Mebel-4penza.ru

Как покрасить паркетную доску?

Покраска паркета, технология и виды лакокрасочных средств, этапы окрашивания

Паркет — прихотливый и капризный материал, требующий своевременного и правильного ухода. В процессе эксплуатации покрытие все равно изменит внешний вид, и чтобы его возобновить, приходится обращаться к применению лакокрасочных материалов. При этом многие задаются вопросом, можно ли покрасить паркет и как это правильно делать? Статья направлена на подробное описание процесса нанесения лаков и краски.

Какие лакокрасочные составы можно использовать при окрашивании паркетной доски?

Существует широкий ассортимент лакокрасочной продукции, которая используется для реставрации паркетного напольного покрытия. Чаще всего собственноручная окраска планок паркета предполагается вскрытие пола пропиткой для выгодного выделения текстуры древесины, и лаком для сохранения естественного вида рисунка и защиты от внешнего механического повреждения. Но не всегда простой метод считается подходящим. Иногда реставрация напольного покрытия нуждается в изменении оттенка паркета. Поэтому многие задаются вопросом, как изменить цвет паркетного лака, чтобы достичь желаемого результата.

  • краска для паркета может быть разной. Это привычный нам коричневый оттенок или даже белый. В данном случае первостепенным считается декорирование помещения. Но не забывайте, что планки паркета ничем не отличаются от дощатого покрытия. Поэтому, используемые материалы в процессе реставрации поверхности лаком и краской ориентируются на древесину
  • при покраске рекомендуется применять водорастворимые акриловые или латексные составы. Они повысят устойчивость паркета к стиранию и механическому воздействию в процессе эксплуатации. Чтобы добиться изменения оттенка паркетного пола, вскрывают поверхность тонировками, поверх которых накладывается лак в несколько слоев.

Акриловая краска для паркета

Важно! Нанесение каждого последующего слоя лаков производится после высыхания предыдущего слоя.

Ассортимент лакокрасочной продукции сегодня широк. Поэтому важно тщательно выбирать состав и применять инструкции по правильному нанесению лаков и красок.

Популярная для реставрации паркета грунтовка. Ее еще называют грунтовочным лаком, отличающимся прозрачностью, сохранностью текстуры древесины и блеском. После полного высыхания паркетной поверхности важно выполнить покрытие финишным лаком. Причем это рекомендуется делать в несколько слоев. В зависимости от того, какую степень глянца вы желаете получить в итоге.

Грунтовка для паркетной доски

Этапы покраски паркетной доски

  • Покраске паркета предшествует подготовка напольного покрытия. В данном случае необходимо произвести ремонт паркета: устранить пятна на планках, заделать щели и зазоры. При этом возможно выполнить шпаклевание, зашкуривание и ошлифование поверхности для дальнейшей покраски паркетной доски.

Подготовительные работы

  • После выполнения данных работ важно все убрать. Очистить поверхность пола от грязи, пыли и мусора. Ведь от этого тоже зависит качество дальнейшей покраски. Даже малейшие погрешности влияют на гладкость и ровность пола.
  • Чтобы покрашенный пол выглядел достойно, можно дополнительно использовать герметик.
  • Перед тем как покрасить паркет, рекомендуется перепроверить вентиляцию помещения. Ведь используемые лак или краска токсичны, и вдыхание паров вредит человеческому организму. Следовательно, обязательно использовать при покрытии лакокрасочным материалом средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Покрытие паркетного пола лаком

  • Можно дополнительно применять наколенники. Для равномерной покраски паркетного пола и получения ровного цвета рекомендуется использовать валик. Следите, чтобы на неокрашенных участках не оставались капли краски или лака. Для этого рекомендуется под рукой иметь сухую ветошь. И в случае чего сразу же вытереть погрешности дочиста. В противном случае эти места после наложения слоя лакокрасочного состава будут разительно выделяться другим оттенком.
  • После завершения покрасочных работ паркет рекомендуется оставить в покое до полного высыхания. При этом важно держать закрытыми окна и двери, чтобы устранить попадание пыли и грязи. Чтобы получить темный оттенок паркетного пола, можно его еще раз перекрасить и оставить до полного высыхания.
  • После полировки покрашенного напольного покрытия необходимо нанести на поверхность полиуретановый лак.

Важно! После полного высыхания лака поверхность снова полируют.

Если следовать инструкциям, вы обязательно сможете произвести реставрацию паркета своими руками. А как это делается, можно еще раз посмотреть на видео:

Читать еще:  Как правильно выбрать мойку для кухни?

Как покрасить паркетную доску?

Покраска паркетной доски

Паркет подвергается постоянным интенсивным нагрузкам от обуви, солнечного света, когтей домашних животных, загрязнений, воды и моющих средств. Покраска паркетной доски производится для максимально возможной защиты древесины от таких разрушительных воздействий и сохранения эксплуатационных и декоративных свойств паркета.

Кроме того, покраска позволяет придать паркету нужный цвет и оттенок, имитировать экзотические породы древесины и добиться соответствия тона общему дизайнерскому решению.

Работа по покраске паркета – трудоемкий ответственный процесс, ошибки в котором могут привести к серьезным дефектам. Качественно покрасить паркетную доску своими руками можно лишь при наличии соответствующего опыта и оборудования, в ином случае лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Материалы для покраски деревянного паркета

Профессиональная покраска паркетной доски производится либо многокомпонентными лаками на основе полиуретана, либо материалами на основе масел и восков:

Образуют на древесине пленку повышенной износостойкости, устойчивую к воде, жирам и другим загрязнениям. Быстро высыхают, но при этом очень токсичны, требуют использования специальных респираторов. После высыхания полностью безопасны. Лаковая пленка не позволяет древесине «дышать» и может помутнеть или отслоиться из-за выхода из древесины остаточной влаги. Ремонт потребует повторного проведения подготовительных и покрасочных процедур.

  • Масла и материалы на основе масел и восков.

Отлично подчеркивают природную красоту древесины и защищают ее от разрушающих воздействий: обработанная маслами доска приобретает водо- и грязеотталкивающие свойства.

За счет глубокого проникновения повышается износостойкость дерева, а сохранение паропроницаемости позволяет избежать растрескивания и других дефектов поверхности. Для особенно нагруженных поверхностей, таких как полы и лестницы, предназначены масла с твердым воском.

Обработка маслами занимает достаточно много времени из-за долгого высыхания каждого слоя, но это компенсируется долговечностью получаемого покрытия. При повреждении поверхности масляно-восковое покрытие легко восстановить своими силами.

Этапы покраски паркетной доски

Процесс покраски условно разделяется на несколько этапов:

  • Описание желаемого результата, подбор соответствующего окрасочного материала и технологии обработки (шлифовка, брашировка, многослойное тонирование и т.д.).
  • Подготовительные работы: циклевка, шпаклевка, восстановление поврежденных участков, удаление пыли, грунтование и шлифовка после высыхания грунта (при необходимости).
  • Нанесение морилки, тонера. Можно добиться совершенно разных эффектов. Например, создать паркет в цвет выбеленного дуба или разноцветный авангардный паркет в стиле 70-ых годов. Все зависит от общей дизайнерской концепции помещения.
  • Покрытие первым слоем лака или масла.
  • Просушка слоя. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, составы с добавлением отвердителя менее чувствительны к этим параметрам.
  • Шлифовка первого слоя. Производится мелкозернистым абразивом для удаления мельчайшего ворса и мелких дефектов мельчайшего ворса и мелких дефектов поверхности.
  • Нанесение второго слоя лака или масла.
  • Просушка второго слоя. При необходимости может наноситься несколько слоев покрытия, процедура в этом случае повторяется: покраска-сушка-шлифовка
  • Финишная полировка полировальной машиной с войлочной насадкой. Придает поверхности законченный вид и равномерный блеск.

Наша компания для обработки паркетных полов использует германские масла Gnature, гарантирующие отличный результат и долговечность деревянного пола. Если вы хотите заказать в «Планете Леса» покраску паркетной доски, звоните по указанным номерам. Цены вас приятно удивят!

1″ :pagination=”pagination” :callback=”loadData” :options=”paginationOptions”>

Чем покрасить паркетный пол

Паркетный пол считается самым долговечным и красивым. Но со временем он теряет первоначальный вид из-за многолетней эксплуатации или ненадлежащего ухода. Покраска паркета поможет обновить напольное покрытие.

Варианты покраски паркетного пола

Паркет изготавливается из твердых пород дерева, имеющих уникальную, неповторимую текстуру, которую желательно обновить, покрасить и придать первоначальный вид. Поэтому оптимальным вариантом может быть покрытие пола бесцветным лаком.

Если покрытие старое и изношенное, либо если цвет натурального дерева не подходит к дизайну, можно нанести слой интерьерной краски по дереву. Но прежде чем обновить паркетный пол, необходимо тщательно подготовить саму поверхность.

Читать еще:  Как выбрать хорошую вытяжку для кухни?

Подготовительные работы

В большинстве случаев на таком покрытии отсутствуют значительные механические повреждения. Со временем могут появиться щели в швах в результате усыхания отдельных дощечек, мелкие царапины и задиры. Если же паркетный пол был залит водой и местами вздулся, то его надо полностью переложить, заменяя при этом деформированные ламели.

После частичного ремонта пола, чтобы чтобы очистить лицевую поверхность от старого лака, необходимо выполнить циклевание с помощью паркетошлифовальной машины. На барабан надевается наждачная бумага на тканевой основе. Вращаясь со скоростью 1000 об/мин, она за 1-2 прохода полностью снимает верхний слой древесины вместе с лаком.

Можно заменить наждачную бумагу на более мелкую, добиться у пола первоначального вида, затем покрасить. Это самый ответственный этап подготовки перед покраской. Своими силами, без навыков такую работу лучше не выполнять, а поручить опытным мастерам. После основной шлифовки недоступные места отшлифовываются ручной электрической машинкой.

Щели и выбоины заделываются шпаклевкой, состоящей из опилок, смешанных с лаком для покраски. После твердения шпаклевки, перед тем как покрасить, вся поверхность очищается пылесосом от пыли и протирается слегка влажной тряпкой.

Как правильно покрасить паркетный пол

Рекомендаций на эту тему может быть много. Если структура дерева еще не разрушилась, достаточно покрыть пол полупрозрачным лаком. При серьезных повреждениях можно использовать краску с сильным пигментом, которая подходит дизайну помещения.

Лакокрасочное покрытие для пола должно быть прочным и износоустойчивым . Таким параметрам соответствуют алкидные лаки и двухкомпонентные составы на основе полимерных смол. Они требуют особых условий при покраске, высыхают в течение 1-3 суток. Но все эти недостатки компенсируются высоким качеством покрытия. Основные преимущества этих лакокрасочных материалов следующие:

  • имеют прочное сцепление с покрытием, глубоко приникая в породу;
  • прежде чем покрасить паркетный пол, не надо наносить грунтовку;
  • наносятся любым инструментом;
  • подчеркивают уникальный природный рисунок дерева.

Советы специалистов

Так как эти составы при нанесении выделяют неприятный запах, то помещение необходимо тщательно проветривать до полного высыхания. Желательно использовать респираторы или влажные маски. Лак лучше всего наносить валиком из шерсти или мохера. Большие площади можно окрашивать пневмораспылителем с усиленной вентиляцией.

Для разных типов древесины нужен разный лак. Например, для паркета из сосны нужно средство для мягких пород.

Грунтовка паркета поможет ликвидировать небольшие трещины и сколы на поверхности.

Ставить мебель на паркет рекомендуется не раньше, чем через две недели после покраски.

Как покрыть лаком деревянный паркет

1 Подготовка поверхности

Новый паркет

Обязательным этапом при подготовке пола к нанесению лака является шлифование. Механическое шлифование паркета необходимо, чтобы снять верхний потускневший слой древесины и придать ей естественный живой цвет. Дальнейшее покрытие лаком может проводиться только по сухой и очищенной от пыли древесине.

1. Очистите комнату от мебели и других предметов.

2. С помощью ленточной шлифовальной машины полностью отшлифуйте паркет до тех пор, пока древесина не приобретет свой натуральный цвет.

3. В первый раз используйте наждачную бумагу со средним зерном, чтобы отшлифовать и выровнять поверхность.

4. В последующий раз используйте бумагу с мелким зерном.

5. Очистите поверхность от пыли.

6. Обработайте поверхность древесины антисептиком. Эта процедура необязательна, но рекомендована для того, чтобы защитить древесину от насекомых, плесени, грибка. Антисептик сохнет 24 часа и на следующий день уже можно наносить лак.

Обратите внимание
Углы и недоступные для шлифовальной машины места обязательно обработайте либо вручную, либо с помощью специальной машины для обработки торцов и углов.

Старый паркет

Прежде всего, необходимо очистить пол от торчащих гвоздей, зацепок и других острых предметов, которые могут повредить наждачную ленту в шлифовальной машине.

  • Очистка поверхности
Читать еще:  Окраска МДФ порошковыми красками
1. Тщательно вымойте паркетный пол теплой водой с моющим средством.

2. Сполосните несколько раз чистой водой.

3. Дайте высохнуть. Уже сухой пол еще раз очистите от пыли и грязи.

Обратите внимание
Если поверхность паркета повреждена насекомыми или грибком, тщательно обработайте это место антисептиком для древесины (для внутренних работ). Если какие-то доски повреждены слишком сильно, то их лучше вообще заменить.

Подсказка
Для начала намочите небольшой участок паркетного пола. Если дерево приобрело фиолетовый оттенок, значит, в нем содержится танин. В этом случае, вымойте такой паркет без моющего средства.

НЕ используйте моющие средства по дубовому и каштановому паркету!

  • Шлифование
Обратите внимание
Во время шлифовки старого паркета вы неизбежно столкнетесь со слоем защитного воска, который есть на каждом полированном паркете. Воск загрязняет наждачную ленту, которой вы шлифуете паркет. Чтобы этого избежать, сначала снимите с паркета воск специальным средством или уайт-спиритом.
1. С помощью шлифовальной машины и наждачной бумагой с крупным зерном очистите паркет от старых покрытий и грязи.

2. Замените зернистость бумаги на среднюю и тщательно отшлифуйте и выровняйте поверхность паркета.

3. Окончательно пройдитесь по паркету шлифовальной машиной с наждачной бумагой с мелким зерном.

4. Перед лакировкой очистите поверхность от пыли с помощью пылесоса.

Старый лакированный паркет

  • Если слой лака на старом паркете износился или потрескался, то на таком паркете следует полностью заменить покрытие.
  • Если слой лака помутнел или стал матовым, то следует поверхность слегка отшлифовать мелкозерновой наждачной бумагой и покрыть новым слоем полиуретанового лака.

2 Нанесение лака

Предварительная покраска

1. Прежде, чем покрывать паркет лаком полностью, нанесите лак на небольшой участок в незаметном месте тонким слоем. Таким образом вы сможете проверить оттенок выбранного лака на вашем паркете.

2. Дайте лаку полностью высохнуть, затем наносите лак на остальную поверхность.

Нанесение лака

1. Начинайте наносить лак широкой плоской кистью по направлению волокон древесины, двигаясь ОТ окна К двери.

2. Дайте лаку хорошенько высохнуть. Затем слегка зашлифуйте поверхность с помощью машины для шлифования или вручную с помощью мелкозернистой бумаги. Очистите от пыли. Нанесите второй слой лака.

3. Дайте высохнуть (время высыхания до 2-го слоя указано на этикетке).

4. В помещениях с повышенной проходимостью рекомендуется наносить третий слой лака.

5. Оставьте пол до полного высыхания лака (время высыхания указано на этикетке). После этого можно расставлять в помещении мебель. Однако, в течение еще нескольких дней старайтесь передвигать мебель по окрашенному полу как можно меньше.

3 Полезные советы

  • Проводите работы по покраске при температуре воздуха от 12 º С до 25 º С тепла. Только при такой температуре лак хорошо высохнет и не потеряет свои защитные и декоративные свойства.
  • Если вы красите лестницу, то покрывайте ступеньки лаком через одну, иначе вы не сможете по ней ходить, пока не высохнет лак. Во время работы предохраняйте сантехнику от попадания клея или затирочной смеси.
  • Для вашего удобства начните красить лестницу сверху – сначала саму ступеньку, а затем контрступеньку над ней.

  • У разных видов лака свое время высыхания. Внимательно читайте инструкцию на этикетке лака прежде чем начать работу.
  • Окончательный результат также зависит от качества древесины, из которой сделан паркет. Перед началом работы постарайтесь сделать тестовое выкрашивание на не очень заметном участке пола.
  • Один или два раза в год, если лак будет терять свой блеск, пользуйтесь составом для оживления старого лакокрасочного покрытия. Этот состав не требует предварительной шлифовки, но придаст паркету блеск и скроет трещины.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector