Какая отделка стен лучше для кухни?
Mebel-4penza.ru

Какая отделка стен лучше для кухни?

Отделка стен на кухне: какой материал выбрать

Кухня является одним из самых привередливых помещений в доме из-за повышенной влажности, частых смен температуры, копоти и разлетающихся капель жира. Особенно опасности подвергается настенное покрытие, которое не всегда могут защитить даже самые мощные вытяжки. Но что делать, если хочется красиво оформить комнату? Предлагаем вам ознакомиться с 10 лучшими материалами для отделки стен на кухне и выбрать наиболее оптимальное решение!

1. Керамическая плитка

Начнем с самого популярного варианта отделки. Керамическая плитка используется в оформлении многих современных квартир, и не зря: это долговечная, устойчивая облицовка с высокими декоративными свойствами. Может переносить высокие температуры, обладает устойчивостью к влаге, а также горячему жиру. За плиткой легко ухаживать с использованием чистящих средств.

Кроме этого, материал обладает эстетичным внешним видом, разнообразием цветовых и фактурных решений. Отлично подходит для наиболее опасной зоны на кухне, где расположена плита. В интерьере может сочетаться с другими видами отделки, создавая гармоничную композицию.

При выборе керамической плитки обратите внимание, что она бывает нескольких видов: гладкая, фактурная, матовая или глянцевая. Эта классификация учитывает визуальный аспект, не затрагивая технических свойств. В интерьере кухни подобная облицовка может стать ярким акцентом, «оживляя» даже самый сдержанный дизайн.

2. Обои

Универсальный вариант для любого интерьера. Только следует учитывать, что для кухни не подойдут традиционные бумажные обои из-за низкой устойчивости и относительной недолговечности. Сегодня можно найти другие, более усовершенствованные виды, которые не только героически выдержат любые виды работ в кухонном пространстве, но и помогут создать красивый дизайн.

Отлично со своими задачами справляются виниловые обои. Они двухслойные: в качестве основы выступает бумага, на которую наносится слой из поливинилхлорида. Последний элемент как раз защищает стены от механических и химических воздействий, а также увеличивает срок эксплуатации.

В отличие от виниловых, основой флизелиновых обоев является, соответственно, флизелин. Они способны скрывать неровности стен и часто используется для дальнейшей покраски. По техническим свойствам имеют много общего с предыдущим видом, при этом считаются более дорогим вариантом.

При выборе вида обоев отталкивайтесь от финансовых возможностей, дизайнерских потребностей и требованиям к долговечности. По поводу декоративных свойств — на современном рынке можно найти варианты самых разнообразных цветов, рисунков и фактур.

3. Краска

Бюджетный, а также минималистичный вариант, который способен привнести ощущение чистоты и гармонии в интерьер кухни. Все, что вам нужно — это краска и идеально ровная поверхность. Необходимость в последнем компоненте можно считать одним из недостатков, так как в таком случае стены требуют дополнительной подготовки. Но если вам нечего скрывать, то покраска станет идеальным вариантом.

Обычная краска для отделки не подойдет — лучше отдать предпочтение влагостойким и моющимся вариантам. Тогда уход за стенами не будет проблематичным, а долговечность покрытия станет дополнительным преимуществом.

Кому-то может показаться, что однотонное настенное покрытие выглядит скучно и не привлекательно. Все зависит от дизайна кухни: если в вашем интерьере не хватает ярких акцентов, рекомендуется комбинировать несколько цветов, матовую или глянцевую краску.

4. Декоративная штукатурка

Хотите создать уникальный дизайн на кухне? Декоративная штукатурка – идеальный материал для этой цели. Даже если очень постараться, у вас вряд ли получится создать две стены с одинаковой фактурой — в зависимости от нанесения, рисунок будет отличаться.

В состав декоративной штукатурки входят различные смеси со связующими веществами. В связи с этим, существует множество видов, но для кухни подойдут только силикатные и с каменной крошкой.

Такой отделочный материал скрывает недостатки стен, но при этом требует максимально ровную поверхность. Отличается долговечностью, экологичностью и очень удобен в уходе.

5. Панели

Этот вид отделки пользуется меньшей популярностью, но часто применяется в случаях, если необходимо разнообразить интерьер. Наиболее распространенный материал — пластик, который легко монтируется и стоит недорого. Зачастую комбинируется с другими вариантами отделки, так как в некоторых интерьерах сплошные стены с панелями могут выглядеть монотонно и скучно. Тем не менее, они хорошо подходят для кухни — благодаря устойчивости к влаге и различным загрязнителям. К недостаткам можно отнести неэкологичность материала, а также короткий срок эксплуатации.

Если вы выбрали стиль кантри для вашей кухни, то без деревянных панелей сложно будет обойтись. Но такой вид отделки стен требует дополнительно обработки для увеличения устойчивости к влаге. К тому же, он достаточно дорогой, но эти деньги стоят теплоты и уюта, которые дарит текстура дерева.

Читать еще:  Как декорировать торец шкафа?

6. Декоративный камень

Привнести в интерьер немного изысканности и эксклюзивности поможет декоративный или искусственный камень. От натурального он отличается легкостью, которая особенно актуальна при транспортировке, высокой прочностью, а также устойчивостью к внешним раздражителям. В состав материала может входит песок, бетон, глина или даже гипс, что делает его достаточно экологичным. При выборе следует отдать предпочтение влагоустойчивым вариантам, иначе придется использовать специальное защитное покрытие.

Декоративный камень лучше всего подходит для просторных, светлых кухонь, особенно в сочетании с другими отделками. Несмотря на «искусственное» происхождение, стены будут выглядеть естественно и оригинально.

7. Кирпич

Кирпичные стены — ключевой элемент любого лофтового дизайна. Но и для других стилей он подойдет в качестве брутального, свежего акцента. Конечно, визуально кладку можно создать с помощью панелей или обоев. Однако, если у вас есть голая кирпичная стена без штукатурки, то считайте, что вам повезло.

Такой вид стен привлекает низкой стоимостью отделки и легкостью создания. Только для кухни кирпичную кладку лучше обработать специальными защитными средствами.

Как и в случае с декоративным камнем, кирпич более гармонично смотрится в больших пространствах. При этом, сочетать его можно как с темными, так и со светлыми тонами в интерьере.

8. Пробковые покрытия

Отметим сразу, что пробка, скорее всего, больше подойдет для обеденной зоны, нежели для рабочей. Она не очень прочная, обладает низкой устойчивостью к механическим повреждениям и не отличается долговечностью. Впрочем, современные защитные спреи, мощные вытяжки, а также элементарная аккуратность способны нивелировать эти недостатки.

Пробковые покрытия привлекают своей вариативностью, красивой текстурой и интересными техниками укладки. К примеру, существуют пробковые плиты, обои или даже жидкая пробка. Это натуральный материал, который поможет создать уют в интерьере кухни, сэкономив при этом значительные средства.

9. Мрамор

Этот материал для отделки стен на кухне точно нельзя назвать дешевым. Мрамор не зря считается элитным камнем, который подходит для роскошных или минималистичных интерьеров. Он обладает красивой естественной текстурой, благородным глянцем, широкой вариативностью оттенков. Подойдет как для фартука кухни, так и для других зон.

Мраморные поверхности достаточно удобны в эксплуатации. Они устойчивы к загрязнениям, перепадам температуры и легко поддаются уходу. Можно с уверенностью сказать, что это стены на века — о сроке эксплуатации точно не придется волноваться.

10. Стекло

И напоследок, самый необычный материал, который лучше всего подойдет для фартука кухни. Ему не страшны влага и высокие перепады температур. Кто-то может сказать, что на таких поверхностях более заметен жир или отпечатки пальцев. На самом деле, следов столько же, сколько на керамической плитке, при этом ухаживать за стеклом намного проще.

Рекомендуется использовать закаленное стекло — оно прочнее и безопаснее обычного, а в рабочей зоне без него вообще не обойтись. Кроме технических свойств, следует отметить декоративные. Помимо бесцветного стекла, на современном рынке можно встретить поверхности с фотопечатью, рисунками на пленке или просто окрашенные. Вариантов для оформления дизайна множество. Главное — грамотно вписать в интерьер.

Отделка кухни: 6 популярных вариантов

Вместе с экспертами OBI рассказываем, какая отделка подойдет для стен в кухне и на что обратить внимание при выборе. А также приводим примеры — какие решения используют российские дизайнеры.

Краска и молдинги

В этом проекте дизайнер Наталья Краснобородько выбрала для стен белую краску, но решила разнообразить отделку молдингами. Кстати, последние помогут скрыть неровности покрытия или мелкие трещины.

На пол уложили паркетную доску, а для рабочей зоны выбрали плитку — с ней гораздо практичнее.

Удачные покупки:

Влагостойкая краска для стен и потолков Husky, OBI.
Устойчивая к плесени, супербелая матовая краска подходит для стен и потолков во влажных и сухих помещениях.

Настенный молдинг NMC, OBI, для декорирования стен, потолков и дверей, поможет скрыть некачественные или неэстетичные стыки в декоративном покрытии.

Краска Dulux Ultra Resist для кухни и ванной, OBI.
Ультрастойкая матовая водно-дисперсионная краска для стен и потолков, применяется в помещениях с повышенной влажностью.

Декоративная штукатурка

С помощью декоративной штукатурки можно оформить нейтральный интерьер или создать интерьер в эстетике лофт — так, как это сделали дизайнеры студии «Уютная квартира».

Читать еще:  Потолок на кухне из МДФ панелей

Декоративная штукатурка легко наносится, маскирует неровности стены и подходит для помещений с повышенной влажностью. Однако с точки зрения практичности лучший выбор — синтетическое покрытие на акриловой основе.

Удачные покупки:

Декоративная штукатурка «Короед», OBI, образует шероховатую матовую поверхность с выразительной структурой.

Структурная штукатурка Alpina, OBI.
Используйте ее перед окрашиванием стены для придания рельефа поверхности.

Декоративная штукатурка Olimp, OBI, обладает высокой стойкостью к истиранию, паропроницаемостью и атмосферостойкостью.

Краска и акцентные обои

Если хотите разнообразить интерьер кухни, но не решаетесь на яркий гарнитур — сделайте одну из стен акцентной. Например, дизайнер Анастасия Бранд в одном из своих проектов выбрала для основной отделки краску холодного серого оттенка, а в обеденной зоне оклеила акцентную стену обоями с абстрактным акварельным рисунком.

Выбирая обои, обращайте внимание на показатели влагостойкости и плотности — чем выше, тем лучше.

Вместо обоев акцентную стену можно окрасить колерованной краской. Кстати, в гипермаркете OBI услугу колеровки предлагают бесплатно — независимо от того, какой цвет вы выберете.

Удачные покупки:

Краска Alpinа для кухни и ванной, OBI.
Водно-дисперсионная, матовая краска, которая защищает от плесени и колеруется в светлые оттенки.

Виниловые обои AS Палитра, OBI, легко клеить, благодаря флизелиновому основанию. А слой винила защищает рисунок от выгорания.

Обои Euro Decor, OBI, обладают хорошей светостойкостью, а стыковать геометрический рисунок не составит особого труда.

Плитка

Обычно плиткой выкладывают фартук или всю стену над рабочей зоной. Дизайнеры INT2 architecture пошли дальше — выложили все поверхности кухни, включая потолок, плиткой с рисунком «под дерево». Отличие только в способах укладки: на стенах плитку уложили «елочкой», а для потолка и пола выбрали палубную укладку.

Совет INMYROOM: помните, что уложить напольную плитку на стену можно, если это капитальная стена, а не перегородка — последняя не выдержит нагрузки.

Эксперты строительной фирмы «Хорошо» рекомендуют для дополнительной устойчивости армировать стену перед укладкой напольного керамогранита.

Также надо учитывать, что армирование приведет к утолщению стены, плюс сама напольная плитка значительно толще настенной. Это может визуально уменьшить кухню, поэтому если она и без того маленькая, лучше выбрать другое решение.

Отделка стен на кухне — варианты декора и обзор модных кухонных аксессуаров. 115 фото и видео оформления стен

Из года в год все большее количество людей стремится избегать стандартной, ничем не примечательной облицовки стен. Существует много альтернативных и более оригинальных способов сделать это, но сегодня речь пойдет не совсем об этом.

В данной статье Вы узнаете самую главную информацию об отделке стен на кухне, а также увидите самые варианты отделки стен на кухне.

Варианты для отделки кухни

Стандартная плитка. Этот материал, наверное, использовал абсолютно каждый человек при облицовке кухонных стен. Эта вариация является самой популярной и используется чуть ли не на каждой кухне.

Этот материал начали использовать очень давно, а мы, в свою очередь, лишь потихоньку улучшаем его характеристики, усиливая прочность и прочие его важные качества.

Кафель, керамический гранит и клинкер – разновидности плитки.

Облицовка плиткой — преимущества

Универсальность. Данная вариация декоративной отделки стен на кухне подходит чуть ли не под любой современный дизайн. При этом даже совершенно не важно, какой стиль Вы выбирали при создании кухонного интерьера, ведь под абсолютно любой можно подобрать подходящий цвет плитки.

Плитка в большей части состоит из глины, что говорит о том, что материал предельно экологически безопасен и не наносит никакого вреда здоровью. Это еще один фактор, объясняющий то, почему плитку так часто используют пли облицовке кухонных стен.

Что касается кафеля, то он очень влагоустойчив, а также очень устойчив к воздействиям различных агрессивных химических веществ, резким сменам температуры.

Материал не горюч, что говорит о том, что его можно использовать и при наличии печей и каминов.

Плитку можно очень легко помыть, при этом она сохранит все свои свойства, такие как текстура и цвет. Главное, запомните, не используйте при мытье материал, которым можно поцарапать плитку. Иначе в будущем будет неприятно смотреть на покарябанный материал.

В наше время в магазинах выбор очень большой, особенно на плитку. Там можно найти абсолютно любой цвет, форму, размер материала. Если хорошо поискать, можно будет даже найти специальную плитку для необычного оформления.

Читать еще:  Чем приклеить стекло к МДФ?

Из недостатков есть только хрупкость. С плиткой нужно обращаться предельно аккуратно, не ронять, ничем не бить, ведь даже самые несильные физические повреждения способны сломать конструкцию.

Отделка стен на кухне обоями

Отделка стен на кухне обоями – еще один очень популярный вариант облицовки стен. Выбирают такую вариацию очень часто, но тут нужно иметь чуткий вкус.

Отделка стен кухни – чтоб и мылось, и смотрелось, и зайти всегда хотелось

Кухни в квартире в стандартном панельном здании, роскошном особняке или деревенском доме, бывает, настолько разнятся планировкой, что отделочные работы иногда достигают высшего уровня виртуозности. Представьте себе комнату площадью 5 м2, обычное дело в хрущевке/малосемейке, в которую нужно буквально втиснуть необходимую мебель и, как минимум, поместиться самому, не говоря о домочадцах.

Из свободного места остался только фартук

Выбирая чем отделать помещение, выбор чаще всего будет в пользу искусственных покрытий – они легче натуральных и, главное, дешевле. А уж если задумывается оригинальный стиль с претензией на помпезность, то без подделок в хорошем смысле слова не обойтись.

С целью экономии драгоценного пространства на небольшой площади не рекомендуется использовать:

  • панели, вагонку, блок-хаус – толщина материала + толщина реек обрешетки сдвинут стены кухни на 4–5 сантиметров;
  • отделочный материал темных оттенков или с крупными яркими узорами, визуально уменьшающий пространство.

Серая кухня – серое настроение

В маленькой кухне тумбы, навесные шкафы/полки становятся настолько востребованными, что открытых участков стены практически не остается. Но уж если таковой находится – это, как правило, обеденная зона и фартук, начинается полный разгуляй.

Как романтично жарить блины на островах

какой материал отделочный использовать на кухне в кафе .экономичный

Сергей, вот из чего можно выбирать:

Керамическая плитка. Этот материал является наиболее подходящим для кухни, особенно для той ее части, где и происходят все процессы приготовления пищи. Основными преимуществами керамической плитки можно назвать:

огромный ассортимент, ведь плитка может отличаться по размеру, форме и типу поверхности. Она может быть глянцевой или рельефной, матовой или глянцевой, иметь любой оттенок, узор, орнамент, имитировать любой материал. В общем, это настоящий простор для фантазии;

влагостойкость. Материал не поддается воздействию влаги, не впитывает ее, поэтому для кухни, а особенно для рабочей зоны, подходит идеально;

простота в уходе, ведь всю грязь и частицы жира легко стереть просто влажной тряпочкой, а при необходимости можно использовать и моющие средства. Для кухни имеет смысл подобрать плитку с обозначением АА – символ того, что материал стойко переносит воздействие агрессивных веществ;

износостойкость и долговечность.

Покраска. Один из самых бюджетных вариантов, но при этом далеко не самый плохой. Так как краска может быть совершенно разных, даже любых оттенков, на кухне можно создать именно тот интерьер, который необходим. Можно смешивать разные оттенки, создавать рисунки и узоры, но при всем этом важно, чтобы краска отвечала минимальным требованиям, выдвигающимся особенностями кухонного помещения.

Декоративная штукатурка. Сегодня строительный рынок предлагает массу различных вариантов, с помощью которых можно создать уникальное и оригинальное покрытие. Плюс декоративной штукатурки в том, что из одного и того же состава всегда получается неповторимый рисунок, который можно формировать самостоятельно.

Можно имитировать кирпичную кладку штукатуркой. Всё очень просто — швы на подготовленной и очищенной стене намечаются полосками скотча. Сверху наносится штукатурка, шпатлёвка, смешанная с песком, или даже плиточный клей с добавлением краски. Когда смесь слегка подсохнет, скотч убирается. После затвердевания поверхность можно обработать наждачной бумагой и окрасить в любой цвет — тон лучше наносить не кисточкой, а губкой, подчёркивая матовую и неровную текстуру стены.

Можно использовать обои. Благодаря современным технологиям цифровой печати производители обоев научились имитировать самое главное — текстуру кирпича и непредсказуемый ритм кладки. Кирпичики даже могут быть шершавыми на ощупь и выглядеть выщербленными, треснувшими под воздействием погоды и времени. Толщина стены при этом не изменится ни на сантиметр. Проблема одна — объём и неровную поверхность обои изобразить на 100 процентов достоверно не смогут. Но если не рассматривать интерьер с лупой, эффект сногсшибательный. К тому же это самый выгодный по затратам сил вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector