Mebel-4penza.ru

Каким маслом обработать разделочную доску из дерева?

Советское масло для пропитки ваших деревянных досок

Задавшись вопросом о возвращении былой красоты, я услышал про «советское масло» и решил применить этот рецепт на собственной кухне.

Шаг 1. Ингредиенты

  • Воск. Мне был нужен качественный пчелиный воск. Я нашел его на рынке в виде маленьких гранул. Был вариант покупки у местного пчеловода, но его цвет мне не понравился — был слишком темный.

Обращайте внимание на состав: вам нужен пчелиный воск, не смешанный с парафином или другими более дешевыми восками. Чистый пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, за которые он и ценится. Его также можно купить цельным куском и потереть на терке.

  • Минеральное масло я купил в аптеке за 60 рублей. Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят.

Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет. Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари, так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей.

  • Стеклянная банка: я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас. Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой.
  • Измерительная ложка: столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко — можно использовать и чайную ложку, главное — соблюсти пропорции.

Шаг 2. Смешиваем и расплавляем

В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла. Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла.

Купили в аптеке

в АПТЕКЕ купили минеральное масло….

КАКОЕ это масло .

Я бы посоветовал вам ГОСТ 3164-78 вазелиновое масло. Минеральное вазелиновое масло RuChef — отличное средство для заточки ножей и ухода за деревянной разделочной доской.
Вазелиновое масло — традиционная смазочно-охлаждающая жидкость, применяемая для ручной заточки ножей. Многие фирменные масла за заточки состоят именно из вазелинового масла.
Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. Это особенно важно для торцевых деревянных разделочных досок. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека. Купив новую деревянную разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность минеральным маслом. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц.
Соответствует ГОСТ 3164-78. Срок годности не ограничен.

Как правильно ухаживать за разделочной доской

  • 18 октября 2017 16:48:39
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1898

Статья о правильном уходе за разделочной доской

Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской?

И так у Вас появилась разделочная доска из дерева. Перед началом использовать стоить прочитал о том как за ней лучше всего ухаживать, чтобы она служила Вам не один год.

Если за разделочной доской правильно ухаживать, то это поможет предотвратить появление таких неприятных вещей как: трещины, плесень и распространение микробов.

После покупки разделочной доски, необходимо сразу ее обработать, для этого поверхность доски надо пропитать маслом. Данную процедуру стоит повторять как только заметили, что масло стало высыхать. Пропитка маслом позволяет заполнить поры древесины из которой выполнена разделочная доска и не дает проникнуть во внутрь влаге.

Какое масло лучше всего подходить для пропитки разделочной доски?

Для этой цели может подойти любое масло, которое соответствует нескольким требованиям: безопасно для человека (самое главное для приема внутрь), а также стойкость масла. Существует заблуждение по которому некоторые думают, что разделочную доску можно обработать растительным (подсолнечным или оливковым) потому, что оно безопасно для человека, однако эти масла не отвечают второму требованию. Подсолнечное и оливковое масло спустя некоторое время начинают портится. Если доску пропитать растительным маслом, то через со временем о нее станет исходить очень нехороший запах испортившегося масла, так пахнут старые сковородки и противни. А устранить этот запах не представляется возможным, и если Вы не хотите выкинуть свою разделочную доску через год, то лучше не пользоваться этим способом.

Минеральное масло

Одной из самых лучших пропиток для разделочной доски это минеральное масло которое Вы можете приобрести в нашем магазине. У минерального масла нет запаха и нет вкуса, и оно полностью подходить под вышеперечисленные два критерия. Пропитка минеральным маслом дело нехитрое, достаточно просто протереть доску и дать маслу впитаться, через некоторое время, если масло все впиталась, то протрите еще раз, после того как Вы заметите, что масло перестало впитываться, удалите остатки масла хлопковой тканью или бумажной салфеткой. По-хорошему доску надо протирать один раз в месяц, но все зависит от того как будет быстро высыхать древесина.

Читать еще:  Как согнуть деревянную доску?

Пчелиный воск

В минеральное масло можно добавить воск. Пчелиный воск с давних пор используют как защиту от влаги при производстве различных деревянных изделий, тканей, при хранении продуктов, а также для ухода за деревом. Воск хорошо повышает влагостойкость древесины. Воск в отличии о масла не впитывается, а остается на поверхности, тем самым герметизируя поры и щели. Тонкая пленка воска на поверхности доски не дает влаге, микробам и грязи попадать внутрь древесины.

Смесь для обработки разделочных досок, из пчелиного воска и минерального масла, можно заказать тоже у нас. Эта смесь по густоте очень похожа на сметану или сливочное масло, т.е ее можно наносить на поверхность небольшим слоем, а затем просто растереть и спустя некоторое время отполировать ее до блеска.

Гигиена разделочных досок

Разделочные доски вне зависимости от их типа будь то простые или торцевые необходимо подвергать периодической чистке. Здесь мы приведем несколько способов, которые рекомендуют для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Этот способ является самым оптимальным, что подтверждают научные исследования.

При дезинфекции разделочной доски можно брать моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, любое средство для мытья посуды. Эти средства на основе ПАВ могут удалит любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом они безопасны для человека.

Мыть доски разного размера надо по-разному. Если разделочную доску можно поместить в мойку или раковину, то лучше всего ее чистить с помощью губки с моющим средством и под струей воды из-под крана, затем просто ополосните ее вытрите.

Доску большего размера полностью поместить в мойку не получится и поэтому ее нужно мыть так же, как поверхность столешницы – с помощью влажной губки с моющим средством, а после прост мокрой губкой. И потом самое главное не забыть вытереть доску.

Запомните главное правило деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине.

Если разделочную доску надолго поместить в водную среду, то вода начнет проникать в поры дерева, доска разбухнет, а после высыхания начнет трескаться.

Перекись водорода

Разделочную доску также можно обработать перекисью водорода. Это тоже хорошее средство борьбы с микробами на поверхности Вашей доски. Перед обработкой ее сначала тщательно вымыть, а затем протереть, смоченной в 3% растворе перекиси водорода салфеткой или хлопковой тканью (если такого раствора нет, его можно разбавить водой).

Уксус

Почти у каждого на кухне есть столовой уксус и поэтому разделочную доску можно обработать этим составом. После окончания работы на доске, ее можно протереть столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в нем, также эффективно уничтожает различные бактерии такие как, кишечная палочка, сальмонелла и т.д. Обработав доску, ей необходимо дать просохнуть. Если у Вас нет на кухне уксуса, то поверхность доски можно обработать лимонной соком, который содержит лимонную кислоту.

Обратите внимание на, то что уксусная кислота разрушает жиры, которые входят в состав масел для обработки досок и поэтому сразу после дезинфекции доски уксусом, рекомендуется обработать доску маслом.

Краткие советы по уходу за деревянными разделочными досками

  • Если Вы хотите удалить резкий запах таких продуктов как: чеснок, лук или рыбы, то их легко можно удалить с помощью лимона, крупной соли или соды. Доску необходимо натереть одним из вышеперечисленных продуктов, затем подождать некоторое время, а затем их убрать;
  • После работы на разделочной доске с мясными продуктами рыбы, мяса и дичи, необходимо тщательно удалить все остатки и хорошо вымыть доску;
  • Лучше не использовать тяжелый и остро заточенный тесак, т.к с помощью него можно расколоть Вашу доску;
  • Чтобы доска прослужила дольше, старайтесь распределять работу по доске равномерно, чтобы она изнашивалась только в одном месте;
  • Разделочную доску лучше хранить подальше от источника тепла, такие как плита или радиатор отопления;
  • Храните разделочную доску в сухом проветриваемом месте.

Уход за разделочной доской

Уход за разделочной доской – это что нужно для того, чтобы деревянная разделочная доска долго выглядела привлекательно и была безопасна для вашего здоровья. Доску нужно мыть, чистить, периодически обрабатывать специальными средствами. В статье я подробнее остановлюсь на всех вопросах более подробно.

Читать еще:  Монтаж проема из МДФ

Как мыть разделочную доску

Деревянные разделочные досточки категорически нельзя мыть в посудомоечной машине. Так же нельзя надолго замачивать загрязненную доску в воде, т.к. это может привести к разбуханию древесины и после высыхания к образованию трещин.

Чтобы не возникало никаких проблем с разделочной доской, очищайте ее сразу после использования, не позволяйте продуктам долго лежать на ней. Мыть можно мылом, ну или средством для мытья посуды, используя тряпочку или губку. Не применяйте для этих целей сильнодействующие моющие средства.

Как и чем чистить разделочную доску

Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее.
Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.

Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео.

От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты.

Как и чем обрабатывать разделочную доску

Чтобы разделочная деревянная доска выглядела привлекательно, не впитывала различные неприятные запахи и для предотвращения размножения бактерий, ее нужно обрабатывать минеральным маслом и воском.

Использовать для пропитки разделочной доски растительное масло не стоит. Так как со временем масло желтеет, приобретает неприятный запах.

Вы можете спросить меня: «Где же взять минеральное масло?». Отвечаю – в аптеке.

Обычное вазелиновое масло и есть то само минеральное масло. Хоть и производят его из нефти, оно совершенно безвредно для здоровья человека. Его применяют внутрь, как лекарственное средство. Поэтому для обработки разделочной доски подходит идеально.

Для обработки досточки необходимо приготовить масло и тряпочку. Налить масла на доску и тряпочкой круговыми движениями втереть масло. Не бойтесь налить лишнего масла. Древесина впитает столько, сколько ей необходимо. Таким образом вы закроете или, еще можно сказать, запечатаете поры в древесине и в них не будут буйствовать бактерии, палочки и всякая другая бяка. Так же такое покрытие будет иметь гидроизолирующие свойства.

Новую дощечку обрабатывать стоит маслом раза два, с интервалом в несколько часов, чтобы масло хорошо впиталось. Излишки не впитавшегося масла просто уберите тряпочкой или бумажной салфеткой.

Дальше деревянную доску можно обработать смесью минерального масла с воском. У нас в городе воск я покупала на рынке у продавца, торгующего медом.

Рецепт средства не сложен. Нужно взять одну часть воска и 4 части вазелинового масла.

Масло нагреть на водяной бане и в нем растворить стружку воска. Для ускорения процесса можно смесь нагреть в микроволновой печи.

Перед процедурой разделочную доску можно немного разогреть в микроволновой печи (если она влезет туда). Дальше покрыть ее со всех сторон подготовленной смесью кисточкой или чистой тряпочкой. Дать смеси впитаться и застыть.

Пропитка смесью отличается от пропитки просто маслом – оно считается более долговечной и прочной, может закрыть не только поры, но мелкие трещинки, порезы. Такую обработку деревянной дощечки необходимо периодически повторять – хотя бы 1 раз в три месяца.

Если данная статья была полезна для вас, то вы можете поделиться ею с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей ниже или добавить статью в закладки.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Чем обработать деревянную посуду 4.9 / 5 ( 10 )

Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Читать еще:  Можно ли электролобзиком пилить доски?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

  • Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
  • Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

  1. Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
  2. Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
  3. Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector