать переход цвета. Но две-три доски я хочу покрасить и сделать кракелюр. Несмотря на покраску, фактура все равно будет проявляться.

Так что с новой доской мы будем продолжать работать и результат я покажу в одном из следующих постов. Думаю где-то через пару недель.

Как покрасить древесину в беленый цвет: советы технолога покрасочного цеха

Натуральное дерево снова становится востребованным, все чаще оно встречается не только в частных домах, но и в интерьере городских квартир. Из дерева изготавливают долговечный, прочный пиломатериал, который прекрасно способствует сохранению тепла и оптимального уровня влажности в помещении.

Но древесина требует специального ухода, который заключается в обработке материала и покрытии лакокрасочными продуктами. Помимо этого, покраска избавит от приевшегося цвета, позволит быстро сменить дизайн помещения. Одним из ультрамодных решений является окрашивание с эффектом “беленого дуба” или “иней”. О том, как покрасить древесину в беленый цвет рассказывает специалист нашей компании, технолог Алексей.

Читать еще:  Чем заменить террасную доску?

Если беленое дерево будет применяться в скандинавском или деревенском стиле, то желательно при процессе окрашивания создать не плотный, укрывающий древесину слой, а выгодно подчеркнуть структуру дерева. Состав при этом наносится на два раза, но очень тонким слоем!


Фото 1. Выбеленный планкен

Например, можно использовать масло с воском Rammers Wohnraum lasur или же очень хорошие масла для дерева от GNature. С помощью таких продуктов Вы получите полупрозрачное покрытие, даже если нанесете в два слоя, чтобы задать наиболее белый оттенок. Можно покрыть масло-воском один раз, в этом случае текстура дерева будет видна еще более четко.


Фото 2. Wohnraum-lasur

Очень интересный факт о масле: хорошо впитываясь в мягкие слои древесины и плохо в твердые, масло создает контраст древесной текстуры, что смотрится просто невероятно красиво и естественно.


Фото 3. Белая вагонка

Если же задача поставлена, как покрасить древесину в беленый цвет плотным слоем, то мы рекомендуем отдать предпочтение краске на водной основе, например, Remmers Deckfarbe. Она создаст на материале пленку, через которую структуру дерева видно не будет.


Фото 4. Deckfarbe Remmers

«Но» здесь есть и мы, как профессионалы своего дела, просто обязаны предупредить Вас о нем. Это «НО» заключается в том, что под покраску в идеально белые УКРЫВНЫЕ тона подходит исключительно без сучковая древесина, в противном случае сучки проступят через короткое время некрасивыми желыми пятнами.


Фото 5. Изолирующий грунт Remmers

Помните: НИ ОДИН ИЗОЛИРУЮЩИЙ ГРУНТ не защищает от проступания желтых пятен в районе сучков на белой укрывистой краске.


Фото 6. Вагонка покрашенная в белый цвет

Есть ли выход? Да. Во-первых, это белесые лессирующие (не укрывающие текстуру краски), а во-вторых это различные оттенки (слоновая кость и т.п.) в укрывных, светлых цветах.


Фото 7. Укрывная белая краска

Сегодня Вы узнали, как покрасить древесину в беленый цвет. Не забывайте о том, что если Вы стремитесь к эталонному качеству покрытия, то лучше обратится к профессионалам. Качество на объекте вручную всегда сильно уступает покраске на производстве на специальном оборудовании.


Фото 8. Белая лессирующая краска

В своем покрасочном цеху мы работаем с промышленными составами из линейки Teknos и отдаем предпочтение элитной, лаковой схеме окрашивания. Это когда тон задает грунтующий состав – праймер, а поверх наносится два слоя, колерованного на 5-10% дышащего лака, который может иметь разную степень блеска, в зависимости от Ваших предпочтений.


Фото 9. Варианты покраски в белый цвет

На лесобиржа.ру Вы можете приобрести разнообразные лакокрасочные товары от известных производителей по доступным ценам, и в любое удобное время!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector