Mebel-4penza.ru

Что лучше ДСП или ДВП для кухни?

Чем ДВП отличается от ДСП: преимущества и недостатки

Рынок строительных материалов переполнен различной продукцией. Это хорошо, поскольку так у потенциальных покупателей есть выбор, возможность не переплачивать и при этом получить хороший результат.

Однако часто из-за разнообразия люди, которые не являются специалистами, путают такие понятия, как ДВП и ДСП. Несмотря на то, что названия очень похожи, это два абсолютно разные материала, поскольку у каждого из них есть свои особенности, характеристики, плюсы и минусы.

Если рассматривать материалы в целом, то стоит сразу же отметить, что ДВП и ДСП отличаются способом изготовления. Первый вариант изготавливается при помощи склеивания и прессования волокон древесины, а второй создается путем прессования и склеивания стружечных, опилочных материалов. Также ДСП намного толще ДВП, причем применяются материалы тоже по-разному.

Продается ХДФ в viyar.by. Интернет-магазин предлагает широкий выбор древесноволокнистых материалов. Сейчас купить ДВП (ХДФ) в Минске – не проблема. Достаточно открыть каталог, выбрать подходящую стоимость, лист, мм и прочие размеры. Интернет-магазин «ВиЯр» несет ответственность за продукцию, размещенную на сайте, гарантирует долгосрочное использование, высокое качество и при этом устанавливает доступные цены. Так что потенциальный покупатель точно не разорится, если решит приобрести волокнистые материалы.

Что это за материал

ДВП – это древесноволокнистая продукция, которая создается при помощи прессования массивов дерева. Специалисты обращают внимание на то, что плиты из древесных волокон бывают специальными и общими. Если об общих знают все, то стоит выделить биостойкие, битумированные и трудносгораемые специальные плиты. Можно купить плиту ХДФ в Беларуси с высокой, средней и низкой плотностью. Как правило, продукция с высоким уровнем плотности приобретается для покрытия пола. В таком случае лучший вариант – ламинированное изделие. Материалы со средним уровнем плотности используются для мебели, в то время как плиты с низким уровнем используют для звукоизоляции.

Бывают плиты твердыми и мягкими. При этом все они отличаются устойчивостью ко влаге, неэкологичностью и долговечностью.

ДСП – это древесностружечные изделия, которые создаются путем прессования стружки дерева. Бывают 1, 2, 3-слойные или многослойные плиты с мелкой или крупной зернистой поверхностью. Основные качества ДСП – это устойчивость к огню и влаге. Как и в случае с ДВП, древесностружечные плиты бывают маленькой, средней и высокой плотностью. Материал вреден для организма из-за наличия смолы. Кроме того, ДСП плохо удерживает крепежи по типу гвоздей, шурупов, несмотря на то, что материал используется для создания мебели, тары, вагонов.

Преимущества и недостатки изделия

Плиты проявляют высокую устойчивость к повышенному уровню влаги, поэтому все конструкции и отделки, выполненные из ДВП, со временем не разбухают. Кроме того, продукция долговечна и при правильном монтаже может прослужить 5-10 лет. Стоит ДВП недорого, что добавляет еще один плюс в копилку. Но стоит сразу же обратить внимание на не очень качественный состав, который делает материал не слишком экологичным, поэтому не рекомендуется применять ДВП в детской комнате.

Из недостатков, помимо некачественного состава, специалисты выделяют ограниченную сферу применения, так как полностью мебель из ДВП не изготавливается. Обычно материал применяют для изготовления днища ящиков, задних стенок мебели, поскольку листы шершавые и смотрятся не так эстетично.

Чем отличается ДВП от ДСП?

Компания «Пермский ДСК» производит высококачественные древесноволокнистые плиты различных типов. Двумя самыми популярными продуктами у нас являются ДСП и ДВП. Однако как показывает недавно проведенный вопрос, не каждый человек знает, чем отличается ДВП от ДСП. Именно этому вопросу мы посвятим данную статью.

Что такое ДСП?

ДСП – это изготовленный человеком материал, который производится из прессованной древесной щепы, которую связывает синтетическая смола. ДСП (плита) не любит воду, и если она используется в области, где либо часто бывает вода, либо есть высокая влажность, шансы ее деформации велики. Еще одна серьезная проблема с ДСП – это соединения. Поскольку древесностружечная плита является плитой с низкой плотностью, винты легче сжимаются.

Читать еще:  Пленочный МДФ что это такое?

Что такое ДВП?

ДВП в Перми – древесноволокнистая плита средней плотности, которая дороже, чем древесностружечная плита, но имеет много преимуществ перед ДСП. ДВП по-прежнему дешевле, чем твердая древесина, и по этой причине она популярна в производственном процессе. Материал может быть скошен, обрезан и сформирован в более сложные и интересные компоненты. ДВП средней плотности сильнее, чем ДСП, потому что плита имеет более высокую плотность. Соединительные стыки с ДВП средней плотности более склонны удерживать тогда ДСП. Древесноволокнистая плита средней плотности также имеет более гладкую поверхность, чем древесностружечная плита, что обеспечивает лучшую отделку.

Когда дело доходит до финишной отделки, на обоих типах досок необходимо использовать древесный герметик перед покраской. Древесина по своей природе является абсорбирующим материалом, и по этой причине требуется большое количество краски для получения ровной отделки. Герметик для дерева помогает уменьшить поглощаемое количество.

Как выбрать между ДВП и ДСП?

В то время как древесноволокнистая плита средней плотности имеет много преимуществ перед древесностружечной плитой, основным фактором является цена предмета. И это всегда определяет, какой тип плиты мы используем для какого приложения. Как правило, продавцы настаивают на том, чтобы клиенты платили немного больше, чтобы получить товар, который будет служить намного дольше. В конечном счете, использование ДВП или ДСП всегда зависит от того, сколько клиент хочет потратить.

Сравнение ДВП и ДСП

Чтобы оценить, какой именно материал лучше подойдет для ваших целей, предлагаем небольшое сравнение:

  • Цена. ДСП – относительно недорогой продукт из древесных отходов, изготовленный путем комбинирования и термического прессования опилок и смолы. Древесноволокнистая плита средней плотности или ДВП, более дорогая альтернатива, производится с использованием небольших древесных волокон, а не древесной пыли.
  • ДСП обычно используется в нижнем отделе мебели, напольном подкладочном материале и в качестве основы для кухонных и ванных комнат. Материал можно фрезеровать со всеми электроинструментами, но он подвергается умеренному вырыву. Поверхность древесностружечной плиты обычно заканчивается тонким слоем ламината или шпона для улучшения его внешнего вида. ДСП трудно формовать или формовать из-за своей тенденции к разрыву. ДВП предпочитают производители высококачественной мебели, шкафов и стеллажей. Этот тип панели легче измельчить, чем древесностружечные плиты, потому что он устойчив к растрескиванию и разрыву. Он может быть сформирован всеми электроинструментами и поэтому широко используется для формования. ДВП может быть отделен шпоном или ламинатом и, в отличие от древесностружечной плиты, допускает краску без чрезмерного поглощения или нежелательного измельчения.
  • Доступность. ДВП широко доступен в магазинах в различном формате. Материал поставляется незавершенным, загрунтованным или окрашенным и загрунтованным. ДСП продается в неокрашенном виде.

Наша компания предлагает как ДВП в Перми, так и ДСП. Мы готовы поставить вам качественную продукцию в любом количестве, главное определитесь, какой именно материал вам нужен.

Что лучше ДСП или ДВП для кухни?

КАЧЕСТВЕННО

БЫСТРО

SEO оптимизация

адаптивная верстка

Ремонт в регионах

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Мебель
  4. Мебель из ДВП

Чтобы правильно выбрать материал для комода или шкафа, важно знать все плюсы и недостатки этих материалов. Да и вообще, из каких исходников производится современная мебель, например, хороший письменный стол.

ДСП (плита из древесных стружек)

Стружка, смешанная со связующим (8—15% стружки), формуется в прессе под давлением до 7 кг/см2 для лёгких плит и до 20 кг/см2 для тяжёлых температуре плит пресса 100°—150°.

Изготовляютт одно-, двух -и трёхслойные, а также оклеенные шпоном или строганой фанерой.

Объёмный вес 0,4 – 1,0 г/см3,

Предел прочности при изгибе 30—500 кг/см2

Коэффициент теплопроводности 0,04—0,06 ккал/м2• час•град.

Древесные плиты применяются для производства мебели, дверей, полов и других изделий.

Читать еще:  Как делают скинали для кухни?

Древесная стружка (древесная шерсть) — древесный материал в виде тонких (0,03 мм — 1 мм) узких лент, специальноизготовленных строганием, или отходов производства; применяется как упаковочный материал, материал для стружечных плит, фибролита и т. д.

Готовится плита ДСП из опилок и стружек древесины. Предварительно они пропитываются специальным веществом для связки составляющих. Для производства корпусной мебели ДСП – материал самый распространенный.

В наши дни набирают популярность сверхлегкие и огнеупорные ДСП. Да и в мебели эконом-класса они широко используются, благодаря таким качествам, как невысокая стоимость и отменные эксплуатационные свойства.

ДВП (плита древесноволокнистая)

Конструктивные (твёрдые) древесноволокнистые плиты прессуются при давлении 25—35 кг/см2 и температуре плит пресса до 170°.

Объёмный вес 0,8—1,1 г/см3,

Предел прочности при изгибе 50—150 кг/см2.

Изоляционные плиты имеют объёмный вес 0,15—0,4 г/ см3.

Это и есть хорошо известный всем нам оргалит. Он является основным материалом для изготовления задних стенок в шкафах, днищ у выдвижных ящиков мебели невысокой стоимости.

Для выработки ДВП применяют горячее прессование массы целлюлозных волокон, воды, полимеров синтетических и различных добавок. Вот отчего ДВП с тыльной стороны имеет такую интересную фактуру – «сеточкой».

Лицевая же часть ДВП обычно покрывается меламиновой пленкой. ДВП не бывает толстой, связанно это с технологическими особенностями производства.

К плюсам ДВП можно отнести большой срок эксплуатации и неплохую теплоизоляцию. Но материал этот боится влаги, и спектр его использования ограничен.

Плиты древесноволокнистые средней плоскости МДФ (MDF)

МДФ – это одна из разновидностей ДВП, которой присущи более высокие качества и широкий спектр применения. Эта плита характеризуется очень большой степенью экологичности.

Уровень содержания в ней вредных формальдегидов в сравнении с натуральным деревом ничтожен.

Плита МДФ почти вдвое прочнее чем ДСП, она устойчивее к огню и влаге из-за однородной и более мелкой текстуры и специфичной производственной технологии.

Сегодня большой спектр мебели, произведенной на дорогостоящем импортном оборудовании, может предложить фабрика Васко.

Произведенная на фабрике мебель особой дешевизной не отличается. Но ведь это далеко не кустарное производство, а серьезное предприятие.

Немного жаль, что предприятие это не принимает индивидуальных заказов, а специализируется лишь на серийном производстве. Зато это производство суперкачественной мебели.

В чем отличие МДФ и ЛДСП? Что выбрать?

При покупке мебели часто возникает вопрос: «Что предпочесть: ЛДСП или МДФ?» На первый взгляд, эти современные материалы очень похожи. Они сделаны из древесных опилок и стружек, и на ощупь качественная плита ламинированного ДСП кажется такой же, как плита МДФ. Так чем же отличаются ЛДСП и МДФ?

МДФ и ЛДСП: в чем разница

В состав древесно-стружечной плиты (ДСП) входят спрессованные стружки и опилки, пропитанные формальдегидными смолами. В зависимости от сортности ДСП имеет разные качественные характеристики: от рыхлого материала плотностью 300 кг/м 3 до более прочного и дорогого в 600 кг/м 3 , который как раз и используется при изготовлении мебели.

Современное производство позволяет максимально снизить вредное воздействие связующей смолы и облагородить внешний вид плиты с помощью покрытия меламиновой пленкой – ламинирования. Отсюда и название «ЛДСП». Пленка имеет хорошие эстетические свойства и не дает формальдегиду испаряться.

Изготовление плиты МДФ происходит по усовершенствованной технологии производства ДСП – путем сушки древесного волокна и горячего прессования. В составе древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ) только мельчайшие опилки, спрессованные до однородного состояния. В отличие от ДСП, которую перед покрытием пленкой нужно тщательно шлифовать,

МДФ сразу имеет гладкую и ровную поверхность. Такая плита более плотная и прочная, устойчивая к сверлению и воздействию влаги по сравнению с ЛДСП. Также она лучше подходит для глубокой фрезеровки и деформирования при создании радиусных фасадов мебели. Кроме того, плита МДФ обладает значительно более высокими экологическими свойствами за счет того, что в качестве пропитки опилок используются в основном натуральные смолы, лигнин и парафин. Формальдегид также присутствует, но в гораздо меньшем объеме.

Читать еще:  Как делать ступеньки из дерева?

Для большей наглядности отличий между двумя материалами можно сравнить структуру ДСП с неоднородным сырьем, пропущенным через блендер, а МДФ – с продуктом из мясорубки. Плотность плиты МДФ варьируется от 600 до 800 кг/м 3 , что в условиях повышенной влаги позволяет материалу по некоторым характеристикам превосходить даже натуральную древесину.

Уход за мебелью ЛДСП или МДФ

Есть несколько общих условий ухода за мебелью из МДФ или ЛДСП.

  1. Нежелательно длительное воздействие высоких температур: при 75 градусах и выше возможно отслоение покрытия.
  2. Еще один фактор – солнечный свет, который также может изменить внешний вид плиты. Более подвержена выгоранию пленка на ЛДСП, хотя и МДФ может несколько поменять цвет при постоянном воздействии солнечных лучей.
  3. Также нужно быть внимательным к долгому взаимодействию с водой. Если стыки покрытия не герметичны, при попадании воды внутрь плиты опилки разбухнут, а сама плита потеряет свой внешний вид и свойства. Однако, это крайний случай. В обычных бытовых условиях при кратковременном воздействии водой, что неизбежно на кухне, плита может долго сохранять свой первоначальный вид. Производители МДФ уверяют, что древесно-волокнистая плита способна выдержать даже небольшой потоп.

ЛДСП или МДФ: что лучше

Общий плюс обоих материалов по сравнению с натуральной древесиной – устойчивость к вредителям и заражению грибком.

Преимущества и недостатки ЛДСП:

+ широкий ассортимент цветовых покрытий;
+ большая устойчивость к температурным воздействиям по сравнению с неламинированной ДСП;
+ доступная цена, благодаря чему ЛДСП лидирует как материал в мебельном производстве;

недостаточная прочность, склонность к сколам, особенно если потребуется несколько раз закрутить шуруп в одно и то же место;
меньшая влагостойкость по сравнению с МДФ;
не поддается фрезеровке;
возможны вредные испарения при повреждении покрытия.

Преимущества и недостатки МДФ:

+ выбор цветовых решений не уступает ЛДСП;
+ возможна точная имитация текстуры и рисунка дерева, при этом цена сравнительно ниже, чем у натуральной древесины;
+ высокая плотность;
+ высокая устойчивость к сколам и механическим воздействиям;
+ большая устойчивость к изменениям влажности, чем у ЛДСП;
+ возможность сложной декоративной обработки, материал подходит для глубокой фрезеровки и создания любых рисунков;
+ хорошо сочетается с металлом, декорируется стеклянными вставками;

высокая цена, особенно если мебель имеет дополнительный декор. Это связано с тем, что производство МДФ не так широко развито, как ЛДСП;
требуется дополнительный уход за фасадами с декором и стеклянными витринами.

ЛДСП и МДФ: комбинируем материалы

Оптимальный вариант для кошелька не в ущерб качеству и долговечности – выбирать мебель с комбинированием материалов.

ЛДСП отлично выполнит свои функции в качестве основы для корпуса кухни, а МДФ, благодаря разнообразию пленок для покрытия и возможности декорирования, позволит сделать красивые фасады, которые идеально впишутся в интерьер кухни. Так что не стоит выбирать, что лучше для кухни: МДФ или ЛДСП? Ответ кроется в правильном сочетании обоих материалов и их рациональном назначении.

Например, ЛДСП кроме использования в корпусе мебели может применяться в качестве недорогой, но прочной и надежной столешницы различной толщины: от 25 до 38 мм. Плиту покрывают многослойным пластиком по технологии «Постформинг». Такая плита устойчива к воздействию влаги и механическим повреждениям, поэтому прослужит много лет, не требуя специального ухода.

Качественная ламинированная древесно-стружечная плита в сочетании с МДФ может быть использована и в производстве другой мебели, в том числе шкафов, кроватей, мебельных групп для детской комнаты. Если стыки и соединения ЛДСП надежно защищены, а у производителя есть соответствующие сертификаты, подтверждающие экологичность материала, то такая мебель безопасна в эксплуатации и заслуженно может занять место в квартире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector