Как очистить деревянную доску?
8 простых способов почистить разделочную доску
Разделочная доска – нужный кухонный аксессуар. При манипуляциях с продуктами она постоянно под рукою. Ее употребляют для резки, рубки, шинкования. Вот почему она требует особенно пристального внимания. Как почистить разделочную доску так, чтоб она прослужила длительный срок, сохранила свою безопасность и привлекательный внешний вид. Изучим наиболее надёжные и продуктивные способы очистки.
Правила использования досок
Любая хозяйка хранит на кухне несколько разных досок: для хлеба, мясных изделий, рыбы и пр. Такие принадлежности могут быть из разных материалов (стекла, дерева и пластика) и различных размеров. Подобное разделение обусловлено санитарными нормативами и элементарными правилами гигиены.
Естественно, необходимо заботиться об этих кухонных аксессуарах. Однако при вырезке, шинковке и отбивании утварь подвергается агрессивным действиям ножика либо отбивного молотка, которые оставляют чуть приметные порезы либо сколы. В образовавшиеся бороздки попадают частицы пищи.
Доски из дерева и пластика – некоторые нюансы
Обработка разделочной доски – занятие не из самых приятных, однако нужно и важно. При этом необходимо учесть материал, из которого сделано изделие.
- Пластмассовые доски. Их отличает гладкость. Смотрятся неплохо, но в порезах, которые остались от ножика, нередкоплодятся бактерии, от которых необходимо избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину либопромыть в горячей воде с применением особых средств.
- Доски из дерева. Их отличает пористость. Они безопаснее пластмассовых в использовании. Древесная порода поглощает бактерии. Попадая в её глубочайшие поры, они гибнут. Однако древесные предметы страшатся воды. Их запрещено мыть в посудомоечной машине. Преимущество – в продолжительном сроке использования.
Опытные хозяйки рекомендуют пластмассовые изделия применять для резки овощей и фруктов. Для сырых товаров, в особенности мяса, подходят доски из древесных пород.
Как почистить разделочную доску – пользующиеся популярностью методы
Необходимо держать в голове, что не важно, какая кухонная утварь просит правильного обслуживания и актуальной очистки. Чтоб оградить себя и свою семью от травления во время приёма еды, необходимо применять все доступные способы чистки.
Самыми пользующимися популярностью и действенными для чистки пластмассовых и древесных досок являются последующие способы.
Моющие средства и горячая вода
Обычный и доступный метод для чистки – применение особых моющих средств и горячей воды. Он подойдёт для дерева и пластика. С этой целью необходимо удалить остатки еды, помыть, нанести привычное либо бактерицидное средство для мытья посуды, намылить при помощи губы обе стороны и бока, кропотливо смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.
Соль и лимон
Подручный способ больше подойдёт для древесных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, присутствующие на кухне у каждой хозяйки. Они очистят от загрязнений и подарят утвари приятный цитрусовый запах.
Крупную поваренную соль необходимо умеренно рассыпать по поверхности, растереть её разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть.
Особенное внимание при очистке следует уделить проблемным зонам и торцу.
Отбеливатель
После разделки сырого мяса либо птицы необходимо кропотливо обработать поверхность, чтоб удалить патогенные мельчайшие организмы. С этой целью следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя с хлором, обработать поверхность и торцы приготовленным веществом, оставить на пару минут, аккуратно помыть и высушить.
Уксус либо перекись
Неплохой эффект для ликвидации микробов на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых товаров даёт уксус. Это старый способ, который употребляли ещё наши бабушки. Уксус либо перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4.
Разделочная доска обрабатывается консистенцией и оставляется на куцее время. Остаётся хорошенько помыть, промокнуть салфеткой либо повесить для сушки.
Очень эффективный и доступный метод. Он подойдёт для пластика. Чайную ложечку содового порошка развести в ½ литра горячей воды, кропотливо размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошо промыть и высушить. Как почистить деревянную разделочную доску с помощью соды? Точно так же, только сушить её придётся намного дольше.
Микроволновка
Пластмассовые доски маленького размера можно обеззараживать в микроволновой печи. Метод не подойдёт для слишком тонкого пластика. Не оставляйте доску в печке дольше 60 секунд, иначе она попросту расплавится. Можно заранее протереть поверхность кухонной утвари мыльной водой и лимоном.
Хозяйственное мыло
Если вы не знаете, чем обработать разделочную доску, то обратитесь к старому и проверенному помощнику всех хозяек. Непременно намыливайте доску пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сходу нанести мыльный раствор, а попозже смыть следы крови водой.
Наждачная бумага
Если доска растеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску необходимо вдоль древесных волокон, а потом протереть увлажнённой тряпкой и дать хорошенько просохнуть.
Если на доске есть сколы и глубочайшие царапинки, начинайте с наждачки большой зернистости, потом продолжайте тереть мелкозернистой бумагой. В конце уже используйте самую мелкую наждачку. После этот обработки разделочная доска обязательно стает гладкой и светлой.
Заключение
Итак, мы разобрались с тем, как почистить разделочную доску. Принципиально держать в голове, что после мытья кухонную утварь, изготовленную из пластика либо дерева, вытирать полотенцем не нужно, лучше высушить в подвешенном состоянии. Если предмет просит экстренного использования, его следует промокнуть салфеткой либо разовым картонным полотенцем.
Чистим и дезинфицируем разделочную доску из дерева и пластика
У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты. Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах. Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.
Чистим пластмассовую доску
Многие хозяйки уже давно отдали предпочтение разделочным доскам из пластмассы. Основная причина этому – недорогая цена и качественное изготовление. Но через некоторое время инвентарь начнет впитывать запахи и покроется неприглядными пятнами. Так как почистить разделочную пластиковую доску? Важно понимать, что такая процедура, безусловно, приносит пользу здоровью. Рассмотрим несколько рецептов.
Способ 1:
- Набираем в емкость воду.
- Добавляем отбеливатель по столовой ложке на литр жидкости.
- Доска опускается в раствор на четверть часа.
- Тщательно промываем поверхность.
Способ 2:
- Смешивается сода, лимонная кислота и вода.
- Полученная паста наносится на поверхность.
- Через полчаса доска промывается смесью из горячей воды и мыльного раствора.
Важно! Таким образом устраняются пятна естественного происхождения и неприятные запахи.
Способ 3
Подходит для удаления пятен от моркови:
- Растительное масло используется для протирания доски.
- Поверхность тщательно вымывается с помощью моющего средства.
Важно! Надо не только знать, как отмыть разделочную доску пластиковую, но и как удалить с ее поверхности посторонние запахи. В таком случае для обработки используется столовый уксус. Благодаря ему создается кислая среда и уничтожаются микробы.
Как убрать запах
Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.
Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:
- Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
- Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
- Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.
Материалы и особенности
Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:
- экологичность;
- прочность;
- удобство в применении;
- невысокую стоимость.
Что же касается минусов, то они очевидны:
- подвержена износу;
- быстро пачкается;
- пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
- могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.
Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:
- легкость;
- прочность;
- цветовое разнообразие;
- запахи легко выветриваются.
Из минусов можно выделить:
- нет антибактериального покрытия;
- материал не является экологичным;
- зачастую скользящая поверхность.
Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую. Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.
Особенности дерева и пластика
Конечно же, эти материалы стоят на вершине популярности уже не один десяток лет, но у них есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Дерево
Положительные свойства этого материала заключаются в:
- Прочности;
- Экологичности;
- Невысокой стоимости;
- Удобстве в эксплуатации.
Важно! Недостатки можно назвать очевидными, они представлены:
- Быстрым износом и загрязнением;
- Возможностью впитывания материалом овощного и фруктового сока.
Пластик
Этот материал выделяется следующими плюсами:
- Легкостью;
- Прочностью;
- Быстрым исчезновением запахов;
- Цветовым разнообразием.
- Отсутствием экологичности;
- Часто скользкой поверхностью;
- Отсутствием антибактериального покрытия.
Отличия пластикового материала от деревянного
В зависимости от материала поверхности разнятся и методы ее очистки. Для деревянных подходят:
- соль и лимон;
- уксус;
- пищевая сода;
- вазелин;
- зубная паста;
- картофельная или яблочная кашица;
- хозяйственное мыло;
- стальная губка.
Для досок из пластика можете использовать:
- уксус;
- соду;
- картофель;
- уайт-спирит;
- микроволновку;
- отбеливатель;
- хозяйственное мыло.
Теперь вы знаете, как добиться долгого срока службы досок. Это не только сохранит ваш бюджет, но и сделает приготовление пищи более приятным. Успехов!
Как очистить разделочную доску?
После приготовления еды мы не всегда вытираем насухо разделочную доску. А зря. По этой причине со временем на ней появляются черные пятна плесени. И не так-то просто в последствие от них избавиться. В настоящее время на рынке очень много различных материалов, из которых делают разделочные доски. Но пластик и дерево остаются самыми популярными. Сегодня мы поговорим о том, как почистить разделочную доску.
Особенности пластика и дерева
Уже несколько десятков лет на вершине популярности в изготовлении разделочных досок стоят пластик и дерево. Но, как говорится – у каждой медали есть две стороны. Так и у перечисленных материалов есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Немного остановимся на этих моментах.
Дерево
Данный материал имеет свои достоинства:
- удобство в работе;
- относительно невысокая стоимость;
- экологичность;
- прочность.
- материал впитывает в себя фруктовый и овощной сок;
- быстрое загрязнение и износ.
Пластик
Можно выделить следующие положительные стороны данного материала:
- цветовое разнообразие;
- не напитывает в себя запахи;
- прочность;
- легкость.
- нет антибактериального покрытия;
- скользкая поверхность;
- сомнительная экологичность.
Чистим деревянную доску
Самый распространенный метод чистки деревянной разделочной доски – использование моющего средства для посуды и мытье её в горячей воде. Замачивать в воде доску нельзя, так как в процессе высыхания появятся трещины, в которых в последствие размножаться бактерии.
Классическая ошибка
На первый взгляд ничего сложного в этом процессе нет. Но практически все хозяйки допускают ошибку – вымытую разделочную доску вытирают кухонным полотенцем. Данный процесс способствует переносу микробов и бактерий. Откажитесь от этой плохой привычки. Помыв доску, её необходимо поставить вертикально для просушки.
Также не нужно протирать влажную доску губкой. Используйте для этого бумажное полотенце.
Лучший способ – дезинфекция
Для дезинфекции деревянной доски подойдет пищевая сода. Действуем следующим образом:
- В 500 мл горячей воды растворяем 1 чайную ложку соды.
- Смочите полученным раствором поверхность доски.
- Спустя 10 минут разделочную доску промываем и в вертикальном положении ставим на просушку.
При необходимости соду можно заменить перекисью водорода. На то же количество воды нужно 2 чайные ложки.
Половинка лимона справиться с удалением, чисткой и дезинфекцией неприятных запахов:
- Протираем лимоном доску.
- По истечению 10 минут необходимо её промыть.
- Сушим.
Белый столовый уксус обладает точно таким же антибактериальным действием. Он способен удалить стафилококк, кишечную палочку, сальмонеллу.
Для процесса дезинфекции можно совместить несколько средств. Например, применить соль и лимон:
- Половинкой лимона натираем разделочную доску.
- Солью посыпаем сверху.
- Через 20 минут по соли снова проходимся лимоном. Во время этих манипуляций надавливайте немного на лимон.
- Ополаскиваем, сушим.
Нельзя пользоваться доской, если на ней появились трещины и царапины.
Чистим пластмассовую доску
Пластмасса уже давно завоевала внимание многих хозяек. Качественное изготовление и недорогая цена тому основная причина. Со временем данный кухонный инвентарь покрывается неприглядными пятнами и начинает впитывать запахи. Рассмотрим несколько рецептов чистки разделочной доски из пластика.
Способ 1
- В емкость наливаем воду.
- На каждый литр жидкости добавляем столовую ложку отбеливателя.
- На 20 минут в полученный раствор опускаем доску.
- Поверхность тщательно промываем.
Способ 2
- Смешиваем воду, лимонную кислоту и соду.
- На поверхность доски наносим полученную пасту.
- Спустя 30 минут промываем доску мыльным раствором.
Способ 3
Пятна от моркови удаляются следующим образом:
- Протираем доску растительным маслом.
- Используя моющее средство, тщательно вымываем поверхность.
Посторонние запахи на поверхности пластиковой разделочной доски можно устранить при помощи столового уксуса. Данное средство создает кислую среду, которая уничтожает микробы.
Полезные советы
Чтобы разделочные доски всегда были чистыми, а их использование безопасным для здоровье, следует придерживаться простых рекомендаций:
- В идеале для всех продуктов необходимо иметь отдельную разделочную доску.
- Чистку производите одним средством. Остановите свой выбор на средстве наименее токсичном. Чтобы очистить пластмассовую доску от черноты не обязательно сразу же пользоваться агрессивными химикатами. Для этого подойдет раствор уксуса и воды. Также он способен справиться с вирусами, бактериями и плесенью.
- Поможет уничтожить плесень раствор, состоящий из 2 чайных ложек эфирного масла чайного дерева и 2 столовых ложек воды. Такая смесь должна всегда находиться на кухне в пульверизаторе.
- Раствор из воды (⅔ емкости) и уксуса (⅓ емкости) поможет предотвратить грибковые поражения. Такой смесью можно периодически обрабатывать не только доски. Её применяют для обработки губок, столов и другой кухонной утвари. Смывать такой раствор сразу не нужно. Пускай он высыхает на поверхности. Через несколько часов уже не будет слышно характерного уксусного запаха. Благодаря данному средству сантехника и посуда очиститься от жира, воска, мыльных следов, мучнистой росы, минеральных отложений.
- Масло тимьяна и лаванды можно использовать для приготовления в домашних условиях спрея с антибактериальным эффектом. Помимо разделочных досок им можно обрабатывать ручки на дверях, выключатели и т.д.
- Чистящими порошками пользоваться не нужно. С загрязнениями и различными запахами они справляются хорошо, но зачастую их частицы остаются на поверхности, а в последствие оказываются в пище.
Для приготовления пищи всегда используются разделочные доски. В организме человека могут оказаться вредные бактерии, если их поверхность окажется грязной. Своевременная дезинфекция кухонной утвари поможет избежать нежелательных проблем.
Советы по уходу за деревянными разделочными досками.
Разделочная доска – непременный атрибут домохозяйки. Без него невозможно представить приготовление блюд. Это кухонный инвентарь, который на протяжении всей эксплуатации выдерживает немало испытаний.
На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем.
Профилактика – залог долговечности
Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет.
Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру. К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины.
Обработка доски минеральным маслом – простой процесс, который не занимает много времени. Он состоит из нескольких этапов:
сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи;
на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве;
деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем. Минеральное масло равномерно распределяется по доске;
изделие не используется на протяжении суток. Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево;
после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки.
Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации.
Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.
Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло. В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски.
Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается:
повышение влагоустойчивости – мазь заполняет поры и щели. Поэтому натуральное дерево защищается от губительного влияния влаги;
создание защитной пленки – под образовавшийся восковый слой не проникают бактерии и частички грязи;
хорошие тактильные ощущения – поверхность доски становится идеально гладкой;
приятный запах – после обработки маслом доска приобретает неповторимый аромат.
Дезинфекция – обязательная процедура
Регулярная дезинфекция крайне необходима. В ходе проведения такого мероприятия устраняются болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Существует несколько способов дезинфекции разделочной доски. Мы осветим основные варианты, которые часто используют на практике домохозяйки. К востребованным средствам относится:
Горячая вода в комплексе с моющим средством – действенное решение.
С его помощью с деревянной поверхности удаляются загрязнения и бактерии. Для достижения наилучших результатов применяются моющие средства, в составе которых имеются поверхностно-активные вещества. Это может быть жидкое мыло, повседневно используемое для мытья посуды. Процедура очистки разделочной доски простая. Нужно поместить деревянное изделие в мойку и тщательно его промыть водой с добавлением моющего средства. Если изделие большое, оно обрабатывается с помощью влажной губки. На завершающем этапе поверхность вытирается;
Уксус – средство, которое имеется в каждом доме. В нем содержится кислота, устраняющая все виды болезнетворных бактерий.
Обработка разделочной доски уксусом оптимально подходит людям, у которых возникает аллергия на моющее средство. При ее проведении не появляются побочные эффекты. При выполнении дезинфекции деревянная поверхность протирается уксусом. После этого доска высыхает. Особенность обработки уксусом в том, что активно действующее вещество разрушает минеральное масло. Поэтому после дезинфекции рекомендуется дополнительная пропитка древесины маслом;
Перекись водорода – еще одно средство, которое есть у всех хозяек.
Оно используется повсеместно. Сначала доска протирается бумажным полотенцем с целью устранения загрязнений. Затем салфетка насыщается перекисью водорода. С ее помощью протирается поверхность доски. Таким образом выполняется полноценная дезинфекция.
В сложных случаях, когда деревянное изделие контактировало с протухшими продуктами, применяется чистящее средство для ванны. В нем содержатся агрессивные компоненты, требующие осторожного обращения. Поэтому перед началом обработки разделочной доски нужно надеть перчатки и предотвратить попадание вещества в глаза. Дополнительно необходимо подумать о вентиляции. Тогда резкие запахи быстро удаляются из кухни.
Как использовать чистящее средство? Для этого вещество растворяется в воде. Потом доска очищается от остатков пищи. На поверхность выливается подготовленный раствор. Через несколько минут разделочная доска промывается под проточной водой. Еще одним эффективным методом является использование лимона. Из него выжимается сок прямо на деревянную поверхность. Через некоторое время доска протирается или промывается, а затем просушивается.
Правила ухода за разделочной доской
Чтобы Ваша деревянная доска прослужила много лет, мы хотим рассказать о важных правилах. О них должна знать каждая хозяйка, поскольку от этого зависит срок службы изделия. При соблюдении всех правил экономятся денежные средства, потому что исключается необходимость частой покупки изделия.
Уход за разделочной доской из бамбука и из другого вида древесины кроется в выполнении таких правил:
очищайте изделие после каждого использования – такой процесс нельзя откладывать на завтра. Пока доска грязная, бактерии и влага проникают в структуру материала. Они оказывают негативное воздействие на древесину. Поэтому период эксплуатации разделочной доски существенно снижается; после влажной обработки не размещайте разделочную доску в сушилке, предназначенной для посуды. Укладывайте изделие на плоской поверхности. Когда оно находится под наклоном, древесина деформируется и изгибается в одном направлении;
не мойте деревянное изделие в посудомоечной машине. Такой процесс необходимо проводить вручную. Натуральный материал чувствителен к воде. При длительном контакте с влагой древесина теряет изначальные свойства. Она постепенно разрушается и теряет привлекательный вид; не оставляйте разделочную доску в раковине с остальной посудой. Изделие нужно мыть сразу, как только было нарезано мясо или очищена рыба. При нахождении в воде древесина начинает портиться и деформироваться.
А что делать, если после долгих лет работы на любимой разделочной доске возникли порезы от ножа?
Здесь возможно два варианта. Первый – приобретение нового изделия. Второй – проведение восстановительной процедуры. Для устранения глубоких порезов нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать поверхность. После этого необходимо вымыть разделочную доску с использованием моющего средства и пропитать ее минеральным маслом. После выполнения таких процессов изделие приобретет утраченный вид.
Ценные советы от экспертов
На разделочной доске ежедневно нарезается колбаса, хлеб, твердый сыр, а также разделывается мясо и рыба. Поэтому такой предмет нуждается в особенном уходе. Он заключается не только в обработке минеральным маслом и в дезинфекции. Напоследок мы хотим дать несколько полезных советов, с помощью которых упрощается процесс ухода за деревянным изделием. Чтобы доска прослужила долго и сохранила привлекательный вид, прислушайтесь к рекомендациям экспертов:
для устранения запаха чеснока и лука используйте крупную соль или соду. Нанесите на поверхность один из компонентов и оставьте на пять минут. После этого ополосните разделочную доску и просушите ее;
никогда не оставляйте деревянное изделие возле источника тепла (открытый огонь, радиаторы отопления). Высокая температура губительно воздействует на природный материал. Это проявляется тем, что древесина деформируется;
нарезайте продукты по поверхности всей доски. Тогда изнашивание изделия будет равномерным; купите две разделочные доски и используйте по-разному. На одной поверхности нарезайте овощи и фрукты. Второе изделие применяйте для нарезки сырого мяса. Таким образом устраняются риски загрязнения продуктов питания патогенными бактериями;
всегда храните разделочную доску в просушенном состоянии. Влага планомерно разрушает древесину;
никогда не замачивайте изделие с целью удаления пятен от ягодного сока. Для такой цели существует другое решение. Щедро посыпьте поверхность солью, а потом протрите лимоном. Пятна должны исчезнуть.
Не забывайте о наших советах и правилах. Тогда Ваша разделочная доска, изготовленная из натуральной древесины, прослужит долго!