Mebel-4penza.ru

Как собрать стул для кухни?

Деревянный стул своими руками: изготовление по шагам

Стул – важный и незаменимый предмет быта, достижение европейской культуры. Это необходимая часть интерьера любого дома, офиса и иных помещений.

Всевозможного вида и формы, эти изделия могут быть изготовлены из различных материалов. Самый простой и надежный способ их производства в домашних условиях – из древесного материала. В данной статье изложено подробное описание процесса, как сделать стул своими руками из дерева.

Все части мебельных изделий изготавливают из набора деревянных заготовок. Самый распространенный для стульев материал – бук, дуб или ясень. Однако, подойдет и какое угодно имеющееся под рукой дерево. Для производства любой мебели необходимо выбирать только сухую древесину.

Совет! Желательно, чтобы сушка производилась в специальных сушилках, т.к. в естественных условиях древесина подвержена повреждениям от насекомых, а также и влажность уличного воздуха не позволит достичь высоких показателей сушки.

Самодельный стул со спинкой, который предлагается сделать в данной статье своими руками, — кухонный образец, относящийся к стандартному массивному деревянному варианту.

Изображение готового изделия.

Подготовка к работе

Для того, чтобы изготовить деревянный стул своими руками, понадобятся следующие приспособления и инструменты:

  • торцовочная пила;
  • фуговальный станок;
  • рейсмус;
  • циркулярная пила;
  • ленточная пила;
  • лекало для разметки ножек;
  • линейка;
  • угольник;
  • долбежный станок;
  • шипорезный станок;
  • ручная эксцентриковая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • деревянный молоток;
  • пульверизатор для нанесения лака.

Порядок выполнения операций

Изготовление заготовок

На первом этапе необходимо с помощью торцовочной пилы порезать бруски для прямых ножек и царг на одинаковые заготовки, которые затем обрабатывают своими руками на фуговальном станке и рейсмусе.

Спинка стула в этом проекте – с изгибом. Поэтому ножки и спинку размечают руками при помощи лекала. Приложив лекало к доске, карандашом размечают контуры ножки.

Далее, на ленточной пиле вручную распиливают доску на заготовки для ножек.

Заготовки в местах изгибов шлифуют с помощью ручной шлифмашинки, а ровные поверхности доводят на фуговальном станке и рейсмусе.

Разметка шипов и отверстий

Когда все заготовки ножек и царги готовы, необходимо сделать точную разметку для шипов и отверстий под них. Это делают своими руками с помощью линейки, угольника и карандаша.

Рекомендация! Чтобы разметка была одинаковой на всех заготовках, их следует сложить вместе, прижав к одной направляющей, как изображено на рисунке.

Разметку под отверстия на задних ножках с изгибом, удобно делать при помощи простого ручного приспособления из двух брусочков с метками в виде иголок, или тонких гвоздей.

Изготовление шипов и отверстий

После того, как разметка всех заготовок произведена, приступают к образованию отверстий под шипы. Отверстия делают при помощи долбежного станка.

На шипорезном станке выпиливают шипы в царгах.

Изготовление передней части

После того, как шипы и отверстия под них готовы, промазывают столярным клеем отверстия, и вставляют в них царги.

Передняя сторона нашего изделия изготовлена своими руками.

Изготовление спинки

Приступают к изготовлению спинки. Спинка изготавливается из цельного толстого бруса. На торце бруса карандашом при помощи лекала размечают линии заготовок для пропила на ленточной пиле. После распиловки, заготовки шлифуют ручной шлифовальной машинкой.

Размечают размеры спинки, приложив заготовку к задней ножке. Дорезают спинку до нужных размеров на циркулярной пиле.

Далее, на заготовках спинки необходимо выпилить шипы, и соединить их с задними царгами.

Для этого необходимо:

  1. Вырезать прорези под шип на заготовке спинки на циркулярной пиле.
  2. Ножовкой отрезать лишнюю часть.
  3. Вставить спинку в пазы нижней и верхней царги, предварительно промазав столярным клеем.

Сборка полного каркаса стула

После этого следует собрать части стула между собой. Для этого своими руками промазывают все отверстия и пазы, и соединяют задние ножки спинки. Затем соединяют передние и задние собранные ножки изделия друг с другом при помощи царг.

Важно! Для надежной склейки, все собранные части стула необходимо зажимать струбцинами, до полного высыхания клея.

Изготовление сидения

После того, как каркас стула своими руками полностью собран, изготавливается сидение. Делается оно из цельной доски, толщиной 50 мм. На циркулярной пиле вырезается заготовка. После этого, на большой ленточной пиле заготовку распиливают пополам. Получается 2 заготовки для сиденья.

Читать еще:  Как приклеить плитку к ДСП?

Заготовку полностью вышлифовывают ручной шлифмашинкой, закругляют углы. Затем скругляют грани ручным фрезером.

Последовательность операций изображена на рисунке:

Основание стула намазывают клеем, и присоединяют сидение к основанию. Для надежности сидение прижимают саморезами, углубив шляпки в потай.

Когда стул склеен, зашпаклевывают сколы и шляпки саморезов. Стул полностью вышлифовывают своими руками, и покрывают его лаком. Самодельный стул из дерева готов.

Заключение

Любое изделие из чистого дерева – дорогое удовольствие. А если вопрос касается стульев, то их как минимум нужно 4 штуки. Поэтому освоить изготовление стульев своими руками из дерева — очень выгодно каждому хозяину. Сложные и дорогостоящие деревообрабатывающие станки, приведенные в описании данного процесса, отсутствуют в домашних условиях. Их возможно заменить более простыми. Например, вместо долбежного станка можно применить ручной фрезер и приспособление для него.

Вместо ленточной пилы возможно использование электролобзика. Сидение допустимо изготовить из щита, склеенного из реек 20-миллиметровой толщины, с последующей шлифовкой.

В статье приведен технологический процесс, как общий пример производства своими руками деревянных стульев. В каждом индивидуальном исполнении, процедуры и операции могут быть изменены на усмотрение мастера, с учетом технических возможностей.

Видео

Собираем стул своими руками

Изготовление и ремонт стула своими руками выполнить гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Самодельный стул станет оригинальной мебелью в доме, ведь проявив фантазию, можно придумать уникальный дизайн. Также такая мебель однозначно будет качественной и недорогой.

Можно изготовить любой стул: кухонный, складной для рыбалки или дачи, стул-стремянка. Надо только узнать, как сделать стул своими руками.

Сборка кухонного стула

Сначала производятся замеры, после которых необходимо составить проект, разработать чертежи стула (примеры представлены ниже).

Деревянный стул своими руками может быть сделан из бука, сосны, дуба. Древесина подбирается без сучков и трещин. Бук и дуб можно отшлифовать, что обеспечит отличный вид стулу.

Древесину без труда можно подготовить самостоятельно, для этого необходимо снять стружку с бруса и обработать сначала крупнозернистой наждачной бумагой, а потом мелкозернистой.

Это нужно для того, чтобы древесина стала гладкой.

Чтобы изготовить или отремонтировать кухонный стул, понадобятся такие инструменты, как:

  • строительный степлер;
  • пила;
  • киянка;
  • электролобзик;
  • рубанок.

Ниже рассмотрим, как сделать стул и отремонтировать его.

Сборка нового изделия и ремонт старого имеют одинаковый порядок. Только если производится ремонт, стул сначала разбирается. Изношенная деталь заменяется на новую. Затем ремонт продолжается сборкой элементов.

Для изготовления сначала нужно подготовить четыре бруска: два 40х60 мм, длиной 80 см – для задних ножек и два 40х40 мм, длиной 44 см – для передних.

В этих брусках проделываются отверстия для продольных и поперечных оснований и проножек. Элементы требуется уложить друг на друга, торцы должны совпадать, как на фото.

Теперь карандашом на смежных ножках стамеской отмечается по 2 выемки размером 20х40 мм. Задние ножки нужно зачистить, грани обстругать с постепенным переходом с 6 до 4 см.

Далее делаются 2 проножки и 2 продольные рейки. Для этого на 4-х брусках 350х40х40 мм на каждом конце отмечаются шипы размером 11 мм, которые вырезаются стамеской.

Теперь из двух брусков 40х40 мм длиной 420 мм делаются поперечные основания с шипами, аналогичными шипам продольного основания.

Следующим этапом является изготовление спинки длиной 420 мм и шириной 8-10 см. Для этого рекомендуется взять обрезную доску.

С внутренней стороны задней стенки нужно сделать пазы, равные толщине и высоте спинки. В пазы необходимо завести спинку. Далее сиденье нужно зафиксировать шурупами.

Можно прикрепить небольшие раскосы для увеличения жесткости стула. Ножки и спинка снаружи должны быть закругленными.

Готовое основание нужно покрыть лаком, отполировать и оставить до полного высыхания

Если выполняется ремонт, то все соединения проклеиваются клеем.

Покрывать лаком нужно в проветриваемом помещении. Или приобрести покрытие без запаха, которое является более безопасным для здоровья.

Если древесина неровная и неоднородного цвета, то нужно покрыть стул лаком темного цвета.

Теперь нужно сделать сиденье, для которого вырезается поролон необходимого размера, чтобы сиденье было мягким, и завернуть поролон в прочную ткань. Ткань нужно закрепить с помощью степлера.

Если производится ремонт старого стула, то изделие можно обить тканью, наподобие чехла.

После полного высыхания основания все элементы нужно собрать. Шипы обрабатываются клеем и вбиваются киянкой в выемки. В завершение шурупами прикручиваются сиденье и спинка.

Читать еще:  Как собрать сушку для посуды в шкаф?

Шляпки шурупов можно скрыть. Для этого из опилков и клея ПВА нужно приготовить густую смесь и нанести ее на шляпку и оставить до полного высыхания.

Затем замаскированные шляпки нужно покрыть лаком, после чего они станут почти незаметными. Ремонт стула обязательно завершается покрытием лаком.

Такие стулья отлично подойдут для дачи

Садовые стулья и стол можно сделать из бревна, примеры можно увидеть на фото.

Стул своими руками – 120 фото и подробная инструкция по созданию уникального стиля

Самостоятельное изготовление стула – это возможность сделать предмет мебели удобным для вас. Для этого необходимо сделать много предварительных замеров и расчетов. Можно придавать любые формы спинке, сидению, изготовить эксклюзивную модель для интерьера.

Краткое содержимое статьи:

Выбор древесины

При изготовлении стула применяют материалы:

  • доски;
  • массив дерева;
  • бревна;
  • брусья.

При выборе материалов учитывается податливость древесины и другие характеристики. Обрабатывать материал необходимо морилкой. Она проявляет структуру древесины, делая изделия очень эстетичным. Стоит учитывать все факторы, которые могут повлиять на ее прочность и долговечность.

Обработка антикоррозийными составами способствует защите и продлению срока эксплуатации. Материал должен быть высокого качества: без сучков, трещин и грибков.

Параметры материала:

  • отсутствие перекосов и трещин;
  • прочность материала;
  • долговечность;
  • практичность.

Приобретая первоначальный материал, необходимо брать чуть больше намеченного количества.

Домашние стулья

Массивный стул из дерева считается удобным и долговечным. Благодаря конструкции, он устойчив и надежен. Изделие подходит как для взрослых, так и для детей. Малыши смогут не бояться, а стул выдержит любые нагрузки.

Различают стандартные виды изделий:

  • стул с мягким сиденьем;
  • стул-кресло;
  • складной стул;
  • стул-трансформер.

Эстетичность и комфорт данных моделей достаточно высок. Выбор стиля изготовления, материала зависит от вашего желания. Если необходимо сделать прочный, но легкий стул, применяют фанеру или доски.

Элегантность конструкции определяется по резным ножкам и спинкам. Каждый из вышеперечисленных видов имеют свое особое применение, создают уют предоставляют максимум комфорта для дома, работы или отдыха.

Как сделать стул своими руками

Для начала необходимо определиться с моделью, после чего переходить к изготовлению. Эскиз можно составлять как от руки, так и при помощи специальных программ. Детальная прорисовка и наличие размерности обязательно. Для наглядного представления просто необходимо все изобразить предварительно.

Точные чертежи и размеры стульев необходимы для правильной прорисовки, а после чего и самого изготовления модели. Все элементы должны быть четко представлены и отрисованы с обозначениями всех размерностей.

Занимаясь изготовлением мебели, важно предварительно приобрести или взять в аренду необходимое оборудование:

  • электролобзик;
  • ручной фрезер;
  • шлифовальную машинку;
  • шуруповерт;
  • струбцины.

Немаловажно выделить место, где и будет производиться весь процесс изготовления.

Стул со спинкой

После выбора материала делается самостоятельная сборка, которая частично напоминает сборку табурета, но отличается наличием спинки. Необходимо задействовать инструменты:

  • шурупы;
  • клей;
  • фрезу;
  • стамеску;
  • молоток.

Весь смысл работы заключается в том, что стулья со спинкой собираются в несколько этапов. При отсутствии чертежей изделие может получиться неровным и искаженным.

Все детали должны быть отшлифованы, а после окончания процесса изготовления необходимо пройти морилкой и лаком. Это позволит стулу надолго сохранить красоту изделия и прочность.

Сидение можно обтягивать дермантином, кожей или любым другим материалом. Чтобы изделие не портило пол, нужно прикрепить специальные накладки на ножки, изготовленные из резины или фетра. Это придаст стулу устойчивость, а пол сохранит от повреждений.

Финишная отделка стула

Изготовленный стул приводится с порядок при помощи лака и морилки. Если необходимо придать индивидуальность, можно покрасить акриловой или меловой краской ровными тонами или добавить необычные узоры. Если нечаянно образовались царапины, замазать мебельной шпаклевкой.

Грунтовку следует применять для повышения износостойкости и прочности стульев. Между слоями необходимо тщательно шлифовать. Финишная отделка – это заключительный этап работы по дереву. Различают несколько видов отделки:

  • лак;
  • отделка шпоном;
  • применение меламиновой бумаги;
  • облицовка ПВХ или другими материалами.

Финишная отделка служит заключительным этапом в самостоятельном производстве стульев. Выбор покрытия зависит от характера помещения и его особенностей.

Самостоятельное изготовление стульев предусматривает четкую и продуманную предварительную работу, заготовку материала, инструментов и чертежей, которые можно выполнять как на бумаге, так и при помощи компьютерных программ моделирования.

Читать еще:  Как сушить дубовую доску?

Финальный штрих – это декорирование изделия по своему вкусу. Чтобы оценить качество работы со стороны, можно сделать фото стула. Имея в арсенале профессиональное оборудование, можно сделать шедевр для любого вида помещения.

Как сделать стулья для кухни своими руками?

Фото
Процесс изготовления стульев своими руками предусматривает подготовку чертежа. Для этого потребуется миллиметровая бумага и карандаш. Стулья для кухни изготавливают с помощью рубанка, стамески, пилы, клея, степлера, саморезов, фанеры.

Чертеж деревянного стула.

Основные этапы производства

Чтобы сделать рассматриваемую модель, потребуется струганая сухая доска, параметры которой составляют 10х2,5 см. Выпиливают по 2 рейки 55, 65 и 50 см и 1 доску длиной в 40 см. В местах, где будут устанавливаться саморезы, делают отверстия. Их диаметр должен совпадать с диаметром крепежных элементов с резьбой. Под шляпкой делают углубление.

Места соединения заготовок обрабатывают клеем. Если состав высох, тогда детали ставят на место, затягивая их саморезами. Последние крепежные элементы должны надежно склеивать детали между собой. Доски соединяют с учетом схемы стула. Параметры спинки составляют 45х45 см, а сиденья — 70х50 см. Под стойку спинки потребуется подготовить вырез 12,5х5 см. Чтобы сделать стулья для кухни своими руками, потребуется отложить 12,5 см по длинной стороне сиденья и 5 см — по короткой.

Схема сборки стула для кухни своими руками.

При желании конструкции придают фигурный вид. Поверхность ошкуривают. Сидение и клинки фиксируют к каркасу стула с помощью саморезов. Для спинки понадобится 9 крепежных элементов, а для сидения — 12 саморезов. Заглубленные головки шпаклюют. Стулья для кухни обрабатывают фрезой и шкурят. Рекомендуется покрасить табурет эмалью. Этот состав защитит мебель от влаги.

Изготовление спинки производится с помощью ДСП шириной в 80-100 мм. Изнутри понадобится отмерить 40 мм для определения ширины ножек. Полученные элементы покрывают лаком и полируют. Предварительно материал фиксируют степлером. Затем укладывают поролон. Если детали высохли, тогда стулья для кухни собирают. Каждый шип промазывается клеем и оборачивается материалом. Спинку фиксируют саморезами. Если клей высох, тогда стул готов к эксплуатации.

Другие модификации

Для изготовления табурета потребуется дерево. С конструктивной точки зрения такая мебель состоит из 4-х ножек, царг, сухарей и сиденья. Последний элемент изготавливают из 5-7 досок, ширина которых равняется 60-80 мм, а длина — 385 мм. Размеры сухарей находятся в пределах 70х70 мм. В царгах делают отверстия диаметром в 25х30 мм. Полученные детали фиксируют к сиденью с помощью гвоздей и клея. Для изготовления ножек используют различные формы, в том числе круг и квадрат. Главное, чтобы размер шейки вошел в углубления, предусмотренные в царгах.

Для обеспечения прочности рекомендуется фиксировать ножки в последних элементах с помощью столярного клея.

Схема стула с крестообразной царгой.

На концах ножек запиливают шипы. Для изготовления такой мебели применяют хвойную древесину, влажность которой должна колебаться в пределах 2-8%. Ножки делают из бруса сечением в 45х45 мм (длина 460 мм). Детали табурета нужно собрать без зазоров. Предварительная сборка стула производится насухо, впоследствии — на клей.

Чтобы изготовить складные стулья для кухни, понадобятся следующие материалы:

  • брус с сечением в 3х3 см;
  • доски толщиной в 2 см;
  • стальной прут с сечением в 1 см;
  • крепежи;
  • клей ПВА.

Предварительно доски раскладывают (отшлифованной стороной вниз) с шагом в 1 см. Сверху ставят брусья. Маркером отмечают положение материала. Конструкцию переворачивают и шурупами крепят к брусьям. В последних элементах делают отверстие, через которое продевают прут. Для болтов подготавливают аналогичное отверстие (на уровне другой доски).

Чтобы зафиксировать длинные ножки, потребуется с внешней стороны сделать отверстия. При этом учитывается диаметр головки болтов. С внутренней стороны делают прорезь. В верхней части предусматривается отверстие для шкантов.

Одновременно зажимают прут и фиксируют поперечную связку. Параметры последней конструкции равняются 34 см. На ее торцах делают отверстия. Для фиксации поперечной связки используют шурупы в 40 см. Ножки соединяют с сидением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector