Mebel-4penza.ru

Из чего делается задняя стенка шкафа?

Из чего делается задняя стенка шкафа?

Задняя стенка шкафа — из чего сделана?

Тема сегодняшней статьи — задняя стенка шкафа: из чего сделана, разные способы крепления. Назначение “задника” — придание жесткости корпусной мебели, удержание всей конструкции в стабильном положении. А жесткость — это далеко не последняя характеристика для предметов корпусной мебели. В процессе эксплуатации шкаф заполняется вещами. Вследствие неравномерного распределения нагрузки, недостаточно жесткая конструкция быстро деформируется. Именно ребра жесткости внутри изделия и задняя стенка делают мебель устойчивее. Самые распространенные виды материалов для изготовления “задника” — ЛДСП или ДВП. Теперь о том, как производится крепление задней стенки шкафа.

Лист монтируется на уже собранный корпус в положении “лежа”. Монтаж производится на гвозди или скобы, внахлест. Если монтаж производится на стоящую мебель, то лист разрезается на части и монтируется фрагментами.

Преимущество у данного варианта только одно — дешевизна. Недостатков значительно больше:

  • Прочность конструкции, в особенности высокой, весьма относительна.
  • Поверхность листа ДВП ламинирована или окрашена только с одной стороны, поэтому материал боится сырости.
  • Небогатый ассортимент цветов — около 5.
  • Поскольку монтаж производится внахлест, материал заметен с торца изделия.
  • Необходимо выделить специальное место для монтажа. В малогабаритной квартире это непросто.
  • Нередко материал имеет стойкий неприятный запах.
  • Сложности с закреплением к стене высоких шкафов-купе.

Из чего делают заднюю стенку мебели: ЛДСП

Это более предпочтительный вариант, хотя затраты будут выше. Преимущества этого варианта следующие:.

  • Прочность конструкции.
  • Несколько вариантов крепления — уголки, евровинты, эксцентрики.
  • Если крепление “вкладное”, корпусная мебель имеет аккуратный внешний вид.
  • Множество цветовых вариантов. Можно подобрать оттенок задней стенки под цвет корпуса.
  • Возможность сборки шкафа в положении “стоя”. Это значит, что есть условия для работы в ограниченном пространстве.
  • Устойчивость к механическим повреждениям и повышенной влажности.

Фанера

Неплохой вариант, но из перечисленных самый дорогостоящий. Кроме того, монтаж связан с известными сложностями:

  • Необходимость разделки пазов в деталях.
  • В случае деформации фанерный “задник” может выскакивать из паза.

Видеоматериал

Из чего делают заднюю стенку шкафа — вы узнали. По мнению многих людей, оптимальным вариантом по соотношению качества и цены, является ЛДСП. А какому варианту отдать предпочтение — решайте сами, исходя из своих финансовых возможностей.

Задняя стенка модуля – дополнительная жесткость

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня предлагаю рассмотреть варианты крепления задней стенки на короба.

“Задник” может быть сделан из разных материалов, таких как: ДСП, ДВП, фанера.

Он обычно ставится на все модули, за исключением тех, в которые встраивается различная кухонная техника.

Если задняя сделана из ДСП, то на нее может, к примеру, крепиться фурнитура (те же вешала в шкафах).

Так же, она может быть сделана из ДВП, но, по каким то техническим причинам, должна быть смещена немного вглубь модуля.

Алгоритм установки, в таком случае, не позволяет набить ее с задней стороны короба (хотя, здесь есть выход, который мы рассмотрим ниже).

Задник из фанеры – довольно неплохое решение, но:

Фанера – относительно дорогостоящий материал

В этом случае, нужно делать пазы в деталях, а для этого нужно иметь фрезеровочную машинку

«Запазованные» задники из фанеры больших размеров (например, на шкафы купе) – не практичны, так как в этом случае при деформации она может выскочить из паза.

На мой взгляд, лучшим вариантом в данном случае, является все таки ДВП.

Правильно набитый задник из ДВП, отлично выполняет свои функции, устанавливается очень просто, да и стоимость ее – копеечная.

Такой лист набивается гвоздями 20мм. Мало того, дополнительно крепится саморезами (4х16 или 3,5Х16).

Если он имеет большие размеры (на тот же шкаф), то его крепят не только к его бокам и горизонтам, а и ко всем полкам и перегородкам (обязательно). Этим увеличивается жесткость конструкции, ее прочность, да и зазоров не будет между ним и полками. Все будет ровно и красиво.

В случае если он должна крепиться одной своей стороной к ребру жесткости, то эта сторона крепится исключительно саморезами.

Но бывают случаи, когда она должна быть смещена относительно задней плоскости модуля (например, когда через верхний кухонный модуль проходит труба). Об этом было сказано выше.

Тогда на бока и горизонты (с внутренней тыльной стороны), набиваются планки, размеры которых позволяют трубе находиться в проекции короба. К этим планкам, с внутренней стороны он и набивается.

Читать еще:  Как ровно отрезать ДСП?

Конечно, небольшим недостатком данного метода является то, что видны шляпки гвозей, и, возможно, небольшие зазоры между листом и боками с горизонтами.

Но это можно заметить тогда, когда, при открытых фасадах посмотреть в короб изнутри. И еще один недостаток – это уменьшение рабочего пространства самого короба.

Но плюсы этого метода, иногда перекрывают его недостатки.

Ведь, внутри короба труба хоть и находится – но ее не видно. Получается полноценный (с задней стенкой) модуль.

Устройство шкафа купе

Основные элементы из которых состоит шкаф купе

Рассмотрим кратко основные элементы из которых состоит шкаф купе, будь то встроенный или корпусной шкаф купе, для того чтобы у вас сформировались общие понятия о шкафах купе.

Большинство шкафов купе состоят из корпуса, дверей купе, внутреннего наполнения, то есть всего того, что находится внутри шкафа купе.

Рис. 1. Устройство шкафа купе – корпус, двери купе

Корпус шкафа купе

Корпус шкафа купе, если выражаться языком понятным любому обывателю, состоит из крыши, боков, перегородок, дна, полок, цоколя, задней стенки.

О полноценном корпусе мы можем говорить, если у нас шкаф купе, который так и называется корпусной, если же он встроенный, то дно у него может отсутствовать полностью и нижняя направляющая будет крепится прямо к полу, а боковые стенки представлять собой будут всего лишь узкие панели из ДСП шириной 100 мм.

Рис. 2. Корпусной шкаф купе

Если кратко, ДСП это склеенная измельченная древесина покрытая или ламинированная защитным декоративным покрытием с разными цветовыми решениями.

Порой, простой обыватель даже не может отличить ДСП от мебели изготовленной из мебельного щита, настолько она похоже на мебель из древесины.

Из ДСП в России изготавливается подавляющее большинство корпусной мебели. В США ДСП не жалуют и, если вы любите американские сериалы, то вы вряд ли увидите в домах мебель изготовленную из ДСП.

Шкафы купе, изготовленные из массива или из панелей покрытых шпоном дорогих пород древесины, по цене относятся к дорогому сегменту мебели, для таких шкафов купе даже выпускается специальный профиль покрытый шпоном или текстурной пленкой ПВХ имитирующей древесину, читайте подробней о профилей для дверей купе Holz.

Профиль Holz для изготовления дверей купе и межкомнатных перегородок

Профиль Holz и Soft-L для изготовления дверей купе и межкомнатных перегородок. Радиусные и прямые двери купе, межкомнатные перегородки, изучаем профиль.

Задняя стенка шкафа купе

Задняя стенка шкафа купе выполняется из ламинированного ДВП или в магазинах можно увидеть название ХДФ. Толщина задней стенки 3-4 мм, делается накладной, то есть накладывается на торцы боковых стенок и перегородок или реже в выборку, как говорят в четверть.

Рис. 3. Корпусной шкаф купе с задней стенкой
Рис. 4. Встроенный шкаф купе без задней стенки

Чем соединяют элементы корпуса шкафа купе

Элементы корпуса шкафа купе соединяются между собой с помощью монтажных уголков (самый распространенный вариант), конфирматов, разных вариантов стяжек, все зависит от особенностей технической оснащенности предприятия производителя, хотя и не всегда.

Рис. 5. Шкаф купе собран на монтажных уголках

Предпочтение в большинстве случаев отдается скрытому креплению деталей, то есть на лицевых частях корпуса вы не увидите какая соединительная фурнитура применялась.

Рис. 6. Сборка шкафа купе на конфирматах

Полки в шкафу купе

Полки в шкафу купе устанавливаются на полкодержатели или, если требуется дополнительная стяжка между собой боковых стенок и перегородок, используются стяжки под названием Rafix от Hafele. Применение таких стяжек признак добротной мебели.

Рис. 7. Надёжное крепление полок в шкафу с помощью стяжек Rafix

Модуль с ящиками в шкафу купе

Модуль с ящиками может выполнен в виде самостоятельного элемента, который можно установить или изъять из шкафа купе в любой момент. Второй вариант – направляющие для ящиков крепятся непосредственно к боковой и промежуточным стенкам шкафа купе.

Рис. 8. Выдвижные ящики в шкафу купе

Для выдвижения ящиков в большинстве случаев используются шариковые направляющие и роликовые направляющие, реже метабоксы и еще реже тандемы в виду их дороговизны.

Какие бывают направляющие для шкафов купе

Обзор роликовых, шариковых направляющих, метабоксов, тандемов и тандембоксов, переходим на страницу.

Наполнение шкафа купе

Наполнение шкафа купе может быть разнообразным и в основном зависит от финансовых возможностей заказчика. Это и простые вешала, полки из ДСП, различные элементы сетчатого наполнения или более дорогие элементы – пантографы, выдвижные полки для обуви, белья, штанг с подсветкой, в том числе с вариантами умной подсветки.

Наполнение шкафа купе

Наполнение шкафа купе – это то, что находится внутри шкафа купе. Задача наполнения шкафа купе обеспечить оптимальное хранение многочисленных вещей, белья, верхней одежды, читать статью.

Двери шкафа купе

Двери шкафа купе не менее важная часть шкафа купе, чем внутренне наполнение. Это лицо или внешний вид шкафа купе.

Двери купе в основном выполняют из стального профиля – эконом сегмент шкафов купе с ограниченными вариантами по дизайну, а также из алюминиевого профиля.

Алюминиевый профиль наиболее прогрессивный тип профиля, позволяющий реализовать любые фантазии по дизайну от прямых дверей купе с различными комбинациями по внутреннему заполнению, до радиусных дверей.

Какие бывают двери купе

Разберем системы дверей купе от простых до очень сложных. Начнем с подвесных систем и закончим сложными компланарными системами дверей купе, читать далее.

Как сделать встроенный шкаф-купе своими руками?

Как сэкономить место в квартире и избавиться от громоздких шкафов – вопрос, который волнует отнюдь не только владельцев малометражек. Массивные комоды и пеналы утяжеляют интерьер, занимают проходы и на них постоянно скапливается пыль. Но есть очень простой, практичный и бесхитростный выход – встроенный шкаф-купе. А мы расскажем, как сделать его своими руками!

Материалы

Не будем долго разбирать, чем отличаются шкафы-купе и какими еще они бывают – это и так понятно. Перейдем сразу к делу – долговечность и надежность конструкции зависит от выбранного материала. И здесь есть несколько основных вариантов.

Встроенный шкаф-купе из ДСП

Древесно-стружечные плиты – самый доступный, простой и распространенный вариант для изготовления мебели. Они отличаются толщиной, фактурой и цветами, могут быть ламинированными или нет. Шпонированный слой – это тонкое покрытие из натурального дерева, благодаря которому ДСП выглядит дорого и благородно.

Для шкафов-купе лучше подойдет именно ЛДСП или шпонированные плиты. А вот ДВП можно использовать только для отдельных внутренних элементов – они слишком чувствительны ко влаге. Не забывай о том, что кромки нужно заклеивать специальной лентой, чтобы они не крошились, не разбухали и не трескались.

Встроенный шкаф-купе из МДФ

МДФ стоит дороже ДСП, но зато этот материал более экологичен, ведь в качестве вяжущего не используются формальдегиды. Второй плюс – высокая устойчивость к влаге: не зря из МДФ делают даже кухонные гарнитуры. Такие плиты можно гнуть и формировать, поэтому они подходят для более сложных дизайнерских решений.

Встроенный шкаф-купе из массива дерева

Дерево – самый натуральный, благородный и экологичный материал, но и стоит массив соответственно. Есть относительно недорогие породы, вроде сосны, но тут нужно учитывать прочностные характеристики. Чаще всего для встроенного шкафа дерево – не лучший вариант, потому что вся его красота прячется в нише и за дверцами.

Встроенный шкаф-купе из гипсокартона

Обычно гипсокартон не используют для изготовления мебели, но шкафы-купе, встроенные в ниши или в конструкцию стены – исключение. Помимо листов тебе понадобятся брусья или металлические профили для каркаса, который ты затем будешь обшивать. Это бюджетный и удобный вариант для сухих помещений, вроде спальни или гостиной.

Материалы для раздвижных дверей

Для раздвижных дверей чаще всего используются зеркала и стекло, которые визуально увеличивают комнату и облегчают конструкцию. Эффектно смотрится практичный и современный акрил, который почти невозможно повредить или разбить. Тяжелое натуральное дерево почти не используется, а вот недорогие ЛДСП, легкий и элегантный бамбук или изящный ротанг – вполне.

Инструменты для изготовления

Кроме материалов, заранее позаботься об инструментах, крепежах и других расходниках. Тебе понадобятся направляющие для дверей, саморезы с дюбелями, монтажные уголки, стойки, фризы, держатели для штанги. Основные инструменты – электролобзик, шуруповерт, отвертка, дрель, молоток, рулетка и уровень.

Наполнение встроенного шкафа-купе

Прежде чем браться за работу, продумай, как твой шкаф будет выглядеть изнутри – возможно понадобится скорректировать и габаритные размеры. Высота отдела со штангой должна быть такой, чтобы туда помещались даже платья или верхняя одежда. Снизу удобно оставить широкие секции для обуви и постельного белья, а сверху – импровизированную антресоль для сезонных вещей.

Продумай, нужен ли тебе отдел для пылесоса или гладильной доски, отдельные секции для головных уборов и аксессуаров, маленькие ящики или крупные выдвижные блоки. Возможно, целесообразнее оставить большие секции и разделить их органайзерами-вкладышами.

Как сделать замеры встроенного шкафа-купе?

Встроенный шкаф-купе обычно вписывается в существующую нишу или «растягивается» на всю стену. Поэтому здесь особенно важна точность всех размеров, чтобы нигде не остались щели. Снимай все замеры в трех разных точках – это компенсирует возможные неровности ниши.

Измерь заднюю стенку и фронтальную часть сверху, снизу и посередине, а высоту – со всех четырех углов. Ведь иначе «задник» может просто не войти в нишу, а слишком маленькая полка не будет держаться и провалится. На практике вполне может оказаться, что вместо ожидаемого прямоугольника тебе нужна трапеция или параллелограмм.

Не забывай закладывать во все расчеты толщину материла и кромок, а также сам механизм купе с направляющими, который займет еще около 10 см. Лучше заранее изучи в интернете разные чертежи и инструкции по сборке готовых шкафов, чтобы наглядно представлять конструкцию на практике.

Если у тебя нет богатого чертежного и конструкторского опыта, откажись от сложных элементов. Радиальные конструкции, изогнутые линии, сложные геометрические формы требуют профессионализма. Но ведь даже самый простой прямоугольный шкаф-купе вполне красив и функционален.

Сборка встроенного шкафа-купе

Обычные шкафы – это отдельный мобильный элемент мебели, который ты можешь поставить где угодно. У встроенных обычно нет своего каркаса – для этого используются стенки ниши, пол и потолок. Останется только установить панель, к которой крепятся направляющие для дверей.

Если тебе посчастливилось работать с идеально ровной нишей, ты можешь просто вкрутить в нее полки и вставить ящики – шкаф готов. Но если стены неровные, то все уклоны и дефекты лучше компенсировать заранее. Даже незначительный крен приведет к тому, что створки не будут двигаться.

Главное – идеально выровнять по уровню раму для фронтальной части. Все щели закрываются накладками из ламината или МДФ, либо же специальными декоративными планками-фризами. Такие же фризы выпиливаются под направляющие для механизма-купе. Крепятся они на монтажный клей или даже на двухсторонний скотч.

Крепление полок

Установка основных внутренних элементов делается еще до монтажа двери, чтобы точно убедиться, что все везде стыкуется и совпадает. Сначала разметь внутреннее пространство шкафа прямо по стенкам и не забывай про толщину материала. Для крепления подходят саморезы, кронштейны и мебельные уголки.

Для крестообразных полок и секционных блоков тебе понадобятся специальные шканты и клей. Широкие полки от 80 см дополнительно фиксируй посередине, чтобы они не проседали и не прогибались. В угловых шкафах хороши вертикальные угловые стойки – это самое эффективное использование пространства.

Установка двери

Во встроенных шкафах-купе обычно используются внутренние направляющие. Но при этом ролики могут быть снизу (упорными) или сверху (подвесными). Нижние тише и надежнее, но чаще требуют ухода или ремонта. Верхние – не такие практичные, но зато не забиваются пылью и грязью.

Если у тебя двери из ЛДСП или дерева, ролики можно крепить непосредственно к ним. А вот зеркала, акрил или пластик сначала берутся в специальную рамку. Часто используются комбинированные фасады из разных материалов.

Для установки достаточно 2-3 параллельных направляющих, чтобы несколько дверей не сталкивались, а перекрывали друг друга. Для этого они устанавливаются в шахматном порядке, а в закрытом состоянии остается нахлест примерно в 20-30 мм. Избегай створок разного размера, иначе у тебя останутся труднодоступные зоны, которыми в итоге никто не будет пользоваться.

Для встроенных шкафов-купе подходит и внешняя установка направляющих. Это проще и быстрее, ведь ты монтируешь отдельную раздвижную перегородку и нет строгой привязки к размерам ниши. Но такие дверцы занимают место снаружи, особенно – если ты хочешь убрать их в отдельный короб, который еще нужно собрать.

Покраска шкафа-купе

Если ты планируешь красить двери и полки, это лучше делать перед финишной сборкой. Так все детали просохнут, на поверхности не останется следов и ты ненароком не испачкаешь стену. Обязательно выбирай моющиеся краски и лаки – они гораздо неприхотливее в уходе. Не забывай лакировать и внутреннюю часть шкафа, чтобы она не пачкала одежду.

Подсветка встроенного шкафа-купе

В больших и вместительных шкафах делают подсветку, чтобы было удобнее искать вещи даже в самых дальних углах. Тем более, если у тебя встроенный шкаф в нише – протянуть светильники еще проще. Обязательно бери светодиоды – они не раскаляются и не прожгут вещи. Чаще всего в крупных секциях используются встроенные или накладные плоские светильники, а в секциях поменьше – светодиодная лента по периметру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector