Как высверлить отверстие под петлю в ДСП?
Mebel-4penza.ru

Как высверлить отверстие под петлю в ДСП?

Сверление отверстий под конфирматы

Основным крепежным элементом в сборке мебели является конфирмат. Ввинчивается он с предварительным сверлением отверстия. Именно сверление сборочных отверстий в ДСП под конфирматы мы и рассмотрим в данной статье.

Необходимый инструмент

Для сборки деталей ДСП нам понадобится:

  • Шуруповерт
  • Бита под конфирматы
  • Конфирматное сверло
  • Линейка или рулетка
  • Карандаш и шило
  • Конфирматы

Глубина и ширина отверстия

При сборке мебели обычно используют конфирмат размером 6,4*50. Т.к. диаметр резьбы 6,4 мм, а диаметр тела конфирмата 4,4 мм, то для качественного крепления деталей диаметр отверстия должен быть в пределах 4,5-5 мм и глубиной не менее 50 мм.

Если толщина отверстия будет больше указанной – конфирмат будет плохо держать детали, если меньше – он своей толщиной может разорвать ДСП.

Для сверления используют конфирматное сверло, диаметром 4,5 мм, которое оснащено дополнительной головкой для сверления увеличенного отверстия под шейку конфирмата, которая так же делает зенковку под его шляпку.

Конечно, можно использовать и обычное сверло диаметром 5 мм, но для качественного крепления в отверстии дополнительно нужно будет делать место под шейку конфирмата и его шляпку.

Разметка мест сверления

Чтобы идеально скрепить две детали, необходимо максимально точно разметить места их креплений.

На детали, которая будет накладываться на торец (та, на которой будет сквозное отверстие), нужно сделать два замера – по длине (обычно 5-10 см) и от края – ровно 8 мм (это если толщина плиты 16 мм).

На детали, которая ложится перпендикулярно, точку сверления отмечаем на торце. Здесь нужно выдержать такое же расстояние по длине (5-10 см от начала), а по ширине – строго по центру (8 мм от края).

Разметку делать нужно максимально точно, особенно по длине, т.к. при неправильной разметке ваши детали при стыковании могут иметь лишние зазоры или выступы.

Лучше сделать сквозное отверстие в первой детали, приложить ее ко второй — и сразу же сверлом наметить место сверления в торце второй детали. А далее, отдельно уже , спокойно досверлить отверстие.

Сверление в пласт детали

Делаем отверстие на расстоянии в 8 мм от края.

Перед тем, как сделать сквозное отверстие, подложите под деталь кусок ненужного ДСП. Так вы предотвратите появления сколов на обратной стороне.

Когда сквозное отверстие будет сделано, для сверления отверстий под шейку и шляпку конфирмата деталь можно будет сверлить на весу.

Сверление в торце детали

Главное правило – при сверлении в торце сверло должно находится строго перпендикулярно по отношению к торцу детали. Если вы не удержите дрель ровно, сверло может уйти в сторону и выйти наружу, тем самым испортив деталь.

Сверление в двух деталях одновременно

Такой вариант считается самым точным и, к тому же, самым быстрым. Но для того, чтобы сделать отверстие в двух деталях одновременно, перед сверлением вам нужно будет их зафиксировать. Для этого могут понадобиться специальные зажимы, струбцины и другие приспособления.

Приспособления для сверления отверстий

Чтобы каждый раз не размечать 8 мм от края как в пласт, так и по торцу, можно использовать специальное приспособление, которое, кстати, легко сделать самому.

Оно представляет собой некий деревянный шаблон с металлической втулкой для сверла внутри.

Выглядит вот так, смотрите фото:

А это уже более профессиональная штука:

Смотрите короткое видео по точному сверлению отверстий в ДСП под конфирматы и сборке мебельных деталей:

Сверление под шканты

Отверстие под шканты делается сверлом 8 мм. Также, чтобы не просверлить деталь насквозь, его желательно оснастить ограничителем глубины.

В торце сверлим тем же сверлом на глубину до 20 мм. Не забываем, что при любых работах дрель должна быть строго перпендикулярна плоскости детали.

Конечно, если вы впервые в жизни взяли дрель в руки, у вас получится не очень. Но данному занятию довольно быстро можно научиться.

Как высверлить отверстия под петли? Конечно же Форстнером!

Многие домашние мастера сталкивались с проблемой, когда в дереве нужно высверлить отверстие довольно-таки большого диаметра, но самое главное — чтобы края отверстия были ровными, гладкими и аккуратными. Как это сделать?

Вы скорее всего знаете, что для отверстий большого диаметра существуют кольцевые пилы, однако края среза у них оставляют желать лучшего. Поэтому, если вы столкнулись с такой проблемой, то ваш выбор — сверло Форстнера (Фото):

Читать еще:  Чем склеить МДФ между собой?

  • Ровные и гладкие отверстия
  • Удобно «засверливаться» в дерево
  • Достаточно долгий срок службы
  • Широкий размерный ряд (вплоть до 60 мм в диаметре)
  • Есть возможность «удлинить» сверло с помощью специальных удлинителей
  • Не особо дорогое (до 100-150 рублей за самый большой диаметр)

Оно предназначено для работы с помощью дрели. Наконечник расширен, само сверло больше похоже на фрезу. С помощью его вы сможете просверлить отверстия с ровными и гладкими краями. Чаще всего это необходимо в тех случаях, когда отверстие будет «на виду», ничем не закрыто. Очень часто такие сверла используют, когда нужно просверлить пазы(глухие отверстия) для дверных петель(которые идут во всей современной мебели).

Основной плюс в том, что при работе получаются «глухие» отверстия, ведь наконечник сверла практически не имеет центровочного острия(всего пару миллиметров), дно отверстия получается плоским. К примеру, один мой приятель давно хотел сделать подставку для стаканов(со специальными углублениями для них). Не знаю, зачем это ему понадобилось, он говорил, чтобы стаканы не падали и не катались. Что-то типа подстаканника. И с помощью сверла Форстнера он сделал красивые, ровные углубления в дереве.

Типоразмерный ряд начинается от 10 мм. Конечно, такими мелкими сверлами редко пользуются, чаще всего используют большие диаметры. К примеру, чтобы просверлить «глухие» отверстия в дереве/дсп для вставки петель, необходимо использовать диаметр 35 мм. Встречаются в продаже и совсем большие (50, 55, 60 мм), хотя и довольно редко, это, скорее всего обусловлено тем, что такие отверстия люди предпочитают сверлить кольцевыми пилами.

Длина сверла небольшая, сантиметров 10, поэтому иногда возникает необходимость удлинить его. Специально для этого существуют удлинители, чаще всего на 300 мм. Так что если вам нужно просверлить толстое глубокое отверстие( к примеру, для прокладки трубы 1″ сквозь деревянную стенку), то прежде чем бежать покупать винтовое длинное сверло(которое если большого диаметра, стоит очень дорого), рассмотрите возможность купить сверло и удлинитель, так выйдет дешевле, а работа будет сделана одна и та же.

Краткое и понятное видео, как работает этот инструмент:

Также замечу, что специально для работы по ДСП(клееное дерево) в продаже имеются сверла с победитовыми напайками. Наконечник выполнен из твердого металла, который практически не изнашивается и остается всегда острым. Такое сверло практически не тупится и будет служить долго. Конечно, стоимость его будет выше, чем цена обычного сверла без напаек из твердого сплава.

Иногда люди спрашивают: » Что лучше, сверло Форстнера или перовое?». Если учесть, что цена первого больше практически в 2 раза, то конечно же оно лучше, более гладкие края среза, красивое, ровненькое отверстие. С другой стороны, зачем переплачивать, когда нужно сделать пару дырок? В таких случаях используют более дешевое перовое.

Полезная инфа о пёрках по дереву — вот можете посмотреть мою статейку, найдете для себя что-либо полезное.

Ну а когда необходимо просверлить отверстие с ровным дном, то ничем другим, кроме как Форстнером не воспользоваться. Так что покупайте сверла исходя из поставленной перед ним задачи и ни к чему переплачивать.

Этапы установки мебельных петель, разметка и крепление

Многая мебель оборудована дверцами. Правильное расположение петель предполагает удобное пользование и продолжительный срок службы дверцы. Иногда случается, что дверца плохо открывается или немного косит. Такие моменты вызывают неприятные эмоции при пользовании шкафом. Поэтому стоит внимательнее и серьезнее отнестись к тому что когда монтируются мебельные петли установка разметка должны осуществляться с учетом всех правил.

Материалы и инструменты

Установка петель своими руками начинается с разбора самой детали. При изготовлении мебели употребляются различные петли на шкаф. Самые популярные петли – это накладные. Они применяются при креплении фасадов к корпусу. Еще существуют полунакладные, внутренние, угловые, с использованием доводчика и пружинные. Подробнее будет рассмотрен вопрос как установить мебельные петли накладного вида. В частности, известная четырехшарнирная модель. Размеры таких петель бывают разные. Самые распространенные с диаметром 35 мм. В состав навеса входят такие части:

Читать еще:  Какие инструменты нужны для сборки кухни?

Чашка закрепляется на фасаде, а монтажная планка – на корпусе шкафчика. Плечо участвует мостовым соединением этих двух элементов. Чтобы правильно установить мебельные петли своими руками нужно подготовить следующие инструменты и материалы:

  • шуруповерт;
  • дрель;
  • линейка;
  • уровень строительный;
  • фреза;
  • карандаш;
  • отвертка;
  • шурупы.

Диаметр фрезы составляет 35 мм. Когда все инструменты и материалы будут готовы, начинается следующий этап.

Разметка

Установка мебельных петель своими руками подразумевает точную разметку. Сделав плохую разметку, можно получить недостатки при открывании дверцы. Процесс разметки под мебельные петли подразумевает нахождение центра отверстия под них. Следует отступить 7-12 см от края фасада. Число петель, устанавливаемых на дверцу, может варьироваться. Но нужно соблюдать определенное расстояние между навесами, равное 50 см. Существует некая зависимость числа навесов от параметров дверцы.

Вес фасада, кг Длина фасада, см
До 50 50-100 100-150 150-200 Более 200
Число навесов
4-5 2
6-9 2
10-13 3
14-18 5
Больше 19 5

Когда будет определено число навесов, производится отметка центральных отверстий относительно ширины дверки. Причем отступ от боковины дверцы должен составлять 2,1-2,2 см. А также следует учитывать, что крепление не должно ложиться на место расположения полочек.

Таким образом, отмерив нужное расстояние от верха и низа дверцы, делается пометка. Далее, соблюдая отступ относительно ширины, также помечается точка будущего расположения. На пересечении отмеренных меток следует сделать выемку при помощи самореза или гвоздя. При высоте фасада более 100 см отметки нужно делать каждые 50 см.

Подготовка отверстия

Чтобы понять как правильно устанавливать и навешивать петли, важно следовать всем обязательным этапам. Следующий этап установки – как врезать мебельные петли? Используя дрель или шуруповерт, нужно просверлить отверстия. При этом нужно использовать фрезу. Фасад укладывается на твердую поверхность. Сверление производится в месте проведенной разметки.

Монтаж мебельной петли производится при учете следующих условий:

  • глубина отверстия составляет 12-13 мм. Врезка не должна быть глубже, чтобы избежать появления трещин с лицевой стороны дверцы;
  • применение наточенной фрезы способствует исключению сколов или повреждению поверхности фасада;
  • дрель или шуруповерт следует вертикально, соответствуя оси сверления, чтобы избежать повреждения поверхности;
  • не следует выполнять сверление в спешке, иначе в результате отверстие будет неаккуратным.

Выполнив сверление для одного отверстия, производится сверление следующих пазов. Когда все отверстия будут изготовлены, следует этап укладки в них чашек петли.

Крепление петли

В отверстия помещаются петли и при помощи линейки или уровня скорректировать их положение относительно высоты фасада. Каждый навес должен плотно касаться поверхности фасада. Если не скорректировать расположение навесов, то дверца может принять косое положение. Когда петли будут выровнены, следует произвести отметки для саморезов. Это можно сделать карандашом или самим шурупом. Далее, с помощью шуруповерта прикрутить мебельные петли к дверке.

Навешивание фасада

Когда выполнена разметка и установка мебельной петли, наступает самый сложный этап крепление устанавливаемой дверцы к корпусу шкафчика. Ход навешивания дверцы:

  • выполнить разметку мест установки монтажных площадок под петли;
  • прикрепление площадки для закрепления петель, которые установлены на фасад;
  • повесить дверцу к боковине шкафчика;
  • соединение двух деталей петли;
  • регулировка дверцы шкафчика относительно шкафчика при помощи отвертки.

Навешиванием дверцы лучше всего заниматься на ровной поверхности. При этом сторона шкафчика, на которую прикреплена планка навеса, должна располагаться в горизонтальном положении. Это создает определенное удобство при примерке и прикручивании фасада к боковине. После прикручивания к корпусу, можно ставить шкафчик в вертикальное положение, и провести регулировку относительно корпуса.

Регулировка

Заключительным этапом установки мебельных навесов является регулирование. После того как дверца будет прикреплена к корпусу, необходимо произвести регулировку в трех плоскостях. Конечно, придется несколько раз раскрутить и закрутить шурупу, но благоприятный исход обеспечен. Три плоскости – это вертикальная, горизонтальная и относительно глубины фиксации:

  • регулировка относительно глубины способствует прижиманию фасада поближе к корпусу или ослаблению. С помощью отвертки подкручивается овальное отверстие. Этот вид регулировки широко применяется в помещениях, где полы имеют какие-то неровности;
  • регулировка по вертикали способствует перемещению фасада в вертикальном положении. Выполняется регулировка подкручиванием овальных дырочек. По прошествии некоторого времени дверца может провиснуть. Поэтому необходимо проводить регулирование навесов иногда;
  • регулировка по горизонтали предполагает хождение дверцы слева направо или наоборот. Целью ее является избежание щелей между дверцей и корпусом шкафа. Применим этот метод еще в помещениях с неровными стенами и полом.

Этап регулировки можно выполнять, когда шкаф еще не навешен. Но, чтоб сразу сориентироваться относительно стен и потолка, лучше всего навесить шкаф на стену.

Оказывается, чтобы крепить петли, не нужно иметь специальные знания или навыки. Установить мебельную петлю совсем несложно. Главное, что при установке мебельной петли разметка и установка были произведены с учетом всех правил. Это позволяет избежать появления трещин на фасаде, щелей между корпусом и дверцей, трения при открывании. Тем более работа, выполненная своими руками, приносит множество положительных эмоций.

Читать еще:  Чем укрепить полки в шкафу?

Видео

Подготовка к сборке мебели: разметка и присадка ЛДСП своими руками

После того как детали мебели распилены в размер, а все видимые торцы оклеены кромкой, можно приступать к этапу подготовки сборки мебели. Он состоит из двух часте – разметка отверстий и присадка ЛДСП своими руками. Это довольно ответственный этап, от точности которого зависит внешний вид мебели и качество сборки.

Строго говоря, многие мастера пренебрегают разметкой и присадкой ДСП, предпочитая использовать струбцины и засверливаться сразу. Но для этого требуется иметь в арсенале несколько угловых струбцин и навык обращения с ними. Постоянно стягивать детали под прямым углом, чтобы точно засверлить и стянуть на конфирматы, а потом раскручивать их – довольно трудоемко и занимает много времени. Гораздо эффективней сначала сделать разметку деталей под крепеж, высверлить отверстия, а потом уже собрать мебель.

Разметка ДСП своими руками, нюансы и полезные приспособления

Корпусная мебель из ламинированного ДСП собирается на конфирматы (евровинты). Фурнитура в виде петель, направляющих, навесок и других выдвижных, поворотных, распашных механизмов устанавливается на саморезы. Так же в сборке могут использоваться шканты и полкодержатели. Если заранее продумать, где какой крепеж будет устанавливаться, а не «соображать по ходу дела», то сборка упростится в разы. Минимизируются и ошибки. Лишние, просверленные не там отверстия – не редкость даже у опытных сборщиков мебели.

Разметка ДСП представляет собой процесс отмера и очерчивания центров будущих отверстий для сборки. Отмечаются они и с лицевой стороны детали, и с торца, в месте соединения.

Кроме стяжки листов ДСП, необходимо размечать отверстия под петли, ручки и другую фурнитуру.

Для того чтобы процесс разметки проходил быстрее и точнее, используются мебельные шаблоны и кондукторы. Они предлагаются в огромном ассортименте различными производителями.

Зачем нужны мебельные кондукторы при разметке и присадке ЛДСП деталей? Дело в том, что в разметке мебели чаще всего используется «система 32», адаптированная под плиту ДСП толщиной 16 мм.

8, 16, 32, 64, 96, 128 – чаще всего встречаемые расстояния, которые придется размечать. Для установки петель, направляющих, ручек и другой фурнитуры. Поэтому для удобства лучше обзавестись специальным шаблоном.

Это может быть самодельный кондуктор, который представляет собой обычную деревянную линейку, прикрепленную одним концом к бруску под прямым углом. На самой линейке отмечаются и высверливаются небольшие отверстия (под карандаш), соответствующие повторяющимся размерам по «системе 32».

Стяжка листов будет произведена с помощью конфирматов (евровинты), поэтому для соединения нужно разметить центры для отверстий в обоих листах. Одно отверстие нс лицевой стороны листа, а другое с торца.

Для облегчения расчета местоположения сборочных отверстий используют специальные программы (например, Базис-Мебельщик). В формате 3D на чертеже изделия расставляется крепеж, а потом распечатываются карты присадки с чертежами деталей и размерами всех отмеченных отверстий.

Присадка ЛДСП своими руками

Присадка или рассверловка деталей также относится к подготовительному этапу сборки мебели своими руками.

Засверливают сквозные отверстия только под сборку конфирматами. Лучше использовать специальное конфирматное сверло. Можно обойтись без него: высверливать с лицевой поверхности сверлом толщиной 8 мм, а с торца – сверлом 5 мм. Но в этом случае не будет зенковки под шляпку конфимата. А значит «утопить» крепеж аккуратно вровень с поверхностью ДСП будет проблематично.

Под полкодержатели засверливают несквозные отверстия с внутренней стороны.

Под направляющие, петли, подъемные механизмы присадку ЛДСП своими руками с помощью сверла не делают, достаточно просто наколоть шилом для самореза по отметке разметки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector