МДФ крашеный или пластик что лучше?
Mebel-4penza.ru

МДФ крашеный или пластик что лучше?

Фасады МДФ: ПВХ или краска?

Кухня с фасадами МДФ пленка Фасады МДФ пользуются огромной популярностью. Кухонная мебель с такими фасадами предпочтительнее, чем мебель из древесного массива. Во-первых, потому что массив дерева стоит дороже. Во-вторых, такой материал является менее практичным.

Несмотря на то, что МДФ – это, по сути, опилки. Фасады МДФ обладают такими преимуществами, как:

  • прочность
  • долговечность
  • устойчивость к внешним негативным воздействиям

Экологическая чистота – еще одно преимущество. При осуществлении прессования опилок не применяется вредных веществ. Они плотно склеиваются друг с другом за счет выделения особого вещества, содержащегося в древесине. На этом проблема выбора не исчерпывается.

Какие из них выбрать?

Каждый из предложенных выше вариантов фасадов имеет свои минусы и преимущества. В целом, благодаря современным технологиям производства, все они прекрасно эксплуатируются на кухне, но есть нюансы. Так, например, крашенные фасады, в отличие от пленочных, не могут иметь древесной структуры или рисунка, однако у нас есть возможность придать им абсолютно любой цвет. Минус фасадов из пластика в том, что на таких фасадах нельзя сделать фрезеровку. При этом несомненный плюс: они выдерживают температуру до 240 градусов по Цельсию (по некоторым экспериментам и больше).

Фасады из массива это очень индивидуальный продукт, который подойдет не каждому. Во-первых они достаточно дорогие по сравнению со всеми остальными вариантами. Во-вторых требуют должного осознанного ухода. Зато при хорошем уходе прослужат на кухне до 50-ти лет, а возможно и дольше.

Производство МДФ с краской и МДФ с пленкой

Пленка наносится на фасады МДФ при помощи пресса, в результате создания высокой температуры и вакуума. Нанесение краски осуществляется в обычных условиях: при «комнатной» температуре, с имеющимся атмосферным давлением. Сначала, поверхность фасада МДФ покрывается грунтовкой. Далее, наносится специальная эмаль. По необходимости, наносят дополнительные слои эмали и покрывают фасад лаком.

От технологий нанесения покрытий, в том числе, зависят и свойства мебельных фасадов.

Сравнительный анализ

Мебельные фасады МДФ ПВХ и фасады, покрытые краской, имеют определенные особенности, которые желательно проанализировать и сравнить, чтобы сделать правильный выбор. Проведем сравнение:

  1. Пленка стоит дешевле, чем краска. Следовательно, фасады с пленочным покрытием будут стоить дешевле.
  2. Пленка более устойчива к механическим воздействиям. Её не так легко поцарапать, как кажется. Она выдерживает относительно высокие температуры. Не боится умеренного воздействия ультрафиолета. Поверхность, покрытую краской, проще повредить в результате механического воздействия.
  3. Чистить пленочную поверхность можно, не уделяя особого внимания выбору средства чистки. Окрашенный фасад можно очищать от загрязнений только с использованием специальных средств.
  4. Кухонные фасады МДФ ПВХ несколько менее влагоустойчивы. Ознакомьтесь с правилами эксплуатации фасадов!
  5. При осуществлении покрытия фасада эмалью, можно комбинировать цвета, создавать различные эффекты. При использовании пленки, это сделать труднее.

Вот только несколько сравнений, которые уже показывают, что краска и пленка – абсолютно разные покрытия, имеющие разные свойства.

Пленка более практична и стоит дешевле. Следовательно, исходить нужно от того, что важнее для человека, желающего приобрести кухню с фасадами МДФ. Чтобы развеять сомнения по поводу качества пленочных фасадов мы написали статью Фасады МДФ: мифы и заблуждения!

МДФ Белое дерева + золотая патина

Фасад кухонный патина серебро

Фасад МДФ с фрезеровкой “Волна”

Фасад МДФ пленочный патина

Правильный выбор для кухни – пластик или МДФ ?

При выборе кухни, важно обратить внимание не только на ее габариты и внешний вид, но и материал, из которого она изготовлена. Не стоит экономить на кухонной мебели, так как в дальнейшем вы об этом пожалеете. Высокая влажность, постоянно попадающее горячее масло на кухонный гарнитур – всё это быстро испортит мебель, если она недостаточно высокого качества.

Элегантно смотритмся светлая кухня

Прежде чем решить, что лучше МДФ или пластик, вам стоит рассмотреть все плюсы и минусы этих материалов. Если вы не уверены, что сможете сделать правильный выбор, то обратитесь к профессионалам. Важно знать, что мебели изготовленной исключительно из пластика не существует, так как для таких гарнитуров используется основа из МДФ или ДСП. Поэтому вопрос, что лучше – кухни пластик или МДФ пластик, звучит не совсем корректно.

Читать еще:  Как снять пленку с фасадов МДФ?

Фасады крашенные, либо подготовленные под окрашивание

В первую очередь лучше рассмотреть кухни МДФ, так как на сегодняшний день они находятся на пике популярности. Главное преимущество таких кухонь – большой выбор цветов, если выбирать уже крашенные фасады. Но на этом список плюсов не заканчивается:

  1. Все цвета из палитры легко комбинируются между собой.
  2. МДФ крашенный легко моется без использования дополнительных средств.
  3. Возможность сделать индивидуальный дизайн – выгнутый или округлый фасад.
  4. Плохо впитывает влагу и запахи, что важно для кухонной мебели.
  5. Большой выбор покрытий – матовые, глянцевые или перламутровые.

Однако не стоит забывать, что у МДФ для кухни есть и свои недостатки:

  1. Через определенное время краски выцветают и теряют прежнюю привлекательность.
  2. Кухня из МДФ – это дорогое удовольствие. Такая мебель не попадает в бюджетные варианты.
  3. Покрытие очень маркое и на нем постоянно остаются отпечатки от пальцев. Чтобы кухня смотрелась опрятной, потребуется регулярно протирать фасады.
  4. Материал неустойчив к механическим повреждением.
  5. Обратная сторона фасадов белого цвета, и со временем она потеряет свою белизну.

Красиво окрашенные фасады смотрятся великолепно

Цвет кухонного гарнитура – это главное в дизайне кухни, так как эта часть объединяет всю дизайнерскую задумку. На рынке представлен большой выбор фасадов. Крашеные фасады из МДФ для кухни пользуются большей популярностью, чем те, которые просто подготовлены под покраску. Однако, если вы хотите самостоятельно подобрать правильный оттенок, то лучше выбирать второй вариант.

Если вы планируете самостоятельно красить фасады из МДФ, то учитывайте все нюансы во время подготовки, выбора краски и материалов. Преимущества подготовленных под покраску фасадов:

  • Неограниченный выбор цветовой палитры.
  • Выбор любого покрытия – матового или лакированного.
  • Широкий выбор ЛКМ.
  • Не требуется дополнительно обрабатывать детали.

Важно учитывать, что долговечность выбранного вами покрытия зависит от того, на сколько точно соблюдена технология окрашивания. Выбирая лакокрасочные материалы, обращайте внимание на:

  • Декоративность. Это важное условие для создания стильного интерьера.
  • Срок службы материала.
  • Тип конструкции кухонного гарнитура.
  • Толщину покрытия.

Совет: если вы сомневаетесь, какой материал выбрать для того или иного изделия, лучше обратиться к консультанту в магазине. Он расскажет обо всех преимуществах каждого ЛКМ и о том, чем они отличаются друг от друга.

К важным характеристикам ЛКМ относятся:

  1. Экологичность. В состав большинства красок входят вредные и токсичные вещества, которые не подходят для покраски мебели для дома. Отдавайте предпочтение безопасным составам.
  2. Время высыхания. Этот параметр определяет, насколько быстро вы закончите работу по окрашиванию фасадов. Однако учитывайте, что время, которое указано на банке, обычно не соответствует действительности. Время высыхания напрямую зависит от температуры и влажности воздуха.
  3. Укрывистость. Это параметр определяет, сколько слоев краски потребуется для ровного покрытия. Выбирайте те ЛКМ, которые наносятся в один слой.

Крашенный мдф имеет очень большую популярность среди домохозяек

Фасады, покрытые ПВХ пленкой

Нередко на рынке можно встретить кухонные гарнитуры из МДФ с покрытием из ПВХ пленки. Такая пленка способна имитировать абсолютно любое покрытие, даже самое дорогое и элитное дерево. По этой причине такая технология и пользуется популярностью. Прежде чем отдать предпочтение этому варианту, рассмотрите его преимущества и недостатки.

  1. Тыльная сторона белая – выгорает на солнце и плохо отмывается.
  2. Пленка при длительном контакте с водой и горячим паром начинается отслаиваться и на поверхности появляются пузыри, которые портят внешний вид кухонного гарнитура.
  3. Если рассматривать мебель с близкого расстояния, то всё равно заметно, что это не натуральный материал, а имитация.
  • Кухня с пленочным покрытием обойдется вам значительно дешевле, чем с крашенными фасадами.
  • Пленка ПВХ имитирует любое покрытие.
  • Экологичность. Кроме того, пленка устойчива к механическим повреждениям.
  • Фасады изготавливаются любого размера и формы.
Читать еще:  Как правильно шлифовать МДФ после фрезеровки?

Если вы перебрали все варианты, не отчаивайтесь покройте гарнитур пленкой

О пластике

Материал МДФ для кухни – это отличное решение, тем более когда есть такой выбор. Однако стоит рассмотреть кухни из пластика, чтобы принять окончательное решение. Для начала обратите внимание на положительные моменты:

  • Кухни, которые изготовлены из пластика, обладают высокими показателями износостойкости.
  • Покрытия прочные, на солнце они не выгорают и не теряют цвета. Не боятся влаги и пара.
  • Для чистки используются любые моющие средства, ведь пластиковые кухни неприхотливы.
  • Подходят для разных бюджетов. С МДФ основой – это более дорогой вариант. С ДСП – бюджетный.
  • Матовые поверхности требуют особого ухода.
  • Фасад из пластика маркий. На поверхности остаются отпечатки от пальцев.
  • Внутренние стороны стенок — белого цвета.
  • Иногда в центе фасада искажается рисунок. Происходит это по вине технологии производства.

Пластиковые фасады для кухни выполняется в трех основных стилистических направлениях:

  1. Классический стиль. Для осуществления этой дизайнерской задумки используются простые и незамысловатые формы, нейтральные оттенки и минимум деталей.
  2. Ампир. Этому стилю присущи различные узоры и украшения. Цветовая гамма легкая и нежная. Формы тонкие и плавные.
  3. Хай-тек. Популярный стиль на сегодняшний день. Здесь используется множество элементов не только из пластика, но и металла или же стекла. Выбор цветов органичен – черный, белый или красный. Иногда используются металлические оттенки.

Данный нюанс важно учитывать, выбирая, что лучше, МДФ или пластик для кухни. Всё же пластик немного ограничит вас при создании необычного дизайна.

Как можно заметить, кухня из пластика-МДФ получится практически равнозначной по своим характеристикам, поэтому сделать выбор проблематично. Выбирая, какая кухня лучше, пластик или МДФ, отталкивайтесь в первую очередь от своих личных предпочтений или же посоветуйтесь с профессиональным дизайнером. Опытный специалист, учитывая все нюансы, поможет вам определиться.

МДФ крашеный или пластик что лучше?

Выбирая фасад кухни пластик или эмаль покупатели исходят из эстетических предпочтений. Именно эксплуатационные характеристики влияют на популярность выбора того или иного материала, из которого изготавливается кухня. Здесь важно учесть простоту ухода и его долговечность, соответствующие определенному ценовому диапазону. На сегодняшний день существуют ряд современных и популярных фасадов кухни. Выбирая кухню, потенциальный клиент рано или поздно задается вопросом: какую кухню выбрать пластик или эмаль? Но, чтобы вполне ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны МДФ покрытий. Ведь от правильного выбора зависит комфортное пребывание на кухне, ее прочность и долговечность в использовании.

МДФ – это покрытие, имеющее разновидности: эмаль, пластик и пленка. Ниже попытаемся дать ответ:

Что лучше кухни мдф пластик или эмаль?

Надеемся, мы поможем вам сделать правильный выбор.

Фасад из эмали (краска)

Изготавливается путем нанесения на панель МДФ водоотталкивающего лака (выступает в качестве защиты и грунтовки, увеличивая адгезию эмали к МДФ), а затем и эмалевого покрытия в несколько слоев. После просушки поверхность лакируется, что придает ей красивый блеск и защищает от химических и механических повреждений.

  • Современный стиль.
  • Широкий выбор цветовой палитры сделает кухню особенной.
  • Фасады могут быть с разными эффектами: металлик, матовый, глянцевый, хамелеон.
  • Возможность экспериментировать с дизайном кухни. Можно реализовать самые смелые формы, что придаст фасаду индивидуальность.
  • Процедура покрытия эмалью достаточно трудна, что свидетельствует о ее долговечности.
  • Экологичный материал.

  • Покрытие не должно соприкасаться с кислотой и абразивными средствами
  • При прикосновении остаются следы от пальцев на поверхности
  • Подверженность к ударам и механическим повреждениям
  • В виду трудоемкой работы с данным покрытием цена на изготовление завышена

Фасад из пластика

Пластиковые фасады представляют собой поверхность (МДФ или ДСП), покрытую слоем пластика. Покрытие составляет примерно 2-4 мм.

Читать еще:  Как встроить морозильную камеру в шкаф?

  • Сочетает в себе все эксплуатационные качества эмали и пленки.
  • Материал надежный и износостойкий.
  • Не подвержен влиянию влаги, солнца.
  • Прост в уходе.
  • Возможность создать необычный дизайн (например, применяя технику постформинг).

  • Практически не имеет недостатков в виду отличных качеств.
  • Незначительным минусом можно считать относительно небольшой выбор цветовой гаммы, в отличие, например, от эмали или пленки.
  • Остаются следы от прикосновений

Выбирая фасад кухни, покупатель часто задается вопросом эмаль или пластик? Выбор этот сделать легко, прочитав данную статью. Выбирая материал для изготовления кухни с учетом эксплуатационных качеств нужно иметь ввиду, что пластик почти не имеет недостатков наряду с другими покрытиями. Беря во внимание соотношение качество/цена, такой материал является выгодным приобретением. Имея слишком высокую стоимость, он находиться в среднем ценовом сегменте между краской и пленкой. Отличные качества и неприхотливый уход вполне компенсирует небольшой выбор цветовой гаммы и его маркость. Выбирая фасады кухни в пластике или краске, ориентируйтесь на свои предпочтения, требования к эксплуатации и материальные возможности.

Какие фасады лучше выбрать для кухни: эмаль или плёнка ПВХ

Стиль, уют и функциональность кухонного помещения определяются не столько интерьером, сколько гарнитуром. Мебель должна вписываться в окружающую обстановку на все 100% и быть красивой. Сегодня в магазинах можно встретить самые разнообразные варианты кухонь, которые различаются габаритами, формой и прочими параметрами. Но основным фактором выбора гарнитура принято считать фасад. Именно он определяет эстетические и эксплуатационные качества мебели.

В последнее время всё больше противоречий у потребителей вызывают эмалевые и плёночные фасады. Поэтому не лишним будет разобраться в их особенностях, отличиях, преимуществах и недостатках. Так какие фасады лучше выбрать для кухни: эмалированные или плёнку ПВХ? Сравним эти варианты.

Основные черты эмалевой мебели.

Кухни с крашеными фасадами МДФ изготавливаются с применением специальной мебельной эмали. Сначала наносится в несколько слоёв этот материал. Далее выполняется покрытие лаком. Окрашивание панелей позволяет получить яркие фасады, придающие гарнитуру особый шик. С помощью эмали можно создавать глянцевые, матовые и перламутровые поверхности, а также с эффектом «металлик». Любые положения получится реализовать, если заказать именно такой гарнитур.

Обработанные эмалью фасады имеют свои плюсы и минусы:

Перед покупкой гарнитура «МДФ эмаль» стоит обязательно учесть все особенности мебели. Но в целом имеющиеся недостатки можно нивелировать внушительным списком плюсов, которые являются более значимыми при покупке мебели.

Кухни с плёнкой ПВХ.

Плёночные фасады создаются на основе МДФ. После специальной обработки древесно волокнистой плиты на её поверхность наносится ПВХ. Это довольно прочный материал толщиной 0,3-0,5 миллиметра. При нагревании плёнка становится пластичной, что позволяет укладывать её на плиты ровно.

Преимуществ у плёночных фасадов очень много. Основное из них – цена. Такие кухни стоят гораздо дешевле по сравнению с гарнитурами, имеющими другие варианты отделки. Кроме того, фасады ПВХ:

  • долговечные;
  • стойкие к истиранию и воздействию моющих средств;
  • устойчивые к ультрафиолету;
  • экологически безопасные;
  • простые в уходе.

Существует множество вариантов оформления фасада. Например, можно создать плёночное покрытие с патиной, как реализовано в кухне «Аврора». Разнообразие цветовой гаммы и фактур очень большое, так что реально воплотить любую дизайнерскую идею.

Минусы у фасадов с ПВХ также есть. Основные из них:

  • слабая стойкость к влажности и температурным перепадам – со временем плёнка может отслаиваться;
  • возможность повреждения при химических и механических воздействиях;
  • неподатливость реставрации дефектов.

В целом с учётом низкой стоимости таких кухонь недостатки не столь значительные.

Что же лучше на фасаде кухни: эмаль или плёнка ПВХ.

Какую выбрать кухню, зависит от приоритетов потребителя. Если важную роль играет стойкость к ультрафиолету, уникальность дизайна, стоит предпочесть окрашенные эмалью фасады. При ограниченном бюджете подойдёт гарнитур с ПВХ. В любом случае выбор индивидуален.

Мебельные фасады для кухни. Пленка, пластик или эмаль что выбрать? Видео урок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector