Технология шпонирования МДФ
Mebel-4penza.ru

Технология шпонирования МДФ

Технология шпонирования мебельных фасадов: в чем она заключается?

Неоднократно слышал о такой технологии работы с деревянной мебелью, как шпонирование мебельных фасадов. В чем заключается суть данной технологии? Как происходит рабочий процесс по шпонированию мебельных фасадов?

К сожалению не до конца понятно о заводской технологии Вы спрашиваете, или о технологии в домашних условиях.

Суть технологии, удешевление конечной продукции, то есть к примеру из не дорогой мебели сделанной из ДСП, можно сделать мебель внешне почти не отличимую от мебели изготовленной из массива дерева.

В этом случае и применяется шпон (тонкий срез древесины, пластина, другими словами.

Пишу о домашних условиях.

Всю технологию можно разделить на две части, это подготовка и собственно само приклеивание шпона.

С фасадом снимается вся фурнитура, фасады укладываются на ровную горизонтальную поверхность.

Тут уже надо знать материал изготовления фасадов и чем прямо сейчас они отделаны.

Наша основная задача сделать поверхность чуть шероховатой, это улучшит адгезию.

На стадии подготовки возможет и ремонт трещин, сколов и так далее.

Обезжиривание и грунтовка с просушкой.

Сам шпон может быть приклеен различными клеями, вот к примеру один из вариантов, клей “Момент-столяр”.

Наша задача нанести клей равномерным слоем на поверхность.

Чуть выждать (до 15-и минут) далее, накладываем шпон и начинаем его притирать горячим утюгом вдоль волокон от центра к краям, лишний клей тут же убираем, ещё лучше не допускать попадания клея на лицевую сторону шпона.

В общем-то всё, работа с технической точки зрения средняя по сложности, но требует терпения, подготовка не состоит из мелочей которые можно пропустить.

К примеру если шпонируются фасады из натуральной древесины (так бывает, не дорогая порода древесины шпонируется шпоном из ценных пород древесины), то таким моментам как сучки, смола надо уделять повышенное внимание, фасад под шпон должен быть идеальным.

Шпонирование мебельных фасадов разными породами сегодня очень популярно. Это компромиссный вариант для тех, то хотел бы иметь мебель из ценных пород дерева, но не может себе этого позволить. Внешне качественно шпонированные мебельные фасады практически не отличаются от мебели из натурального дерева, но экономия в цене при этом двойная.

Суть технологии шпонирования мебели проста, но требует тщательности и качественных материалов. Шпон (а это тонкий плоский срез древесины) наклеивается на предварительно подготовленную и хорошо зачищенную основу – МДФ, ДСП или ДВП. При этом пластины из шпона заранее подгоняются по размеру, цвету, фактуре.

Чтобы осуществить эту процедуру самому, вам потребуется клей ПВА, хорошо отшлифованная поверхность фасада, нужного размера и качества шпон. Клеем покрывается фасад и внутренняя сторона шпона, накладывается и разглаживается горячим утюгом и опять разглаживается специальным приспособлением. После этого готовый шпонированный фасад можно затонировать и покрыть лаком.

Более полное представление о работе вы можете получить из следующего видео:

Панели МДФ шпонированные | Технология шпонирования

Шпонированный МДФ

Ламинированный МДФ | область применения

Технология ламинирования

Ламинированный МДФ

Одним из видов декоративной обработки плит МДФ является ламинирование. Помимо декоративной функции, ламинирование улучшает технические и эксплуатационные характеристики материала.Ламинированный МДФ прочно укрепился на рынке материалов для строительства и мебельного производства.

Ламинирование плит МДФ представляет собой процесс дополнительной обработки поверхностей уже готовой плиты.

Ламинированный МДФ имеет свою конструкцию, как и стеновые панели. На “лицевые” стороны панели наносится тонкий слой бумагосмолянной, меламиновой или ПВХ пленки. Ламинирование плит МДФ проходит на прессе, где под высоким давлением пленка приклеивается к плите. Ламинация наносится в один или несколько слоев. Благодаря такой технологии, ламинированный мдфобладает высокой износоустойчивостью.Производители используют широкую цветовую гамму в процессе ламинации панелей MDF. Самые популярные цвета – это светлый бук, орех, вишня и клен.

На ламинированную МДФ плиту приходится основной объем рынка древесноволокнистых плит. Ламинированные с одной стороны плиты используются для изготовления фасадов, плинтусов и рамочных конструкций. Ламинированная с двух сторон плита широко используется для создания перегородок ,стенок, а также для изготовления спинок мебели. В последнее время двусторонние ламинированные панели МДФ широко применяются в качестве потолочных панелей, а также в качестве основы паркета.Количество изделий, в которых используется ламинированный МДФ, превышает 300 единиц.

Читать еще:  В чем разница между ЛДСП и МДФ?

Наряду с окраской и ламинированием, существует еще один способ декоративной отделки панелей МДФ -шпонирование (фанерование). По своему внешнему виду шпонированный МДФ практически не отличается от натурального дерева, но превосходит его по прочности и срокам службы.

Термин «шпон» берет начало от немецкого слова der Spon (щепка). Этот материал представляет собой пластинки из натуральной древесины толщиной от 0,2 до 5 мм. Существует четыре вида шпона: тангентальный, тангентальный-торцевой, радиальный и полурадиальный. Все четыре вида отличаются по текстуре поверхности.

Перед облицовкой шпоном, плита тщательно шлифуется, различные сколы и впадинки шпаклюются специальными растворами. Потом на лицевую часть панели МДФ наклеивается шпон из натурального дерева. Иногда используется шпоны из нескольких пород – эта технология называется интарсия. Есть три способа шпонирования МДФ- холодный,горячий и мембранный. «Холодная» технология-это приклеивание шпона к панели специальными составами. «Горячая» технология – припрессовка шпона к фрезерованным деталям под воздействием высокой температуры. Самый сложный, «мембранный» способ шпонирования заключается в вакуумном соединении шпона с поверхностью плиты.

Дата добавления: 2017-01-13 ; Просмотров: 521 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Отделка мебели и дверей шпоном

Изделия из дерева с годами теряют презентабельность из-за многочисленных мелких повреждений. На поверхности дверей из ДСП появляются царапины. Восстановить первоначальный внешний вид помогает оклейка шпоном. Отделка устраняет внешние дефекты и избавляет от необходимости менять мебель.

Оклейка применяется также для совершенствования дизайна — если межкомнатные двери изготовлены из простой неламинированной ДСП или фанеры, то декорирование покрытием из ценных пород древесины придает поверхности изысканную текстуру. Подбираются отделочные варианты необходимого цвета, может выполняться окраска в любой оттенок.

Облицовка — это более трудоемкий процесс, чем использование ленты-самоклейки, но после такой обработки готовая поверхность выглядит как новая и обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Особенности отделки шпоном

Шпонирование — это оклейка основы двери из ДСП тонкими пластинами древесины. Цель отделки — восстановление первоначального вида полотна. Для декоративной облицовки применяются тонкие срезы ценных пород древесины: дуба, клена, бука, ольхи, сосны.

  • защита от механических повреждений — сколов, царапин;
  • стойкость к влаге и перепадам температуры;
  • декоративность — есть возможность подобрать покрытие с необходимым декором;
  • экологичность — материал не выделяет токсины;
  • экономичность — шпонирование дешевле, чем полная замена конструкции.

Технологии обработки

Наиболее распространенные способы оклейки дверей из ДСП:

  1. Горячий — шпон фиксируется на поверхности при помощи клеящего состава. Метод подходит для применения в домашних условиях.
  2. Холодный — отделочное полотно наносится прессованием, для этого используются винтовые ваймы и специальные машины. Способ требует массивного габаритного оборудования и применяется в промышленности.
  3. Мембранный — предусматривает вакуумную стыковку отделываемых плит и шпоновых листов. Метод подходит для рельефных и гладких поверхностей, реализуется в производственных условиях.

Применение отделки шпоном

Оклейка дверей — компромиссный вариант, который скрывает изъяны поверхности. В результате изделия из ДСП смотрятся не хуже, чем модели из дорогостоящего массива древесины.

Шпонированные панели зачастую применяются при отделке стен общественных помещений. Они монтируются в офисах, ресторанах, кафе, гостиничных холлах, вестибюлях театров. Облицовка делает поверхность ровной, а комнаты — современными и элегантными.

Напольные покрытия, которые подверглись шпонированию, обладают улучшенными потребительскими качествами. Материалы гармонируют с прозрачными перегородками и декоративными стеклянными элементами.

Отделка столешниц и фасадов мебельных гарнитуров, которые изготовлены из ДСП, выполняется шпоном ценных пород. Покрытие защищает мебель от рассыхания и предотвращает изменения геометрических размеров.

Оклейка дверей методом горячего шпонирования

Необходимо подготовить вспомогательные материалы:

  • шпатлевку — для устранения глубоких царапин и полостей;
  • клей ПВА либо специальный мебельный состав;
  • бумагу — для изготовления сложных выкроек и проутюживания;
  • наждачную бумагу.
Читать еще:  Виды кухонных фасадов из МДФ

При оклейке могут понадобиться фанерный нож, утюг, шпатель, струбцины и другие инструменты или приспособления.

Отделка дверей шпоном в домашних условиях не представляет особых сложностей, но требует аккуратности. При подготовке поверхности с нее демонтируются фурнитура и декоративные элементы, при необходимости применяются утюг и шпатель. Для получения идеально ровного основания двери используются шпатлевка или столярный клей — после подсыхания дефекты удаляются при помощи наждачной бумагой.

Если шпон поставляется в виде скрученных в рулон листов, перед оклейкой его необходимо распрямить. Материал увлажняется мокрой губкой. Для удаления лишней влаги с обеих сторон размещается упаковочная бумага.

Заготовки создаются с небольшим запасом, который выступает за края основы двери. Порезка производится фанерным ножом или погружной пилой — эти инструменты не допускают появления трещин.

При монтаже шпона клеящую смесь наносят на декоративный слой и участок основы, с которым происходит контакт. После полного высыхания выполняется повторное смазывание.

При использовании клея ПВА утюг разогревается до температуры около +50 °С. Панель обрабатывается через лист белой бумаги. Смесь не доводится до кипения, так как она может утратить свойства. Покрытие прижимается к основе двери валиком или бруском.

Листы материала стыкуются с нахлестом 3–4 мм. Места стыков проутюживаются особо тщательно, при образовании дефектов выполняется повторное прогревание. При однократном смазывании для подсыхания рекомендуется выдержка не менее 10 минут. Если возникают проблемы со сцеплением поверхностей, производится подрезка ножом и шприцом добавляется клей.

Финишные работы по оклейке выполняются чрез несколько часов после подсыхания двери. С мебели удаляются излишки шпона, затем аккуратно зашкуриваются края срезов. Следует учитывать, что лист тонкий, поэтому при приложении значительных усилий или использовании шлифмашинки возникает риск протереть шпонированную панель насквозь. Перед обработкой рекомендуется убрать капли клея, которые вступают на местах стыков. Тогда участки будут шкуриться без затруднений.

Завершающий этап отделки дверей из ДСП шпоном включает нанесение морилки и лака. После полного высыхания полотна на прежних местах монтируются все ручки и петли.

Ознакомиться с процессом самостоятельного шпонирования деревянных поверхностей в домашних условиях можно с помощью информативного видео.

Шпонированный МДФ — 2 основные области применения материала

Конечно, вначале нам предстоит разобраться — шпонированный МДФ — что это такое, и какие материалы и составы применяются в его производстве. Понимание того, из чего сделана продукция и знание её качеств, позволяет ориентироваться и сравнивать изделия, а также использовать материал для тех или иных целей.

Потому я предлагаю вместе во всём этом разобраться, а кроме того, посмотреть видео в этой статье, наглядно демонстрирующее тему.

Шпонированные МДФ панели имеют большое разнообразие

Использование шпонированного MDF

Из чего состоят панели и профили

Из словосочетания видно, что продукция состоит из двух материалов, где основой служит модифицированная плита, а декоративным покрытием древесный шпон.

Несколько образцов MDF

Начнём с основания:

  • основанием такой продукции является Medium Density Fibreboard, откуда и появилась аббревиатура MDF;
  • а вот аббревиатура на кириллице МДФ, это уже транслитерация, так как в переводе это звучит как Древесноволокнистая Плита Средней Плотности;
  • изготавливаются такие плиты из древесной стружки мелкой фракции, которая прессуется при высокой температуре и под высоким давлением, как того требует инструкция;
  • примечательно, что связующим материалом здесь является лигнин — это вещество, которое содержится в водорослях, а значит, это сугубо органическое вещество, которое абсолютно безвредно для человеческого организма.
Показатель Единица измерения Норма для MDF толщиной (мм) ГОСТ
≥4-6 ≥7-9 ≥10-12 ≥13-19 ≥20-30 ≥31-40
Плотность кг/м3 750-850 600-750 10634
Влажность % 4-9 10634
Прочность при изгибе (≥) МПа 23 23 22 20 18 17 10635
Разбухание по толщине за 24 часа (≤) % 30 17 15 12 10 8 10634
Упругость при изгибе (≥) МПа 2700 2700 2500 2200 2100 1900 10635
Прочность при растяжении (≥) МПа 0,65 0,65 0,60 0,55 0,55 0,50 10636
Читать еще:  Какой вытяжной вентилятор выбрать для кухни?

Таблица технических параметров MDF от «АПШЕРОНСК»

Примечание. Примерно такие же показатели и у остальных производителей шпонированного МДФ.

Теперь перейдём к декоративной отделке:

  • в оригинале, на немецком языке слово шпон (spane) звучит, как щепа, но он представляет собой тонкий листовой материал из древесины, который может иметь толщину от 0,1 мм до 10 мм;
  • такой материал, как правило, используется в качестве декорации, как наклеенное покрытие — чаще всего его клеят на ДВП или МДФ;
  • такую продукцию получают тремя способами: лущением, строганием и пилением — по способу добывания именуется и сам продукт;
  • кроме того, он может быть натуральным, то есть, срезается тонкими листами с массива дерева и имеет тот же цвет;
  • ещё он может быть цветным, если его прокрашивают и морят;
  • а также файн-лайн — это когда лущеный материал прессуют в блоки, а затем делают из него листы с разным размером, цветом и текстурой (у такого материала самая низкая цена).

Корпусная мебель и фасады

МДФ шпонированный дубом — кухня «Дуб каштановый»

Очень широко применяются в мебельной промышленности, а также малыми предприятиями шпонированные фасады МДФ, которые могут иметь самый разный цвет и имитировать различные цельные породы древесины. Вначале это была синтетика — бумага, на которой рисовали структуру самых разных пород древесины.

Этой технологией пользуются уже более 50 лет. Это автоматизированный процесс, но такая мебель «долго не живёт», так как бумага всё равно остаётся бумагой.

Мебель из натурального шпона

Мебель, для которой используются натуральные шпонированные плиты МДФ, ДСП или даже дешёвые породы древесины гораздо дороже обычной, где используется бумага. Здесь применяются пластины шпона, полученные путём лущения или пиления, то есть два наиболее естественных и дорогостоящих способа, тем более что для этого используются ценные породы.

Для производства идут в ход такие породы как дуб, ясень, клён, ольха, орех, вишня, яблоня, а иногда, даже красное или чёрное дерево, олива, бук и так далее.

На фото — кухня и натуральные шпонированные фасады

Конечно, различные шкафы, столы, кухни из шпонированного МДФ натурального типа получаются дороже синтетики, зато, как говорится, здесь чувствуется подчёркнутое благородство и порода. Безусловно, для изящества поверхность обрабатывается грунтовкой или лаком.

От этого мебель приобретает матовый или глянцевый оттенок. Однако помимо красоты здесь присутствует и техническая сторона вопроса, так как это некая защита от лёгких механических повреждений. В большинстве случаев применяют полиуретановые и акриловые лаки, которые наносятся распылением или вальцовым методом.

Разные профили

Профили из MDF, покрытые натуральным шпоном

Мебель — мебелью, а теперь давайте поговорим о том, что вы можете сделать из такого материала своими руками. Я имею в виду какие-либо ремонтно-отделочные работы по дому. Дело в том, что в продаже есть в наличии различные профили, которые могут быть превосходным дополнением или даже основной частью интерьера вашего дома или квартиры.

Стена под натуральный массив дерева

Такими панелями можно отделать все стены и/или потолок, можно также облицевать их частично и весь интерьер будет иметь натуральный вид.

Плинтус из MDF с натуральным шпоном

Но чаще всего из всех профилей такого типа используются карнизы, багеты, потолочный и напольный шпонированный плинтус из МДФ. Их комбинируют с другими отделочными материалами — декоративной штукатуркой, лепкой, обоями, ламинатом и прочими материалами.

Заключение

Несмотря на то, что на Планете очень много леса, дерево всё-таки является ценным материалом, который стоит очень дорого. Следовательно, шпонированный МДФ профиль или панель является более выгодным решением, нежели цельный массив.

Надеюсь, вы почерпнули для себя полезную информацию. Жду ваших заметок в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector