Какое дерево лучше для разделочной доски?
Из какой древесины можно сделать разделочную доску?
Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Декабрь 5, 2018 в 13:33
Разделочная доска незаменимый атрибут любой кухни. Вариантов такого гаджета существует великое множество. Можно встретить пластиковые, керамические, стеклянные, деревянные, бамбуковые доски. Они могут быть круглые, квадратные, большие и маленькие. В общем на любой вкус. Но самыми популярными всегда были и остаются на сегодняшний день доски для кухни из дерева. Поговорим сегодня о том какую древесину можно использовать для разделочной доски.
Разделочные доски из дерева
Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.
Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.
Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.
Достоинствами разделочных досок из дерева является:
– экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;
– прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;
– гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;
– долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.
Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них – это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.
Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.
Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?
Древесина для разделочной доски
Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.
Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.
Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.
Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.
Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.
Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.
Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство – это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.
Выбор и уход за разделочной доской из дерева
Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.
Разделочные доски из дерева бывают:
– торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;
– боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.
Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.
Долговечность доски для разделки зависит и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.
Что касается ухода:
– важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;
– сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;
– от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;
– перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Пластиковая или деревянная разделочная доска – что лучше выбрать
В кулинарном деле очень трудно обойтись без такого предмета, как разделочная доска. Она используется при нарезании продуктов. Именно поэтому на кухнях часто можно видеть красивые наборы досок. Причём изготовлены они могут быть из различных материалов. Эти кухонные предметы бывают пластиковыми, деревянными и даже стеклянными.
От материала, который применялся для изготовления, зависят правила ухода за изделием, удобство его использования, гигиеничность. Поэтому, желая приобрести разделочную доску для своей кухни, кулинар в первую очередь задаётся вопросом: «Какому же материалу отдать предпочтение?» Именно на этот вопрос призвана ответить данная статья.
Общие рекомендации
Каждая хозяйка должна знать, что на кухне нужно иметь не одну и даже не две, а минимум четыре разделочные доски. И каждая из них должна быть предназначена для определённого вида продуктов.
Предназначение
- На одной доске разделывают мясо.
- На другой – рыбу.
- Третья нужна для нарезания хлеба.
- А четвёртая должна быть предназначена для фруктов и овощных продуктов.
Кроме того, отдельную доску рекомендуется использовать для теста и для нарезания лука.
Размеры
Что касается размеров, то профессиональные кулинары рекомендуют приобретать доски длиной 50 см и шириной около 40 см. А толщина зависит от нагрузки. Так, доска, которую планируется применять во время приготовления мясных продуктов, должна обладать толщиной – не менее 3 см. В остальных же случаях можно использовать изделие в 2-3 раза тоньше.
Чтобы не перепутать, какая доска для каких продуктов предназначена, можно купить изделие, имеющее особую форму или специальный рисунок на поверхности.
Так, если доска будет выполнена, например, в виде рыбы, то сразу станет понятно, для каких продуктов она предназначается. То же самое касается и рисунков. Например, на поверхности могут быть изображены яблоки, груши, томаты, баклажаны и пр.
Деревянные изделия
Но чтобы ответить на главный вопрос, касающийся материала изготовления, нужно отдельно рассмотреть каждый из двух вариантов, обращая внимание на самые важные преимущества и наиболее серьёзные недостатки.
И начать стоит с деревянных досок, так как именно этим изделиям хозяйки пока отдают предпочтение чаще.
Надо сказать, что выбор большинства хозяек вполне оправдан. Ведь доски из дерева хорошо подходят к любым продуктам. Кроме того, они ещё имеют красивое внешнее оформление.
Впрочем, не все деревянные доски одинаковы. Многие их свойства зависят от того, какая порода древесины лежит в основе.
1. Дуб, акация
Самыми прочными являются изделия, выполненные из дуба и акации. Они обладают хорошей влагостойкостью, не деформируются, не растрескиваются, не впитывают запахи. Но их недостатки – большой вес и высокая цена.
2. Берёза, сосна
Если же нужны лёгкие и дешёвые доски, то можно купить изделия из берёзы или сосны. Однако они уже, увы, не будут иметь таких свойств, как более прочные деревянные доски, о которых речь шла выше. Они будут изменять свою форму, на их поверхности будут появляться трещины. А потому долго прослужить они не смогут.
Впрочем, помимо низкой цены и малого веса, берёзовые и сосновые доски обладают ещё одним немаловажным преимуществом перед более прочными изделиями. Они позволяют долгое время сохранять ножи достаточно острыми.
2. Гевея
А лучшим вариантом следует считать доску, изготовленную из гевеи. Об этом дереве большинству жителей нашей страны мало что известно. Однако, как ни странно, оно дешевле дуба и акации, но при этом по количеству положительных свойств им ничем не уступает.
Доска из гевеи довольно прочная, она не деформируется под воздействием воды, плохо впитывает запахи, на ней не появляются трещины.
Преимущества
А теперь перечислим основные преимущества, которыми обладает любая деревянная разделочная доска.
- Одно из главных преимуществ таких изделий – экологическая чистота. Дерево – это природный материал, который не угрожает здоровью человека.
- Другое преимущество деревянных досок – внешний вид. Никакой искусственный материал не сравнится по красоте с деревом.
- Такие изделия годятся для любых продуктов. На них можно разделывать мясо, нарезать хлеб, измельчать овощи.
- С этими досками легко работать.
Недостатки
- А говоря о недостатках деревянных изделий, в первую очередь необходимо упомянуть о том, что те из них, которые изготавливаются из особо прочной древесины, продаются по высокой цене. Не каждая хозяйка сможет позволить себе приобрести такую доску.
- К тому же, самые прочные изделия имеют большой вес.
- И любая деревянная доска при долгом контакте с влагой начнёт разбухать.
- Если вести за ними неправильный уход, то в трещинах может скопиться большое количество микроорганизмов.
Пластиковые доски
Пластиковые доски, которые сегодня являются основными конкурентами деревянных, появились на свет совсем недавно. Они также подразделяются на несколько разновидностей и имеют ряд преимуществ и недостатков.
Производители пластиковых досок утверждают, что их продукция самая гигиеничная и абсолютно безопасная.
Но, как недавно удалось выяснить, на пластике остаётся гораздо больше микроорганизмов, чем на дереве. Причём ту пластиковую доску, на которой имеются царапины, оставшиеся от ножа, очень трудно продезинфицировать привычными способами.
Важно! самый серьёзный недостаток таких досок – неизбежное проникновение пластика в пищу. Как бы кулинар не старался при обработке продуктов, какое-то количество пластика всё же попадёт в еду.
Впрочем, всё это касается лишь самых дешёвых и недолговечных изделий. Качественные же доски, выполненные из полипропилена и из полиэтилена, не несут никакой опасности. К тому же, они обладают высокой прочностью и устойчивостью к деформации.
В магазинах можно найти пластиковые доски, покрытые специальным антибактериальным слоем. Это не только предотвращает возможные инфекции, но и продляет срок службы.
Преимущества
Перечислим преимущества, которыми обладает каждая пластиковая доска.
- Основное преимущество пластиковых досок перед деревянными – небольшой вес. Пластик легче любого дерева.
- Изделия могут иметь любой цвет и оригинальное оформление.
- Они устойчивы к деформациям.
- Их легко мыть. Для этого достаточно просто поместить их в посудомоечную машину.
Недостатки
- На поверхностях пластиковых досок быстро образуются царапины, в которых вскоре заводятся микроорганизмы.
- Такая доска будет скользить по столу при разделке продуктов.
- Если поставить на неё горячую кастрюлю, то она под воздействием высокой температуры деформируется.
- Самый дешёвый пластик является самым опасным, так как его частички проникают в пищу при нарезании.
Если взвесить все «за» и «против», то к однозначному выводу о том, какая же всё-таки доска лучше – пластиковая или деревянная, прийти сложно. При выборе необходимо учитывать разновидность изделий и собственные предпочтения.
Важно обращать внимание на качество товара. Самым опасным следует считать дешёвый пластик. От его покупки лучше отказаться в пользу более дорогих полиэтиленовых, полипропиленовых или деревянных досок.
Разделочные доски: какие лучше, особенности выбора и рекомендации
Ни одна кухня – ни домашняя, ни профессиональная – не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали деревянные доски, которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, дерево, искусственный камень, стекло – все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.
Разнообразие материалов
Сегодня современные производители предлагают кухонные принадлежности разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая разделочные доски для кухни. Какие лучше – решать хозяйке.
Классика – деревянные дощечки
Традиционный и самый распространенный материал – дерево. Такие приспособления универсальны – подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но сортов древесины много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.
Дуб – самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.
Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.
Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.
Сосна и береза – распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.
Бамбук – материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук – растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.
Уход за деревянными досками
Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.
Пластик
Доски из пластика заполонили прилавки магазинов. И это неудивительно. Они легкие, удобные, красивые. Производители выпускают их различных форм и расцветок. Но так ли они хороши? Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Если доска из другого вида пластика или он не указан, то лучше воздержаться от покупки.
Гладкая поверхность пластика может скользить по поверхности стола, что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.
Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.
Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина – около 5 см.
Дерево или пластик?
Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.
Красивые стеклянные
Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.
Искусственный камень
Доски из акрилового камня – тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.
Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.
Советы профессионала
Разделочные доски для кухни – какие лучше? Это еще зависит от того, какие разделываются продукты. Идеальный вариант – несколько разных: для рыбы, для мяса, для овощей и для хлеба.
Размер доски зависит от предпочтений хозяйки. Со слишком маленьких будут рассыпаться порезанные продукты, а большие не очень удобны в обращении, тяжелы и громоздки. Какие размеры должны иметь разделочные доски, какие лучше выбрать? Идеальные параметры колеблются в пределах 25х40 см.
После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить.
Нужно регулярно менять растрескавшиеся экземпляры.
Пока нельзя найти идеальные разделочные доски. Какие лучше? Их следует выбирать хозяйке в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений.
Почему деревянная разделочная доска лучшая? Сравнение досок
In Всё о досках, Статьи, on 11 февраля, 2017 – 21:50, Tags доска разделочная деревянная, доска разделочная деревянная купить, какая разделочная доска лучше, разделочная доска, разделочные доски из дерева, разделочные доски из дерева купить
Если вам когда-либо приходилось покупать разделочную доску, вы, наверняка, оказывались в ситуации нелегкого выбора: «Купить деревянную разделочную доску или пластиковую? Или вообще модную стеклянную?» Этот вопрос действительно непрост и полон противоречий, но мы поможем найти ответ на него.
Для начала стоит разобраться, какие критерии важны при выборе разделочной доски. Главными являются следующие факторы:
- Гигиеничность
- Экологичность
- Удобство эксплуатации
- Легкость чистки и ухода
- Бережность к ножам
- Долговечность
Главными конкурентами в борьбе за место на кухне являются деревянные и пластиковые разделочные доски. Рассмотрим подробнее все плюсы и минусы каждой из них, а также взглянем на других претендентов: бамбуковую и стеклянную доски.
Пластиковая доска
Многие считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем более, что, в отличие от дерева, он легко переносит воздействие посудомоечной машины. Но это не так.
Ученые Мичиганского университета Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопроса и обнаружили, что «пластиковые поверхности являются убежищем для большего числа бактерий, чем деревянные». Хотя новая разделочная доска из ПВХ может быть достаточно чистой, ни о какой гигиеничности старой, «израненной» ножом пластиковой поверхности и речи идти не может. Именно микро- и макро-порезы пластика несут угрозу размножения бактерий, грибка и плесени.
Вывод очевиден: Пластик, хоть и долговечен, крайне негигиеничен.
Деревянная разделочная доска
Дерево является возобновляемым природным ресурсом, что говорит о его абсолютной экологичности.
Многовековой опыт доказывает долговечность и удобство эксплуатации деревянных разделочных досок. А огромный выбор дизайна и ценовая вариативность гарантируют: вы точно подберете деревянную доску себе и по вкусу, и по карману. Выполненная в классическом стиле, качественная разделочная доска из дерева станет украшением любой кухни и показателем вкуса хозяев.
Хотя многие породы дерева имеют достаточно высокую пористость, они практически не подвержены воздействию бактерий. Достигается это путем использования качественной древесины твердых пород: бука, дуба, клена, вишни, ореха и других, а также благодаря неоднократному нанесению специальных минеральных масел после изготовления. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая дополнительную прочность, гигиеничность и влагостойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, разумеется, стирается. Поэтому необходимо периодически покрывать деревянные доски новым слоем.
Не стоит мыть деревянную разделочную доску в посудомоечной машине. Воздействие высоких температур и воды может негативно сказаться на структуре дерева. Это происходит не всегда, но экспериментировать не рекомендуем.
Разделочные доски из дерева лучшие «напарники» всех ножей: и стальных, и керамических. Они не тупят полотно ножа, обеспечивают бережный контакт и предотвращают скольжение острия по поверхности, что гарантирует безопасность повара, использующего даже очень острые ножи из закаленной стали.
Одним их минусов деревянных разделочных досок принято считать высокую стоимость. Чаще всего цена связана с использованием редких пород древесины. Но этот недостаток можно превратить в достоинство: вы купите то, что не только утилитарно, но и статусно. Недаром действительно качественные разделочные доски из дерева живут вечно и передаются по наследству. Они являются прекрасным подарком как для повара, так и для кулинара-любителя.
Бамбуковая доска
Бамбук, сродни дереву, экологичен и безопасен. Это травянистое растение, поэтому отнести бамбуковые разделочные доски к деревянным нельзя. Они легче деревянных, выглядят не менее стильно, и стоят приблизительно одинаково.
Бамбук более жесткий материал, нежели дерево. За этим с первого взгляда плюсом скрывается реальный минус: такая доска тупит ножи. Поэтому практически любой профессиональный повар предпочтет деревянную доску бамбуковой. Кроме того, сегодня встречаются недобросовестные производители, использующие при склеивании бамбуковых досок формальдегидные клеи, которые нежелательны на кухне.
Доска из стекла
Относительно недавно на рынке появились разделочные доски из закаленного стекла. Единожды испытав такую доску, практически любой скажет: «Ей не место на моей кухне!»
Хотя стеклянная доска гигиенична, долговечна и пригодна для мытья в посудомоечной машине, у нее есть ряд существенных недостатков.
Ни одна доска не тупит нож так, как стеклянная, потому что стекло слишком твердый материал. Кроме того, звук от проведения ножом по стеклу сведет на нет удовольствие от готовки. Потому смело можно сказать, что стеклянная доска – лишь дань, уходящей моде.
Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не использовал их для резки. Они были лишь средством изысканной сервировки блюд! Маленькие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и многих других кухонь. Так что, если вам нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос или тарелку.
Кстати, модные доски из камня и минералов также не являются разделочными! Они погубят ваши ножи и расшатают нервы неприятным звуком при резке.
В действительности не существует универсальной и идеальной разделочной доски, как не существует человека, любимого всеми. Но очевидно, что наиболее близка к идеалу деревянная разделочная доска. Она удобна, долговечна, экологична и эстетична. Поэтому всем перфекционистам и тем, кто не готов идти на компромиссы на кухне и за ее пределами, рекомендуем выбрать деревянную разделочную доску.
Купить самые лучшие разделочные доски из дерева, можно в нашем онлайн-магазине.