Как сделать герметичный шкаф?
Mebel-4penza.ru

Как сделать герметичный шкаф?

Шкаф встроенный своими руками

Как сделать шкаф встроенный своими руками из ламинированного ДСП, с распашными дверками. Разобьем работу на несколько этапов:
-проектирование;
-определяемся с количеством деталей и их размером;
-определяемся с количеством и ассортиментом мебельной фурнитуры;
-заготавливаем весь необходимый материал и комплектующие;
-собираем конструкцию.

Для примера возьмем следующую планировку комнат.

В имеющуюся нишу поместим шкаф встроенный, сделанный своими руками, с габаритными размерами 576х2000х2450мм.

Выписка из ГОСТ26138-84

Это поможет привязать нашу конструкцию к стандартному ряду дверок.

Схема построения шкафа встроенного.

1. Крыша, 16х560х2000мм, 1шт.
2. Дно, 16х560х2000мм, 1шт.
3. Цоколь, 16х50х2000мм, 1шт.
4. Стенка боковая, 16х560х2368мм, 2шт.
5. Горизонталь, 16х560х1968мм, 1шт.
6. Стенка проходная, 16х560х1976мм, 3шт.
7. Горизонталь, 16х560х784мм, 1шт.
8. Горизонталь, 16х560х376мм, 2шт.
9. Стенка проходная, 16х560х376мм, 2шт.
10. Полка съемная, 16х560х784мм, 1шт.
11. Полка съемная, 16х560х376мм, 9шт.

Комплектация:
1. Дверь антресоли, 16х396х396мм, 5шт.
2. Дверь шкафа, 16х396х1996мм, 5шт.
3. Штанга, 781мм, 1шт.
4. Штанга, 373мм, 1шт.
5. Эксцентриковая стяжка (эксцентрик, футорка, шток, заглушка), 18шт.
6. Шкант деревянный, 36шт.
7. Евровинт , 6шт.
8. Петля, 25шт.
9. Мебельная кромка.
10. Ручка мебельная, 10шт.

Инструкция по сборке конструкции:

1. Выравниваем стены, потолок и пол места установки конструкции. Заднюю стенку шкафа можно не делать, а использовать выровненную стену оклеенную плотными обоями.
2. Размечаем и проделываем крепежные отверстия в деталях ЛДСП. Как собрать мебель корпусную своими руками, мы рассказывали ранее.
3. Заделываем лицевые торцевые поверхности мебельной кромкой.
4. Собираем дно и цоколь. Цоколем регулируем высоту конструкции. В нашем примере используются деревянные бруски размером 40х50х2000мм, к которым прикручено дно крепежом строительным (винтами конфирмат). С лицевой стороны брусок закрывается цоколем.

5. Закрепляем потолок. Потолок укладываем на боковые стенки.

6. Устанавливаем стенки боковые.

7. Устанавливаем горизонталь антресольного пространства.

8. Устанавливаем стенки проходные.

9. Устанавливаем горизонтали шкафного пространства.

10. Устанавливаем стенки проходные антресольного пространства.

11. Устанавливаем съемные полки.

12. Устанавливаем штанги для одежды.
13. Навешиваем дверки.
14. Прикручиваем ручки мебельные.

По предложенной методике, можно разработать и собрать встроенный шкаф любой конструкции. Распашные дверки, можно заменить раздвижными дверками. Естественно предусмотреть в дне и потолке конструкции, места для крепления механизма дверей, так как у каждого производителя свой вариант исполнения раздвижных механизмов. При использовании раздвижных дверей, необходимо применить такую ширину, что бы можно было иметь хороший полный доступ к любой полке. Как видим, сложного здесь ничего нет. Потрудились, получили удовлетворение от своего труда, да еще и сэкономили деньжат. Лучше сэкономленные средства потратить на другие цели. Удачи вам.

Шкаф своими руками – 110 фото и подробные инструкции по созданию уникального шкафа

Не всегда изготавливаемые фирмами-производителями шкафы во всем идеально подходят. Может быть, размер не тот, дизайн или расцветка. Или сделан шкаф из дешевого некачественного материала – мало ли что? Если изготавливать шкаф на заказ, цена его вырастает почти вдвое по сравнению с похожим изделием из магазина.

Остается вариант – посмотрев фото в интернете и поняв, чего душа желает, сделать шкаф своими руками. Были бы только необходимые для работы материалы и инструменты.

Краткое содержимое статьи:

Материалы

Порывшись в своем сарае, из подручных средств, если руки на месте и при творческом подходе можно сделать вполне приличный шкаф. Что следует искать:

Листы фанеры, ДСП и брус сечением около 50X25. Также полезны будут обрезки OSB, оргалит.

Лакокрасочные материалы – растворители, яхтный либо паркетный лак, морилки.

Клей – ПВА, очень полезен также будет цианоакриловый двухкомпонентный клей, который склеивает намертво практически любые материалы, кисти для нанесения клея.

Крепеж – в данном случае конфирматы для ДСП, саморезы по дереву и гвозди, причем саморезы предпочтительнее гвоздей, понадобятся длиной от 25 до 100 мм. Пригодятся омедненные гвозди, миллиметров 25-50, для прибивки оргалита с тыльной стороны.

Вспомогательная фурнитура – уголки для крепления деталей, ручки, элементы декора.

Инструменты

Из инструмента – электродрель, шуруповерт, электрический лобзик, ручной фрезерный станок с пальчиковой и профильной фрезами, стусло, рулетка, ножовка, карандаш, струбцины, сверла. Очень облегчит процесс наличие верстака.

Читать еще:  Как выровнять обрезную доску?

Процесс сборки

Первым делом необходим чертеж либо схема понравившегося шкафа. Если нет готового чертежа – можно поискать в интернете или составить самому, если есть опыт. Следует сразу решить, из чего будет шкаф – ДСП или фанера, может быть, даже массив дерева, определиться с его цветовой гаммой.

Удобным подходом является разбиение шкафа на несколько отдельных частей, которые скручиваются впоследствии между собой. Согласно чертежу проводят раскрой листа на детали, причем предпочтительнее сделать это в каком-нибудь цеху корпусной мебели.

Придется отдать немного денег, зато детали будут необходимых размеров и без сколов. Лобзиком аккуратно вырезать детали вряд ли получится – неровности и сколы будут обязательно.

Определившись с механизмом открывания-закрывания дверец, приобретается соответствующая фурнитура. Механизмов существует достаточно много – распашные двери, купе, открывание вверх.

Полы в помещениях не всегда идеально ровные, и между дверцами образуется перекос. Устраняется он путем регулировки установочных навесов, а в купейной системе – подбором высоты применяемых в шкафу-купе колес.

Шкаф из ламинированного ДСП собирается на конфирматы, головки которых скрывают декоративными заклепками. Торцы деталей оклеиваются лентой-кромкой. Предусмотрен вариант под паз, который делается при помощи фрезы, либо без паза, наклеивается при помощи горячего утюга.

Для полок в таких шкафах предусмотрены полкодержатели, вставляющиеся в отверстия в стенках шкафа. Ручки и фурнитура крепятся на саморезы либо клей в последнюю очередь.

Хотя шкаф из ламинированного ДСП собрать просто, и обойдется он сравнительно дешево, качеством он значительно уступает шкафу из фанеры и по прочности, и по влагостойкости. Фанерный шкаф собрать сложнее и дольше, и фанеру желательно предварительно обработать морилкой и лаком, но результат того стоит.

Помимо обычной морилки можно использовать вариант искусственного состаривания материала, декупаж, кракелюр – самодельный шкаф, обработанный таким образом, будет хорошо вписываться в дизайн интерьера, а на фото выглядеть изделием в стиле модерн XIX века.

Обрабатывая шкаф в такой оригинальной манере, обязательно следует ознакомиться с инструкцией по применению составов и лаков, чтобы сделать все правильно с первого раза.

Массив дерева обрабатывается еще лучше, чем фанера, и текстура у столярной плиты богаче, чем у фанеры, прочность также выше. Минус в том, что столярная плита даже из сосны стоит недешево.

Есть варианты плиты из хвойных пород, шпонированные дубом – лучший материал для создания мебели. Вопрос о выборе такого материала только один – сколько он стоит? Кроме этого минуса, можно отметить жирным плюсом долговечность, надежность, прочность, влагостойкость и экологическую чистоту столярной плиты.

Как самому сделать корпусной шкаф

Старший сын подрос, и пора было его переселять из детской комнаты, в которой уже прочно обосновался младший, в так называемую папину комнату. После переезда в новую квартиру так называемая папина комната предусмотрительно особо не обставлялась мебелью, из мебели там была только настоящая папина мебель – диван. Первое, что нужно было сделать – купить шкаф для одежды. После недолгих поисков мы поняли, что подходящей мебели мы не найдем, то стиль не тот, то цвет не походит, но самое главное – это размеры: шкаф нужен неглубокий (не более 40 см), но достаточно высокий (более 2 м), чтобы не испортить геометрию комнаты. Выход виделся один – делать шкаф самому.


КАКОЙ ШКАФ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Корпус шкафа. С материалом для каркаса шкафа мы определились быстро – это ЛДСП береза Майнау (подходит под цвет паркета и достаточно светлая, чтобы не «съесть» пространство). ЛДСП выбираем западноевропейского производства. Почему не отечественного? Это не объяснить словами – нужно просто подойти в магазин, положить рядом два образца и сравнить (на глаз и на ощупь). Качественно распилить ЛДСП в домашних условиях невозможно, а услуга по распилу ЛДСП широко распространена (почти каждый серьезный продавец оказывает услугу по распилу и кромкованию ЛДСП). Там же закажем и заднюю стенку шкафа из ДВП подходящего цвета. Схематичный чертеж корпуса будущего шкафа изображен на рисунке.
Дверцы шкафа. Какие двери установить в шкафу? Сейчас наиболее распространено устройство шкафов-купе с раздвижными дверями. В нашей ситуации от этого пришлось отказаться: установка раздвижных дверей по типу «шкаф-купе» съест от 8 до 10 см глубины шкафа, а у нас максимально допустимая глубина всего 40-45 см. Жалко терять пространство шкафа. От других вариантов («дверь- раскладушка», «дверь-шторка» и т.п.) тоже пришлось отказаться либо по причине неподходящего дизайна, либо по причине дороговизны, либо по причине функциональности. В итоге остановились на варианте – обычные распашные двери. Но чтобы смотрелось легче и интереснее – двери будут из металлического профиля с матовыми стеклами. Эти двери тоже пришлось заказать, но при наличии торцовочной машины сделать такие двери самому не составляет особого труда.
Крепежный материал Скреплять детали корпуса решено было с помощью эксцентриковых стяжек. В пользу этого решения было следующее: — это эстетично – на боковинах не будет видно отверстий (как в случае использования стяжек «конфирмат»). Хотя отверстия от стяжек «конфирмат» и принято заделыватьт специальными заглушками подходящей расцветки, но вид это все равно портит; — это надежно – эксцентриковые стяжки держат соединение не хуже стяжек «конфирмат»; — это функционально — в случае необходимости шкаф можно будет разобрать и собрать заново без потери качества соединения Не в пользу этого решения говорило только одно – создание эксцентрикового соединения более трудоемко, чем соединение на стяжках «конфирмат». Но плюсы явно перевесили минусы.

Читать еще:  Как можно собрать шкаф купе?

Как своими руками сделать шкаф для инструментов?

Содержать инструменты в порядке, это не только красиво, еще практично и удобно. Не нужно бегать в поиске нужного ключа и тратить на это время. Очень удобно, когда всё находится на своих местах и под рукой.

Покупка специального приспособления может дорого обойтись, поэтому каждый мужчина задавался вопросом, как сделать шкаф для инструментов своими руками? Работа не занимает большое количество времени, если сразу подготовить всё необходимое и детально продумать, как должно выглядеть готовое изделие.

Что нам понадобится?

Для создания шкафчика под инструменты понадобятся:

  1. Доски. Лучшим вариантом для такой мебели является сосна. Если говорить о количестве, ориентируетесь на размеры будущего устройства. Для организации пространства можно использовать не только полки, но и стенки, на которых удобно размещать тяжёлый инструмент. Исходя из этого следует выбирать толстые доски для общего короба и более тонкие для полок.
  2. Фанера. С ее помощью делаются перегородки и задняя стенка, в случае, если она не будет использоваться для хранения инструмента. Количество используемого материала выбираем исходя из габаритов изделия и количество перегородок в нём.
  3. Металлические уголки. Важно применять специальную фурнитуру для мебели. Именно она обеспечит готовому изделию надёжность и прочность. Если планируете делать инструментальный шкаф, где будут открываться дверки, запаситесь и петлями.
  4. Шуруповёрт. Сразу возьмите биты и сверла, чтобы не искать их во время работы.
  5. Электропила. Может пригодится и ножовка.
  6. Шурупы с гайками. Самыми надёжными считается латунная фурнитура, так как оно прочная и стойко выдерживает влагу и нагрузки.

Саморезы будут применяться для дополнительных и временных креплений.

Сборка

Прежде, чем приступить к работе, необходимо сделать чертеж. Для этого определяемся с размерами будущего шкафчика, что и где будет располагаться так, чтобы это было удобно при использовании. Схему можно сделать самому при наличии навыков. Если таких нет, обратитесь за помощью к этой статье, выберите чертёж, который понравился больше всего и распечатайте его. Если готовый вариант нравится, но не подходит под размеры, внесите свои правки. Не забывайте, что толщина материала будет съедать немного места, учитывайте этот момент определяясь с габаритами общего изделия.

Если вас интересует, как сделать металлический шкафчик в гараж своими руками, использовать можно именно эту инструкцию, но тогда потребуется инструменты для металла и в конце необходимо покрытие специальными средствами, чтобы избежать появления коррозии.

Приступаем к работе

Когда все материалы под рукой, схема готова, можно приступать к созданию короба. Начинаем с обработки деревянных поверхностей антигрибковым средством. С его помощью защищаете материал от появления плесени и гниения. После полного высыхания покрываем грунтовкой и используем средство которое защитит от влаги.

Важно! Обрабатывать доски надо, когда они имеют нужный размер и после обстругивания. В противном случае, если разделывать после проведения защитных манипуляций, останутся не покрытые части и в дальнейшем, на этих местах, будут проблемы.

Собираем короб

Используя материалы, которые заранее подготовили по размерам, соединяем их для получения общего каркаса (дно, крышка, стенки). Фиксируем конструкцию саморезами. Далее используем уголки и скрепляем все места, где есть стыки.

Читать еще:  Какие доводчики лучше для кухни?

Важно! Саморезы и гвозди – временные крепежи. С их помощью мы просто отмечаем места соединений, чтобы всё было ровно, а затем вкручиваем специальные винты и гайки для мебели. Проделываем отверстия для винтов используя шуруповерт. Сверло подбираем исходя из длины самого винтика

Что касается ящиков

Приступаем к созданию ящичков. Для сначала сбиваем рамку нужного размера. Важно делать это чётко по чертежу. Если ящик будет больше самого короба, он туда не влезет, а меньшее будет болтаться. Затем прибиваем дно. Для полки делаем место с внутренней стороны. Если шкафчик должен иметь несколько отсеков, изнутри делаем пропилы под ширину фанеры и устанавливаем. Все изделия покрываются лаком или лакокраской и оставляются полностью высыхать.

Организация пространства

Вы уже знаете как сделать самый простой шкаф для инструмента, но чтобы его было удобно использовать, важно сделать внутреннюю часть максимально комфортной. Для этого используют полки и крючки, ящики и другие приспособления.

Самым распространенным вариантом внутренней организации считается внутреннее разделение на три части:

  1. Верхняя. Обычные полки или со специальными отверстиями. Здесь лучше хранить легкие предметы (такие как: гвозди, шурупы, саморезы, ключи и другие).
  2. Нижняя. Здесь удобно размещать полки и ящики, таким образом обеспечивается удобное хранение для тяжёлых приспособлений (шуруповерты, дрели, разводные ключи_ молотки_ и прочее).
  3. Стенки и дверцы. Стоит отметить, что тяжёлые детали надо крепить в центре, а лёгкие по краям и на дверцах. Для этого применяют обычные гвозди и саморезы. Также можно приклеить коробки, в которых будут храниться нужные мелочи.

Организация внутреннего пространства полностью зависит от количества инструментов. Чем их больше, тем больше необходимо полок, ящиков, коробок и других отделений.

Дополнение

В зависимости от того, где будет использоваться шкафчик, можно дополнить его различными удобными штуками, например, освещение. Часто гаражного освещения недостаточно, чтобы без проблем найти нужный инструмент, поэтому, дополнительное освещение будет очень кстати. Если вы разбираетесь в электричестве и полку не планируете перемещать, то можно сделать автоматическую подсветку.

Установите шкаф в нужное место. Определите длину кабеля. Используя шурупы, зафиксируйте на потолке или стенах. Если удобно, можно провести под плинтусом или плитой. Затем укладываем крышку и закрываем. После проведения манипуляций приступаем к последовательному соединению по схеме “фаза-ноль”. Всё выполняем при выключенном электричестве в целях безопасности.

Еще один вариант освещения – галогенная лампа. Такой способ применяется для больших конструкций. В продаже имеются готовые наборы. В них входит: выключатель, трансформаторы, сама лампа, коннектор и необходимое количество проводов. Нужно просто последовательно все собрать.

Самый простой и не менее эффективный способ – светодиодная лента. Её удобно использовать даже для железного шкафа. Такие ленты можно купить как катушками, которые продаются от 5 до 10 метров, также и закупив несколько метров отдельно. Для установки такой подсветки дополнительно потребуется: блок питания, контроллер и провод с вилкой на конце, чтобы можно было подключить к электропитанию.

Этапы подключения

Соединяем блок, кабель и контролер. Провода нужно соединить по цвету, используя паяльник. Проверяем работу всех лампочек. С помощью клейкой стороны крепим подсветку в нужных местах.

Советы и рекомендации

Сделать шкаф для инструмента – очень просто. Использование особых и дорогостоящих материалов не требуется. Но, чтобы улучшить использование устройства, существует несколько простых и проверенных советов:

  • не занимайте полностью всё пространство, в дальнейшем может придется его расширять, в зависимости от пополнения вашего инструментального запаса;
  • если изделие планируется для большого количества тяжёлых приспособлений (разводных ключей, молотков и прочего), его надо усилить, используя уголки из алюминия;
  • изготавливая конструкцию самостоятельно, продумайте все детали, включая дополнительные крепления, полки, ящики, крючки и прочее.

Создание шкафа дело не сложное, если запастись терпением и необходимыми материалами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector