Ламинирование МДФ своими руками
Mebel-4penza.ru

Ламинирование МДФ своими руками

Обклеиваем торец ДСП, МДФ, фанеры меламиновой кромочной лентой

Для отделки торца ламинированного ДСП, МДФ или фанеры используется специальная меламиновая лента, которая продается в магазинах фурнитуры для мебели. Меламиновая кромка – это лента на бумажной основе, с помощью которой заклеивается торец мебельной доски, такой как ДСП и МДФ.

Существуют и другие материалы для отделки кромки: кромка ПВХ, профиль ПВХ, кромка из натурального шпона. Но меламиновая кромочная лента все же пользуется наибольшей популярностью благодаря простоте своего использования.

Рассмотрим как кромковать мебельные плиты при помощи этой ленты.

Недавно мы рассказали о том, как и чем можно резать ДСП и фанеру в домашних условиях обычной дисковой пилой. После раскроя для дальнейшего использования срез необходимо отделать кромочной лентой, которую вы легко подберете по размеру, цвету и фактуре в любом специализированном магазине.

А вот так выглядит этот же торец, но уже после кромкования:

Нравится? И сделать это довольно легко, быстро и недорого.
Берем кромку за край, оставляем небольшой запас.

На внутреннюю сторону кромочной ленты нанесен клеящий состав, который активируется при нагревании. Для этого идеально подходит простой утюг.

Слегка проглаживаем торец утюгом, отступаем 2,5 см и отрезаем от рулона.

Теперь основательно проглаживаем кромку утюгом. Если меламиновая кромка съехала, в этом нет ничего страшного. Пока горячая, она легко отклеивается. Поэтому просто отклейте ее, поправьте и еще раз прогладьте утюгом.

Когда кромка ляжет ровно, так как надо, берем гладкий деревянный брусок. Начиная с середины, плотно прижимая его к кромке, проводим им сначала в одну сторону до конца, затем во вторую. Но делать это надо пока кромка еще не остыла.

Перед тем как отрезать лишнюю кромку, листу нужно дать полностью остыть. Лишняя кромка легко отрезается острым выдвижным канцелярским ножом.

Меламиновая кромка всегда несколько шире, чем толщина листа фанеры или ДСП. Излишки вдоль оклеенного торца можно срезать этим же ножом. Но есть и специальное приспособление. Именно его вы и видите на фото ниже.

Он очень удобен в использовании, поэтому если вы собираетесь делать корпусную мебель своими руками, то стоит задуматься о покупке такого инструмента. Его принцип работы таков: сжимаем его рукой и ведем вдоль оклеенного торца, а он отрезает излишки кромки. Отрезает очень аккуратно и строго под прямым углом.

Движется он в обоих направлениях – и вперед, и назад.

После того как кромка приклеена, а ее излишки обрезаны, края торца листа становятся несколько острыми. А это не очень хорошо, не только потому, что вы можете поцарапаться. За острые края легче зацепиться и оторвать отделку. Поэтому, по торцу необходимо пройтись наждачной бумагой. Сначала средней зернистости, затем мелкой.

На этом процесс кромкования фанеры или ДСП завершен. Кто бы мог подумать, что это так просто и не долго!

Как ламинировать ДСП?

Для того чтобы изготовить мебель, обычная ДСП не подходит. Плиты в чистом виде непрезентабельны, к тому же есть риск поцарапаться о кромку или получить занозы. Более 40 лет назад был разработан технологический процесс, позволяющий получить древесно-стружечные материалы с декорированной поверхностью. Этот производственный механизм известен как ламинирование.[contents]

Что такое ЛДСП. Особенности технологии

Шкафы, тумбы, кухонные гарнитуры среднего и эконом-классов производятся из древесно-стружечных плит, прошедших на заводе этап ламинирования поверхности декоративно-защитными материалами. Это так называемые ЛДСП.

Читать еще:  Как очистить деревянную доску?

Многообразие цветов и фактур ЛДСП поражает

Облицовка – один из завершающих этапов изготовления ДСП. При этом используется:

  • бумажная пленка, пропитанная термореактивными синтетическими смолами;
  • бумажно-слоистый пластик с содержанием пропиточных смоляных составов.

Для производства ЛДСП используются короткотактные или конвейерные ленточные прессы. При температуре до 250°С и под воздействием давления в 25-30 МПа (25-30 кг/см 2 ) происходит физико-химический процесс: смола словно растекается по поверхности, запечатывает ее и образуется прочное единое полотно.

Производственные мощности крупных заводов позволяют добиться полноценной имитации текстуры дерева, камня, ткани и т.п. Нередко для отдельных коллекций мебели или декоративных отделочных работ выпускаются плиты с глянцем, тиснением, лакированные либо с эффектом 3D.

Под ламинированием часто понимают другой процесс – каширование. Технологии схожи, отличие в скрепляющем составе. Если в первом случае синтетические смолы сначала расплавляются, затем опрессовываются, то во втором используется приклеивание. На основу-плиту наносится клеевой состав, затем прикладывается термопластичная полимерная пленка или затвердевший бумажно-слоистый пластик и прокатывается. Такое покрытие более слабое на отрыв, может вздуваться, намокать. Ламинированная плита же – это фактически единое целое, практически не поддается разделению на составляющие.

Следующий процесс, схожий с ламинированием – шпонирование. Шпон – это тонкий срез ценной породы дерева толщиной не менее 2 мм. Приклеивается специальными одно- или двухкомпонентными адгезивными составами, поверхность получается красивой и уникальной, так как двух одинаковых пластов древесины не существует, и именно этот факт добавляет шпону привлекательности и красоты. Покрытие требовательно к уходу и защите от влаги, механических повреждений. ШДСП можно красить, покрывать лаком, воском, маслом или пропитками. При отклеивании элементов рекомендуется воспользоваться столярными или универсальными клеевыми составами.

Маркетологи ввели в обиход новый термин – синтетический шпон. Полотно текстурированной бумаги с декором, имитирующим поры древесины, пропитывается карбамидными смолами и просушивается. Нередко поверхность покрывается лаком. Полученный материал именуется синтшпоном, приклеивается к поверхности ДСП под давлением и при высокой температуре. Покрытие получается довольно жестким, плотным, идентичным натуральному шпону даже на ощупь.

Таким образом, ламинирование – это процесс «приваривания» бумаги с декором при помощи расплава синтетических смол. Это наиболее надежный и долговечный способ облицовки ДСП. Поверхность отличается прочностью, устойчивостью к повышенным температурам и воде, механическим повреждениям.

Можно ли ламинировать ДСП своими руками?

В попытках сэкономить народные умельцы пытаются самостоятельно провести процесс ламинирования ДСП. Если внимательно ознакомиться с технологией и применяемыми установками, то становится ясно – в домашних условиях повторить подобное невозможно. Оптимальным вариантом является процесс каширования:

  • Облицовка «самоклейкой» – плотным синтетическим полотном с нанесенным на обратную сторону адгезивным слоем.
  • Приклеивание гибкой полимерной пленки при помощи универсального клея. На плиту наносится клеевой состав, выдерживается небольшой технологический перерыв, затем аккуратно прикладывается пласт полимера и придавливается прессом или тщательно прокатывается валиком.

При использовании самоклеящейся пленки достаточно снять с изнанки защитную бумагу и приложить покрытие к основанию, притереть тряпкой, пластиковым шпателем или прокатать резиновым валиком для удаления пузырьков воздуха.

Второй вариант более надежный, в первом долговечность облицовки под сомнением – скорее всего, придется периодически подклеивать пленку или менять ее на новую. Очевидно, что экономии не получится, поэтому лучше покупать ДСП, ламинированную промышленным способом.

Как перекрасить ламинированную мебель своими руками

Вопрос «Как покрасить ламинированную мебель своими руками?» волнует тех, кто решил обновить свой интерьер, и при этом сэкономить. Да и можно ли вообще перекрашивать мебель, которая считается «одноразовой»? Мебель из ламинированного МДФ и ДСП — бюджетный вариант, который можно с легкостью заменить на новый с другим цветом, фактурой и формой.

Читать еще:  Как закрепить зеркало на ДСП?

Однако, мастера-умельцы с легкостью берутся за перекраску ламинированной мебели своими руками. Да и при наличии необходимых инструментов и знаний это вовсе несложно сделать.

Перекрашиваем ламинированную мебель своими руками — этапы работы

Этап 1 — Подготовительный

Ламинированная поверхность любой мебели — это пластик (поливинилхлорид, пвх), устойчивый к воде. Если красить такую гладкую поверхность, то краска держаться не будет, даже самая дорогая и качественная. Поэтому поверхность нужно тщательно подготовить. Для начал стоит удалить с поверхности весь жир, используя для этого специальные растворители и моющие средства.

Чтобы работать было удобней, мебель лучше разобрать. Но если предстоит перекрасить лишь фасады, то можно снять с петель только их и уложить на горизонтальную поверхность. Если фурнитура на время покраски не снимается, то есть смысл защитить ее малярным скотчем.

Этап 2 — Ошкуривание поверхности

Чтобы краска не отваливалась после нанесения, с ламинированной поверхности необходимо снять верхний слой. Для этого подойдет наждачная бумага. Сначала стоит пройтись наждачкой с более крупным зерном, чтобы снять ламинирующий слой, а затем обработать мебель наждачкой с мелким зерном. Такая обработка создаст шероховатую поверхность, на которую лучше ляжет краска.

Не забывайте при работе пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, так как пыль от пластика довольно вредна.

Этап 3 — Заделка трещин

Для заделки трещин и сколов использовать нужно либо специальный состав на основе эпоксидной смолы, либо шпатлевку (лучше латексную). Перед обработкой трещин их необходимо пройти грунтовкой и дать ей высохнуть. Затем заделываются трещины и составу также дают полностью высохнуть. В качестве инструмента используется маленький шпатель.

Этап 4 — Грунтование поверхности

Грунтование — обязательный этап перед покраской. Качественная грунтовка предотвратит отслаивание краски и не даст ей пузыриться. Отдавайте предпочтение грунтовке на полиуретановой основе, подобный состав прилипает ко всему, даже к стеклу и керамической плитке.

Если такой состав не доступен, то можно приобрести грунтовку в баллончиках, предназначенную для покраски автомобиля. Но при работе в ней обязательным условием становится наличие респиратора. Сохнуть грунт должен не менее 12 часов.

Если планируется покрасить мебель в какой-то определенный цвет, то грунтовку также можно заколеровать в выбранный оттенок, чтобы создать некоторый «фон».

Этап 5 — Покраска

Какую краску выбрать для ламинированной мебели? Именно это первый вопрос, который задают мастера перед покраской. Конечно, лучше отдавать предпочтение специальным краскам с пометкой «для мебели», но отличным решением станут также алкидные или полиуретановые краски. А вот краски на эпоксидной основе, хотя и дают превосходный результат, долго сохнут и при этом воняют. Использовать такие краски можно лишь в том случае, если покраска происходит где-нибудь в гараже или сарае.

Отличным решением станет меловая краска, тем более, что ее можно приготовить самостоятельно.

Для покраски мебели из ЛДСП также можно выбирать акриловые краски, но в этом случае грунтовать придется предварительно минимум дважды.

В качестве инструмента выбирайте велюровый валик с коротким ворсом — такие валики красят гораздо лучше поролоновых и создают ровный слой. Для труднодоступных мест, например, углов, подбирайте разного размера кисти (какой удобно будет работать именно вам — придется проверить на практике).

Итак, красить придется в два слоя, давая первому слою хорошенько высохнуть. Если вдруг по каким-то причинам что-то закрасить не удается, то это место можно задекорировать, например, в технике «декупаж».

Читать еще:  Как подклеить пленку на МДФ?

Этап 6 — Защита

В случае, если перекрашенная мебель подвергается активному воздействию влаги или износу (например, кухонные фасады или мебель в прихожей), то целесообразным решением станет нанесение лака поверх краски. Выбирайте акриловый лак, в продаже имеются как глянцевые, так и матовые лаки. Лак наносится либо кистью, либо валиком на полностью высохшую краску.

Итак, покрасить ламинированную мебель своими руками не составляет труда, особенно, зная все нюансы. И после правильной подготовки у вас действительно получится новая мебель, возможно, даже лучше, чем старая. Да и, что там говорить, это все же поможет сэкономить на покупке новой мебели и получить действительно эксклюзивный предмет.

Как ламинировать в домашних условиях

Почти все свои напечатанные развивающие задания я ламинирую для долговечности использования. Делаю я это дома при помощи утюга и специальной пленки для ламинирования. Меня часто спрашивают, как я это делаю. Вот я и решала подробно рассказать об этом. Это будет маленький мастер-класс.

Для начала – какую пленку для ламинирования я использую. Наборы бывают разные по размеру и толщине пленки. Удобнее всего в домашних условиях пленка для ламинирования форматом А-4.

Толщина пленки измеряется в микронах. От 75 до 200 микрон. Я использую самую тонкую пленку – 75 или 80 микрон. Указанная толщина только одной половинки пленки. Если мне необходима более толстые карточки, то я просто наклеиваю их на картон, а потом ламинирую. Так экономически выгоднее, потому что удовольствие не из дешевых, хотя и хватает надолго, ведь в наборах по 100 листов. Использовала в работе разные фирмы – не скажу, что что-то зависит от цены, так что выбирайте по карману.

Что представляет из себя пленка? Это прозрачный матовый кармашек, соединенный с одной стороны – либо по горизонтали, либо по вертикали – зависит от фирмы производителя. Внутри пленка промазана клеевым слоем, который при нагреве и приклеивает пленку к бумаге.

Как ламинировать? Вам понадобится обычный утюг. Нагреваете его на средней температуре – у меня это чуть меньше чем деление на двойке. При перегретом утюге пленка скукожится и пойдет волдырями.

Кладете лист бумаги вовнутрь кармашка и медленно, начиная с места соединения пленки, чтобы выгонять ненужный воздух проглаживаете утюгом сначала с одной стороны, потом с другой. Пленка изменит вид с матовой на прозрачную. При остывании она станет жесткой. Это придаст дополнительную жесткость вашим изделиям. Если боитесь, что пленка приклеится к утюгу – хотя такое может случиться только, если вы вывернете пленку наизнанку – клеевой стороной вверх. То проложите между утюгом и пленкой белый лист обычной бумаги.

Что делать, если получился воздушный пузырь? Для начала, попробуйте протереть еще горячую поверхность пленки мягкой тряпочкой, бывает, что она просто не успела прилипнуть. Если воздушный пузырь не уходит, а остается выпуклым, то проколите его иголкой или булавкой и снова прогладьте это место утюгом. Воздушный пузырь исчезнет.

Вырезаю я на специальной подкладке – такое тоже продается в канцелярских магазинах. С помощью металлической линейки и канцелярского ножа. А закругленные уголки – ножницами для маникюра.

Вот и все премудрости. Надеюсь, что этот мастер-класс будет вам полезен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector