Как выровнять слэб дерева?
Mebel-4penza.ru

Как выровнять слэб дерева?

4 рабочих способа выровнять деревянную доску

Древесина самый востребованный и ценный материал, имеющий отличные потребительские характеристики. Дерево используют для строительства, отделки помещений, оформления интерьера, изготовления мебели и других различных бытовых предметов.

Но у дерева есть и слабые места, такие как склонность к короблению и деформации. Если повело доску, то как это можно исправить? В статье представим четыре действенных способа.

Для того, чтобы выровнять доску, которою повело, нужно понять, почему произошло коробление дерева.

Основные причины деформации дерева

  • Перепады температуры и влажности
  • Неправильная сушка

Перепады температуры и влажности

Такой природный материал, как древесина имеет свойство впитывать воду. В помещении с постоянной повышенной влажностью дерево будет впитывать воду, разбухать. Это приведет в конечном итоге, к деформации. Тоже самое происходит от перепадов температуры в помещении. Особенно в совокупности с повышенной влажностью.

Неправильная сушка

Самый большой процент деформации происходит во время сушки. Бывает, что продают вам недосушенные доски, которые потом, при досыхании в естественных условиях могут покоробится. Дело в том, что влага из древесины испаряется не равномерно по всей длине. Это создает в волокнах древесины напряжение. Это напряжение, в итоге, приводит к деформации.

Или вы купили хорошие качественные доски, их доставили к вам на участок. Они полежали во влажном гараже, соответственно, геометрия материала будет нарушена. Выбрасывать такой материал жалко, но и использовать по назначению нельзя.

Так и что же делать? Можно попробовать исправить деформацию.

Предлагаем 4 рабочих способа для выравнивания доски.

Доску можно выровнять:

  • С помощью рубанка
  • Воздействием тепла и влаги
  • Обработкой паром с прессованием
  • Выравнивание под прессом

О каждом из методов подробнее.

Выравнивание доски с помощью рубанка

Способ достаточно прост. Рубанком снимаем древесину с неровного места, пока поверхность не выровняется. Следует иметь ввиду, что толщина доски уменьшится. Поэтому такой способ подойдет для исправления небольших искривлений.

Важно: берите рубанок с длинной подошвой.

Это необходимо, чтобы избежать появления от рубанка волн на доске

Выравнивание доски воздействием тепла и влаги

Если доска деформировалась именно воздействием тепла и влаги, то тут сработает что-то наподобие “клин клином”. Воздействовать теплом и влагой нужно на стороне, противоположной искривлению. Метод подходит для небольших деформации доски

Выравнивание доски паром и прессованием

Этот метод подойдет для более серьезных искривлений доски. Для выполнения выравнивания нужно обработать паром доску, можно взять отпариватель для одежды. Пропарить доску и установить под пресс. Так оставляем доску на 3-5 дней. Если искривление “ушло” не полностью, повторите еще раз процедуру.

Выравнивание доски под прессом

Искривленную доску кладем между двумя листами пиломатериала, закрепляем зажимами. Деформированную доску кладем искривлением вниз. Проделывать эту процедуру лучше всего в сухом, прохладном помещении. Оставить так доску не менее чем на трое суток. После-оценить результат.

Мебель из слэбов, массива, и разные разности

Масло или лак? Делаем слэбы

Опубликовал(а) Sano · 29 октября, 2018

3 702 просмотра

В принципе ответ очевиден, все хотят чтобы дерево было живое и на ощупь и на взгляд. Это как у ценителей музыки, ламповый звук лучше любой пластмассовой дребедени из аналогичных колонок и форматов уровня mp3.

Вот только в отличиее от той же музыки где ламповость стоит значительно дороже пластика, с деревом ситуация другая, здесь лак стоит дороже.

Нет, конечно, хорошее масло и хороший лак по цене примерно одинаковые, вот только по работе сильно разные.

Начнём с того что лакировки нужно оборудование примерно уровня как для покраски авто, если думать что с баллончика накидать соплей и все дела, то так считать это большая ошибка.

Второе, нужно подготовленное, чистое помещение, в идеале покрасочная камера.

Третье, тут как везде в сложном деле, чтоб руки были не из пояса.

Четвертое как говорил цена литра на литр сопоставима, вот только расход разный, лака требуется куда как больше.

Пятое лакирование это многоступенчатый сложный и продолжительный процесс, в него входит и тщательная подготовка, нанесение нескольких слоев, необходимые перерывы на сушку, промежуточная шлифовка, окончательная шлифовка и наконец полировка и всё это не за один проход, а постепенное плавное уменьшение зерна абразива, от 400 до 2000 и затем полировальная паста 3000 и 4000. Чтоб в зеркало, как на фото

Читать еще:  Пилка для лобзика по МДФ

И если бы это одна поверхность, а когда несколько, и даже самую маленькую площадь нужно обработывать как большую.

Что же касается масло, то с ним работать значительно проще, никаких трудо-часов и килограмм- инструментов, навыки и прочие умения, а также высокий уровень владения краскопультом.

А результат, взгляните на видео где легко отличите масло от лака. Фото этого момента не передают, да и видео только самую малость.

И что самое главное, масло нравится всем, заказчикам нравится за его натуральность, ламповость так сказать, исполнителям за его простоту нанесения и быстроту исполнения этого вида покрытия. К тому же покрытия из масла легко обновлять и заказчик при желание может сам его нанести, с лаком это несколько труднее, что то можно исправить, отполировать на месте, или только в мастерской.

В общем довольны все.

Да вот только не всё так однозначно, зачастую дерево требует более прочной защиты чем может дать масло, это касается изделий подвержаных воздействию воды, например мебель для ванных комнат, на истирание и ударные нагрузки, к примеру ступени лестниц, на сильные загрязнения это к столешницам обеденных столов, и прочая, прочая, прочая.

Вот такая дилемма у нас, охота чтоб и изделия не отдавали пластиком и были при этом удобны и надежны в эксплуатации.

Компромисс думаю найдём.

З.ы. А мне нравятся такие отражения и блики , как на дорогих авто, это конечно не детейлинг, когда авто сияет, но где то в полукиллометре рядом )

Как правильно хранить деревянные слэбы

Слэбы из дерева — что это?

Деревянные слэбы – это широкие вертикальные спилы ствола дерева, похожи на большие плиты или горизонтальные части бревен, что прошли специальную обработку. Их изготовляют из твердых пород дерева, преимущественно из дуба или тополя. Используют для производства оригинальных мебельных изделий или как отдельные, самостоятельные части интерьера помещения. С их помощью создаются дизайнерские проекты изделий, не похожие ни на какие другие. А помещение с такой мебелью выглядит креативно, изысканно и неповторимо.

Использование деревянных плит очень широкое. Изготовление столов из слэбов – самое распространенное, хотя и производство барных стоек, кухонных столешниц, тумб, табуреток, скамеек и прочего не мало востребовано в современном мире. Часто такую мебель заказывают для кафе, ресторанов и даже музеев и выставок. Все зависит от фантазии мастера.

Из основных особенностей такого материала можно выделить:

  • возможная толщина колеблется от 50 до 150мм;
  • плиты широкие и прочные;
  • слэбы всегда одноцельные;
  • особо ценятся плиты, разрезанные в местах веток, сучков или на изгибах – они тогда имеют особенный рисунок.

Иногда слэбы используют в качестве подоконников для придания помещению изысканного, необычного вида или при оформлении в стиле Live edge. Отлично они выглядят и при создании изголовий кроватей, основах для бра, ламп и стеллажей. Также такой материал часто используют в объединении с другими для создания дизайнерских предметов.

Как правильно сушить слэбы

Прежде, чем слэбы станут пригодными для использования в конкретных целях, они должны пройти многоуровневую обработку. Когда человек решает самостоятельно их изготовить, он должен быть готов к некоторым трудностям. Одной из которых может стать сушка. В ином случае есть риск выбросить всю партию заготовленного материала, так и не превратив ее в мебельные изделия. Так как сушить слебы правильно?

При самостоятельном спиле дерева и вырезании плит, сушка может проходить в естественных условиях на свежем воздухе. Однако важно предусмотреть погодные условия, чтобы дождь не намочил их. Поэтому лучше готовить материал летом.

Не меньше ответственным есть способ хранения. Плиты необходимо расположить штабелями так, чтоб циркуляция воздуха была не затруднена и оставался хотя бы небольшой просвет. Выставлять под прямые солнечные лучи не рекомендуется, так как материал может существенно покоробиться. Также не нужно закрывать плиты в темных помещениях: доступ света и воздуха должен быть постоянным. Исключаются здания с повышенной влажностью и существенным уровнем сырости.

Читать еще:  Какие доводчики лучше для кухни?

В специализированных условиях для сушки используют вакуум и инфракрасные лампы, поместив плиты в камеры. Время, которое нужно для полного высыхания, будет зависеть от породы дерева, толщины слэба, его длины и изначального уровня влажности.

Важно учесть и то, что при высыхании древесина может трескаться и менять форму. Чтобы избежать такой неприятности, на поверхность наносят стабилизаторы, а с тыльной стороны пропиливают малозаметные отверстия.

Последним этапом обработки должно быть покрытие. Его выбирают с учетом того что именно будет изготавливаться далее. Например, стол из слэба дерева покрывают полиуретановым лаком, эпоксидной смолой. В некоторых случаях верхним защитным слоем служит масло для рабочих поверхностей. Это покрытие необходимо, поскольку такая мебель активно используются, а соответственно и подвержена износу.

Интернет-магазин «Мебельная Артель» предлагает купить мебель из слэбов натурального дерева, избегая всех трудностей в обработке материала и процесса создания изделий. К вниманию покупателей предоставляются барные стойки, гарнитуры для уборной, стула, столики, кухонная мебель, раковины с элементами слэба, столешницы, шкафы и другие вариации мебельного мира. Кроме того, вы можете заказать собственный дизайнерский проект по изготовлению любого предмета интерьера и наши мастера создадут его за короткий промежуток времени. Также действует доставка по всей территории России. Сделайте окружающий мир оригинальным вместе с изысканной мебелью из слэбов.

Необычная дачная мебель своими руками: используем поленья и спилы стволов

Что у вас ассоциируется со словосочетанием «дачная мебель»? К сожалению, на многих наших дачах мебель подбирается по остаточному признаку: всё, что негоже в городской квартире. А ведь дача — особый мир, который требует и особого интерьера, создающего атмосферу неспешного расслабленного отдыха.


Атмосфера расслабленности и семейного отдыха

И, кстати, дача — это ещё и отличное место для экспериментов, в том числе и по изготовлению дачной мебели своими руками. В этой статье рассмотрю мебель для дачи из древесных материалов, на загородном участке очень распространённых, — из поленьев и древесных спилов.

Слэбы, спилы, необрезная доска

Дерево, как и любой натуральный материал, имеет неповторимый рисунок поверхности. И совершенно не обязательно, чтобы это была древесина ценных пород. Обычная сосна при должной обработке тоже выглядит очень презентабельно.


Неповторимость текстуры от природы

На волне интереса к экологичности и этническим стилям в интерьере, предметы из древесных спилов или слэбов сегодня стали популярны. Модное направление тут же подхватили производители, предлагая продукцию из экзотической древесины. Чем же отличается спил от слэба?

Слэб (или сляб) происходит от английского «slab», в переводе «плита», «толстая пластина». Чаще всего слэбом называют толстый продольный спил дерева, а тоже толстый, но поперечный — просто спилом.


Спил дерева. Фото с сайта impactimportsusa.com

Для изготовления оригинальной мебели подойдут и продольные, и поперечные спилы. Чем же в таком случае слэб отличается от простой необрезной доски? В общем-то ничем, за исключением того, что обрезная доска — это один из видов пиломатериалов, использующихся для строительных, в основном черновых, работ, а слэбы предназначаются для декоративных целей.

Поэтому на их изготовление идут толстые брёвна, чтобы деревянная плита была максимально широкой. И всякие пороки древесины, такие как капы, свилеватость, внутренние полости, ухудшающие качество и сортность обычной доски, наоборот, увеличивают ценность слэба из дерева. Чем интереснее текстура древесины на срезе, тем больше декоративный эффект.


Слэб из дерева. Фото с сайта odiesoil.com

Слэбы, в отличие от строительной доски, имеющей естественную влажность, подвергают камерной сушке. Кромки слэба дополнительно обрезаются, или на нём может быть оставлен естественный «живой» край, окорённый или с сохранением коры.

Широкие и толстые плиты из экзотической древесины стоят немало. Но посмотрите, как красив спил яблони или груши, оставшийся после удаления старого дерева в саду. Расчищая участок от старых деревьев, не торопитесь избавиться от стволов: может, в них скрывается стильная садовая скамейка или другой предмет дачной мебели.

Читать еще:  Как снять старый слой краски с дерева?

Если вы пока находитесь в поиске идей, а сидеть уже на чём-то нужно, загляните в наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Вы найдёте разнообразные садовые кресла, качели, гамаки и прочую мебель для своей дачи. Раздел Садовая мебель.

Идеи для вдохновения

Натуральное дерево привлекательно своей текстурой, неповторимостью узора годичных колец, тёплыми природными оттенками. А крупноформатные плиты из древесины или большие поперечные спилы обычно поражают воображение своей природной энергетикой, визуально продемонстрированной прихотливым рисунком текстуры и внушительными размерами.

Поэтому в какой либо дополнительной декоративной обработке изделия с использованием этих материалов, на мой взгляд, не нуждаются: затейливая резьба или сложная вычурная форма вступят в конкурентную борьбу с естественной красотой материала. От этой борьбы обе стороны мало выиграют. По-моему, древесные слэбы или спилы наиболее подходят для современной мебели в духе минимализма.


Обеденный стол со столешницей из слэба. Фото с сайта funvit.com

Этот обеденный стол из слэба ясеня удачно сочетает в себе природную красоту древесины с современными материалами — стеклом и металлом.

Такое же сочетание, основанное на противопоставлении природного и искусственного, гладкого металла и брутальной неровности дубовой доски, лежит в основе стильного решения от дизайнеров столярной мастерской Anand Gowda Design.


Скамья. Фото с сайта anandgowda.com

Такой подход к дизайну упрощает изготовление подобной стильной мебели непрофессиональными мастерами. Подстолье или ножки скамьи могут быть сделаны из обычной металлической трубы квадратного сечения самостоятельно или заказаны по чертежам. И даже если вы не владеете сварочным аппаратом, можно подобрать готовые мебельные опоры, подходящие по дизайну под замысел.


Кофейный столик. Стекло, слэбы дуба. Фото с сайта funvit.com

А можно ножки не делать совсем и ограничиться только стеклом и спилом дерева. В результате получится оригинальный предмет мебели, подобный кофейному столику на фото выше.

Поперечные спилы не менее интересны в качестве материала для самостоятельного изготовления мебели.


Кофейный столик из спила чёрного ореха. Фото с сайта nacoillestudio.com

Не беда, если у вас не найдётся спил дерева такого большого диаметра. Используя совсем небольшие стволы и ветки, можно набрать панно, которое будет использоваться в качестве столешницы. Детали приклеиваются на основу, а промежутки между отдельными элементами заполняют клеем на основе эпоксидной смолы.


Панно из мелких спилов

Толстые и широкие доски и поперечные спилы применяются не только для изготовления столешниц или скамеек. Это могут быть изголовья кроватей, детали шкафов, да и просто декоративные панно.


Кровать из слэбов в рустикальном стиле. Фото с сайта littlebranchfarm.com

Ещё один интересный и гораздо более распространённый материал — обыкновенные поленья или даже толстые нерасколотые чурки.


Мебель для террасы. Фото с сайта yellowstonefurniture.com

Чурбачки могут стать опорами для скамейки или садового стола, заготовкой кресел для площадки отдыха. Или самостоятельным предметом интерьера или экстерьера — табуреткой, столиком, просто декоративной вещью.


Столики

Корейский дизайнер Lee Jaehyo создаёт оригинальные композиции — синтез мебели и предмета искусства. Один из его любимых материалов — поленья.


Скамья из поленьев дизайнера Lee Jaehyo. Фото с сайта shineartists.com

Поленья в качестве отделки можно использовать и в более традиционных формах мебели. Такой комод впишется и в интерьер загородного дома в так называемом стиле hunter (охотничий), и в гостиную городской квартиры. Подобная мебель — грубоватая, но добротная — незаменима в оформлении рустикального или этнического интерьера.


Комод с отделкой из поленьев. Фото с сайта esquirol.co


Интерьер загородного дома в рустикальном стиле

Если вам близок подобный стиль, или вы предпочитаете необычные мебельные решения, попробуйте создать самостоятельно подобный предмет. Получите двойную выгоду — стильную дизайнерскую мебель и удовольствие от творчества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector