Можно ли положить плитку на ДСП?
Mebel-4penza.ru

Можно ли положить плитку на ДСП?

Укладка плитки на дсп

Д ревесно-стружечные плиты очень часто используются при производстве ремонтно-строительных услуг, успешно конкурируя с гипсокартоном, однако укладка плитки на дсп, как собственно и в случаях с гипсокартоном несколько отличается от укладки на традиционные прочные основания. Сложность заключается в этом случае не в самой укладке, а в подготовке поверхности под укладку плитки на листы дсп. Как известно, материалы из этой серии не отличаются высокой адгезией и иногда они зависят от уровня влажности в помещении.

Укладка листов ДСП

В се плиточные работы начинаются с подготовки поверхности основания. В данном случае надо проверить качество плит ДСП. Они должны иметь идеальный внешний вид, и по возможности быть цельными. Если же поверхность состоит из нескольких фрагментов, то надо обратить внимание на то, что общая поверхность должна быть достаточно ровной, а если и есть незначительные погрешности, это допустимо. Перекос поверхности считается допустимым, если не превышает одного градуса на квадратный метр поверхности.

Технология укладки на ДСП

У кладка плитки на дсп имеет некоторые особенности, о которых стоит упомянуть. Не советуем наклеивать плитку непосредственно на плиты, это будет не на долго. Для того чтобы плитка радовала вас не один год, надо позаботиться о том, чтобы нанести на ДСП металлическую армирующую сетку, которая сделает конструкцию более прочной. Для этого лучше использовать мебельный степлер, хотя и обычный молоток подойдёт.

Нанесение клея

С ледующим этапом укладки плитки на листы дсп является нанесение клеевого раствора. В данном случае традиционного зубчатого шпателя будет недостаточно, ведь клей надо не только нанести между ячейками армирующей сетки, но и выровнять им же поверхность. В связи с эти надо рассчитывать на то, что расход клея будет несколько большим, чем при обычной укладке плитки. Если вы противник таких радикальных методов, можно предложить запасной вариант.

Грунтуем листы ДСП

В этом случае укладка плитки на дсп не требует дополнительных монтажных работ, как в случае с сеткой. Есть проверенный вариант, когда перед укладкой плитки на поверхность наносится специальная грунтовка, такая как бетоноконтакт. Она предназначена для того, чтобы улучшить адгезию материалов, увеличить их сцепление, ведь результатом использования грунтовки является шероховатая поверхность, которая готова к укладке плитки.

Укладка на ДСП

К огда подготовительные работы закончены, можно переходить к основным работам по укладке плитки. Причём стоит заметить в этой связи, что укладка плитки на дсп имеет такую же технологию, как если бы мы укладывали плитку на другую поверхность. Здесь предстоит решить те же вопросы, связанные с вариантом укладки. Это зависит уже от конкретных условий, и составить пошаговую инструкцию просто невозможно.

Затирка швов

О днако неизменны главные процессы и качество работ, которое надо контролировать любыми доступными способами. По окончании работ обязательно произведите затирку швов, так как это и эстетично, и практично одновременно.

Похожие статьи

Правильная укладка плитки — не совершайте ошибки

Строительный форум

Строительство – для всех кто строит

Объявление

Страницы: 1

#1 2009-03-28 11:37:24

Плитка на ДСП

Добрый день.
Есть вопрос. Можно ли положить плитку сверху ДСП?
Если можно, то на что лучше клеить?
Спасибо за помощь.

#2 2009-03-28 12:07:47

Re: Плитка на ДСП

Не очень хорошо. Опять же зависит от влажности в помещении – ДСП имеет свойство менять геометрию при изменении влажности, а если уж вода попадет .
Если выхода нет, попробуйте набить металлическую сетку и на плиточный клей положите.

#3 2009-03-28 13:35:01

Re: Плитка на ДСП

Плитку хотели на кухне.
Но ДСП уже постелено.
Мож не заморачиваться, а положить ламинат?
Только какой, классом 32 или можно 23?

#4 2009-03-28 16:10:58

Re: Плитка на ДСП

www.baurum.ru/.stroymaterials/?cat=laminate-floors&id=3403 – Классы использования ламинированных покрытий

#5 2010-05-04 13:15:42

Re: Плитка на ДСП

Полы из ДСП достаточно ровны и прочны; они служат основанием для ковровых и полимерных покрытий, в исключительных случаях — для полов из керамической плитки. Однако следует иметь в виду, что при укладке на ДСП керамической плитки прочность пола может оказаться недостаточной из-за неравномерной плотности плит и их плохой работы на знакопеременные нагрузки. Основание из ДСП не годится, если планируют устанавливать на пол какие-либо вибрирующие устройства, например, стиральную машину.

Если требуется очень ровный пол, нужно применять дре-весно-стружечные плиты только со стыками типа «ласточкин хвост». Для сырых помещений годятся исключительно плиты на основе эпоксидной смолы. ДСП на основе формальдегид-ной смолы наиболее опасны по количеству выделяемых вредных веществ и не рекомендуются для жилых помещений.

Читать еще:  Из чего делается задняя стенка шкафа?

ДСП удобно применять при ремонте жилья, так как для их обработки требуется небольшой набор простейших инструментов и остается сравнительно мало мусора. Перед укладкой ДСП следует набросать план их расположения для того, чтобы добиться наиболее экономичного раскроя и избежать неоправданно больших расходов труда и материала.

ДСП с торцами шпунтового типа при стыковке сплачивают, для чего со стороны паза через прокладку из древесины мягких пород постукивают по кромке одной из плит, чтобы ввести ее в паз, не повредив гребня.

Для выравнивания старого дощатого пола с наименьшими затратами можно просто прикрепить к его поверхности ДСП шурупами. Стыки плит должны быть перпендикулярны кромкам досок подстилающего слоя. Укладка под ДСП слоя строительного войлока дает хорошую звукоизоляцию. Небольшие волны или уклоны можно предварительно выровнять деревянными подкладками или пластинами, устанавливаемыми на клею. При этом сами плиты должны иметь толщину не менее 21 мм.

Следует помнить, что при креплении ДСП шурупами в досках основания образуется множество отверстий, и эти доски вряд ли можно будет использовать впоследствии. Можно укладывать ДСП и на клею при использовании стыков типа «ласточкин хвост». Покрытие пола из ДСП, после того как оно придет в негодность, можно заменить на такое же новое при условии, что подстилающий слой досок не поврежден.

При «плавающих» полах плиты ДСП не имеют контакта с несущим основанием, а отделены от него разделительным слоем из звукоизоляционных плит, тяжелых плит теплоизоляции или им подобных. Устраивать плавающие полы из ДСП можно поверх железобетонных или деревянных балочных перекрытий, а также поверх старых дощатых полов.

Тепло- и звукоизоляционные плиты следует укладывать только на ровное основание, так как древесно-стружечные плиты должны опираться на него всей плоскостью. Отдельные неровности на поверхности слоя изоляционных материалов легко устранимы, поэтому плавающие конструкции полов из ДСП применяют довольно часто.

К изоляционным материалам относят изделия из перлита на битумной основе, а также из керамзита. Если изоляционные материалы укладывают по деревянному балочному перекрытию, то предварительно настилают слой пергамина или пленки, с тем чтобы крошки этих материалов не просыпались через щели перекрытия в нижерасположенные помещения. Среднюю толщину слоя изоляционных материалов обычно выбирают в диапазоне 2н-4 см или по рекомендации фирм-изготовителей.

Чтобы обеспечить горизонтальность поверхности изоляции, на основание сначала укладывают направляющие — деревянные рейки, которые выверяют по уровню и подклинивают. Изоляционные материалы помещают между рейками, уплотняют легкими вибрирующими движениями и удаляют правилом выступающие над рейками излишки материала. После этого направляющие извлекают, оставшиеся от них пустоты заполняют утеплителем, излишки которого также удаляют. Этот способ можно применять для однослойной изоляции. При устройстве многослойной изоляции для каждого слоя устраивают свои направляющие.

Древесно-стружечные плиты сплачивают, слегка постукивая по кромкам через прокладки, предварительно смазав паз или гребень клеем.

При устройстве плавающих полов из ДСП особенно важно заранее разработать план раскладки плит, чтобы в местах прохода людей или установки тяжелой мебели не было швов.

Укладка плитки на деревянную поверхность.

Господа подскажите, пожалуйста. Есть коридор 1.5м*1.5м, на полу лежит плита ДСП 20мм единым полотном. Можно ли на эту плиту положить плитку? Есть какие-то нюансы или все происходит стандартным путем?

Можно ,но не стоит .Вариантов укладки плитки на дерево много ,но не один не дает 100%гарантии результата .Нюансы конечно же есть Вкратце не получится .Как вариант приклеить на двухкомпонентный полиуретановый клей для паркета . .Второй вариант прикрутить на пол ГВЛ либо ЦСП(аквапанель) и уложить плитку стандартным способом.В любом случае основание должно быть стабильным Иначе треснет затирка или даже плитка .Можно на двухкомпонентный состав для затирки плитки положить .Эпоксидная затирку .Можно затереть силиконом .Повторюсь вариантов масса .Но не владея полной информацией о ситуации рекомендовать какой либо из них невозможно .Самый надежный и проверенный ,вариант .Вырезать, демонтировать деревянный пол в зоне укладки .Залить стяжку и уложить плитку стандартным способом

Если дсп лежит жёстко, не “играет”, то на полимерный клей, типа жидких гвоздей. Если дсп “играет” плитка отлетит со временем.

ДСП ОНО И ЕСТЬ ВСЁ ТАКИ ДЕРЕВО ,И КОЭФИЦИЕНТ ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ РАЗНЫЙ ,ОТСЮДА ВЫВОД ,НА ДЕРЕВО , ДСП итп ЛОЖИТЬ ПЛИТКУ НЕЛЬЗЯ

Про расширения все знают, поэтому читаем внимательно. НА ПОЛИМЕРНЫЙ КЛЕЙ. Свойства Вам известны? И последнее) Плитку не ЛОЖАТ, а укладывают. Удачи.

ДСП-ВЗДУЕТСЯ,ЕГО НАДО ПОМЕНЯТЬ.

Можно только если пол не “ходит”. Т.е. если нет ни скрипов ни даже минимально ощутимого качения ДСП под вашим весом. Нюансы в том, что прийдется применять грунт, вместо обычного клея на цементной основе какую-либо мастику или клей на синтетической основе, а вместо обычной затирки силиконовую или ей подобную.

Читать еще:  Чем склеить стул из дерева?

НЕЛЬЗЯ ,”ПОЛ НЕ ХОДИТ” А ВЫ ПРОСТИТЕ КАКИМИ ПРИБОРАМИ ЗАМЕРЯТЬ БУДЕТЕ ХОДИТ ОН ИЛИ НЕТ , Я ПОНИМАЮ ЧТО СТРОИТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ ШАГНУЛА ДАЛЕКО ВПЕРЁД ,НО СВОЙСТВА ДСП И ПЛИТКИ ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ ПО ФИЗИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ , ТАКИЕ КАК КОЭФИЦИЕНТ ТЕПЛОВОГО РАСШИРЕНИЯ , И МНОГИМ ДРУГИМ .

Тепловое расширение и прочие характеристики уравниваются синтетической мастикой и силиконовой затиркой. Там же не предполагается перепад температур 80 градусов))) Тем более что такое уже делалось. “Главное чтобы ручки были золотыми! И не важно откуда они растут”)))

положи сверху ГВЛ для страховки а дальше все как обычно. Жека

Здравствуйте. Выложить конечно можно на ДСП. Но всё же лучше демонтировать плиту и залить грубую стяжку. По работе, вместе с материалами, это обойдётся примерно 2-3 тысячи и абсолютно никаких головняков по поводу будущего вашего пола. С уважением Андрей.

Прикрутите сверху слой ГВЛ, затем обычная укладка.

и СКОЛЬКО ТАКАЯ ПЛИТКА ПРОСЛУЖИТ ? ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ,ДСП ВСЁ РАВНО ПОДВЕРЖЕНА ДЕФОРМАЦИИ , И СЛОЙ ГКЛ ДАЖЕ В 12,5 МИЛЛИМЕТРОВ НЕ СПАСЁТ , ПОТОМУ ЧТО НУЖНО БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЬ МЕХАНИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПЛИТКУ КАК В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ТАК И ПЕРВЫЕ ХОТЯ БЫ ДНЯ 3 , ПОТОМУ КАК ИМЕННО В ПЕРВЫЕ ТРИ ДНЯ КЛЕЙ ПРЕОБРЕТАЕТ ТОЛЬКО 30% ПРОЧНОСТИ ЗАЯВЛЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ.

Прослужить неопределенно долго. С сегодняшними технологиями укладка на де формируемые основания уже не проблема.

плитка держаться не будит , лучше положи ламинат под плитку

вам нужно демонтировать дсп и смонтироват лист цсп и потом только уложить плитку

можно положить прямо на ДСП но заранее надо подготовить сделать гидроизоляцию обмазочную и ложить плитку. но для этого надо посмотреь качество ДСП не разваливается?

Добрый день! Если эта плита едина и на ней нет швов то можно. Если же эти квадраты перекрыты двумя или более плитами ДСП (имеются швы) необходимо сделать предподготовку перед плиткой

Если не снимать ДСП, то можно закрепить ее, пройти гидроизолом хорошо, потом бетоноконтактом! И можно ложить плитку

площадь небольшая. Клеим на простой силиконовый герметик. Лопнуть плитка может,но если плита совсем не в дугу Плитку брать некрупную

Можно, только хрустеть будет со временем

. без проблем – за грунтуйте грунтом от влаги ..потом бетоконтактом и вперед ! Не забудьте усилить ДСП дюбель гвоздями по периметру !

Есть много разных способов как положить плитку на ДСП и тому подобное ,выкиньте их все тем более на пол. Если говорим качественно и с гарантией.Самый правильный снять плиту ДСП у Вас всего 2.25 м2 и положить на твердое основание как полагается.

Укладка плитки

Плитка в ванной или кухне является не только практичным, но и стильным материалом. Цветовые решения и узоры помогут Вам создать в помещении особую атмосферу. Не беспокойтесь: укладывать плитку с пошаговой инструкцией OBI не составит труда. * Продолжительность зависит от размеров помещения и материалов (пример в данном случае для помещения 10 кв. м.)

1 – Пошагово 2 – Список покупок
3 – Список инструментов

шаг 1 – Подготовка

Для укладки плитки особенно важны проверка и подготовка основы. Все несущие поверхности должны быть чистыми, без пыли, ровными, сухими и иметь достаточную несущую способность. Если плитка укладывается на дощатый пол или ДСП, они должны быть плотно привинчены. Изоляционная пластина предотвратит возникновение вибраций.

шаг 2 – Зашпаклевать и прогрунтовать неровности

Небольшие трещины и неровности зашпаклевать с помощью мастерка или кельмы или заделать с помощью выравнивающей массы. Перед укладкой плитки необходимо нанести грунтовку независимо от вида основания. Грунтовка глубокого проникновения или адгезионная эмульсия наносится широкой кистью или малярным валиком. В помещениях с высокой влажностью воздуха или в сырых помещениях, где возможно разбрызгивание воды, на грунтовку наносится дополнительный изоляционный слой.

шаг 3 – Резка с обеспечением прямой кромки

Для получения прямой кромки у крайних плиток следует пользоваться станком для резки плитки (плиткорезом). Сначала нанести риску на лицевой стороне, затем переломить плитку по кромке.

шаг 4 – Вырезка круглых отверстий

Для вырезки круглых отверстий в плитке используйте специальные кусачки, выкусывая отверстие миллиметр за миллиметром, или дрель со специальной насадкой-фрезой.

шаг 5 – Укладка плитки на пол

После подготовки основания нужно точно измерить площадь помещения и отметить его середину. Для пробы рекомендуется положить плитку крест-накрест.

шаг 6 – Клей для плитки

Развести клей, при необходимости выдержать определенное время, затем нанести на основание кельмой или мастерком. Рекомендуется использовать готовые клеевые смеси. При укладке плитки на ДСП или пол с обогревом использовать эластичный клей. Расшить клеевую массу гребенчатым шпателем до образования ровной поверхности. В зависимости от времени схватывания клея за один заход укладывается 1 – 1,5 кв.м. Расшивка зависит от обратной стороны плитки, ее размера и основания.

шаг 7 – Начинайте с центра

Первый ряд плитки положить по центральной линии помещения. Для этого – в прямоугольных помещениях – рекомендуется натянуть шнур в центре параллельно стенам. Первый ряд плитки выравнивается по шву или по центру плитки. Затем укладываются плитки вдоль стены.

шаг 8 – Правильная укладка плитки

Плитка вжимается в клей легким вращающим движением. Для сохранения необходимого одинакового расстояния между плитками использовать крестовидные распорки. При укладке слегка постучать по плитке резиновым молотком. Если вы намерены приклеить к стенам цокольную плитку, расстояние до напольной плитки не должно быть меньше одного межплиточного шва. На переходах в другие помещения и на другие типы покрытий деформационный шов в основании дублируется в покрытии с такой же шириной.

шаг 9 – Укладка настенной плитки

Настенную плитку можно укладывать на различные основы, например, плитку на плитку, на листы гипсокартона, на гипсовую штукатурку и т.д. На стене нужно провести вертикальную и горизонтальную линию. По ним начинается укладка первого ряда. Сначала сверху по горизонтали, а затем по вертикали (в форме буквы Т).

шаг 10 – Начинайте по центру

Плитка укладывается симметрично. По центру должен находиться шов или середина плитки. Замесить готовый клей, после некоторой выдержки равномерно нанести на стену мастерком или кельмой. Если Вы укладываете плитку на старую плитку или на натяжную плиту или ДСП, то рекомендуем использовать специальные флекс-клей для повышенных нагрузок.

шаг 11 – Нанесение клея

Разровнять слой клея гребенчатым шпателем до образования ровной поверхности. Шпатель выбирается в зависимости от структуры обратной стороны плитки (крупный профиль = крупные зубья шпателя), а также от размера плитки.

шаг 12 – Укладываем плитку правильно

Первый ряд укладывается от центра к краям. Плитка вдавливается в клей легким нажатием. Для соблюдения одинаковой ширины стыков используются крестообразные распорки. Если плитка наносится не на всю высоту помещения, то начинать надо с верхнего ряда. Вжатые крестообразные распорки можно просто замазать раствором при заделке швов. Проверить выравнивание плитки по горизонтали. Для проверки площади соприкосновения плитки с клеем уложите плитку в клей и затем поднимите (минимальная площадь соприкосновения 80 %).

шаг 13 – Наружные углы и бордюры

На наружных углах следует начинать облицовку с целой плитки и вести дальше по направлению к внутреннему углу. В углах можно устанавливаться угловые или ограничительные профили. Бордюры по верхнему ряду или декоративная плитка помогут придать помещению индивидуальный характер.

шаг 14 – Заделка швов и удаление излишней затирки

Перед заделкой швы необходимо расчистить деревянным клином. При использовании клея эластичного клея заделочный раствор также должен быть эластичным. Цементный раствор нужно развести до состояния густой каши. Для выполнения этой работы мы рекомендуем надеть резиновые перчатки. Вылить раствор для заделки швов на плитку и растереть его резиновой раклей по диагонали. Лишний материал нужно аккуратно снять раклей. Лишний материал нужно аккуратно снять раклей. После схватывания удалить налет раствора с плитки влажной губкой.

шаг 15 – Заделка стыков

Все деформационные, угловые и краевые стыки заделать эластичной уплотнительной массой, например, силиконом. Края плитки заклеить малярной лентой с обеих сторон. Нанести силикон. Разгладить силикон большим пальцем, смоченным в моющем средстве, и оторвать малярный скотч, наклоняя его назад и в сторону от шва. Обращайте внимание на рекомендации производителя материалов.

Список покупок

Список инструментов

  • гребенчатый шпатель
  • уровень
  • резиновый скребок
  • дрель / мешалка
  • резак для плитки
  • рейка-отвес
  • резина для заделки и чистки швов
  • строительный шнур
  • кусачки для плитки
  • пресс для картушей

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector