Как очистить наждачную бумагу от дерева?
Mebel-4penza.ru

Как очистить наждачную бумагу от дерева?

Наждачная бумага: виды зернистости и как правильно шкурить?

Наждачная бумага: виды зернистости. Как правильно шкурить?

Наждачная бумага — тот материал, который почти всегда указывается в любом из наших мастер-классов по декупажу. Казалось бы, что о нём можно написать, ведь всё предельно просто — наждачная бумага или шкурка используется для затирки неровностей и шероховатостей поверхности с целью придать ей идеальную (ну, или близкую к идеалу!) гладкость.

Но у людей, которые недавно занимаются творчеством, возникает много разных вопросов о материалах и правильном их использовании. Поэтому сегодня мы расскажем о наждачной бумаге, её видах зернистости, и том, как правильно шкурить разные поверхности.

«Наждачка» различается по зернистости и основанию, на которое нанесён абразив.

Бумажная основа — самый распространённый и наиболее дешёвый вариант. Легко рвётся на кусочки разных размеров, может быть очень мелкозернистой, что идеально для итоговой шлифовки. Однако, такой вариант можно считать одноразовым: оторвал кусочек, пошкурил, выбросил. Очень быстро засоряется и истирается.

Тканевая основа — гораздо более износостойкий материал. Чаще всего пропитана специальными смолами, что добавляет ей влагоотталкивающие свойства. После однократного использования её можно промыть водой, высушить и использовать ещё. Более пластична, её можно сгибать и шкурить ей труднодоступные места, например, прорези в резных шкатулках или досках.

• Существует также комбинированная основа (бумага+ткань) — самая дорогая «наждачка». От ткани она взяла эластичность и водоотталкивающие свойства, а от бумаги — возможность нанесения самого мелкого абразива.

Ещё существуют такие полезные материалы как:

шлифовальные бруски — очень удобны для шлифовки больших ровных поверхностей. Можно мыть и использовать многократно.

абразивные (шлифовальные) губки — идеальны для шлифовки сложных, объёмных, сферообразных, рельефных поверхностей.

Классификация наждачной бумаги по зернистости

Существуют различные стандарты классификации наждачной бумаги по зернистости. Многое зависит от страны и года производства продукции. В международной классификации для абразивных материалов принято следующее обозначение: буква Р (обозначает, что это материал на гибкой основе. Для материалов не на гибкой основе используется буква F) и цифра, которая обозначает зернистость.

От маленьких чисел к большим зернистость уменьшается.

P40 – P60. Применяется для первичной грубой обработки дерева. Такую бумагу стоит использовать, если на поверхности есть какие-то сучки или сколы, сильные неровности.

P70 – P120. Основные работы по зачистке поверхностей. Удаление старого лакового или красочного слоя.

P150 – P180. Финальная обработка поверхности перед нанесением декора, грунта, краски.

P220 – P360. Отлично подходит для промежуточных этапов ошкуривания. Например, межслойного ошкуривания при лакировке, для шлифовки красочного слоя.

«Наждачка» с номерами от 400 используется в большей степени для полировки поверхностей, в случае необходимости.

Виды наждачной бумаги с размером зерна от 1000 используются в основном лишь в профессиональной деятельности автомастерских, столярных, мебельных цехов и т.п.

Отдельно хотелось бы рассказать о такой удобной вещи, как держатель наждачной бумаги. В случаях, когда приходится шлифовать большие и ровные поверхности, без него просто не обойтись!

Держатель (или тёрка) для наждачной бумаги представляют собой твёрдый брусок из пластмассы с зажимами, фиксирующими наждачную бумагу.

Как правильно шкурить наждачной бумагой?

В правильном процессе ошкуривания важно запомнить главное:

• начинать нужно с крупнозернистой наждачной бумаги, а заканчивать мелкозернистой;

• после ошкуривания обязательно смахивать образовавшуюся пыль или протирать изделие влажной тряпочкой.

1. Подготовка поверхности.

Чтобы подобрать наждачную бумагу для ошкуривания деревянной поверхности, которую планируется подготовить к работе и сделать её ровной для нанесения последующего декора, нужно оценить качество заготовки с которой вы будете работать. Иногда бывает, что деревянная заготовка изначально очень хорошая и гладкая, тогда процесс ошкуривания можно либо пропустить, либо слегка пройтись совсем мелкой шкуркой, больше для приличия, чем по необходимости 🙂

Если древесина плохая, с неровностями, сколами, царапинами или сучками — придерживаемся вышеуказанного правила: сперва выравниваем поверхность крупнозернистой наждачной бумагой (Р70 — Р120), затем переходим к мелкой (Р150 — Р220). Иногда от крупнозернистой бумаги появляются очень сильные царапины, и многих новичков это пугает, но не волнуйтесь — последующая шлифовка мелкой бумагой их уберёт.

Иногда, когда работать приходится с гладкими и скользящими поверхностями (например, делать декупаж на металле или пластмассе), для лучшего сцепления материалов рекомендуется слегка пройтись мелкозернистой бумагой по поверхности. Но здесь ситуация иная, важно не придать гладкости, а наоборот, добавить царапин, чтобы дальнейшие слои грунта и краски лучше зацепились на скользкой поверхности.

Читать еще:  Как переклеить фасады кухни?

2. Межслойное ошкуривание грунта и краски.

Межслойное ошкуривание поверхности в принципе не является обязательным, но многие делают его, так как это позволяет сохранить изделию гладкость и ровность на протяжении всего процесса работы, убрать следы от кисти или губки.

Для межслойного ошкуривания грунта или краски подходит бумага Р220 — Р360. В межслойном ошкуривании очень важно, чтобы все предыдущие слои были тщательно просушены (иначе «наждачка» с лёгкостью поведёт за собой влажную краску, или порвёт декупажную салфетку. Если вы используете фен для просушки материалов, важно дать изделию полностью остыть после нагревания!

Обратите внимание, что наждачная бумага некоторых производителей может красить изделие в цвет своей основы!

3. Итоговое межслойное ошкуривание в процессе лакировки.

Это самый ответственный шаг. В роли крупной шкурки лучше всего использовать бумагу Р360 — Р400. Такой зернистостью лучше всего убирать заплывы лака и придавать поверхности итоговую ровность.

В роли мелкозернистой используем бумагу Р400 — Р800. Не стоит пугаться появляющегося после ошкуривания белесого налёта — следующий слой лака, который ляжет на ошкуренную поверхность, уберёт её.

Итоговый слой финишного лака шкурить уже не нужно. Но его можно отполировать войлочным или фетровым кругом.

Смекалочка

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

16 удивительных лайфхаков с наждачной шкуркой

Масса полезных лайфхаков с наждачной бумагой.

Для ножниц.

Используйте мелкозернистую наждачную бумагу для заточки ножниц. Также бумага удалит любые липкие остатки с лезвий ножниц.

Ржавчина.

Наждачная шкурка удалит ржавчину с ваших инструментов. Чем более крупное зерно на шкурке, тем меньше времени займет чистка. Но следите за тем, чтобы не поцарапать инструменты.

Против скольжения.

Чтобы ваши новые ботиночки не скользили при ходьбе, потрите их подошву наждачной шкуркой с крупным зерном.

Как открыть банку.

Возьмите наждачку и положите ее зерном вниз на крышку плотно закрытой банки. Шкурка улучшит ваш хват и вы легко откроете банку.

Для ступенек.

Используйте отслужившие свое шлифовальные шкурки для того, чтобы сделать ступеньки опасной лестницы менее скользкими. Закрепите шкурку по ободку ступенек при помощи контактного цемента и теперь спускаться и подниматься по такой лестнице станет намного безопаснее.

Удаление катышков.

Используйте мелкозернистую шкурку для удаления катышков с одежды или тканевой мебели.

Для проращивания семян.

Чтобы быстрее прорастить семена с плотной оболочкой, слегка обработайте их шлифовальной шкуркой. Так в них быстрее проникнет вода и они начнут стремительно прорастать.

Для котиков.

Прикрепите кусочки наждачной бумаги к тем местам на мебели, об которые котики особенно любят точить когти.

Для плитки.

Чтобы удалить особо стойкие пятна с плитки и с ее швов, используйте наждачную шкурку.

Иглы.

Заточите иглы для шитья при помощи наждачной шкурки. Просто протолкните иглу через шкурку несколько раз и готово.

Для чистки обуви.

Используйте наждачку для чистки замшевой обуви. Если на туфлях появились царапины или пятна краски, обработайте их мелкозернистой шкуркой для мягкого удаления.

Вместо пилки для ногтей.

Наждачная шкурка легко заменит пилку для ногтей.

Для разделочных досок.

Отшлифуйте верхний слой вашей разделочной доски при помощи шлифовальной шкурки и она станет как новая.

Для ногтей песика.

Если вы отрезаете своему псу ногти, используйте наждачную шкурку для сглаживания оставшихся неровностей.

Для кастрюль.

Используйте наждачную шкурку для удаления горелых пятен с кастрюль. Работает лучше металлической губки.

Для кожи пяточек.

Мелкозернистая шлифовальная шкурка удалит огрубевшую кожу с ваших пяточек.

Очистка шлифовального круга

Почему изнашиваются шлифовальные круги?

Характер повреждений шлифовального круга определяется материалом, из которого изготовлена деталь. Кроме того, имеют значение характеристики самого круга. На рынке есть изделия, которые обладают способностью к самозатачиванию. Однако это актуально только для тех случаев, где износ определяется простым выкашиванием зерен.

Известно, что зернистая поверхность шлифовального круга имеет форму кристаллов. Если в процессе эксплуатации они теряют свою форму, сглаживаются или проваливаются внутрь структуры абразивного слоя, то имеет место самозатачивание круга. Эта функция предусмотрена производителем, она доставляет много удобств владельцам подобного оборудования.

Но не каждое шлифовальное оборудование обладает способностью к самозатачиванию. Как правило, это свойственно только мягким кругам. Если же шлифовальное оборудование имеет высокую твердость, то во время длительной или чрезмерно интенсивной эксплуатации может произойти затупление режущих кромок кристаллов.

Читать еще:  Что такое рамочный МДФ для кухни?

На практике это чревато тем, что диски могут вырваться из связки. Ведь в результате засорения или засаливания верхнего слоя поверхность круга вырабатывается неравномерно. В результате нарушается геометрия изделия.

Это чревато не только некачественной шлифовкой, но и травматическими ситуациями. Любой шлифовальный круг таит в себе потенциальную опасность. Безопасным это оборудование может быть только в том случае, если его владелец сохранил первоначальные эксплуатационные характеристики. Поэтому вопрос о том, как очистить шлифовальный круг, становится первостепенным.

Что такое засаливание шлифовального инструмента?

Другой стороной проблем, связанных с интенсивным использованием кругов, является засаливание абразивного слоя. Этим термином в профессиональной среде обозначается процесс, в результате которого стружка, снимаемая с обрабатываемой детали, попадает в поры круга.

Режущая способность инструмента снижается или вовсе сводится к нулю. Это объясняется тем, что снятая стружка забивает поры вместе с истертыми кристаллами. Засаливание абразива влечет не только снижение качества шлифовки, но может спровоцировать прожиг. Очистка шлифовального круга может восстановить работоспособность инструмента и его прежние режущие свойства.

Запомните! После шлифовки абразивный круг, как правило, забивается. Особенно это проявляется, если на круге мелкое зерно. С этим неприятным явлением можно и нужно бороться: чистить инструмент. Ведь шлифовальный круг становится буквально гладким. Камни на нем сглаживаются, и ни о какой шлифовке уже речи быть не может.

Если на станке засалился наждачный круг

Для решения этой же проблемы народные умельцы приспособились использовать алмазный отрезной диск для резки керамической плитки. В торцевой части диска есть алмазные вкрапления. Чистка может осуществляться с торца шлифовального круга или с боков.

Движения диском проводятся по направлению от центра к краю круга очень осторожно, поскольку есть риск оставить царапины на инструменте. Торцевая часть также чистится предельно осторожно и в течение буквально нескольких секунд. После такой операции круг становится новым, будто его только принесли из магазина.

Использование чистящего бруска — более надежный и щадящий способ. Очистка происходит во время вращения диска от центра к краю. Буквально несколько движений бруском, и круг становится как новым. Зерно становится визуально заметным, а на ощупь диск обретает прежнюю шероховатость. Можно продолжать шлифование.

Рекомендуется также приложить брусок непосредственно к краю диска на несколько секунд, поскольку он тоже забивается и подлежит очистке. После такой простой операции срок службы абразива увеличится в разы.

Как очистить лепестковый шлифовальный круг от смолы?

Наждачный круг часто используется для шлифовки деревянных деталей. При обработке с верхнего слоя сходит микроскопическая стружка. Дерево — это смолистый материал, поэтому микроскопическая пыль, которая образуется в процессе шлифования, имеет вязкую структуру. Для абразивного слоя это губительно.

Особенной смолистостью отличается сосна. Во время работы с сосновыми пиломатериалами абразивный диск испытывает колоссальную силу трения. Этот процесс невольно провоцирует высокие температуры, которые, в свою очередь, размягчают смолу.

В результате абразив попусту приходит в негодность, поскольку его поры засаливаются. Первый признак того что абразив забился — это темный налет на самом диске и на заготовках. Почему так важно знать, как очистить лепестковый шлифовальный круг? Дело в том, что забитый смолой абразив совершенно непригоден к работе. Он запрессовывает волокна древесины, что впоследствии затруднит процесс впитывания отделки и антисептиков.

Как очистить лепестковый шлифовальный круг от смолы? Это сделать легко при помощи алмазного карандаша. Наждачный круг от древесины очищается буквально в одно прикосновение в рабочем режиме.

Чистящий брусок также продлевает срок службы диска и очищает его практически мгновенно. Поэтому брусок в профессиональной среде сразу же стали называть очистительной стирательной резинкой. Для очистки шлифовального круга от смолы надо прикрепить абразив на шлифовальную головку и привести в рабочее положение. Бруском надо проводить от центра к краю диска и аккуратно по торцевой части.

Решая, как очистить шлифовальный круг от смолы, можно протереть поверхность круга щеткой или губкой с мягким абразивным средством. При сильном засаливании допускается использование стальной кисточки, но сделать это надо опять-таки очень осторожно.

BiTyrbo › Блог › Какой наждачкой зачищать авто перед покраской? Читай и запоминай

Практически каждый водитель сталкивался с необходимостью покраски автомобиля. Вот тогда и возникает вопрос, какой наждачкой зачищать авто перед покраской. Этот материал применяется на нескольких этапах восстановления лакокрасочного покрытия кузова. Для каждого из них применяется своя разновидность наждачки. Связано это с требованиями поверхности к обработке, а также размером зерен. Правильный подбор шлифовальной бумаги позволит выполнить работу максимально качественно. Выбор наждачки один из основных пунктов при подготовке к покраске вашего любимого автомобиля. Какой наждачкой зачищать авто перед покраской? Перед ответом на этот вопрос, разберитесь, что именно вы собираетесь делать с машиной, а также насколько сильно коррозия въелась в кузов. В некоторых случаях наждачки оказывается мало, тогда придется использовать для работы шлифмашинку. На практике, при покраске может применяться вся линейка наждачной бумаги. Ниже разберем основные виды и способы применения наждачки.

Читать еще:  Чем отличается фанера от МДФ?

Размер зерна 60-180. Это крупная наждачка. Она применяется для черновой обработки кузова. Чаще всего с ее помощью сдирают старую краску. Также такой бумагой можно очищать ржавчину, если она достаточно сильно въелась в металл. При использовании для заделки повреждений крупноволокнистой шпатлевки, такая наждачка способна ее неплохо загладить. Используя такой крупный абразивный материал, будьте аккуратны. Не обрабатывайте места без ржавчины. Крупное зерно может повредить железо, что вызовет появление ржавчины.

Размер 240-480. Такая наждачка более мелкая. Она может использоваться для финишной обработки грубой, волокнистой шпатлевки. Также, часто ее применяют для первичной обработки мягкой или жидкой шпатлевки. После нанесения грунта, такой бумагой убирают потеки с деталей. Именно такой размер зерна чаще всего используется автолюбителями.

Размер 600-800. С помощью такой бумаги затирают мягкую шпатлевку, непосредственно перед нанесением грунта. Эта бумага достаточно мелкая, что позволяет минимизировать повреждения кузова, при этом, получается довольно гладкая поверхность.

Размер 1000-1200. Эта наждачка используется для обработки грунта непосредственно перед окраской кузова. Задача отшлифовать деталь, но при этом не повредить слой грунтовки. Поэтому, для этой работы и применяется такая мелкая бумага.

Размер 1500-5000. После покраски кузов рекомендуется отполировать. Для этого вам потребуется самая мелкая наждачка. Использовав ее, вы сможете привести кузов в идеальное состояние. Полезные советы Перед началом работ по обновлению внешности автомобиля, имеет смысл провести эксперимент. Намочите растворителем тряпочку, и положите ее на кузов. Подождав 20 минут, посмотрите на результат. Если краска не поменяла внешний вид, то можно ее не сдирать целиком. Зачистите только места поврежденные коррозией. Если краска покоробилась, то придется очистить кузов от нее целиком. Иначе будут проблемы со вспучиванием свежего покрытия. Часто новички не знают, как правильно очищать кузов от ржавчины и краски. Большой объем обычно обрабатывают шлифмашинкой. Это поможет вам сэкономить силы и время. Если у вас такого инструмента нет, то придется воспользоваться наждачной бумагой. Для больших объемов берут брусок, и оборачивают его подходящей наждачкой. После чего круговыми движениями очищают кузов от краски. В местах, поврежденных коррозией, рекомендуется производить зачистку руками. Затирка грунтовки выполняется только руками. При таком способе вы сможете аккуратно зашлифовать все малейшие неровности. Так получится сделать наиболее качественную основу для нанесения краски. Сам процесс затирки производится равномерными круговыми движениями. Шпатлевку шлифуют только после полного высыхания. Перед началом работы проверяют степень высыхания вещества. Для этого нужно провести шкуркой по шпатлевке. Если в зернах появятся застрявшие волокна, то лучше еще подождать. Шлифуют пятно шпатлевки круговыми движениями от края к центру. Происходит эта работа в 2 этапа. Сначала производят грубое выравнивание, после чего доводят до нормального состояния более мелкой маркой абразива. Крайне важно перед грунтованием тщательно зашлифовать корпус. Часто новички уделяют недостаточно внимания обработке наждачкой перед грунтовкой. Не стоит надеяться, что грунтовка скроет все ваши косяки. Это не так, все мелочи будут видны еще больше. Тщательно обработайте кузов средней наждачной бумагой. Для ускорения процесса используют брусок. Шлифмашинку лучше не использовать. Полировку нужно производить крайне аккуратно. Любая оплошность может погубить всю проделанную ранее работу. Если не уверены в своих силах, то лучше обратиться к более опытному человеку. Производится полировка в несколько этапов. Сначала используется более крупная наждачка (2000-3000), после этого применяется наиболее мелкая (4000-5000). Финишная обработка производится с помощью войлока. Заключение. В процессе восстановления кузова, новичок может задаться вопросом, какой наждачкой зачищать авто перед покраской. На самом деле, применяется практически вся линейка, имеющаяся в продаже. Для каждой операции используется бумага с соответствующим зерном. Это позволяет сделать лакокрасочное покрытие идеальным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector