Какой класс ламината выбрать для кухни?
Какой ламинат лучше выбрать для кухни
Часто владельцы квартир в качестве напольного покрытия выбирают ламинат. Благодаря широкому разнообразию видов и цветовых решений этого материала такой выбор оправдан: полы можно оформить в виде паркета, половой доски, плитки, мрамора. Но к вопросу о покрытии полов на кухне ламинатом следует отнестись особенно осторожно. Ведь этот материал боится воды, а кухня – помещение с достаточно влажными условиями. К тому же именно здесь чаще всего разбиваются стаканы, кружки, тарелки, что также нежелательно для такого материала.
Но это вовсе не означает, что этого делать категорически нельзя. Просто надо знать, ламинат какого класса и вида может в течение длительного времени выдерживать непростые условия эксплуатации. Несколько советов по вопросу: какой ламинат лучше всего выбрать для кухни.
Какой класс ламината выбрать для кухни
Главный критерий – устойчивость к воздействию влаги, ведь кухня – это часть дома, где часто проводят влажную уборку. Каким бы мощным ни было вытяжное устройство над плитой, избежать повышенной влажности в помещении и ее оседания на пол не удастся. К тому же, никто не застрахован от подтопления соседей сверху.
Декоративный слой ламелей на кухне должен быть прочным, стойким к износу: без видимых последствий переносить механические нагрузки, трение, царапины. Не следует выбирать для кухни ламинат белого цвета, иначе даже неприметные загрязнения будут явственно бросаться в глаза, и влажная уборка полов станет ежедневной необходимостью.
Классы ламината
Многообразие цветов и рисунков этого напольного покрытия чрезвычайно велико, ламели могут имитировать:
- древесную структуру;
- паркетную плашку:
- керамическую или мраморную плитку;
- структуру кожи или тканевый рисунок.
Но это всего лишь внешняя и видимая классификация покрытия для полов, специалистам хорошо известно деление ламината по следующим видам:
- по показателям блеска (глянцевый, матовый, шершавый);
- по показателям устойчивости к износу;
- по показателям стойкости к воздействию воды.
По влагостойкости
По этому показателю покрытие подразделяется на следующие категории:
- Рядовой – впитывает влагу в пределах 8-16% от собственного объема. Установка осуществляется на поверхность, покрытую гидроизолирующими жидкостями или закрытую специальной пленкой;
- Влагостойкий – объем поглощения влаги колеблется в пределах 2-8%. Верхний обработанный специальными составами слой ламелей обладает способностью в течение некоторого времени защищать нижнюю поверхность от воздействия влаги;
- Водостойкий – наилучший вариант покрытия полов в кухне. Даже полностью залитый водой материал впитает в себя не более 2% влаги.
Водоотталкивающие свойства ламината являются следствием специальной технологии производства. Материал подвергается высокому давлению на профессиональном оборудовании, затем пропитывается разогретым воском. Верхний слой планок представляет собой полимерную пленку, препятствующую проникновению влаги. Кроме этого, они пропитываются антисептическим составом, который подавляет возникновение и развитие гнилостных процессов (плесень, грибок).
Ламинат, устойчивый к воздействию влаги, обладает и иными полезными качествами:
- хорошо переносит колебания температуры окружающего воздуха в широком диапазоне;
- прочностью к механическим воздействиям (царапинам, ударам);
- практичностью в эксплуатации;
- не электризуется;
- имеет привлекательный вид.
Важно! Водоотталкивающие качества вовсе не предполагают постоянного пребывания материала в воде. Это всего лишь характеристика, указывающая на возможность применения данного класса в условиях высокой влажности.
Классификация по износостойкости
Длительность эксплуатации во многом характеризуется толщиной дощечек. Панели толщиной 9 мм и более считаются наиболее прочными в плане износостойкости и способны выдерживать серьезные нагрузки. Разумеется, стоимость такого материала высока, но для кухонного помещения, он является оптимальным вариантом.
Износостойкость ламината имеет числовые маркировки «32» и «33». Такое покрытие используется в гостиницах, офисах, ресторанах с площадкой для танцев. Маркировка панелей класса «34» означает еще более высокую прочность и гарантирует эксплуатационный срок службы более 15-20 лет. Но для монтажа на кухне приемлемым является более дешевый материал классов («32», «33»). Структура покрытий этих классов имеет несколько слоев (начиная с самого нижнего):
- основа;
- высокопрочная древесноволокнистая плита, соединяющаяся друг с другом с помощью замка;
- влагоотталкивающая пленка;
- узор на бумаге, обработанной влагостойким составом;
- полиуретановая или акриловая пленка.
К сведению! Ламинат с повышенной износоустойчивостью изготавливается из цельной древесины.
Какой лучше выбрать для кухни
Приобретая ламинат, следует особенно внимательно отнестись к наличию и типу замка. Дощечки, не снабженные замками, просто приклеиваются к основанию пола, но для помещения с повышенной влажностью это не лучший вариант. Наиболее распространены замки типа Click и Lock.
Для кухни подойдут ламели с надежным и практичным замком Click. Покрытия с этим типом замка красиво смотрятся и создают впечатление монолитности.
Правила выбора ламината
От приобретения дешевого ламината, тем более неизвестного производителя, лучше отказаться. Материал, стоимостью менее 500 рублей за м2 не может быть качественным, даже если на нем написано, что это товар европейского производства. Это, вероятнее всего, хитрость недобросовестных продавцов и производителей. Ламинат высокого качества не может быть дешевле 1300 рублей за м2. Более дешевый материал, скорее всего, является продуктом мелких китайских цехов и фабрик. В последние годы отечественные товаропроизводители, используя современное оборудование и импортное сырье, выпускают продукцию, не уступающую по качеству известным маркам по достаточно демократическим ценам.
Если бюджет не позволяет покупку качественного покрытия, то лучше отказаться от идеи монтажа ламината в кухне. Иначе потраченные средства могут оказаться выброшенными на ветер плюс масса других сопутствующих проблем. Есть смысл дождаться лучших времен, а пока застелить полы качественным линолеумом, что также является неплохим, пусть и временным решением этого вопроса.
Наименее токсичным считается ламинат марки Е0 и Е1, в котором вредные формальдегидные соединения либо полностью отсутствуют, либо находятся в минимальном количестве.
Некоторые марки оснащены прослойкой (Sound Protect) 1-2 мм, поглощающей шум. При настиле этого материала потребность в подложке отпадает. В остальных случаях на основание пола стелется подложка, устойчивая к воздействию влаги. Лучше всего для этой цели подходят пленки из вспененного полимера.
На заметку! На кухне предпочтение следует отдать ламинату с рельефной структурой. Это позволит в разы сократить риск падения и получения травм на ровном месте. Но имейте в виду, что материал с шероховатой поверхностью трудно мыть. Следует выбрать что-то среднее.
Внимательно изучите упаковку, это поможет избежать ошибок при выборе водостойкого материала. Как правило, на таких покрытиях написано слово «Aqua», рядом соседствует рисунок зонтика или капли воды. Также стоит удостовериться в качестве пропитки замков. Некачественную восковую пропитку легко соскрести даже ногтем. Если воск впитался глубоко в структуру материала, сделать это будет невозможно. Следовательно, пропитка произведена качественно.
Какой ламинат лучше выбрать для кухни
Ламинат в качестве напольного покрытия – довольно распространенный вариант при оформлении современного интерьера. Однако этот материал не «любит» воды, а на кухне, как правило, вода и грязь на полу бывает нередко. Иногда на пол падают тарелки и кружки, разбиваясь вдребезги. Учитывая эту особенность кухни к выбору ламината нужно отнестись серьезно.
Какой класс ламината выбрать для кухни
Идеальный ламинат для кухни – влагостойкий. Еще он должен быть износоустойчивым, не бояться царапин и механических повреждений. Напольное покрытие в кухне подвергается существенным нагрузкам, так как человек, готовящий пищу, постоянно находится в движении. Ламели должны обладать достаточной прочностью, пристальное внимание следует уделить качеству декоративного слоя.
Требование влагостойкости обусловлено частыми влажными уборками. Любящие чистоту хозяйки моют пол после каждого приготовления пищи. Кроме того, на кухне не исключены подтопления соседями сверху, да и сами обитатели дома могут что-то пролить на покрытие. Не стоит покупать белый ламинат, на котором отчетливо видны любые загрязнения, если вы не готовы мыть полы ежедневно.
Классы ламината
Даже искушенные дизайнеры порой удивляются многообразию серий ламината. На рынке отделочных материалов сегодня присутствуют ламели, имитирующие:
- текстуру дерева;
- паркет;
- керамическую плитку;
- мрамор;
- кожу и ткани.
Однако серии различаются между собой не только по цвету и рисунку, но и по степени блеска (глянцевый, матовый, шершавый), по классу износостойкости и устойчивости к влаге.
По влагостойкости
По степени поглощения влаги ламинат делится на три категории:
- Рядовой – поглощает конденсат и влагу в количестве 8-16% от своего объема. Монтаж такого покрытия осуществляется на основание, обработанное гидроизолирующими составами или покрытое полимерной мембраной.
- Влагостойкий – объем влагопоглощения составляет 2-8%. Верхний полимерный слой дощечек способен какое-то время защищать нижние слои от размокания. Здесь все стыки и замки обработаны водоотталкивающим воском.
- Водостойкий – оптимальный вариант для кухни. Даже залитое водой это покрытие впитает в себя не более 2% влаги.
Водостойкость ламината обеспечивается особой технологией его изготовления. Плиты прессуются на высокопрофессиональном оборудовании под высоким давлением, после чего они обрабатываются разогретым воском. Верхний слой – полимерная пленка, которая априори не пропускает влагу. Готовые планки обрабатывают антисептическим составом, препятствующим развитию плесени и грибка.
Другие преимущества влагостойкого ламината:
- устойчивость к перепадам температуры;
- высокая ударопрочность;
- противоскользящий эффект;
- антистатические свойства;
- эстетическая привлекательность.
Внимание! Водостойкость ламината не означает, что его можно смело заливать водой. Данная характеристика свидетельствует о допустимости использования покрытия в помещении с повышенной влажностью, коим и является кухня.
Классификация по износостойкости
Прочность и долговечность ламината зависят от толщины панелей. Серии с толщиной дощечек 9 мм и более являются наиболее износостойкими, а покрытие способно выдерживать существенные нагрузки. Такой ламинат стоит дорого, но для кухни он идеален.
Износостойкое покрытие маркируется числами 32 и 33. Еще надежнее серии класса 34, которые в обычных условиях (без катастрофического затопления и пожара) прослужат 15-20 лет. Однако для установки на кухне вполне подойдет материал первых двух классов, стоимость которого ниже, чем у ламината маркировки 34. Панели 32 и 33 классов по структуре напоминают многослойный пирог.
Состав слоев, начиная с нижнего:
- стабилизирующая основа;
- древесноволокнистая плита высокой прочности (ХДФ) с замковым соединением;
- влагостойкая полимерная пленка;
- декоративный рисунок, нанесенный на бумагу, пропитанную влагостойким составом;
- полиуретановая или акриловая пленка.
Важно! В отличие от стандартного (до 32 класса), износостойкий ламинат изготавливается не из стружки, а из древесины с цельными волокнами.
Какой лучше выбрать для кухни
При покупке ламината большое значение имеет тип замка. Панели без замков просто клеятся к основанию, но для кухни они не рекомендованы. Существует два основных типа замкового соединения – Click и Lock. Другие замки являются запатентованными технологиями конкретных компаний, поэтому менее популярны.
Для кухни лучше выбирать покрытие с замком Click, который в отличие от простого Lock считается более надежным. Ламели с системой Click легки в монтаже и практичнее в эксплуатации. Покрытие получается эстетичным, тогда как при использовании материала с соединением Lock между дощечками нередко возникают щели, в которые со временем попадает влага и грязь.
Правила выбора ламината
От покупки дешевого ламината неопознанного производства лучше отказаться. Если бюджет не позволяет потратиться на брендовый материал, стоит либо подождать до лучших времен, либо довольствоваться коммерческим линолеумом.
Серии с фаской смотрятся привлекательнее, но это вариант не для кухни. Сегодня выпускается покрытие с оптической фаской, которое выглядит реалистично и не создает трудностей при уборке. Самым безопасным с точки зрения токсикологии является ламинат с маркировкой Е0 и Е1, в составе которого формальдегидные смолы отсутствуют совсем или находятся в минимальном количестве.
Некоторые производители оснащают свою продукцию шумопоглощающей прослойкой (Sound Protect), толщина которой составляет 1-2 мм. Такой материал не требует использования подложки и обладает хорошей амортизацией. Если звукоизоляционного слоя в панелях нет, на черновой пол обязательно стелют подложку. Подложка для кухни, как и ламинат, должна быть влагостойкой. Лучше отдать предпочтение вспененным полимерным материалам.
СПРАВКА! На кухню предпочтительнее ламинат с шероховатой структурой. На структурной поверхности минимален риск поскользнуться и получить травму даже при разлитой воде. Однако материал с явно выраженным рельефом сложно мыть. Выбирайте нечто среднее.
Чтобы не ошибиться при выборе водостойкого покрытия, внимательно изучите упаковку. На водостойких сериях производитель пишет слово «Aqua», наносит изображение зонтика или капли воды. При покупке влагостойкого покрытия нужно проверить качество пропитки замков. Если места соединений не пропитаны, а лишь покрыты воском сверху, они очень гладкие. Такую пропитку вы без труда соскребете ногтем или острым предметом. Воск, впитавшийся в структуру материала глубоко, соскрести невозможно, в этом случае пропитка является качественной.
Ламинат дешевле 500 рублей за м 2 не может быть качественным, даже если на нем написано, что он произведен в Европе. Это, скорее, коммерческая уловка, нежели правда. Европейские бренды предлагают свою продукцию не дешевле, чем 1300 рублей за м 2 , а все что ниже по цене, произведено на отечественных фабриках или привезено из Китая. Товары российских фабрик, работающих на европейском оборудовании и использующих импортное сырье, доступны по стоимости, но при этом отличаются хорошим качеством.
Какой ламинат выбрать для кухни – советы по правильному выбору
Осуществляя ремонт пола на кухне, встает вопрос о том, какое выбрать напольное покрытие. Среди множества материалов, ламинат является довольно популярным покрытием с массой преимуществ. Но, можно ли класть ламинат на кухне? Если прислушаться к мнению специалистов, то можно сделать вывод, что ламинат для кухни вполне пригоден. Немаловажным является правильный подбор этого материала. Чтобы понять, какой ламинат выбрать для кухни, надо рассмотреть его плюсы, недостатки, свойства и виды.
Преимущества и недостатки изделия для кухни
Ламинат имеет немало преимуществ, которые позволяют использовать его для полов на кухне. Среди них можно выделить основные плюсы:
- Простой и быстрый монтаж;
- Износоустойчивость;
- Легкость ухода;
- Устойчивость к перепадам температур и воздействию солнечных лучей;
- Большой выбор расцветок и дизайна;
- Красивый внешний вид;
Кроме этого, можно подобрать покрытие, имитирующее различные природные материалы – дерево, камень. Его очень сложно отличить от паркета. А некоторые варианты ламината могут устанавливаться на систему теплых полов.
Также надо учитывать минусы этого материала:
- Некоторые виды ламинированных панелей разбухают под воздействием воды;
- Ламинат без подложки может издавать звонкий звук при ходьбе и передвижению предметов по полу;
- Некачественные виды материала могут быть вредны для здоровья.
Разница между влагоустойчивым и водоустойчивым ламинатом
На кухне пол довольно часто может подвергаться воздействию влаги. Это может быть как пролитые жидкости, так и капли от мытья посуды. Кроме того, уход и мытье пола на кухне осуществляется очень часто. Поэтому лучше всего в этом случае выбирать ламинат минимально подверженный воздействию влаги. Такое ламинированное покрытие бывает двух видов:
Первый вариант обрабатывается защитными составами, и имеет дополнительное покрытие. Швы между панелями при укладке должны обрабатываться водостойким клеем. Такой ламинат с легкостью выдерживает попадание брызг и недолгое взаимодействие с небольшим количеством воды. Минусом покрытия является невозможность заменить одну панель при повреждении. В таких случаях необходим полный демонтаж покрытия.
Водостойкий ламинат способен выдерживать воздействие воды в течение длительного времени. Современная технология, используемая для производства покрытия, позволяет сохранять все технические характеристики покрытия даже при его нахождении в воде более 24 часов, как гарантируют производители. В любом случае, лучше не допускать длительного контакта с водой. Плюсом покрытия является отсутствие необходимости в обработке швов. Недостатком можно назвать потерю свойств водоустойчивости при повреждении защитного слоя.
Классы ламината, подходящие для кухни
Для укладки на кухне подходит ламинат, по классу прочности: 31, 32, 33. Каждый из них имеет отличительные характеристики, поэтому выбирать надо покрытие, наиболее соответствующее требованиям по эксплуатации.
- Имеет срок службы не более 12 лет;
- Подходит для укладки в помещениях жилого и коммерческого типа имеющих среднюю проходимость.
- Срок службы – 12-15 лет;
- Устойчив к царапинам;
- Можно стелить в помещениях с проходимостью выше среднего;
- Имеет стоимость выше, чем 31 класс, но оправдывает это своим качеством.
- Рекомендован к использованию в помещениях с высокой проходимостью;
- Устойчив к большим нагрузкам и истиранию;
- Срок службы составляет около 20 лет;
- трескается и не раскалывается при эксплуатации;
- При длительном контакте с водой не теряет свои свойства и не разбухает.
Итоговые рекомендации по выбору
Подводя итоги, можно сказать, что ламинат для кухни должен соответствовать следующим характеристикам:
- Быть влагоустойчивым;
- Соответствовать высокому классу прочности;
- Иметь подложку, чтобы не издавать неприятных звуков.
Кроме этого, необходимо учитывать, что покрытие должно быть хорошего качества. Это позволит продлить его срок службы и обеспечит сохранение всех его характеристик. Лучше всего приобретать покрытие с маркировкой Е-1. Это означает, что при производстве использовались технологии, позволяющие сократить в ламинате количество формальдегида, из этого следует, что покрытие является более безопасным для человека.
Немаловажную роль при выборе играет тип соединения. Оптимальным вариантом будет ламинат с плотным замковым соединением. Поскольку, в кухне не исключено падение тяжелых и бьющихся предметов на пол, то вероятность повреждения панелей очень велика. Замковый тип соединения позволит с легкостью заменить панель на новую, и не демонтировать покрытие полностью.
Если рассматривать внешний вид ламината, то для кухни лучшим выбором станет покрытие, имитирующее плитку. Такой вариант чаще всего обрабатывается антистатическими средствами и не притягивает пыль. Больший размер плиток обеспечивает наименьшее количество швов и по стоимости является более выгодным. Тем более, что стелить такое покрытие проще и быстрее.
Укладка ламината
При укладке ламината необходимо учитывать некоторые особенности и рекомендации специалистов. Например:
- Покупать панели надо с запасом в примерно 10%. Это необходимо для исключения нехватки материала, в связи с подгонкой. Особенно, если помещение имеет сложную конфигурацию;
- Внимательно читать инструкцию, прилагаемую к покрытию. Производители всегда указывают особенности укладки данного вида ламината;
- Лучше всего стелить ламинат на кухне по направлению света, падающего из окна. Это позволит максимально замаскировать стыки между панелями;
- Настил покрытия по диагонали помещения является наиболее сложным, поэтому более простым вариантом станет укладка вдоль оконного проема или поперек помещения;
- Перед проведением работ надо тщательно подготовить основание пола, а именно сделать его максимально ровным и дополнить качественной гидроизоляцией;
- В маленькой кухне лучше всего стелить панели одного цвета. Сочетание ламината разных расцветок зрительно уменьшает площадь помещения.
Кухонный ламинат: советы по выбору напольного покрытия на кухню
Большинство из нас, планируя ремонт кухонного помещения, выбирают в качестве материала для пола практичный линолеум или привычный кафель. Такой выбор довольно очевиден, и имеет под собой рациональное объяснение.
В настоящее время у владельцев квартир появился еще один материал, уместный для отделки пола в кухне – ламинат. Разумеется, для кухни подходит не всякий ламинат, а отвечающий специфическим условиям этого помещения. Какой ламинат выбрать для кухни и насколько практичным будет решение использовать его в роли кухонного полового покрытия?
Универсальный материал
Ламинат относится к категории современных перспективных материалов. Он характеризуется целым комплексом достоинств. Его производство представляет собой воплощение высокотехнологичных достижений.
При изготовлении ламината производитель может придавать его поверхности любой декоративный вид. Наиболее распространенный вид – имитирующий деревянную поверхность. Но можно найти ламинированные пластины с имитацией поверхности камня, рисунчатого паркета, плитки.
Есть и просто гладкий однотонный ламинат – черный, белый, светлый, для создания особо стильных полов.К числу реальных преимуществ материала следует отнести:
- Удивительно простой и эргономичный способ монтажа;
- Возможность укладки на любую ровную сухую основу (бетон, паркет, линолеум, деревянный пол);
- Возможность монтажа поверх основы с подогревом;
- Весьма демократичную цену.
Насколько подходит ламинат для кухни? Давайте уточним, какие характеристики позволяют использовать это стильное напольное покрытие в помещении со специфическими условиями эксплуатации.
Класс ламината для кухни
Показатель класса для нашего универсального материала указывает его способность противостоять истиранию. Согласно классности, производитель рекомендует ламинатное покрытие к укладке в помещениях разного типа назначения. Специалисты рекомендуют на кухне укладывать 32 или 33 класс.
Эти классы продавцы в специализированных магазинах относят к категории «коммерческих» материалов, то есть способных выдерживать нагрузки, свойственные помещениям с высоким уровнем проходимости. Ежедневная нагрузка на кухонный пол довольно высока.
Здесь располагаются крупные бытовые приборы – например, холодильник. Половое кухонное покрытие должно спокойно переносить падение с высоты шкафчика или человеческого роста твердых и тяжелых предметов, начиная от чашек и мисок, кастрюль, сковородок, до молотка для отбивания мяса.
Ламинат 33 или 32 класса выдерживает эти угрозы, а также постоянное перемещение по его поверхности барных табуретов и стульев за обеденным столом. С повышением уровня классности увеличивается и толщина пластины ламината. Для 32 класса она составляет от 7 до 10 миллиметров, для 33 – от 8 до 12 миллиметров.
Важный показатель
Продолжительность службы этого покрытия в помещении кухни зависит не только от определенного класса. Необходимо подбирать материал по уровню его водостойкости. При покупке ламината не следует смешивать такие виды как водостойкий и влагостойкий.
Основа водостойкого типа ламината изготавливается из пластмассовой полосы. На ее поверхность наносится особо плотная декоративная пленка из водоотталкивающего полимера. Пол из такого материала не боится как прямого попадания воды сверху, так и подтекания через боковые зазоры снизу.
Влагостойкий ламинат для кухни способен пережить попадание воды на поверхность. Его основа – плотная плита, сформованная из древесной массы. Попадание воды на такую основу непременно вызывает ее разбухание и деформацию.
Можно ли класть влагостойкий вариант ламината на кухню? Конечно, это возможно. Однако в таком случае придется внимательно следить, чтобы его поверхность была сухой. Внезапно пролитая на пол вода должна сразу же вытираться. Если стыки пластин ламината слишком часто и долго будут оставаться влажными, это обязательно отразится на его структуре.
Кафель или ламинат на кухне
Итак, что же предпочесть в качестве полового покрытия на кухне? Ламинат и плитка на кухне – реальные соперники. Каждый из материалов для оформления пола обладает как позитивными, так и негативными свойствами. Попробуем сопоставить эти свойства, чтобы прийти к какому-либо выводу.
К позитивным свойствам ламината потребители дружно относят:
- Большой выбор вариантов цвета, фактуры поверхностного слоя, и стилизации под природные материалы;
- Способность придавать помещению особый стиль и статусность;
- Фактуру поверхности, приятную для передвижения босиком;
- Скоростной способ укладки.
В числе негативных свойств следует упомянуть:
- В процессе эксплуатации много внимания приходится уделять удалению влаги с поверхности;
- Недолгий срок службы, поскольку в помещении кухни слишком рискованная для него среда;
- При монтаже требует особо тщательного отношения к заделке швов;
- На теплых полах не слишком хорошо проводит тепло (из-за подложки).
Традиционная для наших кухонь керамическая плитка также не может быть отнесена к безупречным материалам. Потребители останавливают на ней свой выбор из-за следующих положительных качеств:
- Богатейший выбор различных дизайнерских решений декоративной поверхности;
- Нейтральное отношение к любому типу жидкости;
- Повышенная устойчивость к истиранию;
- Продолжительный срок эксплуатации.
Перечень негативных качеств включает:
- Наличие плитки на полу лишает кухню эксклюзивности, делает ее «как у всех»;
- Повышенное количество разбитой посуды, упавшей на пол;
- Природная холодность материала;
- Длительный период укладки, требующий мастера-профессионала.
Ламинат на кухню скорее выберут индивиды, которые не боятся экспериментов, и готовы приложить больше усилий для поддержания полового покрытия в сухости и чистоте. На плитке остановят выбор личности, склонные искать долговременные решения, с консервативным складом мышления.
Кстати, интересный вариант: можно найти ламинат для кухни под плитку. То есть поверхность пластин ламинатного покрытия будет абсолютно точно имитировать рисунок и фактурность уложенной плитки.
Решение для кухни
Есть и компромиссное решение для оформления пола на современной кухне: комбинирование материалов. Специалисты — практики рекомендуют в рабочей зоне выложить поверхность пола плиткой. А кухонный ламинат расположить в части, где находится обеденный стол.
Переход от одного материала к другому оформляется оригинально, изгибистой линией. В этом случае можно купить лучший ламинат, соответствующий персональному дизайнерскому замыслу. Цена на отделочные материалы несколько возрастает, но владельцы кухни будут вознаграждены неповторимым вариантом отделки ее пола.