Каркас кухни из МДФ
Mebel-4penza.ru

Каркас кухни из МДФ

Кухонные каркасы: материалы и конструкции

При покупке кухни вы вряд ли задумаетесь о ее каркасе. Разве что обратите внимание на его цвет. И совершенно напрасно, ведь у вас есть выбор: обычный или деревянный, сборный или клееный.

  • 1 из 1

На фото:

Так выглядит кухня, на которую не успели повесить фасады. Перед вами каркас: стенки, днища и крышки кухонных модулей. Внутри&nbsp– крепеж для полок и направляющие для выдвижных ящиков.

Каркасы для кухни: материалы

Доступно и надежно. Кухонные каркасы в большинстве случаев не видны, поэтому при их изготовлении дорогие материалы не используются. Для этой цели больше всего подходит ламинированная ДСП (цвета – на выбор). Толщина панелей обычно составляет 16–24 мм, в среднем 18 мм. Делать их толще имеет смысл, только если в шкафах будут размещены длинные (более 150 см) полки без дополнительной опоры посередине или такая толщина обусловлена дизайном. В других случаях это лишь утяжелит конструкцию.

  • 1 из 5

На фото:

Снаружи и внутри кухонного модуля каркас может выглядеть по-разному. Самый дешевый вариант&nbsp– облицовка белой пленкой или меламином. А за исполнение внутренних полок и стенок в цвет фасада придется доплатить.

Технологии не стоят на месте, и сегодня ДСП стала более прочной и влагостойкой, чем раньше. К тому же, она всегда скрывается от глаз – и внешних воздействий – под слоем облицовки. Даже кромки тщательно заделывают.

Дорого и натурально. Кухонная мебель, полностью изготовленная из массива древесины , стоит очень дорого. (Именно в целях снижения себестоимости каркасы шкафчиков и начали делать из дешевой ДСП.) Но будьте готовы к тому, что кухня с каркасами из массива будет стоить в полтора, а то и в два раза дороже, чем ее аналог с корпусом из ДСП. При этом «красивый» каркас из массива дерева не прибавит мебели ни прочности, ни долговечности.

  • 1 из 5

На фото:

Сложно назвать хоть одну фабрику, которая серийно выпускает кухни с каркасами из массива древесины. Как правило, такая эксклюзивная мебель изготавливается только по индивидуальному заказу.

Каркасы для кухни: конструкции

Сборные каркасы. Такие конструкции дешевле и, как считается, менее надежны, чем клееные. Они поставляются в виде отдельных деталей и комплектующих. Монтаж осуществляется на месте: этим занимается либо конечный покупатель (что нежелательно), либо профессиональный сборщик кухонной мебели. При этом нельзя на 100% гарантировать точность монтажа и качество готового изделия. Тем не менее огромное количество кухонных шкафчиков, собранных таким образом, верой и правдой служат своим хозяевам многие годы. Кроме того, если поломка произойдет, ее вполне можно устранить своими силами. Ведь сборную кухню легко при необходимости разобрать, чтобы заменить «пострадавшую» панель или крепление.

  • 1 из 1

На фото:

Абсолютное большинство кухонь выпускается со сборными каркасами. Мебель привозят домой к покупателю в виде плоских упаковок: в одних находятся стенки и днища шкафчиков, в других&nbsp– фасады, в третьих&nbsp– крепеж.

Клееные каркасы. Эта мебель сделана на века. Каркасы кухонных шкафчиков склеиваются еще на фабрике. При этом используются специальные клеи и оборудование. В результате качество крепления деталей оказывается на высоте. Клееную кухню вам привезут в виде готовых модулей. Останется лишь прикрутить ножки (или смонтировать цоколь) и установить столешницу. У клееной мебели один минус – для ее ремонта придется прибегнуть к услугам специалиста.

Каркас = корпус. Каркасы и корпуса для кухни – это одно и то же. В обоих случаях речь идет о стенках, днище и крышке шкафчиков.

Некоторые компании производят как клееные, так и сборные кухни. Причем иногда они предлагают одни и те же модели с разными каркасами. Другие производители выпускают два типа кухонь под разными брендами, предоставляя покупателям возможность выбора.

Кухня из МДФ своими руками (45 фото) – делаем сами от «А» до «Я»

Кухонный гарнитур – это основа функциональной и эстетической части интерьера кухни, которая требует к себе особого внимания. Сегодня существует большое количество различных компаний-производителей кухонь на любой, даже самый изысканный и взыскательный вкус и найти среди них то, что вам необходимо не составит большого труда. Однако помимо приобретения кухни также существует возможность ее изготовления своими руками.

Для собственноручного изготовление кухни чаще всего используется МДФ – комбинированный материал на древесной основе, который как нельзя лучше подходит для этой цели. Наша инструкция + видео о том, как собрать кухонный гарнитур своими руками поможет вам учесть все наиболее важные моменты с минимальными затратами.

Читать еще:  Чем приклеить зеркало к МДФ?

Кухня МДФ

МДФ – это плиты, изготовленные на основе натуральной древесины. Мельчайшие древесные опилки склеиваются между собой посредством парафина и лингина – оба состава создаются из натуральных природных составляющих и являются экологически чистыми материалами.

Достоинства МДФ

  • Все компоненты, которые используются при изготовлении плит МДФ – это натуральные экологически чистые продукты и компоненты, которые не вызывают аллергии и не выделяют какие либо токсичные вещества. Несмотря на свое искусственное происхождение – МДФ является наиболее экологичным материалом из всех доступных вариантов; Дизайн кухонного гарнитура из МДФ может быть разнообразным.

Обратите внимание! Такими параметрами как экологичность и влагостойкость обладают плиты, которые изготовлены по современной технологии – более ранние аналоги данными качествами похвастаться не могут.

Мелкозернистая структура МДФ

  • Структура МДФ является наиболее близкой к натуральной древесине – это достаточно мягкий материал, который без особого труда поддается обработке. Данное качество особенно важно при изготовлении различных резных фасадных узоров;
  • Это наиболее близкая к оригиналу имитации, которая в наивысшей степени обладает всеми необходимыми параметрами и в тоже время его цена на несколько порядков ниже стоимости натуральной древесины;

Проектирование

Распределение пространства

Процесс изготовления кухонного гарнитура начинается с ее проектирования. В первую очередь, необходимо составить подробную схему помещения: высоту и ширину стен, подоконных промежутков и простенок.

Также следует отметить месторасположение различных коммуникаций:

Необходимо определиться с геометрией будущей кухни – она может быть “Г” образной, линейной или “П” образной. Затем следует выбрать примерное местоположение пяти основных рабочих зон:

  • Варочная панель – место, где будет располагаться газовая или электрическая плита для приготовления пищи;
  • Рабочий стол – зона, где будут происходить все основные манипуляции с продуктами питания;
  • Зона, предназначенная для хранения посуды и другой кухонной утвари;
  • Моечная;
  • Место для хранения продуктов – чаще всего эту функцию выполняет холодильник;

В идеале расположение вышеперечисленных зон должно учитывать определенные коммуникационные и температурные параметры:

  • Мойка, стиральная и посудомоечные машинки должны находиться вблизи с канализационными трубами и водоснабжением;
  • Холодильник не должен находиться рядом с варочной панелью;

Чертеж комплекта

Модель кухни, составленная при помощи компьютера

Теперь, после того как вы определили, каким количеством пространства вы располагаете и как в общих чертах должна выглядеть ваша будущая кухня – осталось согласовать с полученными данными проект мебельного комплекта. Осуществить это вы можете посредством бумаги и карандаша или специальной компьютерной программы.

В данном случае ваша фантазия практически ничем не ограничивается, однако следует учесть некоторые важные моменты:

  • Высота горизонтальных поверхностей всех мебельных составляющих – столешницы, моечной и варочной области и т.д. Несмотря на существование определенных стандартов, для определения высоты некоторых деталей кухонного гарнитура – в первую очередь данный параметр определяется, исходя из роста хозяйки;
  • Габариты кухонной техники в независимости от того, встроенная она или нет – в обоих случаях она нуждается в отдельно отведенном для нее месте;
  • Фурнитуру: наличие зеркал или стекла в наружном оформлении, конструкцию направляющих и т.д.;
  • Текстуру используемого материала;
  • Наличие подсветки;

Обратите внимание! Детальное составление чертежа всех составляющих легче всего осуществить посредством специально предназначенных для этого компьютерных программ – в них все необходимые расчеты производятся автоматически, что значительно облегчит вашу задачу.

Изготовление составляющих

Кухонный гарнитур из дерева, естественно, вне конкуренции, но и МДФ – тоже неплохой материал для изготовления мебели. Собственноручное изготовление лицевых фасадных элементов не представляется возможным, так как без специализированных инструментов и необходимых навыков у вас едва ли получится изготовить продукцию необходимого качества – наиболее рациональным будет их изготовление на заказ по вашим чертежам и пожеланиям. Это необходимо осуществить в первую очередь и лишь затем, по уже готовому фасаду подгонять остальные элементы.

Раскрой всех остальных составляющих также лучше всего выполнить на предприятии, так как в данном случае точность и аккуратность являются определяющими параметрами. Ввиду трудоемкости и сложности процесса распиливания – осуществлять его собственноручно нежелательно. Также специалисты после распила произведут качественное кромление, без которого плиты не приобретут своей окончательной формы (читайте и другую статью об изготовлении кухонного гарнитура своими руками).

Обратите внимание! Если по каким-то причинам произвести кромление на предприятии не представляется возможным – это можно осуществить в домашних условиях при помощи горячего утюга. После того как кромка остынет, излишки удаляются канцелярским ножом, а углы шлифуются наждачной бумагой.

Сборка

Сборка шкафчика фото

Читать еще:  Уголки из МДФ для откосов

После изготовления всех составляющих и кромления – можно приступить непосредственно к сборке кухонной мебели. В первую очередь отмечаются и просверливаются отверстия, предназначенные для крепежа – здесь очень важно не просверлить отверстия насквозь, иначе панель будет испорчена.

Конструкция собирается по принципу сбора коробки, когда к горизонталям крепятся вертикальные элементы. После сборки шкафа желательно сразу вставить все внутренние элементы, чтобы избежать путаницы. При установке роликовых направляющих следует в обязательном порядке использовать уровень – иначе выдвижной ящик не встанет на свое место.

Ножки закрепляются уже на собранный шкаф в перевернутом виде. После выполнения всех вышеперечисленных операций можно приступить к установке лицевых элементов фасада. Все дверцы кроме угловых устанавливаются в открытом положении под углом 95 градусов. Завершающим этапом является прикручивание ручек на дверцы.

Сборка мебельного комплекта своими руками поможет вам существенно сэкономить средства на работе профессионала, при этом результат ваших усилий, практически не будет ничем отличаться от фирменных аналогов. Следует отметить, что данное руководство подразумевает под собой наличие некоторых прикладных навыков в работе с древесиной и ее производными.

Обычная кухня из мдф своими руками

Оглавление: []

  • Особенности материала
  • Секреты проектирования
  • Подготовка деталей
  • Сборка кухонного гарнитура

Мебельный гарнитур для кухни – это основная часть ее обустройства. На мебельном рынке можно выбрать любую мебель для кухни, способную удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Однако удивить своих гостей оригинальностью и создать гарнитур, который будет идеально подходить именно к вашей кухне, можно только своими руками.

Схема кухонного гарнитура.

С этой целью, как правило, используется МДФ. Этот комбинированный материал на древесной основе оптимально подходит для собственноручного изготовления шкафа и других предметов мебели для кухни.

Особенности материала

Для изготовления МДФ используется натуральная древесина. Мелкие опилке в ходе производства заливают парафином и лигнином, при помощи которых они склеиваются. Любой из этих составов для склеивания опилок экологически чистый, так как состоит из природных компонентов.

Профиль из МДФ для рамочных фасадов.

Этот материал обладает различными преимуществами. Он изготавливается из натурального сырья, которое не выделяет токсических веществ при эксплуатации и не вызывает аллергии. Из доступных для изготовления мебели своими руками материалов МДФ – наиболее экологически безопасный вариант. Однако стоит обратить внимание, что влагостойкостью и экологической безопасностью не обладают ранние конфигурации МДФ. Материал приобрел эти преимущества только после некоторого усовершенствования.

МДФ легко обрабатывается благодаря своей мягкости. Это позволяет украсить мебель различными резными фасадными узорами. По своей структуре данный материал максимально приближен к натуральной древесине. Из всевозможных материалов, имитирующих древесину, МДФ наиболее приближен к ней по своим характеристикам и внешнему виду. При этом его стоимость значительно ниже, чем стоимость натуральной древесины.

Секреты проектирования

Перед началом изготовления кухонного гарнитура необходимо продумать его дизайнерские особенности и расположение в помещении. Прежде всего нужно рационально использовать пространство на кухне. Обязательно требуется учитывать расположение коммуникаций и бытовой техники.

Форма будущего гарнитура может быть линейной, Г- или П-образной. При этом в проект кухни должны быть включены основные рабочие зоны:

Схема углового кухонного гарнитура.

  1. Варочная панель. В этом месте устанавливается плита для приготовления пищи.
  2. Рабочий стол. На нем будет осуществляться большая часть действий с продуктами.
  3. Место для хранения кухонной утвари и столовой посуды.
  4. Моечная.
  5. Место, в котором будут храниться продукты. Как правило, это холодильник и расположенный возле него шкаф из МДФ для хранения продуктов, которые не нуждаются в холоде.

При расположении функциональных зон необходимо придерживаться некоторых правил. Мойку нужно располагать рядом с трубами канализационной системы и системы водоснабжения. Плита для приготовления пищи не должна находиться рядом с холодильником.

Также при составлении проекта нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Оптимальная высота горизонтальных поверхностей определяется с учетом роста того, кто будет за ними работать. Для готовой мебели существует определенный стандарт.
  2. Под кухонную технику обязательно нужно отвести свободное пространство.
  3. Украсить кухонную мебель можно различной фурнитурой. Например, шкаф своими руками может содержать зеркало в дверце или быть украшенным при помощи стекла. Все это нужно учитывать заранее.
  4. Проект нужно составлять с учетом особенностей материала, его текстуры. Все декоративные элементы, например, подсветку, нужно включать в проект.
Читать еще:  Чем крепить наличники из МДФ?

Подготовка деталей

Схема сборки кухонного шкафа.

Изготовление лицевых фасадов из МДФ лучше доверить профессионалам в этой области, так для выполнения данной работы требуется специализированное оборудование и определенные навыки. В соответствии с полученным фасадом подгоняются остальные детали.

Распил панелей также лучше выполнить на заказ. В этом случае материал не будет испорчен, поэтому и лишних трат удастся избежать.

Как правило, в мастерских выполняется и кромление панелей, что придает им аккуратный и завершенный внешний вид.

Кромление можно выполнить и самостоятельно. Для этого необходимо закупить специальную кромку и приклеить ее к торцам панелей при помощи утюга.

Излишки приклеенной кромки нужно срезать, а ее края зашлифовать наждачной бумагой.

Сборка кухонного гарнитура

Кухня своими руками собирается после завершения подготовительных работ со всеми элементами.

Сначала нужно провести разметку панелей для выполнения крепежных отверстий. Для крепежей не просверливают сквозные отверстия, так как это испортит панель.

Сборка любого кухонного шкафа выполняется по принципу изготовления коробки. К горизонтальным деталям крепятся вертикальные панели. Все внутренние элементы рекомендуется вставлять сразу после сборки шкафа. Это позволит в дальнейшем избежать путаницы с ними. Выдвижные ящики будут работать исправно только в том случае, если каждый направляющий профиль под роликовый механизм будет установлен абсолютно ровно. Для этого потребуется использовать строительный уровень.

Ножки не крепятся заранее к нижней панели шкафа. Для их установки необходимо перевернуть собранный предмет мебели и в таком положении выполнить крепление.

После выполнения всех манипуляций переходят к установке внешних элементов фасада. Для крепления дверцы ее располагают открытой под углом 95 градусов. Исключение составляют только угловые дверцы. Финишный этап изготовления кухонной мебели своими руками – это прикручивание ручек на дверцы.

Таким образом, кухня своими руками может быть изготовлена из МДФ достаточно просто. Некоторые этапы ее изготовления могут быть выполнены только на дорогостоящем специализированном оборудовании, поэтому их лучше доверить профессионалам. А сборку всех панелей и фурнитуры можно выполнить самостоятельно.

Кухонные корпуса без фасадов во Владимире

Покупка мебельного корпуса для кухни

Кухонные корпуса представляют собой основу мебельного гарнитура, подготовленную к монтажу фасадных панелей. Они состоят из ящиков, шкафов, выдвижных полок и других функциональных элементов. В них могут быть предусмотрены отсеки для установки бытовой техники — микроволновых печей, духовок, варочных поверхностей, посудомоечных машин и других устройств.

Как выбирать?

Кухонные корпуса без фасадов можно купить как для создания нового гарнитура, так и для расширения существующего. В последнем случае предпочтение стоит отдавать небольшим моделям — например, состоящим из 2–3 шкафов и пары полок. Немало внимания придется уделить и дизайну — сильные различия во внешнем виде нарушат гармоничность интерьера и создадут ощущение излишней эклектичности.

Покупая корпуса для кухни, нужно обратить внимание и на следующие особенности:

  • габариты, их соответствие планировке помещения и стандартным размерам фасадов;
  • тип используемого материала — МДФ, ДСП или другие;
  • конфигурацию, количество верхних и нижних секций;
  • наличие защитной пропитки.

Стоит помнить, что короба для кухни без фасадов зачастую приходится дорабатывать самостоятельно — даже если речь идет о дорогостоящих моделях. Это связано с индивидуальными особенностями домов — размерами выступов и ниш в стенах, расположением трубопроводов и каналов вытяжки, а также другими факторами.

Полезные советы

Выбирая шкафы для кухни без фасадов и столешницы во Владимире, нужно ориентироваться как на красоту, так и на функциональность. Предусмотрев установку бутылочниц и выдвижных полок, можно значительно облегчить доступ к важнейшим ингредиентам и ускорить процесс приготовления.

Чтобы купить подходящие кухонные шкафы без фасадов, стоит также изучить следующие советы:

1. Вовсе не обязательно добиваться 100 %-й симметрии. Некоторые различия в конфигурации верхней и нижней секции делают интерьер более «живым» и привлекательным.

2. Некоторые корпуса кухни без фасада могут быть несовместимы с декоративными панелями из натурального массива.

3. Прямые линии — не единственное возможное решение. Несложная доработка позволяет получать красивые изгибы и ступенчатые переходы.

4. Выбирая ящики для кухни без фасадов, не следует экономить на доводчиках. Эти небольшие детали позволяют выдвигать и закрывать отсеки одним движением руки, не прикладывая лишних усилий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector