Как заколеровать льняное масло для дерева?
Mebel-4penza.ru

Как заколеровать льняное масло для дерева?

Цветное тонирующее масло для дерева

Цветное тонирующее масло для дерева появилось сравнительно недавно. В самом деле, зачем нужно цветное тонирующее масло, если есть морилки? Дело в том, что морилки – это химические красители, растворимые в воде или спирте. При всей своей привлекательности, морилки чаще всего имеют серьезный недостаток – низкую светостойкость. Это означает, что на улице или в солнечном интерьере морилки будут «выгорать», т.е. обесцвечиваться на дереве.

Выход – в применении цветных масел. Дело в том, что в них обычно применяются пигменты – твердые нерастворимые красители, очень мелко перетертые в продукте. Пигменты, особенно минеральные, как правило, имеют высокую светостойкость и не «выгорают» на солнце. Поэтому качественное цветное масло для дерева можно применять как для внутренних, так и для наружных работ.

Но и с колеровкой масел и восков для дерева есть проблемы: колеровать их можно только специальными пастами, которые, как правило, предлагают производители продуктов по дереву. Это дорогие пасты – их цена обычно в 7-8 раз выше обычных универсальных колеровочных паст. Обычные недорогие универсальные пасты из магазина просто не смешиваются с маслами и восками для дерева. Есть вариант применять импортные системы колеровки, например «Тиккурила», «Акзо Нобель» и т.д. Но это, во-первых, не всегда доступно для не-фирменных красок, во-вторых – еще дороже, чем «фирменные» колеры для масел и восков. Если прибавить к этому ограниченный набор цветов «фирменных» паст, то получается, что колеровать масла и воски для дерева – дорого, а ассортимент цветов небогат.
Правда, можно найти готовые цветные тонирующие масла, но здесь существуют те же проблемы – неоправданно высокая цена, небольшое разнообразие цветов, кроме того нельзя выбрать насыщенность тона, поскольку цвет уже готовый.

Но есть простое решение – масла и воски «Финно-угорские секреты» колеруются ЛЮБЫМИ универсальными пастами из любого магазина – выбирайте нужный цвет, его насыщенность (концентрацию пасты), и не платите лишнего – ведь применяемые пасты самые обыкновенные. Вы можете использовать также «фирменные» пасты для наших продуктов, и дорогие колеровочные системы – все это тоже подойдет. Мы просто предлагаем самый простой и дешевый способ получить цветное тонирующее масло.

Из всех продуктов серии «Финно-угорские секреты» отлично колеруются Пчелиный воск для дерева №1, Масло для дерева под колеровку №3 и Фасадное масло с воском для дерева №4. Мы не рекомендуем колеровать только Масло с воском для дерева в бане №2, т.к. оно содержит очень много воска и поэтому густое, что ухудшит равномерность окрашивания при нанесении кистью или валиком. Для тонирования дерева под него мы рекомендуем первым слоем Масло под колеровку №3.

Особенно остановимся на Масле для дерева под колеровку №3. Это не готовый цветной тонирующий продукт, а колеруемая база. Это самый простой и выгодный способ тонирования дерева в интерьере или на улице (на улице дополнительно применяйте финишное покрытие для наружных работ). В интерьере оно применяется самостоятельно, или как цветная пропитка под масло с воском для дерева №2. Cамостоятельное применение масла для дерева под колеровку, без других финишных покрытий, дает матовую поверхность дерева. Оно подойдет для любого дальнейшего покрытия дерева – будь то масло или воск любого производителя, или традиционные лаки и пропитки. Просто возьмите наше масло под колеровку №3, выберите любую универсальную колеровочную пасту, отколеруйте его и получите нужный цвет и насыщенность. Это очень простое и недорогое решение.

Наше масло для дерева под колеровку не содержит воска и имеет оптимальную вязкость – не слишком густое (чтобы не оставались следы от кисти или валика), и не слишком жидкое (чтобы не было потеков и брызг, как от морилки). Вы можете наносить наше цветное тонирующее масло даже поперек волокон – окраска все равно будет равномерной. Только не забудьте тщательно подготовить поверхность дерева подходящим абразивным материалом для получения максимально однородной поверхности.

Читать еще:  Фрезеровка МДФ фасадов ручным фрезером

В нашей компании масло для дерева под колеровку, как отличную альтернативу цветным тонирующим маслам, Вы можете купить только оптом. Для этого свяжитесь с нами. Кроме того, теперь качественные цветные тонирующие масла можно купить в розницу по очень выгодной цене у наших партнеров.

Секреты защиты изделий из дерева с помощью льняного масла

Люди долгие годы применяли льняное масло для дерева в качестве защиты и средства, улучшающего внешний вид поверхности. По мере развития технологий, синтеза искусственных смол и мощных антисептиков старый метод по-прежнему оставался востребованным: пропитка дерева льняным маслом незаменима там, где требования к экологичности необычайно высоко. Это столовая посуда, детские игрушки, элементы интерьера.

Способ стабилизации изделий из древесины

Дерево — материал не самый стойкий к биологическим повреждениям и перепадам влажности. Объясняется такая особенность пористостью структуры. Чтобы улучшить потребительские свойства этого материала применяют различные защитные составы. Часть из них образуют поверхностную пленку, но есть и такие, что проникают глубоко в структуру.

Среди растительных масел есть невысыхающие (оливковое, миндальное и другие) и высыхающие (льняное, конопляное, маковое, ореховое и еще ряд). Последние со временем полимеризуются, образуя плотную пленку, нерастворимую органическими растворителями. Подобное свойство первыми оценили художники — масляные краски и лак в иконописи, например, делали на основе льняного или орехового масла (состав не поменялся и сегодня).

Если обработка древесины льняным маслом производится достаточно тщательно, оно глубоко проникает в поры и засыхает, образуя с деревом интересный по свойствам полимер: стойкий к гниению, плотный, не впитывающий воду, очень декоративный. Процесс этот получил название «стабилизация», поскольку деревянное изделие перестает реагировать на скачки влажности и не меняет свойств со временем. При этом материал продолжает дышать, остается проницаемым для кислорода.

Технологически стабилизация древесины льняным маслом довольно проста, хотя и требует соблюдения некоторых технологических нюансов.

Технология обработки и пропитки дерева

Технически обработка дерева льняным маслом может производиться одним из трех основных способов:

  • поверхностное покрытие — наносится кистью или методом распыления;
  • пропитка окунанием;
  • пропитка древесины льняным маслом при помощи вакуумной установки.

Как обработать внешнюю поверхность?

Подготовка поверхности проста. Ее просто очищают от пыли и грязи. Если есть старая краска — ее удаляют. Хвойные породы по причине смолистости рекомендуется предварительно обработать уайт-спиритом. Это увеличит степень проникновения в древесину и сделает ее поверхностную структуру более однообразной. То есть первое правило такое: льняное масло для пропитки дерева всегда наносится на чистую поверхность.

Второй момент. При любом способе льняное масло для покрытия дерева наносится в несколько слоев. От двух до семи. И после каждого раза рекомендуется удалить поднявшийся ворс. Делается это мелкозернистой наждачной бумагой.

Для увеличения проникновения вглубь дерева первые слои покрытия можно делать маслом, разбавленным скипидаром. Но только нужно следить, чтобы это был натуральный живичный скипидар — так называемое терпентиновое масло.

Повторные слои наносят только после высыхания предыдущего. Обработку повторяют до тех пор, пока масло впитывается. Поверхность с равномерным матовым блеском говорит о насыщении пор.

Древесина, обработанная льняным маслом, становится водоотталкивающей

Читать еще:  Как выбрать хорошую вытяжку для кухни?

Чтобы уменьшить впитываемость последних слоев, можно сделать смесь из масла и натурального воска. Последний топят на водяной бане, а потом к нему добавляют масло. И перемешивают, не снимая с бани до тех пор, пока смесь не станет однородной. Соотношения масла к воску от 2:1 до 1:1 — зависит от желаемой густоты. Воск дает дополнительную защиту от воды и придает поверхности благородный, тихий блеск.

Как пропитать?

При небольших размерах изделия возможна полноценная, глубокая пропитка дерева льняным маслом, технология которой имеет два подварианта: под давлением и без. Различаются они оборудованием и сроками.

В обоих случаях изделие погружают в масло целиком. После прекращения выделения на поверхности пузырьков, к сосуду подключают вакуумный насос. И дерево тогда пропитывается довольно быстро — за час или два. Процесс считается законченным, когда обрабатываемая деталь начинает тонуть. Данный способ имеет существенный изъян: нужна вакуумная установка.

О том, как пропитать дерево льняным маслом без особых ухищрений и приспособлений, раньше знали в каждом крестьянском хозяйстве — именно так обрабатывали посуду и нехитрый бытовой инвентарь. Деревяшку просто оставляли в составе на несколько дней (от недели до месяца). И снова индикатор готовности прежний: утонула — готова.

Сколько сохнет?

На вопрос сколько сохнет льняное масло на дереве однозначного ответа нет. Зависит от температуры, пористости древесины, степени очистки масла и других факторов. В среднем неподготовленное масло сохнет неделю. Хотя процесс можно сильно форсировать.

Для уменьшения срока полимеризации льняное масло для обработки древесины предварительно кипятят — два или три раза (архаичный способ получения олифы). Лучше на водяной бане. При этом надо понимать, что кипение масла мало напоминает бурление воды — пузырьки будут мелкие, и как бы подвешенные в толще.

Допустимо добавление сиккатива. Из натурального и безвредного лучший вариант — сосновая канифоль. Ее или разбавляют в спирте и вводят в кипящее масло, или плавят в емкости, в которую потом льют масло и уже все вместе кипятят.

Есть и комплексный метод: кипяченое масло, канифоль, воск и живичный скипидар смешивают в примерно соотношении 1(2): 0,1(0,03):1:1. Этот состав и сохнет быстро, и неплохо проникает в поры.

Полезное видео

На видео – приготовление специального состава из воска и льняного масла для пропитки и покрытия деревянных изделий:

Пропитка дерева льняным маслом. Особенности технологии

Пропитка дерева льняным маслом восстанавливает внешний вид изделий из дерева, увеличивает долговечность обработанных конструкций, придает ей грязеотталкивающие и водоотталкивающие свойства

[ Нажмите на фото
для увеличения ]

Льняное масло для пропитки древесины может использоваться как самостоятельное декоративное покрытие для домов и срубов, мебели, дверей, деревянных настилов из сосны, тика, дуба и других пород древесины для внутренних и наружных работ.

Свойства льняного масла

Пропитка дерева льняным маслом восстанавливает внешний вид изделий из дерева, увеличивает долговечность обработанных конструкций, придает ей грязеотталкивающие и водоотталкивающие свойства. Масло прекрасно колеруется под любые оттенки.

Льняное масло придает дереву естественный оттенок, выделяет рельеф и текстуру дерева, защищает дерево от плесени, грибков, гнили и синевы. Изделие после обработки маслом продолжает дышать, не смотря на приобретенные влагоотталкивающие свойства. Масло придает изделию устойчивость к трещинам, высыханию, шелушению и выцветанию.

При пропитке льняным маслом древесины на поверхности материала не остается защитной пленки, характерной для большинства лакокрасочных финишных покрытий. Масло непосредственно связывается со структурой дерева и передает свои свойства непосредственно древесине. Покрытие абсолютно безопасно при контакте с человеческой кожей.

Пропитка дерева льняным маслом

Есть несколько технологий пропиток льняным маслом древесины: пропитка в кипящем масле погружением, пропитка по нагретой поверхности горячим маслом, вакуумная пропитка и др. Наиболее упрощенная технология – это двухслойная пропитка с промежуточной двухдневной сушкой на радиаторе или на солнце на подоконнике.

Читать еще:  Какие бывают модули для кухни?

Если используется масло покупное с добавками, то технология пропитки указана на инструкции.

Обрабатываемая поверхность должна быть просушенной и очищенной от предыдущего покрытия, промасленную древесину нужно подшкурить. Перед употреблением льняное масло необходимо прокипятить 2 раза для увеличения скорости высыхания. Непосредственно перед началом работ перемешать. Пропитка дерева маслом одинакова для всех видов масла. Масло наносится обильно кистью по направлению вдоль волокон древесины немного втирающими движениями, чтобы с силой обеспечить его проникновение в поверхность. Необходимо наносить масло в 1-2 слоя. Через какое-то время, когда масло впитается, но не дольше чем через час, излишки нужно удалить ветошью. Затем следует отполировать дерево. Дерево можно отполировать натуральным воском для придания приятного блеска.

В продаже можно найти комбинации льняного масла с воском. А можно покрыть олифой для создания защитной пленки. Производители рекомендуют проводить обработку маслом один раз в год.

&copy Build-Chemi.ru. Защищено авторским правом

Подписаться
на рассылку
СОВРЕМЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ

Как заколеровать льняное масло для дерева?

quote: Originally posted by МухАН:

А вот насквозь пропитывать не стоит – причины две: От него эпоксидка страдает, бывали случаи у камрадов – клин выпадал из рукояти при всадном.

Патамушта, надо делать засечки как в дереве, так и на клинке, а не только дырочку сверлить.)))

Andrey@KZN
И для новичков – как их сделать в дереве, если всадной монтаж?

Serjant

для новичков пользуйте дрель или бормашинку.
нанести небольшие ямки в пазу для хвостовика много ума не надо.
ну или банальную пилку для электролобзика сточить до 1 зуба на конце и процарапать несколько полос.

включайте голову, ответы лежат на поверхности.

Я смешиваю эпоксидку с отходами наждака. Такая смесь встает очень долго без подогрева. Через сутки еще вязкая. И вот тогда в кипящее масло смешанное с воском. Воск ускоряет полимеризацию масла. Пользоваться можно практически сразу.

sveka

Andrey@KZN

quote: процарапать несколько полос

Я, извините, новичек. Достаточно крепко будут держать эти “несколько царапок” или нет – не знаю.
Поэтому вежливо спрашиваю у знающих людей.
Если вам тяжело давать ответы без поучений – просто не отвечайте. Тут много хороших людей общается, кто-нибудь да ответит.

alex-wolff

quote: Originally posted by Andrey@KZN:

И для новичков – как их сделать в дереве, если всадной монтаж?

Борфрезы?
Но это ширина отверстия должна быть миллиметров шесть, не меньше.
Я правильно понимаю?

Andrey@KZN

бира

quote: Но это ширина отверстия должна быть миллиметров шесть, не меньше.

Борфрезы разные бывают,используйте стоматологические-там и размеры разные и формы и длинна хвостовика.

Andrey@KZN
В общем понял. Спасиб всем.

yuriikjl
Рецептов на основе льнянки много, но в любом случае используйте подготовленное масло (художественное). И самое главное – пропитывать при комнатной температуре. Водяная баня только для приготовления состава, например распустить воск в масле или растворить янтарь или канифоль.
Почему нужно пропитывать остывшим, вдаваться не буду, а то опять вечный спор на пару страниц . Рукоять из дуба часов на 8-12 при комнатной температуре будет достаточно для нормальной защиты.

tref7

quote: Originally posted by Serjant:

“невская палитра” к примеру
не воняет, быстро сохнет, чистое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector