Можно ли электролобзиком пилить доски?
Mebel-4penza.ru

Можно ли электролобзиком пилить доски?

Что лучше дисковая пила или лобзик?

Вопрос, ставший названием данной статьи, очень часто встречается на разных форумах в Интернете. Там давно уже ведутся споры между сторонниками дисковой пилы и апологетами лобзика. Но почти никто не дал исчерпывающего ответа по этому поводу. Что ж, попробуем это сделать мы.

Пришла пора механизировать свой труд!

Разумеется, от обычной ножовки по дереву никто отказываться не собирается. Однако электрический инструмент работает намного быстрее и позволяет сэкономить не только время, но и собственные силы. Да и качество работ в этом случае намного лучше.
И вот, стоя перед магазинным стендом и выбирая свой самый первый режущий электроинструмент по дереву, многие домовитые хозяева задают себе один и тот же вопрос: «Что купить в первую очередь, лобзик или дисковую пилу? С чего начать составление своего домашнего рабочего арсенала?» Ситуация вполне понятная, ведь не каждый может себе позволить и то, и другое – бюджет, знаете ли, ограниченный. Какой же инструмент выбрать? «На самом деле ответ на этот вопрос очень простой, – считают разработчики режущего инструмента АтакаТМ, – нужно просто исходить из тех работ, которые вы выполняете чаще всего на данном этапе. Если вы, например, только, только осваиваете столярное или плотницкое ремесло, то вам точно не нужна высокопроизводительная дисковая пила, которая единым махом распиливает кучу габаритных пиломатериалов – вам, для начала будет и электролобзика хватать».
Да, по своим производственным характеристикам и по качеству распила дисковая пила по дереву давно уже обогнала электролобзик. Она более универсальна в применении. Ею можно распилить практически любой материал за исключением твердых металлов. С помощью нее на станке можно изготовить обрезную доску самых разных сечений и из самых разных пород дерева; можно распилить крупногабаритные листы фанеры, ДСП, ДВП, гипсокартона, пластика – да, в общем, любые строительные материалы, например, для постройки дачного домика. Дисковая пила легко выполняет как поперечные, так и продольные, и наклонные пропилы, и даже двухсторонние, причем очень точно и чисто.
Но не спешите делать выводы и петь хвалебные оды дисковой пиле по дереву. При всей своей универсальности и производительности она все же не все умеет делать. Есть виды работ по дереву, которые ей не под силу; более того, для которых она категорически не подходит. Например, она не сможет отрезать брус, толщиной в 100мм, потому что предел ее возможностей – 75мм. А еще дисковая пила по дереву не может делать рез криволинейной формы и вырезать отверстия разных форм в не очень толстом деревянном листе, выбирать прямоугольную выемку, разрезать чисто и без колов ламинат и так далее. А вот электролобзик со всем этим справляется, хоть и не спеша, но зато легко. Только лобзиком можно произвести фигурное выпиливание, только он способен закруглить вырез столярной плоской детали или выпилить углубление в брусе или балке или выбрать пазы. Кроме того электролобзик достаточно легкий по весу и не очень шумный. А есть еще такие модели, в которых предусмотрена система всасывания стружки. То есть лобзик более безопасен с точки зрения охраны труда. Или вот, например, по время самого распространенного поперечного распиливания доски, работая электролобзиком можно контролировать точность линии реза до самого конца, в то время как, работая дисковой пилой по дереву, из-за ее конструкции, линия пропила видна не всегда до конца – порой приходится завершать операцию вслепую. Главное, чтобы полотна лобзика были хорошо заточены, иначе прямоугольность реза будет нарушена.

Пилки для лобзика: как выбрать полотно под определенные задачи

Правильный подбор режущего полотна для электролобзика во многом определяет аккуратность и производительность нарезки материала. Рассматриваемые в статье технические характеристики пилок и ключевые различия между ними помогут выбрать подходящее полотно для различных типов работ.

Пилку для определенной работы выбирают двумя способами: во-первых, ориентируются на надписи, во-вторых, смотрят на размер, зубья и разводку.

Читаем маркировку

Единого стандарта цифробуквенной маркировки полотен для лобзиков нет, но большинство изготовителей придерживаются европейской классификации от Bosch или указывают её помимо собственных обозначений.

Расшифровка маркировки

Пилки делают из различных марок стали, влияющих на предназначение полотен и обозначаемых логотипами:

  1. CV (HCS) — упругий легированный сплав для реза дерева, синтетических и древесно-композитных изделий.
  2. HSS — прочная быстрорежущая сталь для твердых материалов.
  3. BM (Bi-Metal) — соединение двух первых марок стали, выдерживающее значительные нагрузки и подходящее для многих операций.
  4. HM — твердый сплав для резки плитки и строительных блоков.
Читать еще:  Как сделать клеймо для дерева?

О предназначении полотна также говорят отметки:

  1. Wood — мягкие пиломатериалы, волокнистые плиты.
  2. Hardwood — твердое дерево, ламинированные панели.
  3. Inox — нержавейка.
  4. Alu — алюминий.
  5. Metal — жесть, профиль и трубы.
  6. Plaster, fiber — стеклопластик.
  7. Soft-material — резина, полистирол, ковры.
  8. Acrylic — плексиглас, поликарбонат.

Иногда на пилке бывает надпись, уточняющая вид работы:

  • basic — стандартное полотно для качественного реза;
  • speed — пилка с разведенными зубьями для быстрого распила;
  • clean — полотно без разводки для чистого реза;
  • progressor — пилка с разными зубьями для разрезания различных материалов;
  • flexible — гибкое полотно для резки металла;
  • special — для распила керамики, пластика и других специальных работ.

Режем древесные материалы

Разрезание дерева и всего, что производится из него — основное предназначение лобзика. Поэтому больший ассортимент пильных полотен выпускается именно для древесины и подразделяется по типу работы.

Быстрый рез

Определенные строительные работы с деревом не требуют особой аккуратности, например, распиливание брусков для обрешетки или демонтаж старой оконной рамы. Здесь важнее скорость, обеспечиваемая полотнами для быстрого реза с характерными признаками:

  1. Крупными зубьями — до 6 мм.
  2. Изрядным разводом — около 1 мм.
  3. Длинным полотном — от 60 мм.
  4. Шириной — до 10 мм.

Для толстых заготовок применяют похожие полотна с крупными резцами, но без разводки — они меньше уходят от вертикали. В принципе, чем толще пилка, тем она лучше держит перпендикулярность.

Совет. Для разрезания вдоль волокон лучше подходит полотно с косым зубом, а с прямым — для поперечного реза.

Чистый распил

Такая операция, как обрезка мебельного щита или паркетной доски, требует гладкого и точного распила. Подобные задачи выполняют с меньшей производительностью, но качественнее, используя полотна для чистого реза, имеющие:

  1. Зубья менее 3 мм.
  2. Незначительный развод.

Большая часть пилок режет на втягивание, поэтому материал размещают обратной стороной. Чтобы размечать и резать с лица, нужно полотно с обратным зубом. Работать им не очень удобно — приходится помимо выдерживания направления реза преодолевать силу выталкивания инструмента.

Совет. Отрезать ламинированные с обеих сторон панели почти без сколов позволяет специализированная пилка с двумя рядами зубьев.

Фигурный рез

Широким полотном проблематично выпиливать малые радиусы. Пилки для фигурного реза имеют скошенную тыльную сторону, облегчающую проворачивание, без скалывания проходят закругления и отличаются внешним видом:

  1. Мелким (до 2 мм) зубом.
  2. Узкой рабочей частью — до 4 мм.
  3. Небольшой длиной — до 40 мм.

Режем полимерные материалы

Трубы и подоконники из ПВХ распиливают полотнами по древесине или металлу с крупным зубом. Мелкозубые пилки тоже подойдут, но резать придется на минимальной скорости, иначе опилки размягчатся и забьют полотно — получится уже не пиление, а рез нагретым металлом.

Для тонких пластмасс и оргстекла подходит пилка по металлу с небольшими зубьями. Для толстого можно взять полотно по дереву, отключить маятниковый механизм и резать на малых оборотах. Фигурное пиление полимерных листов осуществляют узкой пилкой по древесине.

Работаем с металлом

Для реза оцинкованных профилей и изделий из жести используют пилки с волновой разводкой, похожие в профиле на полотна для ручной ножовки. Отличаются они небольшими (до 1 мм) зубьями, отклоненными не через один, а группами по 3–5 шт.

При постоянной работе берут три полотна: по стали, алюминию и для цветных сплавов. Если резать металл приходится нечасто, то хватит одной пилки для стали, которая также подойдет для эбонита и текстолита.

Вообще, лобзик мало подходит для пиления металла: инструмент сильно нагружается, а процесс идет медленно. Скорее это крайний способ, оправданный лишь изредка, например, при обрезке сэндвич-панелей биметаллическими пилками с мелкими резцами по краям и крупными посередине.

Полотна для специфических задач

Гипсокартон и содержащие цемент материалы быстро сажают любую пилку, за исключением специально предназначенных полотен с твердосплавными напайками, которые также хорошо режут теплоизоляцию.

Читать еще:  Как сделать шкатулку своими руками из дерева?

Отверстие в кафеле вырезают пилкой по керамике без зубьев с карбидным напылением. Ещё она подходит для работы с армированными стекловолокном полимерами.

Режущая часть полотен для картона, резины и других мягких материалов выполнена не зубьями, а отшлифованными волнами или просто похожа на нож.

Для пиления комбинированных материалов предназначены специальные пилки, одна половина лезвия которых оснащена мелкими зубцами, а другая крупными.

Совет. Длину пилки выбирают, ориентируясь на толщину материала. Чтобы полотно не вырывалось и не ломалось, его конец должен выходить из линии реза в любом положении маятника лобзика.

Для домашних нужд хватает набора из 5–10 пилок различного назначения. Только начиная пользоваться лобзиком, приобретают недорогой комплект, осваивают тонкости работы с разнотипными полотнами и уже на основе собственного опыта подбирают нужные пилки. Все-таки нет жестких рекомендаций, часто одно полотно хорошо справляется и с нетипичными для него задачами. Тут можно экспериментировать, но сначала думать.

Подбираем пилку для раскроя фанеры

Если вы хоть раз пилили фанеру, то наверняка знаете, что верхний слой шпона фанеры очень легко испортить — при неаккуратном резе появляются сколы и поверхность теряет товарный вид. Здесь мы рассмотрим как пилки влияют на качество реза и какие они бывают.

Пилки отличаются величиной и формой зуба, длиной пилки, материалом, назначением и направлением зуба. Пилки с зубом большого размера для распила дерева существенно ускоряют работу по распилу. Пилки с более коротким зубом дают более ровный рез. Тонкие (узкие) пилки дают возможность пилить радиусные формы, в то время как широкие помогают удерживать прямой рез.

Например, маркировка пилок марки Bosch выглядит таким образом:

Кроме того, пилки также различаются по геометрии режущей кромки.

1. Фрезерованные с классической разводкой

Такие пилки имеют поочередно отогнутые в разные стороны зубья. Это уменьшает нагрев пилки и дает широкий пил. Предназначен для быстрого чернового реза древесины. Получить аккуратный рез с такой пилкой практически невозможно. Зубья будут рвать поверхность фанеры.

2. Шлифованные с классической разводкой

Шлифованные пилки имеют зубья, разведенные в стороны и прошедшие процесс шлифовки. Такие пилки предназначены для быстрого, но достаточно чистого реза. Рез получается более ровным, нежели у обычных классических полотен.

2.3. С конической шлифовкой без разводки

Полотно не имеет разводки зубьев, но сегменты проходят шлифовку. Это дает более тонкую линию реза и более ровный пил. Рез получается аккуратным. Подходит для распила древесины, ламината, полимерных материалов.

2.4. Фрезерованные с волнистой разводкой

Кромка такой пилки образует волну. Предназначен для чистого реза как древесины, так и ДСП, и фанеры.

Такие пилки с волнистой разводкой и мелким зубом очень хорошо подходят для раскроя фанеры при подготовке выжигания.

Зубцы в другом направлении

У большинства пилок направление зубцов идет снизу вверх. Это позволяет пилить древесину без особого давления на лобзик сверху вниз. Сам рез идет при движении лобзика вверх. У стандратных пилок нижняя поверхность фанеры получается с более качественным резом, чем верхняя.

Существуют пилки с обратным направлением зубцов, т.е. зубцы направлены в сторону от лобзика.

Пилка с обратными зубцами предназначена для чистового реза верхней поверхности фанеры. Поэтому такие пилки удобнее для распила ДСП или ламината — без сколов и задиров. Правда, пилить таким полотном сложнее, т.к. лобзик будет делать пил при направлении пилки сверху вниз, соответственно, будет появляться сопротивление зуба о фанеру, из-за чего инструмент будет пытаться подпрыгивать. Удержать лобзик с такой ровно заметно сложнее.

Личный опыт

Большинство пилок по дереву все равно рассчитаны на скорость реза. Даже пилки со средним зубом задирают поверхность (конечно, не так грубо как пилки с большим зубом, но все-таки). Поэтому по практике мы приноровились пользоваться пилками по металлу с мелким зубом до 1 мм.

Да, скорость у таких пилок заметно страдает по сравнению с пилками по дереву. Также эти пилки здорово греются. Однако, когда нужна более ответственная работа по распилу, затраченное время оказывается вполне оправданным.

Вывод:

Для распила фанеры желательно взять пилку с наиболее маленьким зубом — либо пилку по дереву со средним зубом, либо пилку по металлу с зубом 1 мм. Чтобы поверхность сильно не задиралась можно пилить с фанеру с обратной (изнаночной стороны). При желании можно взять пилку с обратными зубцами, однако удерживать лобзик с такой пилкой значительно сложнее.

Читать еще:  Плита МДФ ламинированная пластиком

Это только один из факторов ровного распила фанеры.

Как сделать идеальный рез с помощью электролобзика

К примеру, для изготовления какой-нибудь мебели нужно распилить кусок ЛДСП

делаем отметку и приклеиваем двухсторонний скотч

берем любой ровный предмет, в моём случае остаток ламината с сохранившейся заводской кромкой

приклеиваем его с учетом расстояния от подошвы лобзика до пилки

пилим не торопясь, слегка прижимая подошву лобзика к направляющей

получаем идеальный срез

Дубликаты не найдены

Очковтирательство! У любого Хоуммегомастера лобзик завсегда с изогнутой пилочкой, и как ты там не старайся срез всё равно потянет , но попробовать надо.

Так я ж тоже криворукий мастер, опыта немеряно в криворезании! Это призвание, мы должны держаться вместе!

Твою ж мать, аж сам ноги поджал, и в животе что-то (так называемое “очко”) сжалось.

А скотч зачем или струбцины религия не позволяет?

Вот именно, струбцины и циркулярная пила = идеальный отрез.

вот такая по бодрее будет

Да, он хоть не колет, ибо подрезная есть 🙂

Есть такая – валяется без дела, потому что нихрена не держит нормально. Столярными пользуюсь – эти держат так, что офигеть просто

Я лучше столярную куплю за сто и не буду переживать, что случайно могу сломать ту, что 2000. Мне работать надо а не молиться на струбцины

Столярная за сто, это 10см? Даже не знаю как струбцины ломаются

да фиг знает, сам рядом стоял, когда у такого “рог” сломали, просто сильно сжимая две досточки

Пилочка – пол беды, если подшипник пилочки (колесо) убит или болтается, то рез все равно получится фигурным

Придется купить Фестул, )

А прозрачная трубочка для продувки,если да то куда подключена?

линию я и так сохранить могу, но вот срез идет под углом, и с этим ничего не поделать, это лобзик!

а если срез ровный а вот сколов тьма то что делать?

Ровный рез – это признак мастерства, поздравляю!

А вот чтобы избежать сколов можно попробовать следующее:

предварительно (перед пилением) процарапать по линии реза бороздку самодельным резаком (как на картинке) которым пользуются для резки оргстекла.

Начинать с лёгким нажимом, постепенно углубляясь и наклоняя резак в стороны, чтобы чуть расширить канавку. Таким образом пилка лобзика не будет резать непосредственно покрытие, что исключит сколы. Ну и, возможно, канавка дать дополнительный плюс к ровному резу.

у пилки, зубья которой направлены вниз, колоть будет с двух сторон.

а еще придумали противоскольный вкладыш на лобзиках

Это такой мале-е-енький кусочек пластиковой вставки в подошву лобзика?

Понятно. У меня пилка его расплавила на второй минуте экспериментов 🙁

Можно попробовать малярный скотч по месту реза наклеить и пилить сквозь него.

А Балда приговаривал с укоризной:

«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Можно струбциной ДВП зажать на линии реза – помогает от сколов хренового ДСП, где скотч не катит

пробовал как то так пилить. вывод погружной пилой все равно чище ровней и быстрей

хотя для DIY покатит. и все еще от пилки и толщины материала зависит. вот 2 разных пилки т308в и т301cd показали разный результат. при условии что обе новые.

Электролобзик – ужасный инструмент для прямого реза листового материала, и требует долгих танцев с бубном для нормального качества реза. Наиболее чистый рез (по крайней мере у меня) получается пилкой по металлу с волнистым полотном при пилении на низкой скорости, медленно конечно но без лишних заусенцев, но это при использовании ДВУХ направляющих, а не одной как у ТСа.

Если предстоит пилить более одного листа, а циркулярки нет и одолжить не у кого – из болгарки делается распиловочный станок путем закрепления кверх ногами и выведения пильного диска в прорезь на высоту не больше 3 см. Просто так болгаркой пилить, ясен пень, строго запрещено, но как по мне – такой самодельный станок вполне безопасен.

Так там же есть специальная хуйня в комплекте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector