Mebel-4penza.ru

Как выбрать мойку из нержавейки для кухни?

Мойка для кухни из нержавеющей стали

Современные магазины сантехники предлагают самые разные варианты кухонных раковин. Как правило, мойка для кухни из нержавеющей стали имеет гораздо больше преимуществ, чем аналоги из керамики или искусственного камня.

Во-первых, она характеризуется очень высокими качественными показателями при относительно невысокой цене, а во-вторых, обладает достаточно большим выбором конфигураций. О том, как правильно выбрать мойку для кухни из нержавейки читайте далее в этой статье.

Особенности мойки из нержавейки

Как и любое другое сантехническое изделие, стальная раковина имеет свои как слабые, так и сильные стороны. Недостатки стальных изделий обычно не столь многочисленны, но все же в некоторых случаях их стоит принимать во внимание.

Преимущества

Кухонные мойки из нержавейки обладают множеством достоинств.

К числу наиболее важных можно отнести:

  1. Экологичность. Нержавеющая сталь является экологически безопасным материалом. Во время всего срока эксплуатации она не выделяет опасных для человека токсичных веществ.
  2. Прочность. Качественные стальные изделия хорошо противостоят многим механическим воздействиям. При падении тяжелой кухонной посуды они не покрываются трещинами и сколами.
  3. Устойчивость к образованию коррозии. Аустенитная сталь с низким содержанием углерода имеет очень высокие антикоррозийные свойства, которые надежно защищают металл от образования ржавчины.
  4. Гигиеничность. Идеально гладкая металлическая раковина не удерживает на своей поверхности болезнетворные микробы и бактерии. Также она стойко противостоит образованию грибка и плесени.
  5. Высокая жаростойкость. Нержавеющая сталь легко переносит воздействие кипятка и пара, поэтому ей не страшны раскаленные сковороды и горячие кастрюли.

Еще одним несомненным плюсом стальных изделий является их относительно невысокая стоимость и небольшой вес по сравнению с изделиями из искусственного камня или керамики.

Недостатки

Несмотря на очевидные преимущества, стальные раковины имеют и некоторые отрицательные качества.

Давайте более подробно рассмотрим самые главные из них.

  1. Царапины. При длительном использовании наружный слой раковины может покрыться мелкими царапинами. Особенно этому подвержены дешевые изделия с гладкой глянцевой поверхностью.
  2. Очень низкий уровень шумопоглощения. Льющаяся из крана вода при соприкосновении с металлической поверхностью создает довольно громкие раздражающие звуки. Однако данная проблема легко решается с помощью специальных звукопоглощающих вкладышей и накладок.
  3. Очень скудная цветовая гамма. Несмотря на достаточно широкий модельный ряд, большинство моек из нержавейки имеют стандартный серебристый окрас.

Среди других недостатков можно также выделить невозможность проведения ремонтных работ при образовании каких-либо значительных дефектов.

Классификация кухонных моек

Ведущие компании мира выпускают мойки из нержавейки самой разной конфигурации. Опытные мастера классифицируют все модели по методу изготовления, типу верхнего покрытия и способу монтажа. Давайте более подробно рассмотрим каждый из этих параметров.

По методу изготовления — штампованные и сварные

В зависимости от технологии производства все стальные мойки можно классифицировать на два вида: штампованные и сварные. Изготовленные из цельного металлического листа цельнотянутые, или штампованные, модели в первую очередь характеризуются полным отсутствием швов, поэтому они всегда имеют единую монолитную структуру.

Достоинства данной технологии очевидны: благодаря отсутствию каких-либо соединений резко снижается риск многих технологических дефектов. Однако на этом преимущества данной технологии, как правило, заканчиваются и начинаются серьезные недостатки.

Во-первых, подобный метод производства не позволяет изготавливать чаши глубиной более 15 см, поэтому цельнотянутые изделия обычно характеризуются небольшой вместимостью. Кроме того, при нарушении технологии производства или при использовании стали низкого качества толщина стенок мойки может быть неравномерной, что при эксплуатации изделия приведет к резкому снижению срока службы.

При изготовлении сварных моделей применяется более сложный и трудоемкий процесс: несколько стальных листов соединяются между собой посредством сварки, после чего образовавшиеся швы аккуратно шлифуются и полируются. Основными достоинствами данной технологии являются более высокая прочность готовых изделий и значительно более разнообразный модельный ряд, Что касается недостатков, то сварная технология обычно более дорогостоящая, поэтому стоимость сварных моделей чаще всего бывает значительно выше штампованных.

По типу поверхности

О методах изготовления мы уже поговорили в предыдущем разделе статьи, теперь переходим к знакомству с вариантами отделки стальных раковин.

В зависимости от верхнего декоративного слоя мойки из нержавейки подразделяются на три вида:

  • Глянцевые. Обладают очень красивой, отполированной до блеска поверхностью. Их главный минус — это высокая подверженность мелким царапинам.
  • Матовые. Изготавливаются из неполированной стали. Как правило, они выглядят чуть менее эффектно, но зато требуют минимум ухода.
  • Фактурные или рельефные. Отличаются особым декоративным покрытием, выполненным в виде вальцовки или гравировки. Обычно на их поверхности почти незаметны мелкие повреждения, а также следы от высохших капель воды.

В целом верхний декоративный слой почти не влияет на эксплуатационные характеристики изделия, поэтому выбирайте тот тип поверхности, который вам больше нравится.

По способу монтажа (накладные, врезные, интегрированные)

Классификация кухонных моек может также производиться по способу установки.

В зависимости от конструктивных особенностей все стальные изделия можно разделить на три основных вида:

  1. Накладные — самые бюджетные и недорогие. Обычно такие изделия легко устанавливаются поверх тумбы или любой другой подходящей мебели.
  2. Врезные раковины монтируются поверх столешницы в предварительно выпиленное отверстие. Главным плюсом подобного метода монтажа является относительная простота установки, не требующая каких-либо специальных навыков и знаний.
  3. Интегрированные мойки всегда монтируются на одном уровне с рабочей поверхностью. Несомненным плюсом подобной технологии является идеальная состыковка краев раковины со столешницей.

Обычно интегрированные стальные мойки под столешницу из нержавейки являются наиболее оптимальным выбором, поскольку в данном случае мойка и столешница будут выглядеть как единая монолитная композиция.

Особенности выбора материалов для кухонной мойки: нержавейка или искусственный камень?

Чтобы определиться с выбором раковины, требуется изучить характеристики представленных на рынке вариантов. Данное приспособление – это важная часть кухонного гарнитура. Раковина часто используется по своему прямому назначению, значит, она должна обладать высоким уровнем устойчивости и хорошим функционалом.

Часто выбор колеблется среди двух вариантов – это нержавейка или искусственный камень. У каждого из материалов есть свои особенности и недостатки. Чтобы понять, какой вариант мойки лучше подходит человеку, нужно подробно рассмотреть преимущества обоих разновидностей.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь стремительно набрала обороты среди потребителей. Изделия из нержавейки обладают рядом преимуществ, которые значительно увеличивают спрос на раковины из этого металла. Во-первых, мойка из нержавейки имеет доступную стоимость. Изделие обладает прочностью, износостойкостью и универсальным дизайном.

Рассмотрим некоторые преимущества нержавеющей стали:

  • Изделие подойдет практическому к любому варианту дизайнерского решения;
  • Гигиеничность, в процессе эксплуатации изделие не накапливает вредных бактерий, поэтому абсолютно безопасно;
  • Устойчивость к повреждениям и перепадам температур;
  • Не требует использование дополнительных средств для правильного ухода за изделием;
  • Доступная ценовая категория.
Читать еще:  Обработка МДФ на ЧПУ

Нержавеющая сталь отличается высоким уровнем прочности, она отлично подходит для использования ее в домашних условиях. Тонкий металл достаточно пластичен, что обеспечивает дополнительную защиту от больших нагрузок.

Мойка из нержавейки также имеет и свои недостатки, которые выявляются хозяйка в процессе эксплуатации раковины:

  • Грубые абразивные вещества способствуют появлению на поверхности мелких царапин, которые не только портят целостность изделия и его внешний вид, но также влияют на безопасность использования. В эти маленькие царапины может забиваться грязь, которая достаточно сложно потом удаляется – это способствует развитию микробов на поверхности;
  • Нержавеющую сталь придется периодически натирать, так как на металле могут остаться следы известкового налета в виде капель – это портит внешний вид изделия. Чтобы оно сохраняло свой блеск, а пятна не въелись в поверхность, требуется с периодичностью протирать ее и убирать тщательно образовавшийся налет;
  • Металл отличается своей шумностью, при контакте воды с металлом или посуды с такой раковиной происходит шум, так как звукопоглощающая подложка отсутствует.

При выборе следует внимательно отнестись к качеству материала. На современном рынке присутствует большое разнообразие моделей таких раковин. Поверхность может быть двух видов – это гладкая и рифленая. Отличительной особенностью второго вида является затруднение процесса чистки поверхности.

Технология производства позволяет распределить все изделия на две разновидности:

  • Сварной вариант;
  • Штампованное изделие.

От разновидности модели зависит легкость процесса монтажа оборудования. Раковина из группы накладных, устанавливается намного проще, чем врезной вариант. Мойка из нержавеющей стали отлично вписывается в любой интерьер.

Технология производства раковин из искусственного камня

Большую популярность сегодня набирают искусственный камень, он также используется для производства раковин. Такие изделия отличаются от вышеописанных моделей более эстетичным внешним оформлением, поверхность приятная на ощупь, за ней просто ухаживать. Они значительно отличаются от металлических вариантов.

Основой материала является композит, который соединяется с дополнительными наполнителями и связующими элементами. Обычно требуется искусственный камень в виде крошки гранита или мрамора. Они скрепляются с использованием полимерных смол. Для придания отличительного внешнего вида могут быть добавлены красители.

После придания формы изделию, его поверхность должна полностью обрабатываться специальным средством – гелькоутом. Оно требуется для обеспечения камню дополнительной защиты, средство заполняет имеющиеся поры, что позволяет получить идеально-гладкую поверхность. Благодаря такой обработке мойка каменная легко подвергается уходу и устойчива к внешним воздействиям.

Раковины данной разновидности производятся в основном литыми, благодаря активному развитию современного мира, технологии позволяют создавать неповторимые дизайнерские изделия. У искусственного камня, применяемого для изготовления моек, есть свои отличительные характеристики, которые выводят изделия на хороший уровень.

Он отличается надежностью, благодаря однородной структуре. Он устойчив к воздействиям химических веществ.

Возможности современных производителей позволяют создавать уникальные варианты раковин из искусственного камня. Можно увидеть большое разнообразие моделей, отличающихся не только по форме и размерам, но и по цветовой гамме.

Согласно отзывам хозяек таких раковин ярких цветов, свой внешний вид и яркость гаммы изделие сохраняет на протяжении десяти лет, конечно, при условии правильной эксплуатации раковины.

У покупателя есть возможность подрать матовый вариант или глянцевый, здесь все зависит только от личных предпочтений потребителя.

Положительные характеристики каменных изделий

В процессе использования каменные мойки проявляют свои положительные качества, которые требуется знать при выборе раковины:

  • Устойчивость к внешним механическим воздействиям значительно увеличивает срок эксплуатации изделия. Следует помнить, что глянцевая поверхность наиболее уязвима. При неправильном уходе за ней могут образоваться царапины, портящие внешний вид изделия и его целостность;
  • Раковина достаточно устойчива к перепадам температур, она легко выдерживает режим от -30 градусов до 150. Это позволяет ее использовать максимально эффективно, без боязни, что она повредиться;
  • Загрязнения не въедаются в поверхность, они легко убираются, главное вовремя протирать мойку от чая или кофе, чтобы избежать потемнения поверхности;
  • Резкие перепады легко переносятся камнем, что исключает возможное возникновение трещин от резкого температурного перепада.

Анализируя достоинства искусственного камня, многие потребители выделяют основные преимущества перед другими вариантами раковин. По внешнему виду они отличаются своей изысканностью и эстетичностью. Оформление мойки при помощи искусственного камня поможет внести в общий интерьер кухни солидности, придать эффектности.

С другой стороны, владельцы такого изделия выделяют следующие положительные характеристики:

  • Долговечность рабочей поверхности позволяет не задумываться о смене мойки на протяжении нескольких лет. Композитный вариант отличается высоким уровнем прочности и надежности, поэтому может прослужить не менее десяти лет, при правильном уходе за мойкой, срок службы увеличивается в несколько раз;
  • Изделие абсолютно безопасно в гигиеническом плане. Технология изготовления позволяет исключить возможность скопления микроорганизмов на поверхности. Это исключает возможность появления неприятного запаха или выделения вредных веществ;
  • Композит – это искусственный камень, поэтому он не выделяет радиоактивных веществ, которые могут навредить здоровью организма;
  • Прочность изделия в несколько раз выше, чем у натурального варианта. Изделие из него приблизительно в три раза выносливее. Повреждения на изделии могут появиться только при очень большой нагрузке на него;
  • Ремонт можно осуществить в домашних условиях, при появлении царапины, ее можно устранить с использованием наждачной бумаги. Скол легко ремонтируется, для этого потребуется акриловый клей, который надежно соединит сколотые куски, при этом шва видно не будет.

Преимущества мойки из камня позволяют сделать выбор в пользу такого варианта, но идеальным изделие быть не может. Поэтому следует рассмотреть и недостатки моек из данного вида материала. Требуется помнить о правильном использовании раковины.

Она не переносит воздействия на поверхность абразивными веществами или металлическими губками. Это провоцирует появление маленьких повреждений, особенно на глянцевой поверхности камня.

Несмотря на высокий уровень устойчивости к внешним воздействиям, следует исключить попадание на поверхность слишком разогретой посуды, которая только снята с огня. Это может спровоцировать появление пятен на поверхности, которые потом будет невозможно удалить.

Следует избегать падения на поверхность слишком тяжелых изделий с большой высоты. При несоблюдении этих требований и неаккуратном использовании может появиться трещина. У изделий такой разновидности достаточно высокая цена. Здесь следует учесть, что раковина из искусственного камня имеет длительный срок службы, поэтому стоимость изделия с легкостью окупается.

Проведя сравнительный анализ двух вариантов моек, можно сделать вывод, что каждая из разновидностей обладает своими положительными характеристиками и отрицательными. Главное понимать при выборе, какие требуются от изделия эксплуатационные характеристики.

Читать еще:  Правообладателям

Кухонные мойки из нержавеющей стали: особенности, виды и правила выбора

Нержавеющая сталь — это очень популярный материал, в том числе и в сфере производства кухонных моек. Такие изделия отличаются долговечностью и разнообразием исполнения при относительно небольшой стоимости. Как выбрать подходящую модель для вашей кухни?

Сегодня кухонные мойки из нержавеющей стали по-прежнему пользуются необычайной популярностью. Они обладают рядом ценных характеристик, а потому их можно считать оптимальным выбором для кухни в любом стиле. Чтобы не ошибиться при выборе важно знать особенности этого материала, а также ориентироваться в основных видах кухонных раковин. На что же следует обращать свое внимание в первую очередь?

Отличительные характеристики моек из нержавеющей стали

Если вы решили остановить свой выбор на кухонных мойках из нержавеющей стали обязательно ознакомьтесь с особенностями этого материала, его сильными и слабыми сторонами. Конечно же, это оптимальный вариант для любого случая, но иногда важно учитывать каждую мелочь: от технических характеристик до дизайна.

Особенности нержавейки

Такой материал, как нержавеющая сталь сегодня активно используется практически в каждой сфере, связанной со строительством, ремонтом и оформлением помещений. Это обусловлено тем, что она обладает множеством полезных свойств, а именно прочностью, долговечностью и стойкостью к различного рода влияниям.

Кухонная нержавеющая мойка — это отличное решение для интерьера в любом стиле. Так как она неприхотлива в уходе и эксплуатации, а также при наличии широкого ассортиментного ряда такие изделия широко применяются как в домашних целях, так и в условиях общественного пользования.

Материал является одновременно очень прочным при небольшой толщине, а также пластичным. Это позволяет ему противостоять большим нагрузкам, ударам и предотвращает порчу посуды.

Преимущества и недостатки

Для того чтобы оценить целесообразность приобретения и установки раковины из нержавейки, лучше всего произвести анализ и оценку основных преимуществ и недостатков подобных изделий. Безусловно, сильных сторон у них немалое количество, но некоторые минусы могут серьезно повлиять на ваш итоговый выбор.

Преимущества кухонных моек из нержавеющей стали:

  • Разнообразие моделей. Материал отлично поддается формовке, поэтому производители не ограничиваются в создании новых моделей различной формы и конфигурации.
  • Невысокая цена. Этот материал вполне доступный, так как для производства моек не требуется значительных затрат.
  • Гигиеничность. Сталь отличается тем, что не накапливает загрязнения, бактерии и жир и является полностью безопасной в экологическом плане.
  • Легкий уход. Можно использовать любые чистящие средства, в некоторых случаях даже абразивные. При ежедневном уходе достаточно протереть поверхность губкой или салфеткой.
  • Прочность и долговечность. Отлично противостоят ударам и механическим воздействиям, не ржавеют и не теряют своих свойств с течением времени.
  • Стойкость к механическому и термическому воздействию. В раковину можно ставить тяжелые предметы и воздействовать на ее поверхность высокой температурой.

Однако, идеальных веще не бывает. Недостатки раковин из нержавейки:

  • Царапины. При постоянном затирании и контакте с грубыми предметами поверхность может покрыться мелкими царапинами. Особенно это актуально для глянцевых моделей, которые со временем могут локально помутнеть из-за подобных повреждений.
  • Следы от воды. Известковый налет остается на поверхности в виде белесых пятен и разводов. Следует регулярно протирать ее, чтобы пятна не въелись.
  • Шумность. Поток воды производит немалый шум при отсутствии звукопоглощающей подложки. То же самое касается и контакта с посудой.

Следует также отметить, что на изделие во многом влияет качество используемого для производства материала и соблюдение технологии.

Разновидности кухонных нержавеющих моек

Сегодня на рынке можно отыскать самые разнообразные модели кухонных моек из нержавеющей стали. Они различаются по форме, внешнему оформлению, структуре и способу монтажа.

Если рассматривать вопрос конфигурации и формы, обязательно следует выделить несколько направлений. Такие раковины могут быть:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • трапециевидные;
  • неправильной формы.

В связи с этим некоторые модели больше подходят исключительно для размещения на прямых участках столешницы, а другие отлично вписываются в угол. Сочетание в одном изделии различных элементов позволяет создать модели под конкретные размеры тумбы и форму доступной для монтажа зоны. Количество чаш может быть разным, как и их форма и размеры. Дополнительно мойка может быть оснащена крылом.

Что касается структуры, стандартными считаются гладкие глянцевые модели. Для удобства использования и увеличения запаса прочности они могут оснащаться утолщенным рельефным днищем. Очень эффектно смотрятся матовые поверхности с рифленой структурой. На них меньше заметны пятна от воды и царапины, но при этом несколько усложняется процесс чистки.

По технологии производства различают два вида:

  • Сварные — изготавливаются из отдельных элементов, соединенных между собой сварным швом.
  • Штампованные — выдавливаются под матрицу из листа нержавейки.

Устанавливать подобные раковины на кухне можно двумя способами. Более простым является монтаж накладных моделей. Однако, большей популярностью пользуются врезные мойки. Они более органично вписываются в общий интерьер.

Нержавейка в интерьере кухни

Что касается интерьерных решений, мойка «нержавеющая сталь» отлично вписывается практически в каждую кухню, независимо от стиля. Однако, здесь есть свои нюансы. В современных вариациях она будет выглядеть вполне естественно. Глянцевый блеск стали может стать изюминкой кухни хай-тек. А вот для сдержанной и изящной классики лучше подобрать матовую поверхность, чтобы она не выделялась на общем фоне.

Особых требований к расположению раковины из этого материала нет. Для нее доступны те же варианты, что и для прочих моделей. Ее можно вписать в угол, разместить на прямом отрезке гарнитура или же обустроить отдельную зону на острове, если площадь кухни вам это позволяет.

Обратите внимание: при подборе мойки важно учитывать ее сочетание с другими предметами. Обратите внимание на ручки гарнитура, мебель, посуду и прочие мелочи. Если они глянцевые, такую же стоит приобрести и раковину. То же самое касается и матовых моделей.

Как выбрать мойку из нержавеющей стали

Чтобы мойка выглядела стильно и органично, а также прослужила вам как можно дольше необходимо грамотно подойти к вопросу ее выбора. При покупке важно учитывать целый ряд нюансов.

На что обратить внимание

Нержавеющие мойки для кухни в первую очередь отличаются друг от друга своими размерами и визуальными характеристиками. Поэтому при выборе подходящей модели учтите доступное пространство для ее установки. Чаша должна беспрепятственно проходить на подготовленное для нее место как по ширине, так и по глубине. Что касается последнего параметра, оптимальной считается глубина не менее 20 см. Для беспрепятственного мытья кастрюль лучше установить более глубокую мойку. Также обратите внимание на то, чтобы форма раковины подходила не только для монтажа, но и в плане общего дизайна.

Читать еще:  Что такое доводчики для кухни?

Что касается качества самого изделия, его определить не совсем просто. Обратите внимание на толщину стенок — она должна быть одинаковой. Для сварных моделей не менее актуальным вопросом является качество швов и их обработка. Чтобы определить качество самой стали проведите по ней магнитом. В идеале он должен одинаково скользит по всей площади изделия. Изменение притяжения сигнализирует о наличии локальных примесей.

Производители

Чтобы не напороться на некачественное изделие лучше всего приобретать мойки у проверенных производителей с хорошей репутацией. Больше всего доверия заслуживают компании таких стран, как:

  • Швейцария;
  • Германия;
  • Италия;
  • Финляндия;
  • Нидерланды.

Они являются лидерами по изготовлению качественных кухонных моек из нержавеющей стали. Если вы хотите подыскать более бюджетный вариант, обратите внимание на Польшу. Неплохие модели можно найти и среди ассортимента отечественных компаний, а также Китая.

Обратите внимание на мойки таких производителей, как Teka, Franke, Blanco, Elleci, Kohler, Stala, Plados. Хоть их стоимость и будет несколько выше, зато они отличаются отменным качеством и привлекательным дизайном.

Чтобы выбрать хорошую раковину из нержавейки для вашей кухни важно учитывать каждый параметр, упомянутый выше. В таком случае ваши ожидания оправдаются, и вы получите отличное изделие на долгие годы.

Мойка из нержавейки на кухне: практичное решение каждой хозяйки

Современные создатели сантехники предлагает широкий выбор моек для кухонь. Но как выбрать подходящую по размеру, форме, глубине, а главное из какого материала? Сегодня поговорим о мойках из нержавейки. Такой вариант уже заполучил главные позиции у покупателей. Но все же есть нюансы в процессе выбора и здесь.

За и против нержавейки

Мойка из нержавеющей стали остается популярной даже несмотря на то что есть в свободном доступе и другие материалы для создания такого важного элемента кухни. Потому стоит разобраться основные положительные и отрицательные моменты использования нержавейки. Начнем с хорошо, и рассмотрим все плюсы:

  1. Доступная цена – стоимость изделий невысока, потому покупатели с небольшим доходом смогут приобрести качественную мойку.
  2. Длительность эксплуатации – сплав металлов, который используют для их создания, устойчив ко всем негативным воздействиям, потому прослужат долгое время.
  3. Не боится высоких температур. Без опасений в мойку из нержавейки можно выливать кипящую воду и даже ставить горячую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  4. Безопасность. Для изготовления товара производители не используют ядовитых веществ, а значит в процессе эксплуатации ничего вредного не выделяется.
  5. Большой выбор разнообразных форм и размеров, потому даже самый капризный покупатель получит нужный вариант.

Как видим плюсов достаточно много, но конечно присутствуют и несколько минусов:

  • Дешевые варианты изготавливаются из тонкого металла, потому со временем могут деформироваться.
  • Капли воды, падая на металл, создают много шума. Эту проблему решают специальные резиновые накладки, которые установлены на варианты немного подороже.
  • Обязательное применение заземления если рядом расположены электроприборы.
    Глянцевые мойки из нержавейки требуют особого ухода, ведь высохшие капли оставляют следы на поверхности. Но если купить раковину с рифленой поверхностью, то такого недостатка нет.

Если все перечисленные минусы не пугают, можно смело отправляться за покупкой.

Критерии выбора

Важно помнить, что даже при стандартных размерах кухни, обустраиваете ее под себя. Потому не стоит доверять совету консультанта, а выяснить несколько параметров по которым получиться подобрать самую удобную, практичную и качественную мойку.

Совет. Раковину лучше покупать после того как выберете кухонный гарнитур.

Можно ориентироваться на следующий список:

  • Толщина металла.
  • Способ установки.
  • Размер.
  • Форма.
  • Количество чаш.
  • Способ обработки поверхности.
  • С каждым критерием выбора мойки разберемся подробно.

Металл

Обязательно в составе сплава должен находиться никель и хром. Данные компоненты придают материалу высокую прочность, защищают от коррозии и воздействия высоких температур. Кроме того, на такой поверхности менее заметны пятна.

Что касается толщины материала, то для врезных оптимальным будет размер 0,6 мм, а для накладных чуть больше – 1-1,2 мм. Этого будет достаточного для надежной фиксации смесителя.

Способ установки

Монтироваться мойки могут следующим образом:

  1. Врезаться в готовую столешницу. Для этого под размер раковины выпиливают отверстие в полотне и фиксируют специальными крепежами.
  2. Накладываться на напольную тумбу. Такой вариант полностью заменяет часть столешницы.

Совет. При использовании накладной раковины из нержавейки обязательно нужно следить за тем чтобы вода не попадала в просвет между мойкой и второй тумбой. В противном случае мебель будет испорчена.

Даже новичок способен справиться с установкой и первого и второго варианта, главное внимательно сделать разметку или вымерять размер тумбы.

Размер и форма

Не стоит покупать мойку слишком больших габаритов если кухня небольшая. Чтобы выбрать нужный вариант рассчитайте так чтобы после установки врезной раковины от края столешницы и к стене оставалось не меньше 5 см. Для накладных все проще. Их размеры должны полностью совпадать с тумбой, на которую будет устанавливаться мойка.

Что касается формы, производители предлагают несколько вариантов, некоторые стандартные, а есть и авторские оригинальные идеи.

  1. Квадрат и прямоугольник – всем известные формы, которыми каждый пользовался хотя бы раз. Такая мойка удобна и вместительна, хотя и выглядит немного громоздко. Недостатком считается наличие углов, из которых сложно убрать загрязнения.
  2. Овал и круг – такие варианты появились не так давно, но уже получили свое признание. Выглядят компактно, если выбрать достаточно глубокую мойку, то можно поместить много посуды, удобно ухаживать.
  3. Трапеция – подойдет любителям оригинальных идей. Есть тот же недостаток что и у прямоугольных.

Чаши и поверхность

Есть мойки с одной чашей. Они подойдут для установки в кухонный гарнитур небольших размеров, где важно сохранить всю полезную поверхность столешницы. Для кухонь внушительных размеров подойдет и раковина с двумя чашами. В одной можно что-то оставить для разморозки, а во второй, в то же время, мыть посуду или фрукты и овощи.

Мойка из нержавейки может быть глянцевой и блестящей. Она не будет столь практичной. Подтеки жира, засохшая вода создаст впечатление неопрятной хозяйки. Чтобы этого избежать необходимо каждый раз вытирать раковину.

Рифленая поверхность скроет все недостатки, но некоторые считают, что из углублений сложно убрать загрязнения.

Остаточный выбор делает покупатель, взвесив все за и против, потому тщательно обдумайте выбор. Ведь правильно выбранная мойка станет помощницей на кухне.

Мойка для кухни из нержавейки: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector