Как выбрать производительность вытяжки для кухни?
Как выбрать вытяжку?
Устали от запахов еды или дыма? Не знаете, как уберечь кухню от копоти? Вытяжка придет вам на помощь. Мы расскажем вам, чем отличаются вытяжки и на что стоит обратить особое внимание.
Как выбрать вытяжку для кухни?
Как выбрать встраиваемую вытяжку? – видео
Популярные бренды:
Режим работы
По способу работы все вытяжки можно разделить на два типа: циркуляционные и проточные. При этом большинство проточных вытяжек обладают режимом циркуляции.
- Циркуляционные вытяжки работают автономно, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Грязный воздух попадает в вытяжку, проходит через фильтры (угольные и жироулавливающие) и возвращается в помещение. Этот вариант идеален для тех, у кого нет возможности вывести вытяжку в систему вентиляции или для тех, кто мало готовит. Отметим, что фильтры необходимо заменять (металлические жироулавливающие – мыть) раз в несколько месяцев, иначе производительность вытяжки снизится.
- Проточные вытяжки выводят кухонные испарения за пределы здания через вентиляционную систему. Этот вариант удобен, если есть возможность подсоединить вытяжку к системе вентиляции или вывести воздуховод на улицу через специальное отверстие. Подходит для средних и больших кухонь.
Если у вас небольшая кухня, на ней не душно и нет других источников загрязнения воздуха, то можно остановиться на циркуляционной вытяжке. Качество очистки воздуха будет зависеть от вида фильтров и их своевременной замены.
Если у вас большая кухня или она соединена с другой комнатой (квартира-студия), то лучше остановиться на проточной вытяжке. Воздух будет не просто очищаться, а заменяться свежим с улицы. Если за окном зима и не хочется остужать помещение, то можно включить режим циркуляции.
Способ установки
Вытяжки различаются по способу установки и бывают подвесными, встраиваемыми и каминными.
- Подвесные вытяжки компактны, как правило, работают только в режим циркуляции, стоят недорого и крепятся к стене или шкафчику. Вытяжка всегда на виду, поэтому обратите внимание на дизайн.
- Встраиваемые вытяжки монтируют в подвесные или напольные кухонные шкафы. Преимущество в том, что всю конструкцию не видно – можно не заморачиваться с дизайном. Кроме моделей, которые просто встраиваются в шкаф, есть телескопические – вытяжку не видно, но по необходимости она выдвигается до размеров плиты. В основном встраиваемые вытяжки работают в режиме отвода и/или циркуляции, но есть и те, которые работают только в режиме циркуляции.
- Каминные вытяжки (или купольные) работают в режиме отвода и предназначены для просторных кухонь, т.к. сама конструкция выглядит внушительно. По способу крепления делятся на: угловые, пристенные и островные. Последний тип подходит только для больших кухонь, где плита расположена по центру помещения.
Производительность и габариты вытяжки
Производительность говорит о том, сколько воздуха может пропустить через себя вытяжка за один час. Существуют варианты с производительностью от 150 до 2500 кубометров воздуха в час. Рассчитать этот параметр просто:
Производительность вытяжки = Площадь комнаты х Высота потолка х 12,
где 12 количество полных замен воздуха в час по данным СЭС.
- Маленькой кухне площадью до 10 кв. м и высотой потолка около двух с половиной метров подойдёт вытяжка с производительностью 280-360 кубометров в час с одним мотором.
- Средней кухне (например, с площадью около 14 кв. м) нужна более мощная вытяжка с производительностью от 400 кубометров в час, не лишним будет и второй мотор.
- Большая кухня или квартира-студия должна быть оборудована максимально мощной вытяжкой с производительностью от 700 кубометров в час.
Лучше брать вытяжку «с запасом». Так на среднем режиме она полноценной очистит воздух в помещении и не будет сильно шуметь, как на максимальных оборотах.
Габариты вытяжки – это ее ширина, глубина и высота. В рубрикаторе е96 вы можете задать любой из перечисленных параметров. В первую очередь обратите внимание на ширину.
По ширине вытяжка должна совпадать с плитой или быть больше. Это обязательное правило.
Высота – параметр, более актуальный для каминных вытяжек. Это максимально возможное расстояние между вентиляционным отверстием и нижней панелью корпуса. Можно найти вытяжку высотой как полтора метра, так и один метр.
Глубина влияет на удобство использования. Можно подобрать такую модель, которая встанет вровень с кухонными шкафами. Это оптимальный вариант с точки зрения дизайна и практичности (не ударишься головой ненароком).
При расчете подходящих габаритов вытяжки учитывайте, что устанавливается она на определенном расстоянии над плитой (65-85 см, зависит от модели). Если вы захотите установить вытяжку выше, то придется переплатить за производительность. Кроме того, возможен отказ в гарантийном ремонте из-за неправильной эксплуатации.
Важные параметры
Шум, который издает вытяжка во время работы, может мешать беседе и просто утомлять. Лучший вариант, когда уровень шума не превышает 40-50 децибел. На него влияют:
- количество и мощность моторов
- тип и параметры воздуховода
- скорость работы вытяжки
Моторы бывают разной мощности. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум. Поэтому между вытяжкой с одним мощным мотором и двумя послабже, лучше выбрать второе.
Воздуховод сконструированный неправильно, не только создает дополнительный шум, но снижает производительность вытяжки. Лучше всего, если он будет широким и изготовлен из ПВХ.
Скоростей работы в вытяжке как минимум две. Многие вытяжки могут похвастать тремя или даже четырьмя скоростями. Этого вполне достаточно для ежедневных задач обычной домохозяйки. Впрочем, есть и монстры с десятью скоростями, но они больше подходят для кухонь заведений общепита. Чем ниже скорость, тем меньше шума.
Есть вытяжки с системой шумоизоляции и специальными тихими моторами, но стоят они на порядок дороже обычных.
Детали: подсветка и тип управления
Подстветка является дополнительной функцией вытяжки и помогает оценить готовность пищи.
- Лампы накаливания. Если вам нравится приятное теплое освещение, то этот вариант для вас. Но помните, что они весьма энергозатратны и недолговечны.
- Галогенные лампы. Их преимущество в ровном ярком свете. Впрочем, энергозатратность тоже высока, а срок службы невелик. Если вам необходим дополнительный источник яркого света на кухне – это ваш выбор.
- Люминесцентные лампы создают холодный рассеянный свет. Они считаются самыми экономичными, но и светят не слишком ярко. В вытяжках встречаются довольно редко.
Тип управления
- Механическое. Идеально подойдет, если вам удобнее переключать режимы и скорости с помощью кнопок и ползунков. Надежно и просто.
- Сенсорное управление для вас, если по душе легкие скользящие прикосновения.
- Дистанционное управление. В комплекте с вытяжкой идет пульт управления – удобно тем, что не нужно подходить каждый раз к вытяжке, чтобы сменить режим работы или другие параметры.
Какую вытяжку лучше выбрать?
- Если у вас небольшая кухня, и вы ищете вариант подешевле, то остановитесь на подвесной вытяжке с одним мотором и производительностью около 400 кубометров в час.
- Если кухня у вас, наоборот, большая, то смело можете брать каминную вытяжку с двумя моторами, несколькими скоростями работы и производительностью от 700 кубометров в час. То же самое относится и к квартирам-студиям, где кухня объединена с жилой площадью.
- Если вы стремитесь к максимальной тишине и готовы за это заплатить, то в рубрикаторе е96 выставьте «Уровень шума» не больше 55 дБ. Подбирайте вытяжку с двумя моторами и несколькими скоростями работы.
- Если вы любите простоту и предпочитаете готовить в максимально комфортных условиях, то берите вытяжку небольшую по глубине, на механическом управлении, с подсветкой на галогеновых лампах.
Благодаря огромному выбору на сайте интернет-магазина Е96 вы всегда сможете подобрать самую подходящую вытяжку для вашей кухни. Разобраться в ассортименте вам поможет удобный рубрикатор.
Как выбрать вытяжку? Руководство по выбору вытяжки
Кухонная вытяжка – устройство, предназначенное для устранения запахов, дыма, испарений, продуктов сгорания, возникающих при тепловой обработке продуктов. Такие испарения оседают на поверхности стен и окружающих предметах.
Какие бы приятные ароматы не распространялись по кухне, все это – продукты горения и высвобожденные канцерогены, которые вызывают сонливость и утомляемость. Длительное нахождение в помещении с высоким содержанием вредных веществ вызывает симптомы, схожие с отравлением угарным газом. Оседающие капли испарений и конденсата способны испортить внешний вид окружающей мебели и кухонного инструмента.
Первые устройства, отдаленно напоминающие вытяжки, известны человечеству достаточно давно. Английские монархи предпочитали свежий и чистый воздух, поэтому кухни проветривались с помощью вытяжки.
Представители старшего поколения без труда вспомнят массивные советские «колпаки», нависавшие над рабочими местами на заводах, в столовых и кафе. Увеличение метража кухонь повлекло необходимость в обеспечении дополнительной вентиляции и установке компактных вытяжек.
Современные вытяжки работают в основном в двух режимах – рециркуляции и отвода воздуха.
Режим рециркуляции (фильтрующий режим). В данном режиме воздух в помещении очищается благодаря пропусканию его через угольные фильтры. Вытяжки, работающие только в данном режиме, не подключаются к вентиляционной шахте. Воздух постоянно очищается и циркулирует в ограниченном пространстве. В условиях холодного климата такая вытяжка позволяет не выпускать теплый воздух наружу. Угольные фильтры недолговечны и требуют замены в течение 3-х месяцев.
Режим отвода воздуха (вытяжной режим) – более распространенный и надежный способ очистки воздуха. Подключенная к вентиляционной шахте вытяжка полностью удаляет неприятные запахи и испарения за пределы помещения, гарантируя абсолютную очистку воздуха.
Однако, при проектировании большинства панельных домов, не была учтена возможность подключения к вентиляционным шахтам вытяжек: при их использовании перекрывается большая часть отверстия шахты, что нарушает естественную вентиляцию. Теперь она осуществляется только принудительно. Чем больше «изгибов» на пути движения воздуха к вентшахте, тем хуже осуществляется вентиляция.
Схематически устройство комбинированной вытяжки можно представить так:
1 — антижировой фильтр (как правило, алюминиевый)
2 — угольный фильтр (присутствует в вытяжках с режимом рециркуляции)
3 — электродвигатель
4 — петля для крепления на стену
5 — клапан, препятствующий возврату воздуха
6 — хомут крепления воздуховода
7 — гофрированный воздуховод (присутствует в вытяжках с режимом отвода воздуха)
8 — щели для выхода воздуха (присутствует в вытяжках с режимом рециркуляции).
Среди основных видов вытяжек принято выделять несколько:
1) Встраиваемые вытяжки для кухни – один из наиболее распространенных видов вытяжек. Они легко вписываются в любой интерьер, благодаря различным видам используемых материалов и цветового оформления. Существует несколько основных подвидов встраиваемых вытяжек:
а) Полностью встраиваемые вытяжки. Получили свое наименование из-за особенностей монтажа – основная часть вытяжки скрыта подвесным шкафом или панелью, оставляя доступной рабочую зону с решеткой и панелью управления. Вытяжки такого класса инсталлируются на кухнях со встраиваемой или корпусной мебелью.
б) Вытяжки выдвижные, телескопические (слайдеры) – вытяжка целиком скрыта в нерабочем положении, а специальный экран выдвигается по мере необходимости только во время приготовления пищи. Этот вариант позволяет осуществлять отвод основной массы воздуха. Телескопические вытяжки несколько дороже других видов вытяжек. Экран может выдвигаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
2) Вытяжки плоские. Как правило, в данном форм-факторе выпускаются рециркуляционные вытяжки. Они не имеют подключения к вентшахте, состоят из нескольких частей: корпусной панели, вентилятора и фильтров. Наиболее популярны хромированные, алюминиевые и стеклянные. Благодаря компактным размерам вытяжки этого типа впишутся даже в ограниченное пространство небольшой кухни. Цена на плоские вытяжки ниже, однако такие вытяжки обладают средней мощностью и производят много шума.
3) Вытяжки купольные. Получили свое наименование за своеобразное исполнение зоны поглощения воздуха, которая имеет округлую (купольную) форму. Это популярный вариант исполнения, необходимый для очистки воздуха кухонь средней и большой площади. Подойдет для установки на дачах и в коттеджах. Отличаются огромным выбором вариантов отделки, материалов и цветовых решений.
4) Вытяжка островная. Предназначена для кухонь, в которых рабочая зона в силу особенностей планировки вынесена ближе к центру помещения. Крепятся непосредственно над рабочей зоной к потолку и обеспечивают максимальное поглощение воздуха.
5) Вытяжка Т-образная. Разновидность предыдущего типа. Вытяжки данного формата крепятся непосредственно к потолку или стене. Вся рабочая часть является открытой, что позволяет сэкономить на покупке мебели или панелей, скрывающих вытяжку. При изготовлении современных Т-образных вытяжек используются алюминий, нержавеющая сталь, стекло (в моделях с горизонтальной планкой).
Для наиболее точного выбора необходимой вытяжки рассмотрим несколько базовых характеристик:
Максимальная производительность вытяжки. Важнейшей характеристикой является производительность вытяжки. Данный параметр позволяет определить, какой объем воздуха в квадратных метрах в течение часа способна отвести вытяжка, оснащенная соответствующей функцией. Чтобы определить, какая именно вытяжка подойдет для вашего помещения, можно применить следующую формулу для определения производительности, учитывая, что:
P = S х h х 12 (оборачиваемость воздуха) х 1.3,
где:
P – производительность вытяжки, м2/час,
S – площадь кухни,
h – высота потолка,
оборачиваемость воздуха – показатель частоты полного обновления воздуха в помещении (как правило, 12 раз в час),
1.3 –коэффициент погрешности, учитывающий количество этажей здания, длину вентшахты и воздуховода, их загрязненность и количество изгибов.
Кроме того, можно воспользоваться готовой таблицей производительности:
Помните, что чем меньше площадь, тем мощнее должно быть устройство.
При выборе циркуляционной вытяжки, следует ориентироваться на то, что в этом режиме способность очистки воздуха уменьшается примерно в 2 раза.
Максимальная производительность вытяжек, произведенных в течение последних нескольких лет, составляет от 90 до 2 500 м3 в час.
Уровень производимого шума – самые «тихоходные» не превышают порог в 30 дБ, а самые громкие способны выдавать 75 дБ. У работающей на полную мощность вытяжки шумовой фон сопоставим с гулом стиральной машины в режиме стирки или отжима. Интенсивность шумов обусловлена количеством двигателей, суммарной мощностью и конструкцией самой вытяжки. Добавьте к этому возникающее в самом помещении эхо. Поскольку подавляющее большинство вытяжек подключается к вентшахте через гофрированный алюминиевый шланг, будьте готовы к специфическому шелесту от проходящего по нему воздуха. Есть специальные, защищенные и снабженные звукоизоляцией рукава, но они стоят несколько дороже.
Потребляемая мощность – вытяжки бывают как маломощными (от 25 Вт), так и очень мощными (до 500 Вт). Мощность напрямую влияет на производительность и стоимость вытяжки.
Размеры вытяжки – включают ширину встраивания, высоту и глубину. Разумеется, некоторые размеры могут быть по заказу увеличены или уменьшены, но, в основном, они имеют фиксированные показатели. Например, встраиваемые вытяжки имеют определенную высоту вместе с корпусом воздуховода. Ширина встраивания также не всегда подлежит подгонке и может варьироваться от 40 до 210 см. Ширина встраивания должна точно соответствовать ширине плоскости рабочей зоны (плиты и т.д.), в крайнем случае, может быть чуть больше.
Вытяжки могут оснащаться дополнительными аксессуарами:
– антивозвратный клапан. Механизм, не позволяющий воздуху из воздуховода проникать обратно на кухню. Работает, когда вытяжка выключена.
– наличие переключения скоростей и работы в интенсивном режиме. Синонимичные функции, позволяющие выбирать оптимальный режим работы вытяжки в зависимости от частоты и количества приготавливаемых блюд.
– количество двигателей (до 2-х) – увеличивает мощность вытяжки, одновременно повышает уровень шума и конечную цену устройства.
– лампы освещения – организуют дополнительную подсветку рабочей зоны, обеспечивая лучшее освещение процесса приготовления. Иногда встречаются вытяжки с десятком ламп любого вида: накаливания, люминисцентных, галогенных.
– вытяжки с электронным управлением. Дороже механических, но имеют ряд удобных функций: возможность автозапуска при срабатывании датчиков температуры и влажности, дисплей, индикатор загрязнения фильтра, пульт дистанционного управления и др.
Вытяжки производятся многими фирмами. На белорусском рынке наиболее распространенными считаются Akpo (Польша), Aisen (Китай), ARDO (Италия), Atlan (Китай), Backer (Германия), Bosch (Германия), BEST (Италия), CATA (Испания), Ciarko (Польша), Control air (Китай), Electrolux (Швеция), Elica (Италия), Elikor (Италия), Elite (Италия), Exiteq (Китай), Faber (Италия), Fagor (Испания), Gefest (Беларусь), Gorenje (Словения), Jetair (Италия), Krona (Италия), Maan (Польша), Rihters (Италия), Shindo (Китай), Smeg (Италия), Teka (Испания) и др. В нашей стране представлены все основные компании.
*здесь и далее указана страна-бренд. Производственные мощности могут располагаться в других странах. Информацию о стране происхождения конкретного товара лучше уточнять непосредственно у продавца.
Рассмотрим наиболее типичные для отечественного рынка модели и их характеристики.
Как выбрать вытяжку: 3 совета от профессионала
Вытяжку для кухни совершенно незаслуженно выбирают по остаточному принципу. А ведь она отвечает за свежесть и чистоту воздуха, которым мы дышим во время приготовления пищи, что особенно актуально для объединенных кухни с гостиной, где зонирование лишь символическое. Вместе с Натальей Преображенской рассказываем на что обратить внимание при выборе кухонной вытяжки.
Наталья Преображенская – постоянный автор InMyRoom, директор интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — это маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.
Совет №1: с чего начать?
Начать стоит с расчетов. Любой производитель скажет, что на кухне воздух необходимо «обновлять» примерно десять раз в час или каждые 6 минут. И вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать значение можно по формуле:
производительность вытяжки (куб.м/час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12
Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10 х 2,7) х 12 = 324 х 1,3 = 421.
Кроме номинального объема пропускаемого воздуха, стоит учитывать и потенциальные потери, к примеру, из-за длины воздуховода. Обычно они составляют до 30%, так что расчетную производительность смело увеличивайте на треть.
При выборе учитывайте ширину вытяжки, она не должна быть меньше ширины плиты. Иначе во время готовки пары и жир будут оседать на боковых фасадах мебели. А вот сама вытяжка может быть и пошире, но не чересчур громоздкой.
Совет №2: какую конструкцию вытяжки выбрать?
Самый популярный вид вытяжки – «купольная». Это независимая конструкция, которая внешне напоминает купол или пирамиду: узкая верхняя часть для отвода воздушного потока и широкая нижняя часть для забора воздуха. Такая вытяжка довольно проста и очень эффективна, а также отличается многообразием моделей на любой вкус, цвет и кошелек. Недостатком купольной вытяжки является возможная массивность при неверном выборе габаритов и ее нельзя встраивать.
Встраиваемую вытяжку можно скрыть в кухонном шкафчике, а на виду оставить узкую панель с кнопками. Такая модель очень компактна, позволяет разместить в шкафчике какие-то вещи и минимально влияет на дизайн интерьера. Но, и у такой вытяжки есть свои нюансы. Например, небольшие габариты требуют особые устройства для обеспечения высокой мощности, что увеличивает стоимость. А площадь забора воздуха ограничена размером дна шкафчика, а оно бывает меньше площади плиты.
Еще один вид вытяжки – телескопический, с выдвижным элементом забора воздуха. Она также очень компактна и прячется в навесной шкаф. Главная проблема – довольно низкая мощность и эффективность работы.
Также на рынке представлены декоративные вытяжки, нацеленные на конкретный дизайн интерьера кухни, Т-образные и наклонные варианты, островные вытяжки для размещения на потолке.
Пошаговая инструкция по покупке вытяжки
Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – подумал редактор, – я не так много времени провожу на кухне, я это переживу”. Но нет!
Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе.
Больше вредных газов – больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна.
Это был ответ на вопрос: “Зачем она нужна?” Теперь давайте перейдем к вопросу “Какую купить?”
Выбираем вытяжку
Вытяжки бывают разные – купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом, мы – о первичных технических характеристиках.
Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на “Яндекс Маркет” и посмотрим, как производители описывают вытяжки:
- кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, например, каминная)
- встраивается в навесной шкафчик (тоже вроде понятно)
- отвод: циркуляция (надо разобраться)
- макс. производительность 650 куб. м/ч (надо разобраться)
- ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем)
- мощность 225 Вт (надо разобраться)
- электронное управление (есть кнопочки)
- тихий двигатель (наверняка вы слышали, как иногда звучат вытяжки, тихо – это очень хорошее слово)
Изучили ассортимент. Идем по порядку
1) Отвод
Есть ли у вас дымоход?
Если да, то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью. верно, циркуляции через жировой фильтр и тут же возвращают его обратно в помещение.
Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать – потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре.
2) Производительность (мощность вытяжки)
Как часто вы готовите?
Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать – выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если редко и недолго – хватит мощности в 150-300 м3/час.
Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12. Это значит, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз.
Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни – и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода)
25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – необходимая вам производительность
3) Ширина
Сколько места у вас есть для вытяжки?
Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная – 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту.
4) Мощность
На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии.
На что еще нужно обратить внимание?
5) Эргономика
На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку?
Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть).
В случае с электрической плитой достаточно 70 см.
6) Фильтры
Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки.
Мы уверены, теперь вы настоящий профи в вопросах выбора вытяжки. И все-таки мы вас проверим. Старайтесь на подглядывать и ответьте на вопрос:
- Какими бывают вытяжки?
- Каков их минимальный размер?
- В чем важность фильтров и как к ним относиться?
- В чем разница между мощностью и производительностью?
Ну что, ответили верно? Надеемся, что да, и желаем вам отличных покупок! А чтобы не ошибиться со стилем покупок, пройдите наш тест на стилевые предпочтения!