Как делают торцевые разделочные доски?
Mebel-4penza.ru

Как делают торцевые разделочные доски?

Особенности торцевых разделочных досок

То, что мы хотим рассказать вам о торцевых разделочных досках, должно быть интересно не только начинающим поварам, еще не постигшим всех секретов кухни, но и любителям домашней готовки, понимающим прелесть использования правильной утвари для достижения мастерства.

Все знают, как важно для повара качество его ножа или сковородки, но мало кто вспоминает о таком кухонном аксессуаре, как разделочная доска. Однако и от ее достоинств и недостатков зависит качество конечного результата, а именно — подаваемого к столу блюда!

Настоящие, заботящиеся о своем деле мастера кулинарии традиционно выбирают торцевые разделочные доски для работы. Почему? И чем, собственно, они отличаются от обычных разделочных досок?

Отличия торцевой разделочной доски.

Такие доски делают из торцевой поверхности древесины, у которой структура отличается от боковой части дерева, идущей на изготовление простых разделочных досок. Торцевая поверхность дерева очень прочная и долговечная. Особенности ее структуры еще и в том, что при работе ножом на такой доске, лезвие проникает между волокнами, не разрывая их, а порезы быстро «зарастают» или смыкаются. Благодаря этому и правильному уходу , торцевая разделочная доска может служить очень долго, даже при большой нагрузке, и быть при этом максимально гигиеничной, менее подверженной вредному для здоровья воздействия бактерий, которые просто не успевают поселиться в быстро «зарастающих» порезах.

Еще один плюс структуры торцевой доски — это то, что при ее использовании ножи не так быстро тупятся, как при резке на других видах досок: лезвие ножа раздвигает волокна древесины, а не перерезает их, как при работе на досках, сделанных из боковой поверхности дерева.

Торцевые доски отлично подходят для разделки и отбивания мяса, рубки фарша или капусты, так как они очень толстые и стойкие к внешним воздействиям. А доски, сделанные из отборного дуба, могут служить примером качества, долговечности и прочности. Кроме того, они очень красивы и отлично вписываются в интерьер любой кухни! И могут служить замечательным подарком человеку, любящему кулинарное дело!

Стоимость торцевых досок традиционно выше стоимости более своих примитивных собратьев, но это и немудрено, так как изготовление их требует большего мастерства и более дорогой древесины.

На какие особенности торцевой доски надо обратить внимание при покупке, чтобы не ошибиться с выбором?

Торцевая разделочная доска должна быть толстой, причем, чем больше ее размер, тем толще должна быть доска. Сделана она должна быть из твердых и с низкой гигроскопичностью пород дерева, таких как дуб, например. При изготовление доски должны быть использованы близкие по своим качествам сорта древесина, чтобы она не потеряла свою форму и прочность. Древесина должна быть без сучков и трещин, без признаков гнили и др. дефектов.

Если вы правильно выберете торцевую доску и будете за ней должным образом ухаживать, то она вам послужит не один год, сохраняя при этом качество и привлекательный вид. А как заботиться о такой доске можно прочитать в нашем блоге – Как ухаживать за деревянной разделочной доской.

Три способа сделать новую разделочную доску своими руками

На уроках труда в школе у мальчиков была такая тема: «Разделочная доска своими руками». Ребята делали кухонные принадлежности, как умели, и дарили мамам на Восьмое марта. Дощечки чаще получались корявенькими, зато были любовно украшены простой резьбой или выжженным рисунком. Теперь мальчики выросли, и многим уже хочется сделать что-нибудь более пристойное, чтобы удивить и порадовать жену. Как смастерить действительно хорошую разделочную доску, которая не рассохнется через пару месяцев использования, читайте в нашей статье.

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.
Читать еще:  Сколько сохнет олифа на ДСП?

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  3. Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  4. Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

Наборная доска может получиться весьма массивной, и чтобы хозяйке с ней было удобнее управляться, лучше по бокам фрезером выбрать глухие ручки-пазы.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

Как делают торцевые разделочные доски?

Правила ухода за торцевыми досками.

Торцевая разделочная доска — это не предмет кухонного инвентаря, это воплощение целой философии в приготовлении пищи. Она состоит в максимальном сохранении вкусовых качеств и внешнего вида приготавливаемых продуктов, их эстетичной подаче и, главное, в особенном удовольствии от процесса готовки.

Уникальные свойства поверхности делают торцевые доски предметом, необходимым в арсенале каждого уважающего себя повара. На такой разделочной доске ножи остаются острыми, следовательно, при нарезке продукты остаются более сочными, а блюда получаются вкуснее; мелкие волокна древесины не попадают в пищу; прямо на доске можно подать некоторые закуски, например, сыры — это красиво и оригинально.

Каждая такая доска в силу своей массивности и оригинального дизайна становится буквально предметом искусства и служит украшением интерьера. Торцевые разделочные доски изготавливаются вручную, требуют специального подбора древесины и каждого составляющего элемента. Только так можно достичь необходимой прочности изделия и обеспечить длительный срок его эксплуатации.

При изготовлении торцевых досок используют технологию склеивания в единый массив большого числа деревянных кубиков или брусков, предпочтительно из твердых пород древесины: дуба, ясеня, граба. Они наиболее устойчивы к перепадам температуры и влажности. Для защиты поверхности от пересыхания готовое изделие пропитывают минеральным маслом.

Чтобы ваша торцевая разделочная доска служила долгие годы и не растрескалась, следует знать несколько простых правил по уходу за ними.

  1. Мыть доску следует обычными средствами для посуды с помощью мягкой тряпки, затем споласкивать и вытирать насухо.
  2. Не применяйте едкие и абразивные средства для мытья торцевой доски. Обычные кухонные загрязнения легко удаляются простым мытьем и ополаскиванием.
  3. Нельзя мыть доску в посудомоечной машине.
  4. Хранить торцевую доску нужно вдали от нагревательных приборов.
  5. Нельзя использовать эту доску в печках, духовых шкафах, микроволновках.
  6. Не допускайте избыточного увлажнения вашей доски. Это значит, что ее нельзя надолго оставлять в воде, а при случайном попадании доски в воду (например, уронили) ее нужно немедленно вытереть досуха.
  7. Ежемесячно, а в случае необходимости и чаще, протирайте доску минеральным маслом, чтобы восстановить ее поверхность до первозданного уровня. Такая пропитка защищает доску от вбирания в себя воды и других жидкостей, образующихся в процессе готовки.
  8. Если есть возможность, периодически обработайте торцевую разделочную доску смесью пчелиного воска и минерального масла .
  9. Обрабатывать нужно обе стороны доски, чтобы избежать ее деформации.
  10. Не желательно обрабатывать доску растительными маслами, применяемыми для приготовления пищи. Самой доске они не повредят, но со временем доска будет пахнуть прогорклым маслом.
Читать еще:  Как делают половую доску?

Как определить, что ваша доска нуждается в немедленной защитной обработке? Есть несколько признаков, по которым вы сможете понять, что оттягивать с покупкой минерального масла и протиранием доски больше нельзя.

Если торцевая доска заметно посветлела или пошла светлыми пятнами, если она стала шероховатой, если жидкость не скатывается с поверхности, а впитывается в дерево — пришло время немедленно проводить специальную обработку.

Как вы уже поняли, для торцевой разделочной доски вредны как избыточная влажность, так и пересушивание. Постарайтесь избегать этих крайностей, и ваша доска очень долго будет солидной основой для ваших кулинарных экспериментов.

Кухонная мозаика

Любовь к работе с древесиной у Михаила Новоселова из Екатеринбурга зародилась совершенно случайно. Из личных нужд он заинтересовался роликами на YouTube, в которых показывали процесс изготовления торцевых разделочных досок. Изделия у нашего героя получались такими искусными, что пользовались спросом сначала у его знакомых, а сейчас активно приобретаются владельцами кафе и ресторанов. О том, как создать компанию практически с нуля, имея минимум инструментов, основатель AlIS Wood рассказал «Жажде».

Первая доска для себя любимого

Михаил не является потомственным предпринимателем, у него не было в планах открыть в ближайшие годы собственную компанию или стать бизнесменом. Идея создавать что-то свое и продавать людям пришла внезапно.

Свою первую разделочную доску начинающий энтузиаст изготовил на оборудовании друга, поскольку собственного места и инструмента не было. Однако процесс обработки древесины для получения конечного продукта так понравился Михаилу, что он решил вникнуть глубже в суть дела.

Михаил Новоселов: «Я стал ближе знакомиться с технологией, открыл многие нюансы и тонкости производства этого, казалось бы, незатейливого и простого продукта».

В итоге обычное занятие, которое изначально воспринималось не более как хобби, превратилось практически в постоянную работу и стало занимать все больше времени.

Михаил Новоселов: «Практически все выходные конца лета – начала осени проводил в мастерской. Изучал опыт и изделия других мастеров, «набивал шишки» и оттачивал технологию. Получившиеся доски сначала дарил родным и близким друзьям».

Далее очередным источником сбыта готовой продукции стали социальные сети. Там предприниматель размещал рекламу, постил фотографии уже сделанных досок, публиковал различный материал по теме информационного характера. Позднее заказы стали поступать уже от знакомых друзей, которые узнали о возможности заказать уникальное изделие по доступной цене. Именно в этот момент Михаил понял, что пора развиваться, поскольку направление было ему интересно, а продукция пользовалась спросом. Далее произошла монетизация производства – была сделана пробная партия небольшого объема.

Сделано на коленке

Первое время мастеру торцовых разделочных досок пришлось нелегко. Сложнее всего было найти собственное оборудование, так как денег на него не было. Если раньше товарищ предпринимателя любезно предоставлял ему возможность находиться у себя в цехе, пользоваться уже имеющимися инструментами, то с возрастанием объемов такое провернуть уже не удавалось.

Конечно, новоиспеченный мастер по дереву пытался приобрести какие-то инструменты, станки, но был очень ограничен в средствах. Однако Михаил не растерялся в такой ситуации и нашел выход. Он не влез в долги, не стал брать кредиты или просить у кого-то помощи, ко всему пришел самостоятельно.

Михаил Новоселов: «В итоге часть оборудования была изготовлена самостоятельно из обычного бытового инструмента: распиловочный стол – из циркулярной пилы, а бытовой фрезер, встроенный в столешницу, стал фрезерным столиком и т.п.».

Однако трат бизнесмену не удалось избежать – не все оборудование можно сделать своими руками. Именно оно и приобреталось. Затраты на оснащение стали основной графой при вложении капитала. Больше всего денег было потрачено на рейсмусовый станок, шлифование, расходные материалы для оборудования, обработки готовых изделий и материал.

Сейчас мастер работает с тем, что есть. Однако он отмечает, что из-за отсутствия нужной ему инструментальной базы приходится значительно ограничивать объемы производства. Сделанный своими руками инвентарь не рассчитан на серьезные нагрузки и не позволяет слишком быстро работать с древесиной.

Продажа 20 досок за полчаса

Успех к создателю компании AlIS Wood пришел после публикации. Он создал пост в Facebook, который заинтересовал первых клиентов, и они сразу же сделали заказ. В итоге продукция была продана за рекордное количество времени, что не могло не обрадовать владельца производства.

Михаил Новоселов: «Партия в два десятка досок разошлась минут за 20-30. На следующий же день небольшая очередь образовалась на следующую партию досок. Через пару недель история повторилась».

После контингент покупателей разделочных торцевых досок поменялся. Если раньше к мастеру обращались знакомые, друзья и люди, узнавшие об изделиях посредством сарафанного радио, то теперь продукция стала привлекать коммерческих клиентов. Купить доски хотели бары и рестораны. На самом деле они очень выгодны для заведений общепита, так как отличаются от своих аналогов – деревянных ковриков и тонких дощечек – долгим сроком эксплуатации и в малой степени подвергаются механическому воздействию. Торцевые доски привлекательны в эстетическом плане, могут использоваться не только для нарезания и подготовки ингредиентов, но и для подачи готовых блюд, сервировки стола.

Читать еще:  Из какого материала лучше сделать шкаф купе?

Далее мастер по изготовлению досок решил заняться подготовкой складских запасов, чтобы клиент мог быстрее получить нужный ему товар. Благо, времени для реализации планов оказалось достаточно.

Михаил Новоселов: «После новогоднего ажиотажа благодаря каникулам и снижению собственной активности удалось сформировать небольшой складской запас готовой продукции. Это оказалось очень удобно для заказчиков – не приходится ждать, пока доска будет изготовлена».

Создание команды

Пока что вложения Михаила не окупились, но его микро-бизнес уже близок к тому, чтобы приносить прибыль. Но вместе с тем предприниматель вовсе не спешит с получением выгоды, понимая, что его производство нуждается в переоснащении.

Когда эти задумки реализуются, то будет самый подходящий момент для поиска первых наемных сотрудников. Они помогут предпринимателю повысить объемы производства и немного облегчить его труд в одиночку. Планируется, что количество сделанных в месяц досок с 30 штук изменится на 100. Причем это только на одного мастера, а их Михаил собирается найти несколько.

Конкурентов у AlIS Wood уже сейчас очень много, и все они предлагают аналогичный товар по разной стоимости и в любых объемах. В стране, в частности, Екатеринбурге, где развивает свое производство Михаил, насчитываются сотни частных столярных мастерских. Некоторые из них занимаются изготовлением торцевых разделочных досок в целях экономии на утилизации материала. Им оказывается гораздо выгоднее сделать из остатков древесины побочный продукт, а затем продать его за пару тысяч. Однако основатель AlIS Wood предупреждает, что в этом случае сильно страдает качество товара, поскольку такие компании не сосредоточены на производстве торцевых досок.

Главное, что отличает его компанию от конкурентов, – подход к своему делу и взгляд на готовую продукцию.

Михаил Новоселов: «Для моей мастерской торцевая разделочная доска – основной и единственный продукт. Поэтому все техпроцессы от отбора материала сырья до упаковки и отправки изделия заказчику заточены именно под этот продукт. Кроме того, предлагая доски в доступном ценовом сегменте – 1500-3500 рублей за штуку, в вопросах качества изделий я не приемлю компромиссов».

Как ориентир для себя предприниматель взял мастерскую из Ижевска. Она занимается производством досок премиум-класса.

Торцевые доски вместо дешевых аналогов

В марте Михаил собирается поменять форму собственности и оформить свою деятельность на юридическое лицо. Еще одной переменой станет расширение географии продаж готовой продукции. Также мастер хочет немного поработать над имеющимся ассортиментом. Сейчас практически все торцевые доски изготавливаются из дуба, а в будущем к нему добавится древесина других пород – ясеня, клена. Включение этих материалов поможет сделать рисунки рабочей поверхности изделия более привлекательными и интересными.

Востребована ли продукция мастерской AlIS Wood? «Еще как!» – утверждает ее главный изготовитель. Спрос на торцевые доски объясняется наступившим кризом. Многие компании стремятся сократить расходы, уйти от покупки дешевых и некачественных товаров, которые не могут прослужить необходимое количество времени. Именно поэтому первым крупным клиентом Михаила стал ресторан.

Здесь основатель AlIS Wood делится довольно простой, но показательной историей.

Михаил Новоселов: «Заведение для сервировки и подачи блюд приобретает китайские бамбуковые доски за 200-300 рублей. И меняет их раз в 2-3 недели, поскольку они не выдерживают условий эксплуатации. А в баре, тем более популярном, они очень и очень суровые. Доски трескаются, гнутся, появляется неприятный и неестественный цвет – их по СанПиН эксплуатировать нельзя уже. Через несколько недель после покупки их просто-напросто выбрасывают. Итого, в год стоимость владения доской, допустим, ценой в 200 рублей набегает не менее чем 2400 рублей. Это для одной доски – для одного посадочного места! А когда в заведении 50 и более посадочных мест, сумма уже чувствительная.

В то же время покупка торцевой доски для сервировки обходится заведению в сумму от 1500 рублей. При этом она выдерживает суровые условия эксплуатации и при соответствующей обработке раз в 6-8 недель прослужит заведению не один год. То есть уже второй год эксплуатации торцевой разделочной доски обходится заведению в стоимость средства по уходу за ней. Что-то в пределах 500 рублей».

Также предприниматель предлагает и дополнительные услуги, связанные с регулярным обслуживанием проданной продукции. За одну доску берется 100 рублей, но первый акт обработки – бесплатно. Главная цель подобной работы – это не только уход и контроль качества продукта, но и обучение персонала заведения, чтобы он мог самостоятельно следить за отличным видом досок.

AlIS Wood в фактах и цифрах

Старт производства

Город

Начальные инвестиции

Необходимые взносы в ближайшее время

Скорость окупаемости

200 тыс. окупились за 6 месяцев.

Количество клиентов

Более 100 человек за первые месяцы производства.

Основные покупатели

Кафе, рестораны, частные лица Екатеринбурга.

Стоимость доски

От 1500 до 3500, в зависимости от габаритов изделия.

Основное сырье для изготовления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector