Как сделать пол из спилов дерева?
Mebel-4penza.ru

Как сделать пол из спилов дерева?

дома из оцилиндрованного бревна

2 технологии создания пола из спилов. Способ приготовления пасты для заполнения швов

Думая о том, как необычно отделать эксклюзивные рубленные дома, обратите внимание на пол из спилов. Это не новое решение, еще в древности такой пол украшал как богатые дома купцов, так и небольшие лачуги бедняков.

Сегодня мастера снова вернулись к такой отделке, спилы натурального дерева используют для оформления полов и стен, для создания декора и «мощения» тропинок в саду.

Преимущества оформления пола спилами дерева:

  • Экологичность;
  • Экономия на дополнительных отделочных материалах;
  • Высокая прочность;
  • Эстетика;
  • Простота создания.

Недостатки оформления пола спилами дерева:

  • Большой расход качественной древесины;
  • Профилактический осмотр покрытия каждые два года.

Выбор древесины

Для отделки пола можно выбирать любую породу дерева, но желательно избежать использования пород с плотной текстурой. Это бук, орех, граб и дуб.

Все деревянные чурбаки должны быть хорошо просушены, влажный материал применять нельзя.

Просушивать заготовки нужно в естественных условиях: в сухую погоду под открытым небом. Во время осадков дерево накрывают полиэтиленом.

Технологии отделки пола спилами дерева

Есть несколько методов, каждый из которых можно применять, оформляя эксклюзивные рубленные дома.

Метод №1

Нужны торцевые спилы бревен толщиной до 12 см. Разрешено использование спилов разного размера, что сделает пол еще необычнее и оригинальнее. Но работать с заготовками разного диаметра сложнее.

Укладывают обрезки как мозаику или тротуарную плитку, делая между элементами небольшие промежутки (1-1,5 см). Перед монтажом на основании делают насыпь (до 10 см) из песка и гравия мелкой фракции. Иногда вместо песчано-гравийной насыпи используется жидкий цемент.

Монтируют деревянные «овалы» так, чтобы они немного вдавливались в песок. При монтаже важно контролировать с помощью уровня высоту «настила» – он должен быть ровным. Чтобы выровнять поверхность используют деревянную или резиновую киянку. Стучать по дереву нужно осторожно, чтобы не появились трещины.

Зазоры между спилами заполняют смесью, состоящей из:

  • растопленного сала или животного жира;
  • древесных опилок;
  • извести;
  • увлажненной глины.

Заделывают швы очень аккуратно и оставляют на несколько дней высыхать. Пасту вводят в шов и хорошо растирают, чтобы не было наполненных воздухом пустот. Наличие «воздушных карманов» приводит к растрескиванию из-за попадания туда влаги.

Этим же составом заделывают трещины в самих деревянных заготовках. После высыхания швов проверяют поверхность на отсутствие новых трещин. Если растрескивание появилось, дефекты опять заполняют составом и дают просохнуть несколько дней.

После полимеризации пасты полы циклюют машинкой, перед этим остатки смеси из швов желательно выскоблить. После окончания шлифовки еще раз проверяют на наличие трещин, при появлении новых дефектов это место заполняют пастой и после высыхания шлифуют вручную.

Как приготовить смесь для заполнения зазоров

Укажем пропорции для обработки одного квадратного метра поверхности. Нужна 3-х литровая емкость (не металл и не пластмасса, в идеале – стекло). В емкость кладут 0,2 кг растопленного сала, 0,2 кг извести, 1 кг опилок, 0,4 кг намоченной глины.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего получается средство пастообразной консистенции. Для получения влагостойкой «затирки» к пасте можно добавить мраморную пыль.

Метод №2

Бревна распиливают на заготовки одинаковой толщины, используя ленточную пилу. После этого заготовки приклеиваются строительным клеем на ровную основу из фанеры или ДСП. Зазоры между «овалами» заполняют раствором, в котором не менее 1/5 опилок.

После высыхания поверхность шлифуют до достижения ровной поверхности. После окончания шлифовки дерево покрывают герметиком.

Финишная обработка

После всех процедур полу дают еще сутки на высыхание и приступают к полировке. Для натурального пола логичным будет использование в качестве финишной отделки натуральных материалов. Чаще всего это пчелиный воск и льняное масло.

Пользуется спросом и прозрачный лак. При желании можно использовать прозрачные наличные полы на основе полиуретана, но такое решение ухудшает экологические характеристики отделки. Укрывные краски также можно применять, но целесообразность такого решения сомнительна, ведь вся красота будет спрятана.

Эксклюзивные рубленные дома с таким необычным полом будут выглядеть очень эффектно! Но иногда владельцев отпугивает цена – древесина нужна только высококачественная! А за качество всегда нужно платить больше, чем за ширпотреб!

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

  • Главная
  • »
  • Статьи
  • » Пол из спилов дерева – трендовый вариант отделки, доступный для самостоятельного монтажа
Читать еще:  ЛДСП или МДФ что лучше для кухни?

Пол из спилов дерева – трендовый вариант отделки, доступный для самостоятельного монтажа

Полы в настоящее время отделываются самыми разными способами. Впрочем, в подавляющем большинстве это ламинат либо линолеум. Люди с деньгами также могут использовать паркетную доску. Однако, как насчет куда более интересного варианта отделки, который удивит каждого, кто ступит на такой пол? Именно таким вариантом является пол из спилов дерева, популярность которого сегодня растет высокими темпами.

Что представляет собой такой пол

Поперечный распил бревен приводит к появлению кругляшей, толщиной в несколько сантиметров. Именно их мы и будем укладывать на пол, создавая уникальную поверхность. Для закрепления результата производится заливка, которая может быть самой разной. Ярким примером являются наливные полы. Кстати, таким образом можно создавать не только полы, но и самые разнообразные детали интерьера, начиная от отделки стен и заканчивая столешницами.

Преимущества пола из спилов дерева

  • Подобные полы максимально экологичны;
  • Крайне низкие расценки. Материал для отделки можно найти буквально под ногами. Единственное условие – ровная толщина фрагментов;
  • Богатые возможности для дизайна. Можно использовать спилы из толстых бревен с ярко выраженным слоем коры, можно применять одинаковые по диаметру фрагменты, либо разные, для создания подчеркнутой неровности рисунка. Фрагменты могут отличаться не только размерами, но и формой (спилы бруса), а также цветами. Все это открывает широчайшие возможности для дизайна. Даже потрескавшиеся бревна могут пойти в дело, привнеся свой визуальный шарм;

Важно! При этом стоит понимать, что бревна, содержащие в себе признаки болезней, не должны быть использованы.

  • Оригинальный подход, который будет способен удивлять еще очень и очень долго;
  • Универсальность. Такой метод отделки может быть использован не только для пола.

Несущественные недостатки

Те люди, которые занимаются укладкой таких полов, утверждают, что процесс вовсе не так сложен, как кажется. Но здесь все зависит от размеров фрагментов и площади пола. Порой можно провозиться довольно долго;

При хорошей заливке и обработке такие полы представляют собой довольно прочные конструкции, не нуждающиеся в дополнительной обработке. Однако в случае ошибок такой пол может доставить немало хлопот. Поэтому требования к внимательности и соблюдению всех правил здесь очень высоки.

Все ли бревна подходят на такую роль?

На самом деле, помимо уже упомянутых выше «болезненных» бревен, не подойдут также и те, которые имеют слишком большую мягкость. Старайтесь подбирать дерево из твердых долговечных пород. Если брать конкретные примеры, то мягкими являются такие породы дерева, как ель, сосна, пихта, кедр, осина, липа, тополь. Их лучше не использовать. А вот дуб или орех подойдут для этого в самый раз.

Ориентироваться нужно и на свои финансовые возможности. Ведь такие полы могут быть не только дешевыми, но и довольно дорогими в том случае, если заготовки вы покупаете, а не делаете самостоятельно, а также если для отделки пола используются дорогие породы дерева.

Монтаж полов на фанерную основу при помощи клея

В рамках данного метода на пол укладываются листы фанеры, толщина которой не должна быть меньше 10 миллиметров. При этом сами фрагменты лучше не делать слишком толстыми, особенно в том случае, если у вас в квартире невысокие потолки. Получить тонкие срезы можно при помощи ленточной пилы, способной обрабатывать древесину весьма точно.

Бревна в этом случае укладываются на строительный клей, и, после его высыхания лучше всего заделать швы раствором, имеющим следующий рецепт:

  • 5 килограмм опилок;
  • 2 килограмма влажной глины;
  • 1 килограмм жира (можно использовать такое же количество льняного масла);
  • 1 килограмм извести;
  • Мраморная пыль. Добавляется в том случае, если необходимо обеспечить полу устойчивость к воде, а также по визуальным причинам.

Обычно после этого поверхности дают просохнуть в течение примерно двух дней. Как только замазка для зазоров затвердела, нужно провести шлифовку, а сверху нанести лак, прозрачный герметик, либо смесь на основе эпоксидной смолы, имеющую функцию самовыравнивания (указанные выше наливные полы, часто используемые в нежилых помещениях).

Укладка бревенчатого пола на поверхность из песка

Начать следует с того, что зона работы ограничивается, после чего поверхность пола засыпается песком речного или морского происхождения. Слой песка при этом должен быть толщиной в 5-10 сантиметров. Так что такой подход актуален скорее для квартир с достаточно высотой потолка.

Читать еще:  Как восстановить поверхность маркерной доски?

Далее, собственно, начинается сам процесс укладки бревенчатой поверхности. Укладка должна производиться методом сильного вдавливания фрагментов в песочную основу. При этом нужно стараться работать над тем, чтобы уровень уложенных бревен был примерно одинаковым.

Касаемо того, откуда именно проводить укладку – можно ориентироваться на покрытие пола кафельной плиткой. Кто-то начинает от дальнего просматриваемого угла, кто-то от порога, а некоторые делают это с середины. Как бы то ни было, по бокам пола у нас обычно стоят плинтусы, которые могут скрывать неровности. Кроме того используя варианты с различными диаметрами вы также развязываете себе руки возможность заполнить «мелочью» края пола. Разумеется, без подравнивания не обойтись, так что приготовьте еще и пилу.

Как только все уложено, то переходим к этапу заполнения пустот пастой, состав которой был озвучен в предыдущем способе. Концовка работа идентична – закрепляем конструкцию наливным полом, либо выбираем полировку натуральным пчелиным воском или льняным маслом.

«Денежная» альтернативе спилам бревен

Наряду с тенденцией укладывания полов из фрагментов бревен, большую популярность приобретает и пол из монет. Работы в этом случае гораздо больше, но визуал порой поражает воображение. О данном способе отделки пола мы поговорим в одной из следующих статей.

Пол из спилов в доме — красиво и экологично

Пол из спилов сделан из натуральных материалов, которые не имеют никаких негативных последствий для здоровья. В связи с тем, что он изготовлен ​​из природных ресурсов

Преимущества полов из спилов:

Пол из спилов сделан из натуральных материалов, которые не имеют никаких негативных последствий для здоровья.
В связи с тем, что он изготовлен ​​из природных ресурсов, это может быть очень дешево.
Вопреки мнению скептиков, такой пол является более прочным, чем ожидалось.
Исключительный эстетический вид и приятный на ощупь.
Легко делается без необходимости нанимать специалиста.

К сожалению, это тип напольного покрытия требует довольно много древесины хорошего качества, поэтому рекомендуется покрывать только небольшие участки (для защиты лесов).
Требуют частого технического обслуживания (раз в 2 года)

Перед тем, как приступить к созданию такого пола, очень важно почитать информацию о природных домах, полы в которых могут быть не только недорогими и здоровыми , но и которые очень эффективны, потому что они образуют тепловую массу и играют роль накопителя тепла от солнечного света или любого другого источника энергии.

Куски бревен около 10-12 см толщиной (диаметр может отличаться от фантазии каждого).
Опилки, известняк, глина, льняное масло, пчелиный воск, вода, сало.

Примечание: важно, что бы спилы были очень-очень хорошо высушенными (не говоря уже о работе, никакой влаги).

Процесс изготовления такого пола относительно прост и очень похож на укладку тротуарной плитки или брусчатки. Вам нужна твердая, хорошо утрамбованная поверхность, по верх которой насыпаем слой речной гальки (примерно 6-10 см). Затем при помощи резинового молотка приступаем к укладке спилов. Постукиваем и проверяем с помощью уровня, что бы пол был ровный и никакой из спилов не торчал или чересчур не углубился. Как правило, после укладки, расстояние от поверхности спилов до уровня песка составляет около 4-7 см, а расстояние между спилами должно составлять приблизительно от одного до полутора сантиметров.

Смесь для заполнения швов:

Для пола площадью около 5 квадратных метров в 15-ти литровое ведро на 1кг растопленного свиного жира добавляем 1кг извести, 5кг опилок и 2кг глины с водой. После тщательного перемешивания должна получиться пастообразная масса. Можно также добавить мраморную пыль или осколки стекла с жиром, что поможет смеси стать водонепроницаемой.

Смесь вводим в расстояния между спилами и хорошо растираем, настолько, насколько это возможно, не оставляя воздушных карманов. Она должна заполняет зазоры до журналов. Очень важно, что бы не осталось пустот, иначе в дальнейшем не избежать появления трещин и протекания воды. Остатки этой смеси также могут быть использованы для заполнения трещин в спилах (если применимо). После того, как последний шов замазан, оставляем наш пол сохнуть на 1-2 дня. Проверьте, если у вас появились трещины, то заполните их. После полного высыхания (ещё день или два) хорошо полируется. Даже рекомендуется делать выскабливание. Можно взять на прокат цикливальную машину, что бы добиться идеального эффекта. После этого еще раз внимательно, очень внимательно проверьте, есть ли у вас есть трещины. Если найдёте, заполните пробелы, ручное шлифование и оставить до полного высыхания. Обычно этого не должно быть после выскабливания, но особенно если вы используете такой пол в ванной, то никогда не помешает быть более осторожными.

Читать еще:  Откосы из МДФ для окон

И наконец наступает время самого приятного этапа отделки. Так как наш пол изготовлен из натуральных материалов, то и полировать мы его будем природными материалами, а именно пчелиным воском и льняным маслом.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Делаем своими руками шикарный пол из деревянных спилов

Преимущества полов из спилов

  • Пол из спилов сделан из натуральных материалов, которые не имеют никаких негативных последствий для здоровья.
  • В связи с тем, что он изготовлен из природных ресурсов, это может быть очень дешево.
  • Вопреки мнению скептиков, такой пол является более прочным, чем ожидалось.
  • Исключительный эстетический вид и приятный на ощупь.
  • Легко делается без необходимости нанимать специалиста.

Недостатки:

  • К сожалению, это тип напольного покрытия требует довольно много древесины хорошего качества, поэтому рекомендуется покрывать только небольшие участки (для защиты лесов).
  • Требуют частого технического обслуживания (раз в 2 года)

Этапы строительства

Перед тем, как приступить к созданию такого пола, очень важно почитать информацию о природных домах, полы в которых могут быть не только недорогими и здоровыми , но и которые очень эффективны, потому что они образуют тепловую массу и играют роль накопителя тепла от солнечного света или любого другого источника энергии.

Материалы

Куски бревен около 10-12 см толщиной (диаметр может отличаться от фантазии каждого).
Опилки, известняк, глина, льняное масло, пчелиный воск, вода, сало.

Примечание: важно, что бы спилы были очень-очень хорошо высушенными (не говоря уже о работе, никакой влаги).

Процесс изготовления такого пола относительно прост и очень похож на укладку тротуарной плитки или брусчатки. Вам нужна твердая, хорошо утрамбованная поверхность, поверх которой насыпаем слой речной гальки (примерно 6-10 см).

Затем при помощи резинового молотка приступаем к укладке спилов. Постукиваем и проверяем с помощью уровня, что бы пол был ровный и никакой из спилов не торчал или чересчур не углубился.

Как правило, после укладки, расстояние от поверхности спилов до уровня песка составляет около 4-7 см, а расстояние между спилами должно составлять приблизительно от одного до полутора сантиметров.

Смесь для заполнения швов

Для пола площадью около 5 квадратных метров в 15-ти литровое ведро на 1кг растопленного свиного жира добавляем 1кг извести, 5кг опилок и 2кг глины с водой. После тщательного перемешивания должна получиться пастообразная масса. Можно также добавить мраморную пыль или осколки стекла с жиром, что поможет смеси стать водонепроницаемой.

Смесь вводим в расстояния между спилами и хорошо растираем, настолько, насколько это возможно, не оставляя воздушных карманов. Она должна заполняет зазоры до журналов. Очень важно, что бы не осталось пустот, иначе в дальнейшем не избежать появления трещин и протекания воды.

Остатки этой смеси также могут быть использованы для заполнения трещин в спилах (если применимо). После того, как последний шов замазан, оставляем наш пол сохнуть на 1-2 дня. Проверьте, если у вас появились трещины, то заполните их.

После полного высыхания (ещё день или два) хорошо полируется. Даже рекомендуется делать выскабливание. Можно взять на прокат цикливальную машину, что бы добиться идеального эффекта. После этого еще раз внимательно, очень внимательно проверьте, есть ли у вас есть трещины. Если найдёте, заполните пробелы, ручное шлифование и оставить до полного высыхания.

Обычно этого не должно быть после выскабливания, но особенно если вы используете такой пол в ванной, то никогда не помешает быть более осторожными.

И наконец наступает время самого приятного этапа отделки. Так как наш пол изготовлен из натуральных материалов, то и полировать мы его будем природными материалами, а именно пчелиным воском и льняным маслом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector