Чем покрыть разделочную деревянную доску?
Деревянные разделочные доски: выбор материала, склеивание, финишная обработка
Разделочная доска является элементарным изделием из древесины, которое есть практически в каждом доме. При этом стоит отметить, что срок эксплуатации у таких вещей весьма ограничен в связи с механическими повреждениями и в соответствии с санитарными нормами. Именно поэтому вопрос о том, как изготовить такую доску своими руками очень интересует многих людей.
Любительское фото готового изделия данного типа
Поэтапный процесс
Для начала необходимо сказать о том, что в данной статье речь пойдет о наборном изделии, поскольку оно имеет хороший внешний вид и длительный срок эксплуатации. Обычные фанерные конструкции не заслуживают особого внимания в связи с элементарностью их создания. При этом именно наборной метод позволяет делать изделия больших размеров.
Выбранный для работы материал может быть из любых твердых пород древесины
Выбор материала и его первичная обработка
- Лучше всего для изготовления таких предметов использовать древесину из твердых пород . При этом специалисты рекомендуют совмещать несколько сортов дерева, чтобы добиться хорошего внешнего вида.
Лучше всего для работы использовать специальное оборудование, поскольку так можно сэкономить время и силы
- Для произведения работ подойдут даже отходы столярных цехов, цена которых минимальна . Однако сразу стоит запомнить, что сучковатые или зараженные насекомыми материалы не подходят.
Еще один станок, позволяющий легко производить обрезку дерева до необходимого размера
- Если делается разделочная деревянная доска 800 500 30 то для неё необходимо выбирать деревянные рейки, которые по своей толщине будут более 35 мм . Их же длина не должна быть меньше 510 мм. К вопросу ширины материала мастера подходят творчески, делая ее произвольной на каждом элементе, но не превышающей 120 мм.
- На следующем этапе выбранные рейки тщательно шлифуют, чтобы добиться максимально го совмещения друг с другом . При этом профессионалы, отвечая на вопрос чем обработать разделочную доску из дерева, рекомендуют использовать специальные станки или ручные инструменты, но при их отсутствии подойдет даже обычная пила и наждачная бумага.
Внешний вид заготовок после подгонки
- В итоге должны получиться одинаковые по длине и толщине рейки, размеры которых немного больше заданных . При этом они обязаны иметь идеальную поверхность с торцов.
Совет! Перед тем, как производить склеивание необходимо подобрать наиболее удачную комбинацию всех реек. Дело в том, что каждый сорт древесины имеет свой собственный цвет и структуру.
Расстановка всех элементов перед склеиванием и подбор цветов
Склеивание
Сразу нужно сказать о том, что разделочная доска из дерева предназначена для работы с продуктами питания и нуждается в периодической мойке. Поэтому для соединения реек между собой используют клей, который не содержит токсичных веществ и отлично переносит воздействие воды.
Использование большого количества струбцин позволит осуществить более прочную фиксацию на клей
Выбранным клеем необходимо обработать бока двух или трех элементов, которые соединяют друг с другом и фиксируют струбциной. Если необходима большая разделочная деревянная доска, то делают несколько таких заготовок, по количеству, необходимому для создания нужных габаритов. После того, как первые элементы прочно зафиксируются их, также соединяют друг с другом с использованием клея и струбцины.
Обрезка материал до необходимых габаритов может осуществлять ручным инструментом, если размеры заготовки не позволяют использовать станок
Когда изделие высохнет, ему придают форму. Если необходима разделочная круглая деревянная доска, то ее выпиливают из заготовки, а у прямоугольных изделий просто закругляют острые концы. Также стоит с использованием фрезы обработать торцы, чтобы убрать острые края.
Обработка торцов конструкции с использованием специальной фрезы
На следующем этапе по периметру на расстоянии 20 мм от края проделывают небольшую канавку. Ее имеют все профессиональные разделочные доски из дерева и других материалов, чтобы жидкость попадала именно в них, а не стекала на пол.
Совет!
Канавку по периметру рабочей поверхности нужно делать не очень глубокой, поскольку в противном случае ее будет очень трудно мыть.
Некоторые мастера для того чтобы ровно проделать канавки по периметру устанавливают специальный шаблон с которым данная работа будет выполнена очень качественно и быстро
Финишная обработка
- Прежде всего, инструкция по изготовлению требует проведения тщательной подгонки по габаритам и шлифовки. При этом используют материалы с абразивами мелкой фракции. Так с поверхности будут удалены торчащие волокна и заусенцы.
Финишная шлифовка выполняется с учетом постоянной смены наждачной бумаги на более мелку, пока не дойдет до марки №220
- Многие мастера, отвечая на вопрос о том, чем пропитать разделочную доску из дерева рекомендуют использовать довольно дорогие синтетические составы, которые не содержат вредных веществ. Они отлично проникают внутрь волокон и не пропускают влагу. Однако подобные составы имеют большую стоимость и не всегда имеются в продаже.
Минеральное масло считается одним из самых оптимальных материалов, которые используют для создания защитного покрытия от влаги на разделочных досках
- Учитывая область применения таких изделий и дороговизну синтетических средств, многие руководства, описывая, чем покрыть разделочную доску из дерева, рекомендуют применять минеральное масло. При этом его наносят в несколько слоев, после чего дают хорошо просохнуть.
Совет!
Не стоит использовать дополнительных красителей или покрытий, создающих прочную пленку, поскольку такие вещества в данной ситуации совершенно непрактичны.
Процесс нанесения защитного покрытия на изделие производят с использованием тампона или губки, а само вещество втирают в поверхность круговыми движениями, повторяя всю работу несколько раз после высыхания
Вывод
Ознакомившись с видео в этой статье можно более подробно узнать о процессе изготовления таких изделий и его особенностях. При этом опираясь на статью, приведенную выше, необходимо сделать вывод о том, что для создания красивого предмета придется потратить много времени.
Чем покрыть посуду из дерева?
Большинство из нас с вами – жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.
И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.
Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.
Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды – это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.
Натуральные составы с новомодными добавками, вроде “нано-серебра”, хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.
Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.
В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится – доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.
Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое – медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.
Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить. Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло “Особое” от компании “MAZ-SLO” уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все “лишнее” (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе – уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!
Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .
А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом – выбирайте цветное масло для посуды !
Уход за разделочными досками
Профилактика
Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.
Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.
Какое масло можно использовать?
Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.
Минеральное масло
Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.
Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.
Пчелиный воск
Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.
Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.
Другие средства
Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.
Дезинфекция
Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.
Горячая вода + моющее средство
Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.
Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.
Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.
Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).
НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).
Уксус
После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.
Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.
К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.
Перекись водорода
Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).
Чистящее средство для ванны
Самые эффективные средства дезинфекции – хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.
Используйте чистящие средства этой категории в исключительных случаях, при подозрении заражения паразитами. Например, если доска контактировала с протухшей пищей.
Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.
Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.
НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.
Советы
- Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
- Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
- Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
- Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
- Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
- Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
- Не используйте остро заточенный тесак – он может расколоть дерево.
- Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.
Видео
Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?
от Aleksey | Уборка | Пятница, 31 января 2020
Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.
Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.
Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.
Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.
Материалы и инструменты:
- пластиковый шпатель;
- распылитель;
- белый уксус;
- мягкая ткань;
- перекись водорода (3% концентрация);
- мягкая губка;
- морская соль или пищевая сода;
- 1 лимон;
- минеральное масло.
1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.
Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.
После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.
2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.
Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.
В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.
3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.
Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.
4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.
Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.
Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.
Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.