Кухни из МДФ крашенного плюсы и минусы
Mebel-4penza.ru

Кухни из МДФ крашенного плюсы и минусы

Какая кухня лучше — пластик или МДФ крашеный?

честно и объективно!

Полный обзор всех самых
популярных мебельных фасадов
современные цвета и фактуры 2020г. на любой вкус и кошелек!

«Встречаем по одежке». именно фасады задают общий стиль и привлекательность интерьера кухонного помещения. Но, несмотря на широкий выбор материалов для фасадной части кухни, на пике популярности в средней ценовой категории продолжают оставаться МДФ пластик и МДФ крашеный. И вопрос о том, «какая кухня лучше — пластик или МДФ крашеный?», мы слышим в салоне практически каждый день. По сути, вопрос звучит не совсем корректно, т.к. и в том и в другом случае основой фасада является МДФ.

Попробуем осветить для Вас эту тему шире, затрагивая в данной статье исключительно эти два вида фасада, и начнем с того, что понятие «лучше» очень относительно само по себе. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, так же, как и идеального покрытия, которое бы одновременно удовлетворило предпочтения сразу всех заказчиков — ведь вкусы, желания и потребности у каждого свои.

Множество мнений и рекомендаций от друзей и соседей иногда не только не помогают, а еще больше запутывают. Любой материал имеет свои плюсы и минусы, и задача грамотного дизайнера не навязать свое мнение клиенту, а доступно объяснить, в чем именно выражаются достоинства и недостатки того или иного материала.

В результате развития промышленности производство такого материала, как МДФ (мелкодисперсная фракция) произвело в 60-х годах настоящий фурор в мебельном мире. Плотная структура МДФ (экологически чистый материал, идентичный дереву) позволяет изготавливать качественные панели и покрывать их разнообразными материалами, такими как пластик, акрил, шпон и пр.

Кухонный фасад, покрытый пластиком HPL

Так называемые в народе «пластиковые фасады» изготавливают по двум технологиям: пластик клеят на МДФ или на ДСП (более экономичный вариант).

Плюсы пластиковых фасадов:

  • Жароустойчивость и термостойкость – горячий кофе или раскаленная посуда не повредят покрытие;
  • Влагоустойчивость;
  • Стойкость по отношению к химическому и солнечному воздействию;
  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям — сколам, ударам, царапинам – пластик HPL — самое антивандальное покрытие на сегодняшний день;
  • Насыщенная гамма оттенков, декоров и текстур;
  • Возможность изготовления гнутых элементов.

Минусы пластиковых фасадов:

  • В матовом исполнении поверхность плохо отмывается от загрязнений;
  • Глянцевые покрытия оставляют отпечатки пальцев;
  • В месте стыка кромки и пластика в виде тонкой темной полосы по периметру, со временем скапливается грязь, удалить которую практически невозможно. И если на темных или древоподобных покрытиях это малозаметно, то любые однотонные светлые оттенки будут иметь не самый привлекательный вид.

Кухонный фасад из крашеного МДФ

Технология покраски МДФ — фасад грунтуется, после чего на него наносится несколько слоев краски. Затем после полного высыхания поверхность покрывают защитным лаком и полируют.

Плюсы крашеных фасадов из МДФ:

  • Красивый и элегантный внешний вид;
  • Богатая цветовая гамма + различные спецэффекты — жемчуг, хамелеон, перламутр, глянцевое покрытие, матовый блеск;
  • Легко убираются отпечатки пальцев и другие загрязнения;
  • Устойчивость к влаге и запахам;
  • Возможны самые разнообразные формы поверхности фасада — дуга, волна, выемки и пр.

Минусы крашеных фасадов из МДФ:

  • Фасад более дорогой, чем в пластике;
  • Поверхность оставляет отпечатки пальцев;
  • Слабая устойчивость к механическим повреждениям — ударам, царапинам, сколам;
  • Со временем, поверхность выцветает и теряет первоначальную яркость и блеск;
  • Если замены потребует локальная зона, то идеальное воссоздание первоначального цвета может стать проблемой.

Кухни с фасадами из крашеного МДФ выглядят всегда эффектней, чем с фасадами, покрытыми пластиком, но риск возникновения сколов и вмятин заставляет задуматься всерьез.

Подведем итог сказанному:

Условия жизни кухонных фасадов можно назвать как минимум суровыми. Следовательно, необходимо уделить внимание не только модным цветам и оригинальному дизайну, но и качественным показателям того или иного материала, его устойчивости к температурам, механическому и УФ воздействию и т.д. Только хорошо понимая особенности, плюсы и минусы каждого материала, можно и нужно сделать свой собственный осознанный выбор, четко сопоставив при этом недостатки и преимущества со своими индивидуальными условиями, взглядами и бюджетом.

Таким образом, ответ на вопрос:
какая кухня лучше — с фасадами в пластике (практичность) или с фасадами в краске (элегантность и красота), теперь можете дать только Вы сами и это будет единственный правильный для Вас ответ!

А если Вы внимательно рассмотрите и другие, предлагаемые сегодня материалы для кухонных фасадов, Вы поймете, что Ваш выбор не ограничен. А правильный и аккуратный уход обеспечит целостность и красоту любого фасада и сохранит достойный вид Вашей кухни на много лет.

Читать еще:  Как самостоятельно собрать шкаф купе?

Изучаем крашенные фасады из МДФ: все за и против

Крашенные фасады МДФ — универсальный материал, который очень часто используют в кухонном интерьереДизайн кухни весьма важен для хорошей и уютной атмосферы в доме. Для достижения комфорта в кухонной зоне и была придумана фурнитура. Также стоит не забывать про фасады. Для кухни они имеют важное значение. Для ценителей красоты и были придумали крашенные фасады для кухни МДФ.

    • Что такое МДФ?
    • Что такое МДФ (видео)
    • Как изготовляют крашенные МДФ кухни?
    • Технология изготовления фасадов
    • Как покрасить фасад кухни своими руками

Что такое МДФ?

Древесные опилки, которые прессуют под высокой температурой и давлением — МДФ плита

В переводе означает «плита средней стойкости». Слово по происхождению немецкое. Название передает суть МДФ (это мелко дисперсная фракция).

Полиуретановая эмаль покрывает всю поверхность фасада. Еще такие фасады иногда называют эмалированные. Такие фасады отличаются от других своим стилем и симпатичным внешним видом. Они идеально вписываются в любой современный дизайн кухни.

Что такое МДФ (видео)

Как изготовляют крашенные МДФ кухни?

Фасад – это из опилок плитка. Плитка состоит из дерева. Именно ее покрывают различными цветами. А теперь нам следует узнать подробнее как ее делают и в чем отличие от других способов оформления кухни? Почему стоит выбирать именно крашенные фасады МДФ.

Популярный конкурент фасада МДФ – это ДСП. Но в отличии от ДСП, МДФ имеет ряд преимуществ:

  • ДСП соединяют вредными для здоровья человека смолами- эпоксидные.
  • МДФ не имеет злокачественных соединений в своем составе. Парафин и лингин и пресс. Вот и все, что используется для соединения фасада.
  • Влагостойкость и долговечность.

Процесс изготовления крашенных фасадов МДФ следующий: ошкуривается поверхность плиты МДФ, затем ее покрывают грунтовкой, после этого шлифуют и наносят краску

Вещество лингин – исключительно натурального происхождения. Оно выделяется при воздействии большой температуры на дерево.

Как мы выяснили, что МДФ более экологичен. В настоящее время все больше потребителей предпочитают именно фасады МДФ.

Технология изготовления фасадов

Все изготавливается по строгой системе:

  • Все подготовленные материалы подготавливают и подгоняют до определенного размера. Далее производится ошкуровка и грунтовка. И повторяют ошкуривание. От этих технологий зависит, как будет выглядеть и сколько служить фасад.
  • Покраска фасада в выбранные цвета. Вся процедура также происходит не в один слой. Производится покраска одним слоем. Выжидается время, пока высохнет и наносится необходимое количество слоев. Но между этим еще необходимо отшлифовать слой, для достижения непревзойденного блеска.
  • Следующая стадия- лакирование фасада.
  • Завершающая стадия- полировка.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются пленочные фасады МДФ

Вот это весь процесс изготовления фасада МДФ. Можно посмотреть какие формы имеют фасады. Они бывают различных цветов и форм: полукруглые, прямоугольные и так далее. Но их объединяет одно- все они будут иметь идеально гладкую поверхность.

Варианты исполнения

По своим свойствам фасады имеют очень пластичные. Их можно изгибать, как только вздумается. Можно придать изгиб, выпуклость, закруглить уголки, придать фрезеровке, нанести теснение. Для достижения долговечности фасада в самом конце наносится полиуретановая эмаль. Она обволакивает фасад придавая ему защиту от негативного влияния. Для дизайнеров это тоже дает площадку для фантазий.

Как покрасить фасад кухни своими руками

Для самостоятельной покраски МДФ фасадов, вам необходимо приобрести все необходимые материалы и инструменты

Мы рассмотрели массу преимуществ фасада. Но об его качестве еще говорит и его цена. И еще одним из плюсов является то, то фасад можно покрасить в любой цвет, чтобы он вписывался в дизайн кухонного оборудования. Можно нанести, например, какой-либо спецэффект. Их несложно подобрать для кухни в разных сочетаниях. Можно перечислить некоторые из них:

  • «Хамелеон». Наиболее популярный спецэффект для покраски фасада. Под разным углом и освящением цвет фасада будет постоянно меняться.
  • Спецэффект «Кракле» (патинирование). Это придание фасаду состаренного внешнего покрытия. Очень хорошо вписывается в классические кухни.
  • Перламутровый эффект. Придает блеск и шик кухонному фасаду. Хорошо выглядит при хорошем освящении.
  • Металл. Для покраски фасада с таким спецэффектом в краску добавляют вещества, которые и придают блеск металла.
Читать еще:  Как выбрать индукционную плиту для кухни?

Все эти эффекты придают не только фасаду, но и кухне в целом некий шарм и уникальность.

Но нужно еще уметь выбирать качественный фасад. Они без изъянов, идеально покрытые и отполированные. Также не стоит брать с наименьшей стоимостью. Ведь не всегда то, что выглядит красиво, будет служить долго.

Покраска фасада из МДФ (видео)

Весь этот ряд преимуществ говорит о долговечности и качестве фасадов МДФ. При правильном уходе и защите их от механических повреждений фасад на кухне будет служить вам долго.

Крашеные фасады для кухни из МДФ

Выбирая кухонные гарнитуры обращают внимание не только на качество материалов, но и на дизайн. Вся мебель изготавливается, учитывая эксплуатационные требования, износостойкость и особенность используемых материалов. Все это позволяет получить функциональную и красивую мебель для кухни.

Наиболее практичными считаются МДФ-плиты. Именно из них делается огромное разнообразие фасадов. Можно подобрать для кухонных гарнитуров крашеные, рамочные или же плёночные дверцы. Более популярны крашеные виды, которые выигрывают по ряду параметров. Благодаря хорошей устойчивости к влаге, перепадам температур и используемым краскам, их цена существенно больше. В то же время МДФ является отличным материалом в любом изделии.

МДФ материалы лучший выбор для изготовления кухонных фасадов

Не так давно ДСП практически перестали использовать, заменив его на МДФ, который не содержит эпоксидные смолы. В его основу входят опилки, склеиваемые лигнином и парафином при определённых температурах и давлении. Лигнин выделяется деревом при нагревании. Поэтому МДФ в большей степени экологичный по сравнению с ДСП. Он обладает гибкостью, позволяя создавать фасады необычных форм.

Немаловажную роль играет и покрытие. Ведь плёнка может со временем отойти и потребуется делать замену. С краской же такого не произойдёт, с её помощью поверхность изготавливается цельной, тем самым защищая от попадания влаги и пыли в стыки. Рамочные варианты, из-за подобных стыков, склонны к разрушению. Поэтому необходимо следить за их чистотой.

Плюсы и минусы крашеных фасадов МДФ

Крашеные МДФ фасады отличаются богатой цветовой палитрой, от бледных, до насыщенных оттенков. Благодаря этому кухню можно обустроить в любом стиле. Для старинного интерьера подойдет патина, а матовые тона используют для кантри и барокко. Любители классики предпочитают перламутр, а металлик берут для обустройства современных обстановки.

Крашеные мебельные фасады обладают следующими характеристиками:

  • устойчивость к действию микробов и грибков;
  • простота ухода;
  • экологичность;
  • не подвержены деформации;
  • обладают ровной поверхностью;
  • не впитывают запахи;
  • влагоустойчивость;
  • поддаются восстановлению при механических повреждениях.

К минусам же относится:

  • склонность к выгоранию от прямого воздействия солнца;
  • требуют мягких моющих средств;
  • высокая цена;

Как происходит покраска

На заводах перед покраской фасады МДФ сначала подготавливают с помощью шлифовки и грунтовки. Лак наносится следом за акриловой краской, а после выполняется полировка. В некоторых случаях дверцы покрывают эмалью, обеспечивающей дополнительное покрытие для защиты от попадания влаги и микробов. Однако она менее прочная по сравнению с лаком и краской.

Чтобы самостоятельно красить фасады, их нужно сначала снять с петель, предварительно пронумеровав, чтобы не перепутать местами. Все детали моются водой для снятия грязи, а чтобы убрать жир используют растворитель.

После нужно обработать поверхность наждачкой с мелким абразивом и снова протереть растворителем. Начинают окрашивать с углублений и рельефных узоров. При высыхании первого слоя, наносится второй, а после и третий. В этом случае фасад надёжно защищён от различных воздействий. Затем можно декодировать другими цветами. По окончании работ все детали устанавливаются обратно.

Часто на кухонных гарнитурах остаются жир и отпечатки пальцев. К тому же, многие поверхности нельзя обрабатывать абразивным средствами. В целом же крашеные фасады для кухни неприхотливы в уходе.

В чем достоинства и недостатки кухонь из эмали. Советы и отзывы владельцев

Отделочные материалы и мебель для кухни должны отличаться устойчивостью к влажности и загрязнениям. В этом отношении безупречно блестящие фасады из эмали кажутся некоторым хозяевам не совсем практичными. На фото глянцевые гарнитуры выглядят очень нарядно, а каковы они в эксплуатации — подскажут реальные отзывы владельцев эмалевых кухонь.

Характеристики гарнитуров

Мебель определяет стилистику интерьера и влияет на общую атмосферу помещения. Поэтому при ее выборе нужно учитывать не только цвет или материал, но также качество и состав покрытия, которое использовалось при изготовлении фасадов. Как и другие гарнитуры, кухни из эмали обычно изготавливают из ДСП или МДФ. Тип — угловые, П-образные, прямые, радиусные. Плиты толщиной 1,9-2,5 см разрезают на куски необходимой величины и подготавливают к дальнейшей обработке.

Читать еще:  Как сделать МДФ в домашних условиях?

Технология схожа с той, которая применяется для отделки автомобилей. Она заключается в грунтовании и поэтапном нанесении на фасады нескольких слоев краски (от 4 до 8). После высыхания каждого из них поверхность подвергается шлифовке, что увеличивает устойчивость гарнитура к внешним воздействиям.

Оттенок получается ровным, не выцветает на протяжении нескольких лет. Финальная стадия — отделка эмалью, которая выполняет защитную и декоративную функции. Разновидности лакового покрытия:

  • матовое;
  • глянец;
  • металлик;
  • хамелеон — это самые дорогие кухни из эмали.

Достоинства и недостатки эмалевой мебели

Плюсы фасадов, покрытых эмалью:

  • привлекательный внешний вид;
  • ассортимент цветов и оттенков, применяемых при изготовлении мебели. Это облегчает планировку и дизайн интерьера;
  • возможность заказа гарнитуров разной формы — закругленной, волнистой, а также с нанесением рисунков, узоров;
  • разнообразие фактур;
  • экологическая безопасность материала;
  • отсутствие кромки на фасадах. Они выглядят так, словно полностью покрыты эмалью;
  • простота ухода: вам понадобятся губка или тряпочка, моющее средство и полироль;
  • устойчивость эмали к ультрафиолету, повышенной температуре, влажности;
  • сочетаемость с разными стилями оформления кухни — модерн, хай-тек и др.

Несмотря на обилие плюсов, кухни из эмали имеют и недостатки:

  • значительная стоимость, обусловленная технологией изготовления;
  • чувствительность к загрязнениям — отпечаткам пальцев, жировым каплям, потекам и разводам. Все эти следы хорошо видны на глянцевой поверхности, поэтому уход за эмалью должен быть регулярным и тщательным;
  • не слишком высокая устойчивость к механическим повреждениям. На фасадах могут появляться трещины и сколы, которые сложно замаскировать;
  • иногда — выцветание покрытия под действием солнечных лучей.

Внимание! Срок службы и привлекательный внешний вид эмали во многом зависят от качества материала, добросовестности производителя и особенностей эксплуатации гарнитура. У аккуратных хозяев фасады долгое время остаются такими, словно их недавно привезли из магазина.

Отличия от акриловых фасадов

Для обоих материалов — эмали и акрила — характерен роскошный блеск, который завораживает взгляд. И хотя эмалевые фасады бывают не только глянцевыми, но и матовыми, при выборе гарнитура потребители часто сравнивают именно эти покрытия. Нельзя сказать однозначно, какое из них имеет больше плюсов или минусов. Опирайтесь на собственные предпочтения, а также на базовые характеристики материалов:

  1. Блеск эмали менее ярок, чем сияние акриловой кухни. Помните, что длительное пребывание в комнате, где преобладает глянец, может оказывать возбуждающее действие. Это вредно для людей с неустойчивой психикой.
  2. Акриловые фасады чаще всего прямые. Кухни из эмали могут иметь практически любую конфигурацию. Еще один плюс — у них более широкая цветовая палитра. Отличия обусловлены технологией изготовления.
  3. Оба типа покрытия считаются экологичными и простыми в уходе.
  4. Если сравнивать их по прочности, то здесь у акрила есть преимущество перед эмалью.

Внимание! Средняя стоимость тех и других гарнитуров примерно одинаковая. Они дороже пленочных фасадов, зато дешевле кухонь из массива.

Отзывы и советы владельцев

Люди, которые выбирают кухни из эмали, уверены: красота требует жертв. Нарядный вид комнаты стоит того, чтобы купить мебель с глянцевыми фасадами. Загрязнения сильно заметны на темной поверхности. Поэтому если не хотите делать уборку и полировку несколько раз в день, отдайте предпочтение светлому гарнитуру. К тому же, блестящая эмаль пастельного оттенка помогает визуально увеличить пространство. Это особенно ценят владельцы маленьких кухонь.

Совет. Грязь и жир, а также разводы и капли от высохших брызг больше всего заметны на тех местах, куда попадает солнечный свет. Если размеры кухни позволяют, учтите это во время расстановки мебели.

Многим потребителям также не нравятся царапины и сколы на поверхности, от которых сложно застраховаться во время работы на кухне. Предприимчивые хозяйки умудряются маскировать мелкие повреждения обычным лаком для ногтей, подобранным в тон эмали. Иногда царапинки появляются даже после неудачного мытья фасадов. Заранее разузнайте правила ухода за лакированной поверхностью, а также изучите мнения о производителях мебели, чтобы не купить некачественный гарнитур.

Покрытие из эмали по-своему капризно и требовательно, зато очень выгодно смотрится в интерьере, наполняя его светом и блеском. Такая комната не кажется тривиальной. Выбирая гарнитур, опирайтесь на рекомендации специалистов, отзывы потребителей, а также личные предпочтения. Если готовы тщательно ухаживать за эмалью — смело покупайте нарядную мебель, которая ярко и стильно преобразит вашу кухню.

Эмалевая кухня: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector