Как оформить шторы для кухни?
Mebel-4penza.ru

Как оформить шторы для кухни?

Дизайн штор для кухни — 95 отличных идей

Выбирая дизайн штор для маленькой кухни, приходится брать в расчет не только их красоту и качество материала. Подобрать оформление окон для помещения небольшого размера бывает весьма непросто.

Шторы на кухне должны не только защищать вас от посторонних глаз и яркого света. Хороший декор окна может зрительно увеличить пространство и приподнять низкий потолок. Не говоря уже о том, что именно оформление окна на кухне способно стать декоративной доминантой всего интерьера.

В этой статье мы и поговорим о ключевых моментах в текстильном декоре кухни. Красивые занавески, тюль, ламбрекены и шторы для кухни: фотографии готовых штор + советы дизайнеров, как оформить окно на кухне, выбрать ткань, типы штор для кухни, столовой и гостиной.

Как ни банально, здесь лучше всего работает правило — чем меньше, тем лучше. При подборе штор для маленькой кухни главная задача — пустить в дом как можно больше света. Это особенно важно, если в интерьере небольшой кухни доминируют насыщенные оттенки.

Удачная идея — использовать для пошива штор на кухню ткани-компаньоны. Например, скомбинировать два вида ткани, близких по тону, но отличающихся по фактуре или рисунку.

Шторы для кухни — какую модель выбрать?

Римские шторы в интерьере кухни

Римские шторы на маленькой кухне имеют множество преимуществ. Они достаточно лаконичны, чтобы не утяжелять интерьер даже самой маленькой кухни. Их можно использовать в декоре окна практически любой архитектурной формы.

Римские шторы на кухню выбирают те, кто на первое место ставит четкость линий, удобство, простоту и функциональность.

Форму таким шторам придают специальные рейки. Полотно ткани собирается в складки, благодаря простому механизму. Если окно выходит на солнечную сторону, римские шторы стоит сшить из достаточно плотной ткани.

Если вы хотите, что на вашей маленькой кухне всегда было много света, лучший вариант — светлая полупрозрачная ткань. Различные варианты декора римских штор смотрите в нашей фотогалерее ниже. А вот тут читайте отдельный пост про то, какими бывают римские шторы и как выбрать для кухни наиболее подходящий вариант.

Рулонные шторы для кухни

Рулонные шторы по принципу действия очень похожи на римские. Отличие в том, что в этом варианте полотно ткани наматывается на специальный вал при помощи специального механизма.
Поднять такую штору очень легко, достаточно потянуть за специальную цепочку. И римские, и рулонные шторы для маленькой кухни стоит делать на заказ. Зазор в несколько миллиметров — и штора будет восприниматься совершенно не так, как задумано.

Их часто крепят не на раму, а на оконный проем. Именно такой незамысловатый прием позволяет «расширить» пространство. Кроме того, важно убедиться, что такая конструкция штор не будет мешать открывать и закрывать окно на кухне.

Подробнее про разные виды рулонных штор, варианты материалов и механизмов для разных типов окон читайте по этой ссылке.

Рулонные и римские шторы замечательно сочетаются с традиционными гардинами. Но в этом случае стоит сшить шторы-компаньоны из легкой ткани и избегать моделей с пышными фалдами и складками.

Гардины-панели для кухни разных стилей

Для окна на маленькой кухни весьма хороши гардины-панели. Они очень функциональны и за ними очень просто ухаживать. Оптимальный вариант — использовать узкие и короткие гардины.

В малогабаритной кухне материал для таких гардин лучше всего подобрать в тон отделки стены. Впрочем, используя контрастные по цвету панели можно добиться очень интересных визуальных эффектов. Так, несколько узких гардин, контрастных по цвету, но сочетающихся по фактуре зрительно раздвигают маленькую кухню.

Жалюзи на кухне

В малогабаритной кухне лучше всего смотрятся компактные и лаконичные модели. Для кухни в стиле минимализм или хай-тек смело можно использовать жалюзи.

«Офисного» настроение вполне можно избежать, если заказать на кухню мультифактурные жалюзи. Они представляют собой оригинальное сочетание нескольких материалов и цветов.

Домашние жалюзи нередко напоминают традиционные шторы с воланами или ламбрекенами. Очень оригинальный и эффектный вариант декора окна на маленькой кухне — фото-жалюзи. На ламели можно нанести любое изображение, которое придаст маленькой кухне дополнительную перспективу.

Для кухни в классическом стиле подойдут тюлевые жалюзи. Идеальное дополнение модного дизайна кухни в этническом, например, в японском стиле — жалюзи из бамбука или бамбуковые шторы.

Штора из тонких деревянных планочек очень красиво смотрится на кухне в стиле прованс или кантри. На маленькой кухне также удобно использовать рулонные жалюзи.

Читать еще:  Как правильно выбрать мойку для кухни?

Намного больше о тонкостях выбора жалюзи для кухни вы узнаете из этой статьи.

Как выбрать ткань для шторы на кухню?

Выбор материала, из которого будут изготовлены шторы для вашей кухни, зависит не только от дизайнерского замысла и общего стиля интерьера. Очень важно, чтобы кухонные шторы было легко стирать, и они собирали на себе минимум загрязнений.

Если вы стремитесь окружить себя натуральными материалами, традиционное решение — сшить шторы для кухни из хлопка, льна, шелка, пеньки или джута. Современные ткани, которые используют для пошива штор, как правила содержат определенный процент синтетических волокон. Например, часто встречается сочетание хлопок плюс полиэстер.

Кроме того, используются специальные пропитки, которые отталкивают пыль и грязь, защищают занавески от возгорания. В результате шторы на кухне долго выглядят опрятно и не требуют сложного ухода.

Шторы для кухни фото

Специально для вас мы отобрали интересные, необычные, стильные варианты для оформления окна на кухне. Разные модели штор и варианты сочетания тканей, римские шторы и деревянные жалюзи, кружевные занавески и идеи декора окна на маленькой кухне.

Пошив штор на кухню своими руками

Вам понадобились шторы на кухню? В этой статье постараемся рассказать все, что необходимо для изготовления штор своими руками.

Оформить окно на кухне задача довольно сложная, так как приходится учитывать очень многое: дизайн выбранной модели, длину и ширину занавесок, удобство в использовании и практичность выбранной ткани, степень сложности, опыт исполнителя.

Выбор модели с учетом размера окна, освещенности, размера и стиля помещения

Для начала работы необходимо выбрать модель, при этом необходимо учесть общий дизайн кухни, ее величину, освещенность и размер окна.
Все измерения необходимо производить мерной лентой. Чтобы рассчитать нужное количество ткани, надо знать:

  • ширину окна;
  • расстояние между потолком и полом (возможно, подоконником — если ваша модель предусмотрена такой длины);
  • расстояние от потолка до карниза.

Этих размеров будет достаточно, если модель вашей шторы довольно проста, В случае со сложными моделями необходимы следующие измерения:

  • расстояние от потолка до окна
  • высота окна
  • расстояние от подоконника до пола
  • левый простенок
  • правый простенок
  • вылет подоконника
  • ширина отопительного прибора

Только, учитывая все эти измерения можно достигнуть, чтобы ваша занавеска повисла свободно и красиво, а не огибала все выступающие части.

Для изготовления выкройки понадобятся подручные материалы:

  • кусочки обоев (можно использовать остатки);
  • рулетка или мерная лента;
  • карандаш;
  • мелок или кусочек мыла.

Расчет количества ткани

Длина отреза соответствует расстоянию между карнизом и полом (или подоконником, если это предполагает выбранная модель).

Для определения ширины нужно рассчитать коэффициент сборки, и учесть вид крепления шторы.

Ниже будут приведены коэффициенты сборки для разных моделей штор:

  • петли — коэффициент 2,5;
  • люверсы — 2;
  • стандартная гардинная лента — 2;
  • карандашные складки — 2-2,5;
  • тройная сборка — 2;
  • буфы — 2,5.

Кроме рассчитанной при помощи коэффициента ширины с обеих сторон надо добавить по 10 сантиметров — для подгиба боковых сторон.

Например:
Длина карниза — 2 метра;
Высота штор — 2,6 метра;
Коэффициент сборки — 2.

Расход ткани = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м + 0,15 м + 0,10 м = 2,85 м
Расход ткани = длина карниза Х коэффициент сборки = 2 м Х 2 = 4 м

Портьера

Расход ткани = высота шторы + подгиб низа + подгиб верха = 2,6 м + 0,15 м + 0,10 м = 2,85 м

Расход ткани для одного полотна = (длина карниза Х коэффициент сборки) : на количество полотен = (2 м Х 2) : 2 = 2 м

Мы выбрали и приобрели необходимое количество ткани. Теперь она должна пройти предварительную подготовку. Обязательно нужно постирать ткань, прогладить. Чтобы избежать усадки ткани — это обязательно нужно учитывать! Поэтому, если этого не сделать после раскроя уже ничего нельзя будет исправить — изделие будет окончательно испорчено.

Подготовка рабочего места

Надо подготовить место для работы. Так как выкройки для штор довольно объемны понадобиться большая ровная поверхность. В домашних условиях удобнее всего работать с выкройками на полу.

Правильно организованное рабочее место напрямую влияет на эффективность и качество работы. Швейную машинку надо установить на устойчивое место, так как ткань для пошива штор имеет большие размеры, Строчить надо от себя, Рядом со швейной машинкой необходимо расположить гладильную доску. Такие мелочи, как мелок, булавки, нитки, швейная лента, всегда должны находиться под рукой.

Готовые выкройки

Пошив — процесс творческий и требует опыта, сноровки и фантазии. А начать мы Вам предлагаем с готовых вариантов выкроек, на которых Вы сможете потренироваться. В любом случае, если Вы вложите в этот процесс свой труд и энергию — у Вас обязательно получится.

Читать еще:  Как подобрать светодиодную ленту для кухни?

Варианты готовых выкроек:

Раскрой

Пошив начинается с выкройки. Для начала Вам нужно создать бумажную версию выкройки, обязательно в натуральную величину. Только после этого она переносится на ткань. Все детали выкройки надо скрепить швейными булавками и примерить на окно. Если в результате примерки выявлены недостатки — их легко будет исправить. Рекомендуется сначала приутюжить швы и только после этого их сметать.

Пошив простых занавесок до подоконника

Исходя из функциональности кухонного помещения, короткие занавески являются самым распространенным вариантом. За ними легко ухаживать. Кроме того подоконник на кухне часто является продолжением рабочей поверхности, что важно в небольших помещениях.

Существует два вида коротких штор — раздвижные и подъемные .

Раздвижные занавески могут состоять из двух, трех или даже четырех полотнищ в зависимости от ширины окна и его функциональной нагрузки.

Подъемная занавеска может состоять из одного полотна или нескольких на каждую створку окна.

При использовании короткой шторы легче подобрать дизайн, который будет соответствовать общему интерьеру кухни.

Основные шторы для кухни лучше шить изо льна, хлопка или сатина. А гардины из натуральных полупрозрачных тканей с добавлением синтетических волокон.

Очень распространены гардины в форме арок или собранные при помощи подхватов, или шторных скоб.

Если хочется более оригинально украсить такую простую штору можно воспользоваться ламбрекеном .

Один из самых распространенных видов коротких штор для кухни- штора арка. Для такой шторы лучше всего подойдет ткань с синтетическими волокнами. Она хорошо стирается и держит форму. Цвет шторы лучше выбрать в зависимости от дизайна помещения. Для украшения можно использовать любые драпировки, шнуры, рюши, кружева.

Пошив гардин

Для пошива гардин производим расчет ткани. Далее пошагово: необходимо выровнять верхний край полотна, это можно сделать при помощи отметки долевой нитью.Затем нижний край гардины обработать швом в подгибку. Боковые части гардины застрачивают швом снизу. Далее, примерить штору по высоте, а затем пришить шторную ленту.
Для того чтобы все швы были ровными и не съезжали, когда производится строчка, их надо предварительно наметать или сколоть булавками.

Ламбрекены

Ламбрекен — классический вариант украшения шторы. Он придает ей элегантность, респектабельность и завершенный вид..

  • простой прямоугольный;
  • из нескольких прямоугольных полотнищ;
  • ламбрекен из полукругов;
  • фантазийный ламбрекен.

Самый простой ламбрекен прямоугольный (мягкий или твердый).

Мягкий ламбрекен выкраивается как прямоугольное полотнище по длине равное карнизу, если предполагается сборка то коэффициент 1.5. Его пошив производится в той же последовательности , как и при пошиве гардин.

Если это твердый ламбрекен, то по одной выкройке выкраивается подкладочная и проклеивающая ткань.

Выкройки полукруглых ламбрекенов приведены выше, а их пошив довольно прост. Сначала надо обработать края. Потом по бокам трапеции пришиваются шторные ленты и затягиваются.

Фантазийные ламбрекены в основном бывают твердые. Делается выкройка по дизайну, длина ее соответствует карнизу. Переносится на основную, подкладочную и проклеивающую ткань. Все ткани складываются и прошиваются вместе.

Шторы с люверсами

Установка люверсов своими руками на самом деле совсем не сложна. Надо только подготовить только все составляющие для работы и знать несколько несложных правил.

Люверсные кольца, по выбранному дизайну сейчас можно купить в любом магазине фурнитуры.

Ткани берется 2,5-3 ширины карниза, если взять меньше складки получатся не глубокими.

Необходимо подготовить — ткань, люверсы, ножницы, люверсную ленту, утюг(для приклеивания ленты)

Количество колец должно быть четным. Расстояние между кольцами должно быть от 15 до 22 см в зависимости от глубины складок.Загиб верхнего края ткани должен быть 5-6 см. Штора полностью подготавливается, верхний край укрепляется люверсной лентой. Делаются пометки для колец разрезать ножницами крест на крест, вырезать отверстие чуть меньше внутренней окружности люверса.

В вырезанные отверстия устанавливаются люверсы и защелкиваются

Как подшить шторы

Предположим у Вас есть готовые шторы, но они не подходят по длине. Подшить их очень просто. Для начала надо измерить точное расстояние от карниза до пола. Получившуюся величину отметить на шторе. Если надо убрать большое количество ткани, то излишек лучше обрезать, оставив на подгибку 3-5 см. Сметать шов, разгладить его и прострочить швом во внутрь.

Элементы отделки

Отделкой штор и занавесок для кухни могут служить оборки, кружева, подхваты, бахрома. Любой аксессуар, который отвечает Вашей фантазии может быть применен в дизайне штор. В этом Вам помогут прилагаемые картинки.

Читать еще:  Как ровно просверлить отверстие в торце ДСП?

Варианты крепления штор

  • Крючки;
  • Шторная лента;
  • Кольца;
  • Люверсы;
  • Кулиска;
  • Шторы на петлях;
  • Зажимы.

В нашей статье мы постарались дать всю полезную информацию, чтобы Вы имели возможность претворить в жизнь свои самые смелые фантазии, У вас появилась уникальная возможность довести дизайн своей кухни до совершенства, затрачивая при этом минимум средств.

Какие шторы на кухню: 130 фото популярных видов дизайнерских штор

Шторы для кухни — это неотъемлемая часть интерьера, которая делает его полным и законченным. Так как кухня — это особое место, то и шторы должны быть особыми.

Для того чтобы процесс готовки был в радость, в кухне должны быть тепло, уют и обязательно много света.

Но как же подобрать идеальные шторы для такого особенного места, как сердце дома? В этом деле могут помочь фото штор для кухни различного вида, которые можно найти в интернете.

Однако не всем понятно по фото, что именно нужно для кухни. В данной статье мы рассмотрим несколько популярных видов штор для интерьера кухни, которые будут как раз к стати.

Особенности коротких штор для кухни

Для кухонных помещений очень важны практичность и удобство. Это же правило необходимо для того, чтобы понять, какие шторы подойдут на кухню.

Шторы должны обязательно выполнять некоторые функции:

  • Во-первых, это должна быть хорошая освещенность.
  • Во-вторых, важно обеспечить своевременный доступ к окну, так как в работе может потребоваться его открыть.
  • И, в-третьих, шторы должны скрывать от глаз посторонних процесс жизнедеятельности.

Наиболее часто используют для кухни короткие шторы, которые отлично справляются со всеми выше перечисленными задачами. Они просты в уходе и не загромождают кухню лишним объемом.

Шторы короткого формата могут быть нескольких параметров длины. Это может быть вариант до подоконника, до радиатора, на половину окна и в пределах ламбрекена.

Но основное разделение коротких штор происходит на классические и современные.

К классике относят прямые шторы с легким тюлем между ними. Они чаще всего изготовлены из натуральных материалов и имеют классический принт или однотонную окраску.

Такие варианты лучше всего смотрятся в провансе, скандинавском варианте, кантри и минимализме в определенном исполнении.

А вот современные шторы- это различные жалюзи, рулонные шторы и римские модели. Они очень хорошо выглядят и регулируются с легкостью для правильного распределения света.

Какие шторы на кухню: 130 фото популярных видов дизайнерских штор

Шторы для кухни — это неотъемлемая часть интерьера, которая делает его полным и законченным. Так как кухня — это особое место, то и шторы должны быть особыми.

Для того чтобы процесс готовки был в радость, в кухне должны быть тепло, уют и обязательно много света.

Но как же подобрать идеальные шторы для такого особенного места, как сердце дома? В этом деле могут помочь фото штор для кухни различного вида, которые можно найти в интернете.

Однако не всем понятно по фото, что именно нужно для кухни. В данной статье мы рассмотрим несколько популярных видов штор для интерьера кухни, которые будут как раз к стати.

Особенности коротких штор для кухни

Для кухонных помещений очень важны практичность и удобство. Это же правило необходимо для того, чтобы понять, какие шторы подойдут на кухню.

Шторы должны обязательно выполнять некоторые функции:

  • Во-первых, это должна быть хорошая освещенность.
  • Во-вторых, важно обеспечить своевременный доступ к окну, так как в работе может потребоваться его открыть.
  • И, в-третьих, шторы должны скрывать от глаз посторонних процесс жизнедеятельности.

Наиболее часто используют для кухни короткие шторы, которые отлично справляются со всеми выше перечисленными задачами. Они просты в уходе и не загромождают кухню лишним объемом.

Шторы короткого формата могут быть нескольких параметров длины. Это может быть вариант до подоконника, до радиатора, на половину окна и в пределах ламбрекена.

Но основное разделение коротких штор происходит на классические и современные.

К классике относят прямые шторы с легким тюлем между ними. Они чаще всего изготовлены из натуральных материалов и имеют классический принт или однотонную окраску.

Такие варианты лучше всего смотрятся в провансе, скандинавском варианте, кантри и минимализме в определенном исполнении.

А вот современные шторы- это различные жалюзи, рулонные шторы и римские модели. Они очень хорошо выглядят и регулируются с легкостью для правильного распределения света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector